Scielo RSS <![CDATA[RIVAR (Santiago)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0719-499420220001&lang=es vol. 9 num. 25 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Sistemas Agroalimentarios Localizados y procesos de patrimonialización en territorios de la provincia de Buenos Aires, Argentina: posibilidades y contradicciones]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El concepto de Sistema Agroalimentario Localizado (1998) es el marco resultante de numerosos debates científicos que señalan el agravamiento de problemas alimentarios y ambientales, junto a la profundización crisis de sociedades rurales y urbanas. Se propone analizar y caracterizar a partir de las dimensiones institucionales (estrategias individuales y colectivas) y técnicas (saberes locales), en dos estudios de caso de procesos de patrimonialización de alimentos. Las preguntas orientadoras fueron: ¿cuáles son los presupuestos para generar procesos de patrimonialización que permitan dinámicas territoriales en base a productos locales? ¿Qué papel juegan las competencias, capacidades y el saber hacer de diversos actores en la construcción de productos agroalimentarios locales? ¿Qué aprendizajes de los procesos de intervención permiten establecer regularidades, avances y contradicciones? Los casos están localizados en la región pampeana argentina y forman parte de procesos de intervención impulsados desde la Universidad Nacional de La Plata, donde se observa un significativo anclaje territorial de las actividades productivas. En ese sentido, coexisten propuestas que combinan procesos de aprendizaje formal e informal con incremento de las capacidades de acción de productores y consumidores, siendo estructurantes en la dinámica entre tradición e innovación.<hr/>Abstract The concept of the Localised Agro-Food System (1998) is the result of numerous scientific debates that point to the worsening of food, environmental problems, and the deepening of the crisis in rural and urban societies. We propose to analyze and characterize institutional and technicals dimensions, focusing on the observation, description, and analysis of local knowledge in two case studies of food heritage processes. The guiding questions were: What is the assumption for generating heritage processes that allow territorial dynamics based on local products? What role do the skills, capacities, and know-how of various actors play in the construction of local food products? What lessons can be learned from the intervention processes to establish regularities, progress, and contradictions? The cases are located in the Pampa region of Argentina and are part of intervention processes promoted by the Universidad Nacional de la Plata, where a significant territorial anchorage of productive activities can be observed. In this sense, some proposals combine formal and informal learning processes and an increase in the capacity for action of producers and consumers, both of which structure the dynamics between tradition and innovation. <![CDATA[Sistema Agromarino Alimentario Localizado: historias, propuestas y dificultades del caso de Huape, región de Los Ríos, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100017&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El borde costero del sur de Chile vincula grupos domésticos con su entorno mar-tierra, generando relaciones socioeconómicas de complementariedad que promueven y producen culturas alimentarias de bordemar. Bajo el enfoque de los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), utilizamos una metodología cualitativa, de corte etnográfica, enfocada en las organizaciones económico-alimentarias de Huape, Región de Los Ríos. El trabajo permite evidenciar la presencia de un Sistema Agromarino Alimentario Localizado, el cual coexiste con propuestas de especialización pesquero-artesanal. Este sistema se configura desde la cultura bordecostera y se expresa en el desarrollo y reinvención de la gastronomía local. No obstante, la propuesta no está exenta de controversias y contrapuntos devenidos del contexto territorial en el cual se despliega.