Scielo RSS <![CDATA[International journal of agriculture and natural resources]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=2452-573120220002&lang=es vol. 49 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Evaluación del efecto de un mega incendio forestal sobre los bosquetes remanentes de <em>Nothofagus alessandrii</em>, una especie en peligro de extinción de Chile Central, a partir de imágenes satelitales Sentinel-2.]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-57312022000200085&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Nothofagus alessandrii is an endangered species that is naturally distributed in a Mediterranean environment in central Chile. In recent years, this territory has been subject to the effects of climate change, especially an increase in summer temperatures and prolonged periods of drought. In the summer of 2017, there was a fire of great magnitude consuming 184,000 ha, which affected the forests of N. alessandrii. This study assessed the severity and recovery dynamics of postfire vegetation by using spectral indices from Sentinel-2 images. The differenced normalized burn ratio (dNBR), relative differenced normalized burn ratio (RdNBR), and relativized burn ratio (RBR) were calculated before and after the fire and, later, the normalized difference vegetation index (NDVI) before the fire and during three consecutive years after the fire was utilized. The accuracy of the fire severity classifications was estimated using the kappa test (p&lt;0.05). The three severity indices showed a similar classification in severity assessment and postfire response. The low-medium burn area in N. alessandrii forests ranged between 111.2 ha (RdNBR) and 130.3 ha (dNBR), and the high effect was between 46.1 ha (dNBR) and 66.0 ha (RdNBR), which was equivalent in both cases, approximately 11% of the total. Regarding the NDVI, vegetation recovery after three years of the fire showed a systematic return to prefire conditions. The assessment of the effect of a mega forest fire on the remaining forests of N. alessandrii based on Sentinel-2 images offers the opportunity for a better understanding of the severity of damage and the behavior of vegetation after the fire. All this information will help in a better recovery of these forests.<hr/>Resumen Nothofagus alessandrii es una especie en peligro de extinción que se distribuye naturalmente en un ambiente mediterráneo en Chile. En los últimos años, este territorio ha estado sujeto a los efectos del cambio climático, especialmente por un aumento de las temperaturas estivales y periodos prolongados de sequía. En el verano de 2017 se produjo un incendio de gran magnitud que consumió 184,000 ha y que afectó a una parte de los bosques de N. alessandrii. En este estudio se evaluó la severidad y la dinámica de recuperación de la vegetación posterior al incendio, mediante el uso de algunos índices espectrales con imágenes de Sentinel-2. El índice de combustión normalizado diferenciado (dNBR), el índice de combustión normalizado diferenciado relativo (RdNBR) y el índice de combustión relativizado (RBR) se calcularon antes y después del incendio. Además, el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) se calculó antes del incendio y tres años consecutivos después del incendio. La precisión de las clasificaciones de severidad del fuego se estimó usando la prueba kappa (p&lt;٠,05). Los tres índices de severidad mostraron una clasificación similar en la evaluación de la gravedad y la respuesta posterior al incendio. El área de quema baja-media en los bosques de N. alessandrii osciló entre 111,2 ha (RdNBR) y 130,3 ha (dNBR), y el efecto alto entre 46,1 ha (dNBR) y 66,0 ha (RdNBR), siendo equivalente en ambos casos, aproximadamente 11% del total. En cuanto al NDVI, la recuperación de la vegetación después de tres años del incendio muestra un retorno sistemático a las condiciones previas al incendio. La evaluación del efecto de un mega incendio forestal en los bosques restantes de N. alessandrii basada en Sentinel-2 ofrece la oportunidad de comprender mejor la gravedad del daño y el comportamiento de la vegetación después del incendio. Toda esta información ayudará a una mejor recuperación de estos bosques. <![CDATA[Mejora genética de genotipos de hinojo de diferentes orígenes (<em>Foeniculum vulgare</em> L.) utilizando parámetros morfológicos y de rendimiento.]