Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920130003&lang=es vol. 31 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[El Lado Desconocido de las Plantas Transgénicas]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[Distribución y extracción de agua del suelo por la planta de mango 'Tommy Atkins' (Mangifera indicaL.) bajo diferentes regímenes de riego]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to determine the water distribution and extraction by mango variety 'Tommy Atkins' under different irrigation regimes. The treatments were: 1-Irrigation supplying 100% of ETc from flowering to fruit harvest; 2-50% of ETc from beginning of flowering to the beginning of the expansion of fruit and 100% of ETc to physiological maturity; 3-100% ETc from the onset of flowering to the beginning of fruit growth, 50% from the beginning of expansion to the start of physiological maturation and 100% during physiological maturation of the fruit; 4-100% ETc from the onset of flowering to the expansion of the fruit and 50% during physiological maturation; 5-Without irrigation. The soil water content was monitored using TDR between the end of phase I and the beginning of Phase III. The irrigation regimes caused different profiles of distribution and extraction of water through the mango tree. The extraction of water regardless of the treatment is primarily a within a distance less than 1.50 m from the plant and the first 0.50 m depth.<hr/>El objetivo de este trabajo es determinar la distribución y extracción de agua por la planta de mango 'Tommy Atkins' bajo diferentes regímenes de riego. Los perfiles de distribución de extracción de agua fueron determinados para los siguientes tratamientos: 1-Riego suministrado al 100% de la ETc en las fases: I (inicio de la floración al inicio de la expansión de los frutos), II (inicio de la expansión hasta el inicio de la maduración fisiológica) y en la fase III (maduración fisiológica de los frutos); 2-RDI con el 50% de la ETc en la fase I; 3-RDI con el 50% de la ETc en la fase II; 4-RDI con el 50% de la ETc en la fase III; 5-Sin riego. El monitoreo del contenido de agua en el perfil del suelo fue realizado entre el final de la fase I e inicio de la fase III con el uso de TDR. El régimen de riego ocasiona diferentes perfiles de distribución y extracción de agua por la planta de mango, en la cual, la extracción de agua independiente del tratamiento ocurre principalmente a la distancia inferior a 1,50 m de la planta y en los primeros 0,50 m de profundidad. <![CDATA[Producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali, Baja California, México]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La producción de pepino se ha incrementado en Baja California; no obstante, su producción en el valle de Mexicali es limitada debido al clima semiárido característico de la región. Una opción para la producción de este cultivo pueden ser los sistemas de invernadero y malla-sombra. En este sentido, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la influencia del uso de invernadero y casa-sombra en la producción de Cucumissativusen el valle de Mexicali. Los resultados obtenidos mostraron que los micro-ambientes generados en ambos sistemas presentaron temperaturas similares (40 y 39 °C) durante el experimento. No obstante, en el caso de la humedad relativa fue el sistema de invernadero el que mostró valores menores (21%, P< 0,00013) a los registrados en el sistema de malla-sombra (37%). Por otra parte, al evaluar el efecto del microclima de ambos sistemas en el rendimiento se observó que el sistema de invernadero presentó una producción de 19 kg/m², la cual fue ligeramente superior al sistema de malla-sombra 17 kg/m². Finalmente, futuros estudios son recomendados para poder conocer en detalle la respuesta fisiológica y bioquímica del pepino en las condiciones semiáridas del agroecosistema del valle de Mexicali.<hr/>Cucumber production has increased in Baja California, but its production in the Mexicali Valley is limited due to the semi-arid climate typical of the region. One option for the production of this crop can be greenhouse systems and house-shadow. In this sense, the objective of this study was evaluated the influence of the use of greenhouse and house-shadow in the production of Cucumis sativus in Mexicali Valley. The results showed that the micro-environments generated in both systems had similar temperatures (40 and 39 ° C) during the experiment. However, the relative humidity present in the greenhouse showed more lower values (21%, P < 0.00013) than present in house-shadow (37%). On the other hand the effect of micro-climate