<hr/>Abstract The coastline of the south of Chile links up domestic groups with their land-sea environment, creating socio-economic relationships of complementarity that promote and result in land-sea food cultures. Under a Localized Agrofood Systems (LAF) approach, we use an ethnographic-qualitative methodology focused on food-economy organizations of Huape. This work allowed us to evidence the presence of a Localized Land-Sea Food System, which co-exists with artisanal-fisheries specialization. That System develops from a land-sea culture and it is expressed in the re-invention of local gastronomy. However, the proposal is not exempt from controversies and counterpoints from the territorial context in which unfolds. <![CDATA[Principios y proyecciones de la comercialización agroecológica: miradas desde la región de Valparaíso]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100037&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La producción y el consumo alimentario agroecológico enfrentan un escenario de múltiples potencialidades y barreras a superar en un contexto de crisis, incertidumbre y cambios sociopolíticos, tanto a nivel nacional como planetario. Se persigue problematizar, a partir de las perspectivas de los actores y actoras, las dimensiones relevantes que permiten comprender el estado actual de la comercialización agroecológica, como también sus derroteros futuros. El presente texto explora dichos caminos a partir de información levantada de manera cualitativa, por medio de entrevistas individuales en profundidad a productores y consumidores de algún tipo de circuitos cortos de comercialización alimentaria de la región de Valparaíso, Chile. Tales discursos relevan la importancia de la articulación entre productores y consumidores, la recuperación de proyectos colectivos y la valorización de la confianza como mecanismo de certificación, junto con la necesidad de avanzar hacia un consumo crítico o transformador. A la vez, problematiza ciertos elementos clave para comprender el escenario futuro, tales como las capacidades presentes en los territorios, sus temporalidades que no son inmediatas y regulares, la concepción dinámica y no lineal de dichos procesos y sus conflictos.<hr/>Abstract Agroecological food production and consumption face multiple potentialities and barriers scenario to overcome in a context of crisis, uncertainty, and socio-political changes, at national and planetary levels. It pursues to problematize, from the perspectives of male and female actors, the relevant dimensions that allow understanding the current state of agroecological commercialization, as well as its future directions. This text explores these paths based on qualitatively collected information, through in-depth individual interviews with producers and consumers of some type of short food commercialization circuits in the Valparaíso Region, Chile. These speeches highlight the importance of the articulation between producers and consumers, the recovery of collective projects, the valorization of trust as a certification mechanism, together with the need to move forward to a critical or transformative consumption. At the same time, it problematizes certain elements that are key to understanding the future scenario, such as the capacities present in the territories, their temporalities that are not immediate and regular, the dynamic and non-linear conception of these processes, and their conflicts. <![CDATA[Atributos e inestabilidad en el precio del aceite de oliva en Argentina]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100055&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Proporcionamos información sobre el aceite de oliva virgen extra (AOVE) en una región de Argentina donde los olivares y su industrialización representan un pequeño sector en crecimiento, por lo que el proceso de diferenciación por atributos emerge como relevante. Analizamos el rol de los atributos y diversas otras variables de control sobre la variación semanal de precios del AOVE; al respecto, suponemos que la baja demanda del producto aún hace que sus compradores carezcan de información y, por ende, no valoren esos atributos. Presentamos información econométrica en un contexto de alta inestabilidad macroeconómica, cuyos resultados muestran que la mayoría de los atributos de producto no resultaron significativos por lo que se infiere que las empresas asocian sus precios al único atributo significativo: su marca. Luego, las variables que indican inestabilidad macroeconómica resultaron en su mayoría significativas configurando una situación de fijación de precios más asociada a sortear la inestabilidad macroeconómica que a utilizarlo como una efectiva política de comercialización.