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-57312022000200097&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Fennel (Foeniculum vulgare L.) is a reputed spice plant and is used as an industrial medicinal plant due to its pharmaceutical and food applications, exhibiting a wide array of genetic variations depending on morphological and yield properties. Along with the current study, thirty-two different fennel genotypes and five local genotypes from Turkey were used to determine the morphological and yield properties in 2017 and 2018. A wide range of variation in plant height (39.22-129.60 cm), 1000 fruit yield (1.92-7.70 g), and fruit yield (0.12-8.68 g) was observed. As deduced from previous reports and from the current findings of the study, those relevant parameters could be considered for breeding purposes. To visualize or clarify the findings, a dendrogram was constructed to reveal the genetic variability regarding the morphological and yield properties of fennel genotypes. The dendrogram revealed that genotypes of different origins occurred in different groups, but local genotypes collected from Turkey occurred in the same group and subgroup. Additionally, correlation analysis was carried out to reveal the relationships between the relevant agronomic parameters. Of those correlation coefficients, a high correlation coefficient was noted between the number of fruits and fruit yield (r=0.849). Overall, the findings of the study revealed notable genetic variation related to fruit yield and other relevant agronomic traits for fennel genotypes, suggesting that this remarkable variation might be used for selecting superior genotypes in breeding programs. Of the genotypes analyzed, Ames30289 was the best genotype due to the highest fruit yield according to two successive years. Consequently, the findings can be considered useful information for fennel breeders, researchers and farmers in Turkey or other countries.<hr/>Resumen El hinojo ( Foeniculum vulgare L.) es una planta especia de renombre y se utiliza como planta medicinal industrial debido a sus aplicaciones farmacéuticas y alimentarias, exhibiendo una amplia gama de variaciones genéticas dependiendo de las propiedades morfológicas y de rendimiento. Junto con el estudio actual, se utilizaron treinta y dos genotipos de hinojo diferentes y cinco genotipos locales de Turquía para determinar las propiedades morfológicas y de rendimiento en 2017 y 2018. Se observó un amplio rango de variación en la altura de la planta (39,22-129,60 cm), de 1000 frutos (1,92-7,70 g) y rendimiento de frutos (0,12-8,68 g). Como se deduce de informes anteriores y de los hallazgos actuales del estudio, esos parámetros relevantes podrían considerarse con fines de mejoramiento. Para visualizar o aclarar los hallazgos, se construyó un dendrograma para revelar la variabilidad genética con respecto a las propiedades morfológicas y de rendimiento de los genotipos de hinojo. El dendrograma reveló que los genotipos de diferentes orígenes ocurrieron en diferentes grupos, pero los genotipos locales recolectados de Turquía ocurrieron en el mismo grupo y subgrupo. Además, se llevó a cabo un análisis de correlación para revelar las relaciones entre los parámetros agronómicos relevantes. De esos coeficientes de correlación, se observó un alto coeficiente de correlación entre el número de frutos y el rendimiento de frutos (r =0.849). En general, los hallazgos del estudio revelaron una notable variación genética relacionada con el rendimiento de la fruta y otras características agronómicas relevantes para los genotipos de hinojo, lo que sugiere que esta notable variación podría usarse para seleccionar genotipos superiores en los programas de mejoramiento. De los genotipos analizados, Ames30289 fue el mejor genotipo debido al mayor rendimiento de frutos según dos años sucesivos. En consecuencia, los hallazgos pueden considerarse información útil para los criadores, investigadores y agricultores de hinojo en Turquía u otros países. <![CDATA[Monitoreo de poblaciones bacterianas durante la fermentación alcohólica de mezcal en Durango por DGGE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-57312022000200112&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Mezcal is the second most important alcoholic beverage produced in Mexico, and the microorganisms present during the fermentation process are primarily responsible for its organoleptic characteristics. Among these, the bacterial populations have been less studied, mainly due to the difficulty of recovering them. The aim was to apply a culture-independent molecular technique to detect the bacterial populations involved in spontaneous mezcal fermentation in Durango State. Samples were obtained from several stages in the mezcal production line. Denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE) analysis was performed using DNA extracted from isolated microorganisms and metagenomes obtained from samples directly taken from the fermentation process. This study indicated that non-isolated bacteria were significant in the fermentation process and indicated that the lactic acid and acetic acid bacterial populations present in the monitored process are similar to those present in other regions during fermentation, although they differ in some species that may play essential roles in the development of the typical organoleptic properties of mezcal produced in the State of Durango. Furthermore, this study indicates that culture-independent analysis by DGGE can reveal the bacterial diversity during the mezcal fermentation process without the use of complex isolation procedures and can be a useful tool for the analysis, monitoring and control of mezcal fermentation processes.