in the production of fruit was slightly superior greenhouse (19 kg/m²) than house-shadow (17 kg/m²). Finally, future studies are recommended to know in detail the biochemical and physiological responses of cucumber in the semi-arid agroecosystem in the Mexicali Valley. <![CDATA[Fungicidas y productos alternativos en el crecimiento micelial y en control de la germinación de Alternaria tomatophila]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study aimed to characterize the in vitro effect of different products on the mycelial growth and conidial germination of Alternaria tomatophila, the etiologic agent of tomato early blight. The experiment was installed using a completely randomized design, in factorial scheme 5x4, with five levels of concentration (0%, 25%, 50%, 75% and 100% of the commercial recommended doses) x 4 products (cymoxanil + mancozeb, copper oxychloride, potassium phosphite 0-28-26 and biofertilizer) in four replicates. The products were added and homogenized to the PDA mean, to evaluate the inhibition of mycelial growth and incorporated in agar-water mean to test inhibition of conidial germination. The fungicide cymoxanil + mancozeb and the potassium phosphite 0-28-26 were the best evaluated products totally inhibiting the mycelial growth; the copper oxychloride was shown to be intermediary while the biofertilizer was less effective. The products behaved in a similar way in the conidial germination. The fungicide cymoxanil + mancozeb and the phosphite stood out, followed by copper oxychloride and the biofertilizer, however, the products did not completely inhibited the conidial germination of A. tomatophila.<hr/>Este estudio tuvo como objetivo caracterizar el efecto in vitro de diferentes productos en el crecimiento micelial y en la germinación de conidios de Alternaria tomatophila, agente etiológico del tizón temprano del tomate. El experimento se estableció mediante un experimento completamente aleatorizado en un esquema factorial 5x4, con cinco concentraciones (0%, 25%, 50%, 75% y 100% de la dosis comercial recomendada) x 4 productos (cimoxanil + mancozeb, oxicloruro cobre, fosfito de potasio 0-28-26 y biofertilizante) con cuatro repeticiones. Los productos se homogeneizaron y añadieron al medio PDA para evaluar la inhibición del crecimiento micelial y se incorporaron en medio agar-agua para probar la inhibición de la germinación de los conidios. El fungicida mancozeb + cimoxanil y el fosfito de potasio 0-28-26 fueron los mejores productos evaluados inhibiendo totalmente el crecimiento micelial, el oxicloruro de cobre demostró tener un efecto intermedio, mientras el biofertilizante fue menos eficaz. La germinación de conidios tuvo un comportamiento similar frente a los productos evaluados. Elfungicida mancozeb + cycomaxil y el fosfito sobresalieron, seguido de oxicloruro de cobre y del biofertilizante; sin embargo, los productos no inhibieron completamente la germinación de esporas de A. tomatophila. <![CDATA[Formas de aplicación de zinc para las plantas de maíz que crecen en Oxisol: efectos sobre el suelo, la nutrición de las plantas y la productividad]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es The way of applying zinc can influence the zinc uptake and productivity of crops, especially cereals that have high demand for this nutrient. The aim of this study is to evaluate methods of Zn application on soil, nutritional status and productivity of maize. For this, an experiment was undertaken at FCAV/UNESP, Jaboticabal-SP, in Oxisol clay (DTPA on Zn: 0.5 mg dm-3) with maize (hybrid Simple Impact), from December through May 2009. Nine treatments with three doses of Zn in soil banded application (in furrows) and three doses of Zn by incorporation in soil (0-20 cm depth), foliar application, seed application and control (no Zn). The treatments were arranged in a randomized block design with four replications. Regardless of the method, Zn application promoted higher contents of this micronutrient in soil and higher accumulation in the shoots as well as increasing Zn in the maize grain. However, it did not affect the nutritional status and yield of the maize. The Zn application in the soil resulted in a greater Zn uptake by plants and maize yield, compared to Zn application in the plant by seed or foliar.