<hr/>Abstract This study provides information on extra virgin olive oil (EVOO) in a region from Argentina. In this region, olive groves and their industrialization represent a small growing sector, so the process of differentiation by attributes emerges as relevant. We analyze the role of attributes and various other control variables on the weekly variation of EVOO prices. We assume that the still low demand for the product makes its buyers lack information and, therefore, they value low those attributes. We present econometric information in a context of high macroeconomic instability. The results show that most of the product attributes were not significant, so it is inferred that firms associate their prices to the only significant attribute: their brand. Then, the variables that indicate macroeconomic instability were significant, configuring a pricing situation more associated with overcoming macroeconomic instability than using it as an effective marketing policy. <![CDATA[Plague and Superstition in the Canary Islands: Inquisitorial Trials (1523-1532)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100077&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract From 1523 to 1532, the plague ravaged the islands of Tenerife and Las Palmas in the Canary Islands, in a tragic decimation of the population, already afflicted by wideíread hunger and misery caused by Spanish and Portuguese colonization. This essay discusses how the Catholic Church reacted to the plague by blaming minorities. The Spanish Inquisition, to defeat the plague and ward off what is perceived as the wrath of God, held two ceremonies of propitiatory auto da fé. This article uses Inquisitorial sources to construct a kaleidoscopic view of peoples and inserts new micro-stories into the global context of early modern history.<hr/>Resumen Desde 1523 hasta 1532 en las islas de Tenerife y Las Palmas en Canarias, la plaga azotó en una trágica aniquilación de la población, ya afligida por el hambre y la miseria generalizadas, provocadas por la colonización española y portuguesa. Este artículo analiza cómo reaccionó la Iglesia católica a la peste culpando a las minorías. La Inquisición española, con el fin de vencer la plaga y evitar lo que percibía como la ira de Dios, celebró dos ceremonias de auto de fé propiciatorio. Para ello, se utilizan fuentes inquisitoriales a fin de construir una visión caleidoscópica de los pueblos e insertar nuevas microhistorias en el contexto global de la historia moderna temprana. <![CDATA[Alimentación y plantas en la ruralidad de Sierra de Ancasti (Catamarca, Argentina)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100093&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El trabajo propone caracterizar el rol de las plantas alimenticias en la dieta de los pobladores rurales campesinos de la sierra de Ancasti, situada al este de la provincia de Catamarca, Argentina. En lo metodológico se siguieron lineamientos de la investigación etnobotánica, combinando metodologías de las ciencias sociales y naturales y recurriendo a la complementariedad de los análisis cualitativos y cuantitativos. Se aplicaron encuestas semiestructuradas en unidades domésticas y entrevistas en profundidad. Se documentaron 77 especies y 133 aplicaciones nutricionales diferentes, así como diversidad de preparados alimenticios tradicionales y actuales. Una gran cantidad de prácticas culinarias, recetas y platos tradicionales compilados en este trabajo coinciden con la comida del pasado folklórico catamarqueño. La alimentación con base a maíz (Zea mays) y zapallo (Cucurbita spp.) y los preparados en formas de dulces y arropes son los más frecuentes de la culinaria local. Mientras se observan recetarios cada vez menos diversificados, pérdida de ingredientes y del uso de cultígenos tradicionales en la culinaria doméstica entre la población criolla campesina, un núcleo pequeño de población neorrural implementa innovaciones en los usos alimenticios y en las especies comestibles.<hr/>Abstract This work aims at characterizing the role of food plants in the dietary habits of rural farmers in the Sierra de Ancasti, the eastern part of the province of Catamarca, Argentina. Ethnobotanical research guidelines were followed, with methodologies from the social and natural sciences, in addition to qualitative and quantitative analyses. Semi-structured surveys and in-depth interviews were conducted in household units. Seventy-seven species and 133 different nutritional applications were registered, as well as a diversity of traditional and current food preparations. A large number of culinary practices, recipes and traditional dishes compiled in this work resemble the food of Catamarca’s folkloric past. We found that the most common local cuisine includes food based on corn (Zea mays) and squash (Cucurbita spp.) and that prepared in the form of jams and arrope. On the one hand, increasingly less diversified recipes, loss of ingredients, and use of traditional cultures were seen in the domestic cuisine in the rural Criollo population; on the other, a small group from the neorural population were found to encourage innovations in food and edible species. <![CDATA[La cartografía vitícola de valle de Elqui en 1810*]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100117&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Analizaremos la cartografía disponible durante el establecimiento de la vitivinicultura del valle de Elqui, de