<hr/>Resumen El mezcal es una de las principales bebidas alcohólicas de México, los microorganismos presentes durante la fermentación son los principales responsables de sus características organolépticas, dentro de ellos, las poblaciones bacterianas son las menos estudiadas debido a la dificultad que implica recuperarlas. El objetivo fue aplicar una técnica molecular independiente de cultivo para la detección de poblaciones bacterianas involucradas en el proceso de fermentación espontánea de agave en el Estado de Durango para lo que se obtuvieron muestras de varias etapas en la línea de producción. El análisis por DGGE se realizó a partir de ADN extraído de microorganismos aislados y de muestras tomadas directamente del proceso. Este análisis señaló a bacterias no aisladas como significativas durante la fermentación. Además, sugiere que las poblaciones de bacterias ácido-lácticas y ácido-acéticas son similares a las aisladas en otras regiones productoras de mezcal, pero difieren en algunas que pudieran ser importantes en el desarrollo de características sensoriales típicas del Mezcal de Durango. Además, este estudio indica que el análisis por DGGE puede revelar la diversidad bacteriana durante el proceso sin necesidad de aislamiento y puede ser una herramienta útil para el análisis, monitoreo y control de los procesos de fermentación del Mezcal. <![CDATA[Evaluación de fertilizantes líquidos fosforados y ácidos fúlvicos en un cultivo de papa en un suelo tipo Andisol.]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2452-57312022000200123&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Andisols are soils derived from volcanic ash that are characterized by high concentrations of phosphorus (P). However, most of the P is not readily available for plant uptake due to the physical–chemical properties of the soils. The objective of this field study was to evaluate the effects of liquid P fertilizers on the plant growth and yield of a potato crop cultivated in Andisol type soil located in southern Chile. Ten treatments were applied pre- and/or postemergence, including orthophosphate- or ammonium polyphosphate-based fertilizers applied alone or in combination with fulvic acid and granular fertilizers; in addition, an unfertilized control (T0) was also included. Significant differences were found in terms of yield, total number of stems, and tuber size. The application of liquid fertilizers resulted in similar levels of foliar P content, while the number of stems was higher with the combined application of ammonium polyphosphate and fulvic acid. Furthermore, liquid P fertilizers increased crop yield (38%) and the proportion of large tubers (17%). The effects of orthophosphate and polyphosphate liquid fertilizers on potato were enhanced by the addition of fulvic acid to the soil.<hr/>Resumen Los Andisoles son suelos derivados de cenizas volcánicas, caracterizados por altas concentraciones de fósforo (P). Sin embargo, gran parte del fósforo no está disponible para las plantas debido a las propiedades físico-químicas de estos suelos. El objetivo de este estudio de campo fue evaluar los efectos de fertilizantes líquidos de fósforo en el desarrollo y rendimiento de un cultivo de papa en un Andisol en el sur de Chile. Se aplicaron diez tratamientos antes y / o después de emergencia, incluyendo fertilizantes a base de ortofosfato o polifosfato de amonio, aplicados solos o en combinación con sustancias fúlvicas y fertilizantes granulares; además, se incluyó un control no fertilizado (T0). Se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos de fertilizantes en cuanto a rendimiento, número total de tallos y tamaño de los tubérculos. El contenido de P foliar fue similar entre los fertilizantes líquidos probados, pero el número de tallos fue mayor en el tratamiento de combinación de polifosfato de amonio / ácido fúlvico. Además, se obtuvo una mayor producción de papas (38%) y proporción de tubérculos grandes (17%) mediante la aplicación de fertilizantes líquidos de fósforo. Los efectos de los fertilizantes líquidos de ortofosfato y polifosfato en la papa se vieron reforzados por la adición de ácido fúlvico al suelo.