Scielo RSS <![CDATA[RIVAR (Santiago)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0719-499420220003&lang=es vol. 9 num. 27 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Agroecología en el Sudeste Bonaerense: controversias del Sistema Participativo de Garantía (SPG)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El presente artículo tiene como objetivo cartografiar controversias en la construcción del SPG del Sudeste Bonaerense en torno a la agroecología y se organiza en los siguientes ejes temáticos: las dimensiones de la agroecología y la calidad de los alimentos agroecológicos. La cartografía de controversias resulta una herramienta de gran utilidad para el rastreo y seguimiento de agentes, humanos y no-humanos, visiones y debates que revelan las particularidades de una controversia; para ello, se empleó una estrategia metodológica de tipo cualitativa, la etnografía multisituada, apoyada en observación participante, notas de campo y datos secundarios. De los conflictos analizados en torno a qué se entiende por agroecología, qué alimentos agroecológicos valorizar y qué garantías de calidad brindará el SPG, destacan cuatro grupos de visiones o posiciones: (1) los que abogan por alimentos sin agroquímicos; (2) los “permisivos” de la transición a la agroecología; (3) los que vinculan la agroecología con la soberanía alimentaria, y (4) los que se oponen o actúan como limitantes al desarrollo de la agroecología.<hr/>Abstract This article aims to map controversies in the construction of the PGS of Southeast Buenos Aires around agroecology and is organized in the following thematic axes: the dimensions of agroecology and the quality of agroecological foods. Controversy mapping is very useful for tracking and monitoring agents, human and non-human, visions, and debates that reveal the particularities of a dispute. A qualitative methodological strategy was used, multi-situated ethnography, supported by participant observation, field notes and secondary data. Of the conflicts analyzed around what is meant by agroecology, what agroecological foods to value, and what quality guarantees the SPG will provide, four groups of visions or positions stand out: (1) those who advocate food without agrochemicals; (2) the “permissive” of the transition to agroecology; (3) those that link agroecology with food sovereignty, and (4) those that oppose or limit the development of agroecology. <![CDATA[El dilema de la calidad: valorización del cacao del Soconusco, Chiapas, México]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300022&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El panorama actual de la cacaocultura en México deja a los pequeños productores frente a importantes retos. El objetivo de este artículo es presentar el caso de los productores de la cooperativa Rayen de la región Soconusco. Su esfuerzo por recuperar su lugar en el mapa de la producción de cacao no solo en México, sino en el mundo, y reivindicar la calidad del cacao producido en esta región, los coloca dentro de una marejada de exigencias. Los productores se encuentran ante el gran dilema de la calidad ya que (1) le apuestan al mercado de los cacaos finos de aroma, mientras que (2) son orientados a reorganizar sus prácticas productivas para ser certificados como productores de cacao ambientalmente sostenible; lo que está en juego es alcanzar una calidad para nichos de mercado específicos. El análisis se realiza a partir de entrevistas a profundidad y semiestructuradas a los actores involucrados en la cadena de valor del cacao, y recorridos en parcelas en la zona de estudio. Se concluye que los productores pueden verse condicionados a dejar de producir cacao de una calidad que expresa su especificidad territorial por producir cacao de una calidad inferior, ostentando un sello de producción ambientalmente sostenible.<hr/>Abstract The current landscape of cocoa farming in Mexico leaves small producers facing fundamental challenges. This article aims to present the case of the producers´ cooperative Rayen in the Soconusco region. Their effort to regain their place on the map of cocoa production, not only in Mexico, but in the world and claim the quality of cocoa produced in this region, places them within a tidal wave of demands. Producers are faced with the great dilemma of quality since (1) they bet on the fine and flavor cocoa market, while (2) they are oriented to reorganize their production practices to be certified as producers of environmentally sustainable cocoa. What is at stake is to achieve a quality for specific market niches. The analysis is based on semi-structured interviews with the actors involved in the cocoa value chain and tours