SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.149 número10Tratamiento de la depresión en adultos con estrés adverso temprano: revisión sistemática de su efecto en síntomas relacionados a trauma, ansiedad, desajuste social y calidad de vidaDesarrollo de una estrategia para fortalecer la competencia intercultural en el currículum de pregrado de Enfermería índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista médica de Chile

versión impresa ISSN 0034-9887

Resumen

RODRIGUEZ-OSIAC, Lorena et al. Una descripción de las políticas de nutrición y alimentación en Chile. Rev. méd. Chile [online]. 2021, vol.149, n.10, pp.1485-1494. ISSN 0034-9887.  http://dx.doi.org/10.4067/s0034-98872021001001485.

Antecedentes:

Chile ha implementado numerosas iniciativas sobre nutrición y alimentación desde el comienzo del siglo 20, para combatir la malnutrición en todas sus formas.

Objetivo:

Recopilar las principales políticas y programas sobre nutrición y alimentación implementados en Chile utilizando la estructura NOURISHING. Material y Métodos: La estructura NOURISHING propone un método para informar, monitorear y categorizar las acciones destinadas hacia una alimentación más saludable en tres dominios: ambiente nutricional, sistemas de alimentación y comunicación para lograr cambios de comportamiento. Se recolectó información desde bases de datos de los Ministerios de Salud, Educación y Desarrollo Social y del Congreso. La información acerca de políticas, programas o estrategias de salud pública se obtuvo de artículos revisados por pares, informes oficiales, sitios de internet del Estado y de entrevistas con quienes están o estuvieron involucrados en estos programas.

Resultados:

Dentro de las políticas de nutrición y alimentos en Chile, se destaca el sistema obligatorio de etiquetado nutricional que ha evolucionado hacia la incorporación de advertencias en envases de alimentos señalando la presencia de nutrientes críticos. En Chile también se ha restringido la publicidad de alimentos no saludables y sustitutos de leche materna, entre otras políticas. Sin embargo, aún falta implementar campañas de comunicación y educación masiva sobre nutrición y alimentación saludable.

Conclusiones:

Utilizando la estructura NOURISHING entregamos un resumen y descripción de los programas de nutrición y alimentación implementados en Chile en las últimas décadas. Se entrega una visión general de los cambios requeridos de acuerdo con las necesidades de la población y la transición nutricional que se ha experimentado.

Palabras clave : Chile; Desnutrición; Obesidad; Política de Salud; Política Nutricional.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )