Services on Demand
Journal
Article
Indicators
Cited by SciELO
Access statistics
Related links
Cited by Google
Similars in SciELO
Similars in Google
Share
Archivos de medicina veterinaria
Print version ISSN 0301-732X
Abstract
GALLO, C; APAOBLAZA, A; PULIDO, RG and JEREZ-TIMAURE, N. Efectos de una suplementación energética en base a maíz roleado sobre las características de calidad de la canal y la incidencia de corte oscuro en novillos. Arch. med. vet. [online]. 2013, vol.45, n.3, pp.237-245. ISSN 0301-732X. http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000300003.
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de una suplementación con concentrado energético, en base a maíz roleado, y de la duración de la suplementación durante la etapa final de engorde a pradera de novillos sobre las concentraciones de glucógeno muscular y hepático, y sobre las características de calidad de la canal y la carne relacionadas con corte oscuro. Se utilizaron 72 novillos de origen lechero (Overo Negro y Colorado), con peso inicial entre 460 y 520 kg. Dentro de cada tratamiento los 36 novillos con y sin suplementación fueron asignados al azar a uno de cuatro tiempos de duración del experimento (7, 14, 21 y 28 días, 9 novillos cada uno). El modelo estadístico usado fue completamente al azar con arreglo factorial 2x4 (2 tratamientos y 4 duraciones), se incluyó además, la interacción dieta x duración de la suplementación, la edad por cronometría dentaria y como covariable el peso inicial de los novillos. La suplementación en base a maíz roleado permitió mejorar características de la canal como peso, rendimiento centesimal, área del ojo del lomo y cobertura grasa. Aunque las concentraciones promedio de glucógeno muscular no difirieron entre tratamientos, la suplementación con maíz roleado ayudó a prevenir la presencia de corte oscuro, evaluada por color y pH del músculo Longissimus thoracis.
Keywords : novillos; suplementación energética; canales; pH.