on plots in the study area. It is concluded that producers may be conditioned to stop producing cocoa of a quality that expresses their territorial specificity for producing cocoa of a lower quality, holding a seal of environmentally sustainable production. <![CDATA[Vitivinicultura y enoturismo en Vale dos Vinhedos, Brasil: un estudio de gobernanza]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300039&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los procesos de gobernanza territorial en la región vitivinícola de Vale dos Vinhedos, Rio Grande del Sur, Brasil, ha estado caracterizada por la generación de redes colaborativas de las empresas vitivínícolas y dependencias gubernamentales, así como asociaciones de productores. Es por ello que el presente artículo tiene como objetivo identificar la manera en que los procesos de gobernanza han influido en el desarrollo vitivinícola y turístico de esta zona productora. En este sentido, se destaca que las agroindustrias enológicas han procurado que la cadena productiva del vino, desde la producción hasta la comercialización, sean distinguidas por la calidad y certificación de sus procesos. Tales características han llevado a consolidar una producción en la cual reluce una variedad de productos y servicios, fomentando estrategias de valorización, donde la presencia de productos con Denominación de Origen (DO) ha permitido que esta zona vitivinícola se posicione como una de las más importantes de América.<hr/>Abstract Territorial governance processes in the Vale dos Vinhedos wine region, Rio Grande do Sul, Brazil, has been characterized by the generation of collaborative networks of wine companies, government agencies, as well as producer associations. That is why this article aims to identify the way in which governance processes have influenced the development of wine and tourism in this oenological region. In this sense, it is highlighted that the oenological agroindustries have ensured that the wine production chain, from production to marketing, are distinguished by the quality and certification of their processes. These characteristics have led to the consolidation of a production where a variety of products and services stand out, promoting valorization strategies, where the presence of products with Denomination of Origin (DO) has allowed this wine-growing area to position itself as one of the most important of America. <![CDATA[Dimensiones de la sustentabilidad en sellos de origen: una aproximación desde las Denominaciones de Origen Protegidas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300057&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Territorial resources sustainability, especially those with a great linkage to local agronomic, social or cultural conditions, could be globally recognized through Protected Designations of Origin (PDO) figures, which emphasizes food qualities based on its origin. Nonetheless, a coherent analytical framework around this PDO’s sustainability, from a multidimensional perspective (economic, sociocultural and environmental), is needed. Therefore, the main objective of this paper is to propose an analytical framework based on coding principles of Grounded Theory, to operationalize sustainability’s three dimensions; this by performing a systematic literature review methodology under Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) method. From this screening process 21 papers were selected, and 27 theoretical revised codes were proposed to operationalize sustainability. The results showed that economic dimension had the highest weight on the sustainability matter, being “consumer’s behavior” code the most mentioned one; in second place “product’s identity” (a sociocultural code that reflects product’s territorial embeddedness) position itself, followed by “certifications to improve quality” (and environmental code).<hr/>Resumen La sostenibilidad de los recursos territoriales, especialmente aquellos con una gran vinculación a las condiciones agronómicas, sociales o culturales locales, pueden ser reconocidas globalmente a través de figuras como las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP), que enfatizan las cualidades de productos alimentarios en función de su origen. No obstante, es necesario un marco analítico coherente en torno a la sostenibilidad de estas DOP, desde una perspectiva multidimensional (económica, sociocultural y ambiental). El objetivo principal de este trabajo es proponer un marco analítico basado en los principios de codificación de la Teoría Fundamentada, para operacionalizar las tres dimensiones de la sustentabilidad, esto a partir de realización de revisión sistemática de la