SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número1EFECTO DEL AGUA Y FERTIRRIGACION EN EL DESARROLLO Y PRODUCCIÓN DE NARANJOS CV. THOMPSON NAVELESTIMACION DE LA FUNCION DE PRODUCCION DEL VIÑEDO CHILENO DE RIEGO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

Compartir


Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Resumen

VAZQUEZ, Mabel E.; PELLEGRINI, Andrea E.  y  DIOSMA, Gabriela. EFECTO DE LA VEGETACIÓN Y TAMAÑO DE LOS AGREGADOS SOBRE FORMAS ORGÁNICAS DEL SUELO. Agric. Téc. [online]. 2001, vol.61, n.1, pp.61-69. ISSN 0365-2807.  http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072001000100007.

Las especies vegetales establecen dinámicas particulares de la materia orgánica del suelo y condicionan su actividad microbiológica, especialmente por las cantidades y naturaleza de los residuos aportados. En este trabajo se evaluó la incidencia de especies arbóreas y herbáceas en la biomasa microbiana, el contenido de carbono y nitrógeno totales (Ct, Nt) y livianos (Cl, Nl) sobre fracciones de diferentes tamaños en un Argiudol típico de la Argentina. Los resultados obtenidos permiten hacer las siguientes afirmaciones: las concentraciones de Ct, Cl y Nt fueron considerablemente superiores en las fracciones mayores a 0,1 mm; la concentración de Ct, Cl, Nt y Nl, ponderada por el peso de la fracción, fue considerablemente superior para la fracción comprendida entre 0,2 y 0,5 mm; la concentración de Nl y las relaciones Cl/Ct y Nl/Nt revelaron efectos de interacción entre el tamaño de fracción y el tipo de vegetación. No se detectaron diferencias estadísticamente significativas de la biomasa microbiana.

Palabras clave : nitrógeno; carbono; biomasa microbiana.

        · resumen en Inglés     · texto en Español

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons