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Archivos de medicina veterinaria

Print version ISSN 0301-732X

Abstract

VALDOVINOS, CE et al. Aplicación del bioensayo EROD-H4IIE para la determinación de dioxinas en carnes de cerdo en comparación con la cromatografía de gases de alta resolución acoplada a espectrometría de masas de alta resolución. Arch. med. vet. [online]. 2013, vol.45, n.2, pp.173-181. ISSN 0301-732X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0301-732X2013000200009.

El bioensayo EROD-H4IIE se utiliza en la detección de hidrocarburos halogenados planares, presentando ventajas sobre la química analítica, como velocidad, simplicidad, precisión, alta sensibilidad y bajo costo, siendo un valioso bioensayo para estudios de biomonitoreo. Se ha aplicado exitosamente como método de cribado para la detección de dioxinas y furanos (PCDD/Fs) en carne de pollos broiler. En el presente trabajo realizamos un estudio para detectar PCDD/Fs en carne de cerdo, aplicando el bioensayo y la cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas de alta resolución (HRGC/ HRMS). Se tomaron 59 muestras compuestas de lomo vetado de cerdo en la planta faenadora de 6 planteles de Chile, durante el beneficio de animales entre 2004 y 2007 y una muestra fue tomada en 2011. Los concentraciones promedio de PCDD/Fs obtenidas mediante HRGC/HRMS oscilaron entre 0,22 y 0,34 pg WHO-TEQ/g de grasa. El contenido máximo fue 0,71 pg/g de grasa. El mayor valor promedio de los congéneres fue 0,1 pg/g de grasa de 2,3,4,7,8-PeCDF (entre 0,03 y 0,28 pg/g de grasa). Por tanto, las muestras no excedieron los límites máximos permitidos por la legislación nacional e internacional. Comparando ambos métodos, de las 59 muestras el bioensayo sobrestimó 36 resultados, subestimó 19 y 4 fueron similares. 15 muestras excedieron 1 pg TCDD-EQ/g de tejido y 5 superaron los 2 pg TCDD-EQ/g de tejido. No se estableció una equivalencia entre EROD-H4IIE y HRGC/ HRMS para la detección de PCDD/Fs en carne de cerdo, no existiendo asociación significativa entre las variables (r = -0,142, P ≥ 0,2840).

Keywords : dioxinas; EROD/H4IIE; HRGC/HRMS; carne de cerdo.

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