literatura bajo la metodología Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). A partir de este proceso se seleccionaron 21 artículos y se propusieron 27 códigos teóricamente revisados para operacionalizar a la sostenibilidad. Los resultados mostraron que la dimensión económica tuvo el mayor peso en el tema de la sostenibilidad, siendo el código “comportamiento del consumidor” el más mencionado; en segundo lugar, la “identidad del producto” (un código sociocultural que refleja la inserción territorial del producto), seguida de las “certificaciones para mejorar la calidad” (perteneciente a la dimensión medioambiental). <![CDATA[El queso colonia: tradición y transformación. Intersecciones bioquímicas, históricas, patrimoniales y gastroturísticas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300074&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Analizamos el queso colonia desde un enfoque transdisciplinario que describe las intersecciones bioquímicas, históricas, patrimoniales y gastroturísticas de este producto emblemático de la quesería uruguaya. Se considera que el queso es un producto alimentario que refleja la identidad de un territorio, sus características físicas y humanas, los valores patrimoniales asociados a los procesos de elaboración y comercialización, y a la tradición y transformación derivadas de la evolución tecnológica y de los procesos migratorios. Estos conceptos se ejemplifican a partir del estudio de caso del queso colonia artesanal. Para ello se hizo una revisión bibliográfica y se realizaron entrevistas en profundidad a actores clave del sector quesero. Se encontró que el queso colonia es un producto con gran potencial nutricional, patrimonial y gastroturístico que no es explotado en todas sus posibilidades. Para concluir se sugieren acciones a futuro para paliar esa situación: se apunta a la promoción de un trabajo colaborativo y cooperativo entre los diferentes actores involucrados, y a la creación de sinergias entre el sector y la academia, a fin de contribuir a la permanencia de los saberes históricos, a la visibilización del valor patrimonial del queso colonia y a su proyección turística.<hr/>Abstract This article analyzes Colonia cheese from a transdisciplinary approach that describes the biological, historical, heritage and gastro-tourism intersections of this emblematic product of Uruguayan cheese industry. Cheese is considered a food product that reflects the identity of a territory, its physical and human characteristics, the heritage values associated with the production and marketing processes, and the tradition and transformation derived from technological evolution and migratory processes. These concepts are exemplified from the case study of artisanal Colonia cheese. For this, a bibliographic review was carried out and in-depth interviews were performed with key players in the cheese sector. It was found that Colonia cheese is a product with great nutritional, heritage and gastro-tourism potential that is not fully exploited. To conclude, future actions are suggested to alleviate this situation: the aim is to promote collaborative and cooperative work between the different actors involved, and the creation of synergies between the industry and academia, in order to contribute to the protection of the historical knowledge, to the visibility of the heritage value of the Colonia cheese and its tourism promotion. <![CDATA[Souvenirs agroalimentarios y desarrollo local. Una mirada desde el perfil del turista]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300094&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El objetivo del artículo fue identificar las oportunidades de desarrollo local a través de la comercialización y dinámicas de mercado de los productos agroalimentarios con potencial de convertirse en souvenirs, localizándolos y evaluando sus interacciones socioeconómicas en el Parque Nacional Los Azufres, México. Se llevó a cabo un estudio de caso simple que integró aspectos cualitativos y cuantitativos, mediante la aplicación de una encuesta, consulta de fuentes secundarias, observación participante, la aplicación de la Matriz Boston Consulting Group (BCG) y la Matriz de Ansoff. Los resultados permitieron vincular el perfil de los turistas que visitan el destino y el potencial que los productos agroalimentarios, hechos con frutas locales, tienen como souvenir turístico. Fue posible identificar una demanda potencial de estos productos, la cual debe ser atendida desde una visión estratégica de la comercialización. Se concluye que los souvenirs agroalimentarios pueden contribuir al desarrollo económico local, sin embargo, es necesario redefinir sus sistemas productivos y modelos comerciales para que su impacto en la calidad de vida de las personas sea perceptible.