SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.47 issue3Evaluation of the use of recombinant proteins of Mycobacterium bovis as antigens in intradermal tests for diagnosis of bovine tuberculosisThe effect of temperature on colorimetric values of electrically stimulated beef author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de medicina veterinaria

Print version ISSN 0301-732X

Abstract

MORALES, R et al. Comparación del perfil de ácidos grasos de la leche entre tres sistemas distintos de producción lechera en la Región de Los Ríos, Chile. Arch. med. vet. [online]. 2015, vol.47, n.3, pp.281-292. ISSN 0301-732X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2015000300004.

El objetivo de este estudio fue comparar tres sistemas distintos de producción lechera en la Región de Los Ríos, Chile, con énfasis en el perfil de ácidos grasos de la leche. Para ello se seleccionaron nueve predios representativos sobre la base de una encuesta y se clasificaron en tres sistemas de producción: pastoril (GS), mixto (MX) y ración totalmente mezclada (TMR). Muestras de leche de estanque se obtuvieron mensualmente durante 18 meses, para su posterior análisis de composición de leche y perfil de ácidos grasos. Los sistemas pastoril y mixto tuvieron la mayor concentración de ácidos grasos n-3 y ácido ruménico, lo que se asoció al alto consumo de pradera. Las muestras de leche de los sistemas pastoril y mixto tuvieron más del doble de ácido ruménico que la leche del sistema TMR al final del invierno y durante la primavera. Estos resultados concuerdan con estudios previos que mostraron altas concentraciones de ácidos grasos beneficiosos para la salud en leche de sistemas pastoriles.

Keywords : ácidos grasos; CLA; Holstein Friesian; calidad de leche; fatty acids; CLA; Holstein Friesian; milk quality.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License