la segunda mitad del siglo XVIII e inicios del siglo XIX. Para ello, se examina la cartografía colonial de la capitanía general de Chile, además de un juicio de propiedad que contiene un mapa de valle de Elqui de 1810. Presentamos fuentes inéditas, sumamente útiles para comprender y explicar el desarrollo de la viticultura en el valle de Elqui. Este trabajo da cuenta de un paisaje agrario característico que abastecía a la economía regional y que se evidencia en la cartografía, además de sus elementos identitarios y sus relaciones. La hipótesis afirma que la viticultura en el valle de Elqui en este periodo estuvo definida por elementos que convergen tanto ambiental como culturalmente. Los resultados de esta investigación demuestran el valor de la utilización de la cartografía colonial en el estudio de la historia y desarrollo de la agricultura y la economía regional.<hr/>Abstract This paper aims to analyze the available cartography during the establishment of viticulture in the Elqui valley (second half of the 18th century and beginning of the 19th century). Colonial cartography of the general captaincy of Chile is examined, in addition to a civil trial over a property that contains a map of the Elqui Valley from 1810. In this way, unpublished sources are presented that have been useful to understand and explain the development of viticulture in the Elqui Valley. This work demonstrates a characteristic agrarian landscape, which supplied the regional economy, made evident in the analyzed cartography, and also its identity elements and their relationships. The hypothesis affirms that viticulture in the Elqui Valley in this period was defined by a convergence of environmental and cultural factors. The results of this research show the value of the use of colonial cartography in the study of the history and development of agriculture and the regional economy. <![CDATA[Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100135&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de producción y requerimientos tecnológicos y de infraestructuras excluyentes para un gran número de actores. El marco normativo operó visualizando solamente a la bodega industrial como espacio de producción. Recién, a principios del siglo XXI, el Estado, a través del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), sancionó una Resolución para la elaboración de vinos a pequeña escala, focalizando los controles en la inocuidad de producto final y no en el proceso e infraestructura productiva. Se generó, en una primera instancia, la categoría vinos caseros y luego otra para los vinos artesanales. Analizamos características productivas, socioeconómicas y comerciales de los/as elaboradores/as de vino artesanal en la Provincia de San Juan; para ello, realizamos una triangulación metodológica que combina una estrategia cualitativa de análisis de documentos (bibliografía y normas legales) y una cuantitativa de procesamiento con estadísticas descriptivas de datos obtenidos de una encuesta al 63% de los/as elaboradores/as inscriptos ante el INV.<hr/>Abstract In the Cuyo region, of Argentina, the wine into an iconic product with respect to culture, production mode and life in rural environments. Nevertheless, the 20th-century legal provisions established a production mode and technological and infrastructural requirements that excluded a great number of social actors. The regulatory framework operated viewing only the industrial winery as a production space. It was only at the beginning of the 21st century that, the State, through the National Institute of Vitiviniculture (INV), issued a resolution acknowledging the winemaking existence and regulating the activity; first on homemade winemaking, and secondly, on the artisanal wines. Its aim was to guarantee the final product’s innocuousness. This paper analyses the productive, socioeconomic, and commercial characteristics of artisanal winemakers in the province of San Juan. The analysis of the documents is qualitative. The data, which was collected from a survey carried out to 63% of the winemakers, is processed using a quantitative work method. <![CDATA[Cotagaita y Cintis ¿patrimonializar el espíritu del lugar?