<hr/>Abstract The aim of this paper was to identify opportunities for local development through the commercialization and market dynamics of agri-food products with the potential to become souvenirs, locating them and evaluating their socioeconomic interactions in Los Azufres National Park, Mexico. A simple case study was carried out that integrated qualitative and quantitative aspects, through the application of a survey, consultation of secondary sources, participant observation, the application of the Boston Consulting Group (BCG) Matrix, and the Ansoff Matrix. The results allowed linking the profile of tourists who visit the destination and the potential that agri-food products, made with local fruits, have as tourist souvenirs. It is possible to identify a potential demand for these products, which must be met from a strategic view of marketing. It is concluded that agri-food souvenirs can contribute to local economic development, however, it is necessary to redefine their production systems and business models so that their impact on people’s quality of life is perceptible. <![CDATA[Beneficio del cacao Criollo venezolano: variaciones en composición proximal, metilxantinas y polifenoles]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300113&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen El efecto del proceso de fermentación, secado y tostado fue estudiado mediante los cambios de la composición química proximal, contenidos de metilxantinas y de polifenoles en granos de cacao Criollo venezolano. Las muestras de granos sin fermentar, fermentados y secados al sol, provenían de una plantación de cacao localizada en El Pedregal, del estado Mérida, Venezuela. El proceso de tostado se realizó convencionalmente a 120º, 25 min. Se utilizaron las metodologías sugeridas por la A.O.A.C.I. y COVENIN. Los valores de humedad, proteínas, cenizas y azúcares variaron significativamente (p≤0,05) entre los granos sin fermentar, los fermentados y secados al sol y los tostados. No se observaron diferencias significativas (p≤0,05) entre el grano fermentado y secado al sol (54,71%) y el sometido a tostado (54,68%). Los contenidos de teobromina y cafeína variaron en todos los procesos aplicados. El valor de la relación teobromina/cafeína fue ≤2, evidenciándose que la muestra es del tipo Criollo. Los altos contenidos de (-)-epicatequina, procianidina C1 y polifenoles fueron para los granos sin fermentar y secos, observándose un efecto significativo del tostado en la procianidina B5, (-)-epicatequina y polifenoles. Se concluye que el beneficio post-cosecha y el tostado afectan los componentes químicos en el grano de cacao.<hr/>Abstract The effect of the fermentation, drying and roasting process was studied through changes in the proximal chemical composition, methylxanthine and polyphenol contents in Venezuelan Criollo cocoa beans. The samples of unfermented, fermented and sun-dried beans came from a cocoa plantation located in “El Pedregal”, Mérida State, Venezuela. The roasting process was carried out conventionally at 120º, 25 min. The methodologies suggested by A.O.A.C.I. and COVENIN were used. Moisture, protein, ash and sugar values varied significantly (p≤0.05) between unfermented, fermented and sun-dried and roasted beans. No significant differences (p≤0.05) were observed between fermented and sun-dried grain (54.71%) and that subjected to roasting (54.68%). The theobromine and caffeine contents, varied in all the processes applied. The value of the theobromine/caffeine ratio was ≤ 2, evidencing that the sample is of the Criollo type. The high contents of (-)-epicatechin, procyanidin C1 and polyphenols were for unfermented and dry beans, with a significant effect of roasting on procyanidin B5, (-)-epicatechin and polyphenols. It was concluded that post-harvest processing and roasting affect the chemical components in the cocoa bean. <![CDATA[Estación Experimental Cauquenes. Historia y aportes a la vitivinicultura nacional]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300129&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen La Estación Experimental Vitivinícola de Cauquenes (EE) tiene sus orígenes en la Escuela Vitivinícola de esa ciudad. Fundada en 1895, buscaba formar técnicos especializados en vitivinicultura. Treinta años más tarde se convertiría en Estación Experimental, dedicando una parte de su quehacer a la producción y otra, a la prestación de asistencia técnica a los productores locales. En las décadas posteriores se siguieron los lineamientos que dictaba el Ministerio de Agricultura: investigación en vitivinicultura, prestación de servicios enológicos y producción de vinos. Traspasada al INIA en los años 60, se fortaleció el quehacer en investigación, desarrollándose trabajos en diversas disciplinas de la vitivinicultura: riego tecnificado, nutrición, densidad de plantación, manejo de follaje, agregación de valor a productos típicos y variedades tradicionales del secano, etc. A pesar del variado y permanente trabajo desarrollado en la estación, la difusión de ello no ha sido sintetizada ni transmitida de manera global. Por tanto, este trabajo busca relevar y difundir los aportes realizados por la Estación Experimental Cauquenes a la vitivinicultura del país, poniendo énfasis en aquellos antecedentes más antiguos y por tanto menos conocidos. Para esto, se recopiló información de publicaciones, antiguos documentos y la memoria de quienes han formado parte de esta historia.<hr/>Abstract The Estación Experimental Vitivinícola de Cauquenes (EE) has its origins in the Viticulture School of that city. Founded in 1895, it sought to train specialized technicians in viticulture. Thirty years later it became an Experimental Station, devoting part of its work to production and another to providing technical assistance to local producers. In subsequent decades, the guidelines dictated by the Ministry of Agriculture were followed: research in viticulture, provision of oenological services and wine production. Transferred to INIA in 1964, the EE strengthened the work in research, developing studies on technical irrigation, nutrition, planting density, foliage management, enhancement of traditional dryland varieties and products. Despite the varied and permanent work developed from these facilities, the dissemination has not been compiled and transmitted all over. Therefore, this work seeks to relieve and disseminate the contributions made by the Experimental Station Cauquenes to the chilean viticulture, emphasizing those older antecedents and therefore less known. For this, information was collected from publications, old documents and the memory of those who have been part of this history. <![CDATA[Efecto de distintas dosis de extracto de ajos sobre la mortalidad de quistes de <em>Margarodes vitis</em>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300143&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Margarodes vitis es un hemíptero que causa daños severos en la productividad de los viñedos del valle central de Chile. Existen escasas formas de control de esta plaga, debido principalmente a su hábito subterráneo, en donde parasita raíces, comprometiendo la viabilidad de la vid. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de distintas concentraciones de un extracto de ajo morado sobre la mortalidad de quistes de M. vitis en vides de la variedad Carmenère (Vitis vinifera L.) bajo condiciones experimentales. Se realizaron cuatro tratamientos a una concentración de 50, 100, 150 y 200 g/L del extracto, los cuales se compararon con un control, sobre el cual solo se aplicó agua destilada. Los resultados mostraron que las aplicaciones realizadas de concentraciones por sobre los 50 g/L de extracto de ajo morado produjeron una mayor mortalidad de quistes en comparación a la aplicación de agua. Sin embargo, la aplicación de 50 g/L del extracto de ajo morado no tuvo un efecto significativo sobre la mortalidad de los quistes de M. vitis comparado al control. Estos resultados son promisorios ya que el extracto de ajo morado podría evaluarse sobre la mortalidad de otros estados de M. vitis para optimizar su control.<hr/>Abstract Margarodes vitis is a subterranean sucking plant insect that causes severe damage on vineyards established in the central valley of Chile. Currently, there are few alternatives for M. vitis control, mainly due to its underground behavior. This pest parasitizes roots affecting the viability of the vine. The aim of this work was to evaluate the effect of different concentrations of an aqueous purple garlic extract on the mortality of cysts of M. vitis on Carmenère (Vitis vinifera L.) vines under experimental conditions. Thus, four treatments were performed at a concentration of 50, 100, 150 and 200 g/L of the purple garlic extract. These treatments were compared with a control, in which distilled water was applied. The results showed that the applications performed at a concentration above 50 g/L of purple garlic extract produced a higher mortality of cysts compared to the control. However, the application of 50 g/L of the purple garlic extract did not have a significant effect on the mortality of the cysts of M. vitis compared to the control. These results are promising since the purple garlic extract could