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100153&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo investiga y devela el genius loci o espíritu del lugar del valle del río Cotagaita y valles de los Cintis Departamento de Potosí y Chuquisaca, Bolivia, en especial relación a la actividad vitícola que allí se desarrolla. Describimos aspectos fundamentales del “saber hacer” y costumbres de sus campesinos viticultores, los cuales implementan manejos tendientes a conservar de forma sustentable y sostenible en el tiempo su actividad, particularmente cultivando las vides en tutores vivos de árboles de molle (Schinus molle L.) chañar (Geoffroea decorticans) y algarrobos (Prosopis alba). Preguntamos por las condiciones de producción de estos valles, cuáles son las características físicas particulares que desafían la labor vitivinícola y cuáles son las adaptaciones culturales en torno al tema, así como su profundidad histórica y su entronque con otras prácticas vitícolas del mundo, focalizado en los sistemas de cultivo y conducción. El análisis utiliza como fuente una estancia de estudio del profesor Philippo Pszczólkowski en Bolivia entre los años 2008-2009 y combina metodologías agronómicas e históricas.<hr/>Abstract This article research and reveals the “genius loci” or spirit of the place of the Cotagaita river valley and Cintis valley, Department of Potosí and Chiquisaca, Bolivia, especially concerning the viticultural activity that takes place in it. Fundamental aspects of the “know-how” and customs of its winegrowers are described, which implement management tending to conserve their activity sustainably, particularly by cultivating the vines in living tutors of molle trees (Schinus molle L.) and chañar (Geoffroea decorticans). We ask about the production conditions of these valleys, what are the particular physical characteristics that challenge winemaking work and what are the cultural adaptations that have resulted from this, as well as its historical depth and its connection with other viticultural practices in the world, focused in cultivation and conduction systems. The analysis uses as a source a study stay of Philippo Pszczólkowski professor in Bolivia between the years 2008-2009 and combines agronomic and historical methodologies. <![CDATA[Identidad y multiculturalismo: representación del pueblo mapuche en etiquetas de vino chileno]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100173&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La industria vitivinícola es una de las industrias nacionales más consolidadas. Parte de su éxito comercial se debe al uso de tácticas comunicacionales eficientes para la venta de sus productos, entre las que destacan las etiquetas de vino. En el caso chileno, una de las estrategias para representar la identidad nacional han sido las alusiones al pueblo mapuche, mediante imágenes presentes en las etiquetas de vino. El objetivo de este trabajo es caracterizar cómo se presenta y configura la identidad mapuche en las etiquetas de vino chileno y cuál es el vínculo de su representación con la historia y legado de este grupo cultural. Para ello se analizará la configuración de las etiquetas de vino chileno de exportación mediante un análisis semiótico de contenido. Entre las conclusiones desprendidas de esta investigación encontramos que las etiquetas están obviando parte de la historia de la vitivinicultura y su vínculo con los territorios, agentes y materialidades de origen mapuche, mientras que enaltecen una imagen atractiva comercialmente. Asimismo, se reflexiona acerca del rol que ha cumplido en ello la arqueología y su contribución a una historia más justa e inclusiva.<hr/>Abstract The wine industry is one of the most consolidated Chilean industries. Part of its commercial success is due to the utilization of efficient communication strategies for the sale of the products, where the wine labels are very important. In the Chilean case, one of the strategies to represent the national identity has been the allusions to the Mapuche people in the images on the wine labels. This work aims to characterize how is presented and configured the Mapuche identity in Chilean wine labels and which is the link it has with its history. For this, the configuration of Chilean export wine labels will be analyzed through a semiotic analysis of the content. The conclusions derived from this research are about the labels are ignoring a part of the history of viticulture and its link with the territories, agents, and materialities of Mapuche origin, while enhancing a commercially attractive image. Likewise, it reflects the role that archaeology has played in it and its contribution to more just and inclusive history. <![CDATA[Trayectoria socioproductiva, estructura empresarial, tendencias y desafíos del Torrontés Riojano]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100191&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El Torrontés Riojano se ha convertido en una variedad emblemática del sector vitivinícola de la provincia de La Rioja, Argentina, tanto por su relevancia productiva como por su raigambre cultural. Hoy el Torrontés Riojano constituye la única variedad autóctona de la Argentina, siendo reconocido en el mundo como un emblema del vino blanco nacional. No obstante, la cepa enfrenta una multiplicidad de desafíos por su contexto nacional e internacional, al tiempo que no existe suficiente literatura que registre y analice su desarrollo socioproductivo en la provincia de La Rioja. En este contexto, el propósito del presente trabajo es reseñar y analizar la emergencia y la trayectoria de la cepa Torrontés Riojano, abordando las principales características productivas, empresariales y tendencias de su producción en la provincia de La Rioja. Para ello, se trabaja con información documental, fuentes históricas, con el registro de archivos y se utilizan estadísticas nacionales, para finalmente plantear ciertos desafíos futuros.