be evaluated on the mortality of other stages of the M. vitis life cycle to optimize its control. <![CDATA[Empoderamiento productivo de las algueras de Coliumo posterior al terremoto 27F]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300153&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Posterior al terremoto del 2010, se produjo una escasez de recursos naturales explotados por los pescadores artesanales de la región del Bio Bío, Chile. Ante esto, las algueras de Coliumo decidieron buscar formas en las que innovar su oficio. El objetivo de la investigación realizada fue sistematizar la experiencia de empoderamiento productivo del grupo Alga &amp; Mar del Sindicato Nº1 de Pescadoras y Algueras de Coliumo, en la bahía de Coliumo, Chile. Esto se realizó a través de entrevistas, en las cuales se recolectó información sobre los antecedentes de la experiencia que llevó al empoderamiento productivo. Como principales conclusiones, se destaca la búsqueda de oportunidades por parte de las algueras, a través de su organización sindical. Reconocer los factores que llevaron al éxito del emprendimiento de las algueras, permite que se lleven a cabo experiencias similares en otras localidades dedicadas a la pesca artesanal.<hr/>Abstract After the 2010 earthquake, there was a shortage of natural resources exploited by artisanal fishermen from the Bio bío Region, Chile. Given this, the Coliumo seaweed decided to look for ways in which to innovate their craft. The objective of the research carried out was to systematize the productive empowerment experience of the Alga &amp; Mar group of the No. 1 Union of Fish and Algueras de Coliumo, in the bay of Coliumo, Chile. This was done through interviews, in which information was collected on the background of the experience that led to productive empowerment. In conclusion, the search for opportunities by the seaweeds, through their union organization, stands out. Recognizing the factors that led to the success of the “algueras” undertaking allows similar experiences to be carried out in other localities dedicated to artisanal fishing. <![CDATA[La bibliografía de la Cátedra de Avicultura (Facultad de Agronomía, Uruguay, 1930-1970)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300170&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Estudiamos el repositorio de la que fuera Cátedra de Avicultura de la Facultad de Agronomía (Universidad de la República, Uruguay), considerando los materiales que corresponden al periodo 1930-1970. El objetivo es realizar un relevamiento de este, planteándose que es importante su conservación, como forma de realizar un aporte a la historia de la avicultura nacional y mundial. Se realizó un inventario de los materiales, analizando la localización; contenidos; características; procedencia; origen; fecha; número; permanencia; conservación e importancia. Los materiales se clasificaron en libros de carácter científico-académico; revistas científicas; boletines científicos; revistas de divulgación para productores y técnicos; boletines de divulgación; memorias de congresos; recortes de prensa; publicaciones uruguayas diversas; y librillos y folletos comerciales e institucionales. Se concluye que el acervo bibliográfico es importante tanto en cantidad como en calidad, y su conservación asegurará una fuente de consulta para la historia de la disciplina. La identidad de la avicultura uruguaya debe cimentarse, entre otros aspectos, en la conservación y estudio histórico de dichos materiales, con vistas a futuros trabajos que releven la evolución del sector avícola en el país.<hr/>Abstract In this work, the repository of what was the Poultry Culture Chair of the Faculty of Agronomy (Universidad de la República, Uruguay) is studied, considering the materials that correspond to the period 1930-1970. The objective is to carry out a survey of it, considering that its conservation is important, as a way of making a contribution to the history of national and world poultry farming. An inventory of the materials was made, analyzing the location; contents; features; origin; origin; date; number; permanence; preservation and importance. The materials were classified into scientific-academic books; scientific magazines; scientific bulletins; popular magazines for producers and technicians; disclosure newsletters; conference proceedings; written press clippings; various Uruguayan publications; and commercial and institutional booklets and brochures. It is concluded that the bibliographic collection is important both in quantity and quality, and its conservation will ensure a reference source for the history of the discipline. The identity of Uruguayan poultry farming must be based, among other aspects, on the conservation and historical study of these materials, with a view to future work that reveals the evolution of the poultry sector in the country. <![CDATA[El vino Pajarete original de Andalucía]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300192&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Nos centramos en la zona originaria del vino licoroso dulce conocido como Pajarete (Paxarete en los textos antiguos). Su nombre procede de un peñón situado en el término municipal de Villamartín, en la Sierra norte de la provincia de Cádiz (Andalucía, España), que se encuentra coronado por una fortaleza de origen musulmán. El pago de Pajarete, prácticamente desaparecido entre la última década del s. XIX y la Primera Guerra Mundial, debido a la infestación filoxérica, ocupaba también parte del territorio del vecino pueblo de Prado del Rey. No se procedió a una reconstrucción general del mismo sobre portainjertos de origen norteamericano, dado el carácter minifundista de sus parcelas, aunque sí se mantuvo un consumo local. Este se enfocó, principalmente, a la elaboración de vinos blancos de año, conocidos como Mostos. En el artículo se hace una revisión bibliográfica de este tipo de vino, que llegó a alcanzar fama internacional durante los siglos XVII-XIX, y una nota de cata. Asimismo, se citan las principales variedades de vid empleadas para su producción, según el estudio publicado en 1807 por Simón de Roxas Clemente y Rubio, personaje del que se incluye una corta reseña bibliográfica.<hr/>Abstract The present work is focused on the original area of the sweet liqueur wine known as Pajarete (Paxarete in ancient texts). Its name comes from a hill located in the municipality of Villamartín, in the northern Sierra of the province of Cádiz (Andalusia, Spain), which is crowned by a fortress of Muslim origin. The Pajarete vineyard practically disappeared between the last decade of the XIX century and the First World War, due to the phylloxera infestation, and also occupied part of the territory of the neighboring town of Prado del Rey. There was not a general reconstruction of the vineyard on rootstocks of North American origin, given the smallholder nature of its plots, although local consumption was maintained. This was focused, mainly, on the production of white wines of the year, known as musts (Mostos). This paper contains a bibliographic review of this type of wine, which reached international fame during the seventeenth-nineteenth centuries, and a tasting note. Likewise, the main varieties of grapevine used for its production are cited, according to the study published in 1807 by Simón de Roxas Clemente y Rubio, a character of which a short bibliographic review is included. <![CDATA[Historia del cultivo del tomate en Chile: el caso del tomate Limachino]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300204&lng=es&nrm=iso&tlng=es Abstract Landraces play an important role in agricultural sustainability, food security and the future crop improvement. Systematic information about agricultural evolution of crops is crucial for the implementation of effective conservation and utilization strategies. Unlike Europe and North America, historical data of crops is less complete in other parts of the world, especially for regions where high diversity of crop genetic resources, such as Chile. In order to contribute to the understanding of Chilean genetic resources dynamics and their conservation, we present the case of tomato landraces, particularly the Limachino tomato. Through an extensive literature review, an overview is presented regarding the tomato origin and diversification, in situ conservation status, the role of the genetic resource’s units and the importance of the integration of the small-scale commercially-oriented tomato farmers in the modern Chile to advance towards a more effective and sustainable landraces conservation.<hr/>Resumen Las variedades locales juegan un papel importante en la sostenibilidad agrícola, la seguridad alimentaria y la futura mejora de los cultivos. La información sistemática sobre la evolución agrícola de los cultivos es crucial para la implementación de estrategias efectivas de conservación y utilización. A diferencia de Europa y América del Norte, los datos históricos de cultivos son menos completos en otras partes del mundo, especialmente en regiones donde existe una gran diversidad de recursos genéticos de cultivos, como Chile. Con el fin de contribuir a la comprensión de la dinámica de los recursos genéticos chilenos y su conservación, se presenta el caso de las razas de tomate, en particular del tomate Limachino. A través de una extensa