<hr/>Abstract The Torrontes Riojano has become an emblematic variety of the wine sector in the province of La Rioja, Argentina, both because of its productive relevance and its cultural roots. The Torrontes Riojano constitutes the only autochthonous variety of Argentina is worldwide recognized as an emblem of Argentine white wine. However, the strain faces a multiplicity of challenges given by the national and international context, while there is not enough literature that records and analyzes its socio-productive development for the province of La Rioja. In this context, the purpose of this work is to review and analyze the emergence and trajectory of the Torrontes Riojano strain, addressing its main productive and entrepreneurial features and trends of production for the province of La Rioja. In doing so, we work with documentary information, historical sources, and national statistics. Finally, some future challenges are introduced. <![CDATA[Patrimonio vitivinícola en quincha frente a la expansión urbana en Mendoza, Argentina]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100211&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Las bodegas materializadas con quincha se consideran patrimonio cultural por condensar características propias de la zona donde se localizan y por dar cuenta de una relación singular entre naturaleza y cultura. Sin embargo, desde el año 2000 en Mendoza se intensifican los avances de la expansión urbana sobre territorios rurales que impactan en el patrimonio vitivinícola y promueven la demolición de bodegas, particularmente de pequeños productores. Si bien en las últimas décadas han tomado protagonismo acciones de ordenamiento territorial para regular el crecimiento urbano y proteger las zonas agrícolas, se advierte que no alcanzan a poner en valor el patrimonio vitivinícola para su conservación y valorización como elemento de identidad. El trabajo analiza las características y condición de patrimonio de las bodegas en quincha localizadas en el oasis norte de Mendoza y el impacto del avance urbano sobre estas construcciones. Para ello utilizamos herramientas de metodología cualitativa y seleccionamos como caso de estudio el Cinturón Verde de Mendoza. Los resultados apuntan a reflexionar sobre los impactos de la expansión urbana sobre el patrimonio vitivinícola para generar recomendaciones a la política pública tendiente al reconocimiento de los valores patrimoniales y su aplicación en acciones de desarrollo local. <![CDATA[Etiqueta como estrategia de compra. Vinos ganadores de concurso internacional]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100230&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Un factor relevante al momento de elegir un vino es que la etiqueta sea lo más precisa y completa posible para formar una idea de las características que ofrece el producto. De ahí la importancia de elaborar etiquetas que destaquen e influyan en la decisión de compra del consumidor. Otro elemento que ayuda a los productores a distinguir sus productos de la competencia es la obtención de medallas mediante concursos internacionales, ya que con ello se destaca y atrae la atención del consumidor. Por ello, en este artículo analizamos las etiquetas de los vinos ganadores del concurso internacional de vinos Ensenada, Tierra del Vino, de 2009, realizado en Baja California (México), de tal manera que permita emitir consideraciones relacionadas con los elementos que pueden influir en la decisión de compra del consumidor de vino mexicano, lo que conlleva al aumento del consumo de vino nacional. Como resultado se encontró que estas botellas cuentan con elementos tangibles e intangibles únicos, característicos y propios de la principal zona vitivinícola de México: la Ruta del Vino del Valle de Guadalupe.