revisión bibliográfica, se presenta un panorama sobre el origen y la diversificación del tomate, el estado de conservación in situ, el papel de las unidades del recurso genético y la importancia de la integración de los pequeños productores de tomate con orientación comercial en el Chile moderno para avanzar hacia una conservación más eficaz y sostenible de las variedades locales. <![CDATA[Respuesta agronómica de variedades de <em>Cicer arietinum</em> L. en baja fertilidad]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300221&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen Los precios de los alimentos e insumos agrícolas aumentan en el mundo, por lo que Cuba desarrolla estrategias que permitan la producción de granos como el garbanzo (Cicer arietinum L.) en agroecosistemas de baja fertilidad. Para ello es imprescindible conocer la respuesta agronómica de variedades de la especie vegetal en suelos con estas características. En este estudio se sembraron las variedades de garbanzo Nacional-24, Nacional-29, Nacional-30, Nacional-6 y JP-94, en un suelo con bajos valores de materia orgánica y niveles medios de fósforo y de potasio. Bajo estas condiciones, se destacó de entre todas las variedades la Nacional 29, al presentar mayor número y peso fresco de los nódulos, longitud de la raíz, ancho de la copa, número de vainas por planta, peso de 100 semillas y rendimiento por planta. Los resultados permiten proponer esta variedad para sembrar en Cuba en agroecosistemas con características similares y alcanzar buenos rendimientos.<hr/>Abstract The prices of the foods and agricultural inputs increase in the world, for what Cuba develops strategies that allow the production of grains like in chickpea (Cicer arietinum L.) in agroecosystem of low fertility. For it is indispensable to know the agronomic answer of the varieties of the vegetable species in soils with these characteristics. In this study the chickpea varieties National-24, National-29, National-30, National-6 and JP-94 was sowed in a soil with low values of organic matter and means values of phosphorus and potassium. Under these conditions was better the variety National 29 over the rest of them because presenting higher number and weight fresh of nodule, longitude of the root, wide of the glass, number of sheaths for plant, weight of 100 seeds and yield for plant. The results allow intending this to cultivate to sow in Cuba in agroecosystem with the same characteristic and to have good yields. <![CDATA[Productividad agrícola en México y sus determinantes: perspectivas del gasto público]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0719-49942022000300233&lng=es&nrm=iso&tlng=es Resumen A pesar de las políticas públicas implementadas para el fomento del sector primario mexicano, el porcentaje de participación de las actividades en el producto interno bruto nacional presenta datos constantes en los últimos años, lo que resulta paradójico ya que México es uno de los países en América Latina que mayor recurso público destina al sector agrícola. Se realiza un análisis para identificar los principales determinantes que influyen en la productividad agrícola, incluyendo como elementos importantes el gasto gubernamental, la innovación tecnológica y el comercio internacional. Para contrastar las relaciones entre variables, se utilizan regresiones multivariantes con series históricas del 2003 al 2018. Dentro de nuestras evidencias encontramos que tanto el gasto público como las importaciones presentan un impacto negativo en la productividad del sector agrícola y, por lo tanto, en el crecimiento del Producto Interno Bruto. Adicionalmente, se obtuvo una relación positiva para las exportaciones, reafirmando la importancia del comercio internacional para el país.<hr/>Abstract In Mexico, the impact of agricultural activities on gross domestic product remains constant during recent years, despite the public policies implemented to promote the sector, which is paradoxical since is one of the Latin American countries that invest more public spending in the agricultural sector. We proceed with an analysis to identify the main determinants of agricultural productivity by including relevant variables as public spending, technological innovation, and international commerce. We contrast the relationships between variables using multivariant methodologies with time series from 2003 to 2018. In our evidence, it is important to highlight the negative impact of public spending and imports on agricultural sector productivity, therefore in the gross domestic growth. Additionally, a positive relationship is found for exports, remarking the relevance of international commerce to the country.