<hr/>Abstract A relevant factor when choosing a wine is that the label is as accurate and complete as possible to form an idea of the characteristics offered by the product. Hence the importance of developing labels that stand out and influence the consumer’s purchase decision. Another element that helps producers to distinguish their products is the obtaining of medals through international contests, since this stands out and attracts the consumer’s attention. For this reason, this article analyzes the labels of the winning wines of the 2009 Ensenada, Tierra del Vino international wine contest, held in Baja California (Mexico), in such a way as to allow considerations related to the elements that may influence in the purchase decision of the Mexican wine consumer, which leads to an increase in the consumption of national wine. As a result, it was found that these bottles have unique tangible and intangible elements characteristics and typical of the main wine-growing area of Mexico: The Valle de Guadalupe Wine Route. <![CDATA[Conceptualizando los festivales enológicos en el Nuevo Mundo del Vino. Una mirada a las fiestas de la vendimia en México]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100246&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El vino cuenta con un estatus de objeto cultural, cuya inmersión alrededor del mundo implica procesos de apropiación territorial con diversos significados. El enfoque del Nuevo Mundo del Vino se ha centrado en las variaciones tecnológicas y organizativas que caracterizan a las regiones enológicas emergentes, soslayando su análisis sociocultural. Al respecto, consideramos que las fiestas de la vendimia son espacios privilegiados para analizar las dinámicas socioeconómicas en estos escenarios emergentes de producción vitivinícola. Con la finalidad de desarrollar un modelo conceptual, fueron estudiadas once fiestas de la vendimia en siete regiones vitivinícolas de México, en las cuales se observó la naturaleza económica y cultural de las fiestas de la vendimia, cuyas implicaciones debaten entre el potencial creativo del territorio y los mecanismos de apropiación de sus recursos. La expresión popular de las identidades se opone a la escenificación elitizada, encerrada en las bodegas y dirigida al turista de clase media. Las fiestas de la vendimia en México son fenómenos ambivalentes donde que instauran nuevas hegemonías territoriales, resignifican las identidades y reinterpretan los recursos territoriales en un diálogo entre lo local y lo global.<hr/>Abstract Wine has a status of a global cultural object, whose worldwide dispersion has implied processes of territorial appropriation with various meanings. The approach of the New World of Wine has focused on technological and organizational variations that characterize emerging wine regions, ignoring their sociocultural analysis. Wine festivals are considered to be privileged spaces for analyzing the socio-economic dynamics in these emerging wine production scenarios. To develop a conceptual model, eleven wine festivals in seven wine-growing regions of Mexico were analyzed. This highlights the economic and cultural nature of wine festivals, whose implications are debated between the territorial creative potential and the asymmetric power relations. The popular expression of identities as opposed to the elitist staging locked in the cellars and directed at the middle-class tourist. Wine festivals in Mexico are ambivalent social phenomena where new territorial hegemonies are established, identities are built-in territories undergoing transformation and local resources are reinterpreted in a dialogue between the local and the global. <![CDATA[Evidencias de la comunicación trasandina prehispánica en la quebrada de Agua Negra]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000100270&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen En la zona central andina de Argentina y Chile los contactos entre poblaciones indígenas de ambas vertientes fueron relativamente frecuentes desde el Pleistoceno final. Una de las principales vías de comunicación fue la que actualmente coincide con el tramo occidental del Corredor Bioceánico que une Porto Alegre con Coquimbo. A fin de contribuir al conocimiento de esos vínculos, el presente artículo ofrece un panorama general de las evidencias arqueológicas del sector argentino resultantes de esos contactos, junto a una descripción de las representaciones rupestres que señalan la significación de la quebrada de Agua Negra en ese proceso.<hr/>Abstract In the central Andean zone of Argentina and Chile, contacts between the indigenous populations of both sides were relatively frequent since the late Pleistocene. One of the main communication routes currently coincides with the western section of the Bioceanic Corridor that connects Porto Alegre with Coquimbo. To contribute to the knowledge of these links, this article offers a general overview of the archaeological evidence of the Argentine sector resulting from these contacts and a description of the rock art that indicates the significance of the Agua Negra ravine in this process.