<hr/>La manera de aplicar zinc puede influir en la absorción de zinc y productividad de los cultivos, especialmente los cereales que tienen alta demanda de este nutriente. El objetivo de este estudio es evaluar los métodos de aplicación de Zn en el suelo, el estado nutricional y el rendimiento de maíz. Para ello, se realizó un experimento en FCAV/UNESP, Jaboticabal en Oxisol arcilloso (Zn-DTPA: 0,5 mg dm-3), el maíz (híbrido de impacto simple) de diciembre a mayo de 2009. Se aplicaron nueve tratamientos con tres dosis de Zn en forma localizada (en las crestas) y tres dosis de Zn mediante la incorporación en el suelo (0-20 cm), foliar, las semillas y el control de la aplicación (sin Zn). Los tratamientos se dispusieron en un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones. Independientemente del método, la aplicación de Zn promovió mayores niveles de zinc mayor acumulación en el suelo y en el aire, así como aumento de Zn en el grano. Sin embargo, no afectó el estado nutricional y el rendimiento de maíz. La aplicación de Zn resultó en un incremento de la absorción de zinc por las plantas y el rendimiento de maíz en comparación con la aplicación de Zn a la semilla de la planta o forma de hoja. <![CDATA[La ecuación de FAO Penman-Monteith para la evapotranspiración de referencia usando datos faltantes]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es The determination of the amount of water needed for crops is one of the main parameters for correct irrigation planning. In this context the FAO Penman-Monteith method (FAO-PM) has been recommended as the best for the reference evapotranspiration (ETo) estimates. However it is not always possible to have all the necessary data for its application; in this case, alternative criteria must be used for this estimation. In this study, the objective was to estimate ETo by the FAO-PM method with only the maximum and minimum temperature values, here called Simplified FAO-PM, and compare it to the standard method (FAO-PM) with all input data, for Lavras, Minas Gerais State, Brazil. It was observed that the alternative method has the tendency to overestimate the standard method, however, this approach is feasible to estimate ETo for irrigation scheduling in localities where not all input data required for FAO-PM is available.<hr/>La cuantificación de las necesidades de agua del cultivo es un parámetro clave para la planificación del riego. En el presente, la ecuación de Penman-Monteith (FAO-PM) ha sido recomendada como la mejor para estimar la evapotranspiración de referencia (ETo). Sin embargo, no siempre es posible tener todos los datos necesarios para su aplicación, pudiendo en este caso adoptar criterios alternativos para el uso de la misma. Por lo tanto, el objetivo del estudio consistió en estimar ETo por la ecuación FAO-PM con solo los valores de las temperaturas máximas y mínimas, cambiando su nombre por la FAO PM Simplificado, y compararlo con el método estándar (FAO-PM) y con esta ecuación tenía todos los datos de entrada para Lavras, Minas Gerais, Brasil. Se observó que el método alternativo tiende a sobrestimar el método estándar, sin embargo, con la propuesta alternativa es posible estimar ETo para el riego en los lugares donde no siempre tienen la disponibilidad de todos los datos de entrada necesarios para la ecuación FAO-PM. <![CDATA[Estudio de la efectividad de tres aceites esenciales para el control de áfidos en pimiento, Capsicum annuum L.]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es El pulgón es una plaga muy común en cultivos hortícolas siendo relevantes tres especies: Aphis gossypii (Glover), Myzuspersicae (Sulzer) y Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Los pulgones producen importantes pérdidas económicas, debidas a su periódica aparición y al daño que ocasionan, tanto por la extracción de savia, como por la transmisión de enfermedades virósicas, principalmente en cultivos hortícolas. Algunos aceites esenciales extraídos de ciertas plantas tienen propiedades insecticidas y acaricidas de amplio espectro sobre artrópodos de cuerpo blando, esto hace posible utilizarlos como fuente alternativa para el manejo integrado de plagas. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar la efectividad repelente de tres distintos aceites esenciales Eucaliptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. sobre los pulgones A. gossypii, M. persi-cae y M. euphorbiae, en cultivo de pimiento (Capsicum annum híbrido Paloma) en invernadero biosolarizado y no biosolarizado. Para ello se dispusieron en ambos 15 parcelas, cada una con 15 plantas de pimiento. Para evaluar los tratamientos se efectuaron 20 monitoreos totales, cada uno semanalmente, registrándose en cada parcela, sobre tres plantas seleccionadas previamente a la aplicación de aceites esenciales, el número promedio de pulgones totales (adultos ápteros + alados + ninfas) y de pulgones parasitados (momias) en el envés de cuatro hojas del estrato medio de la planta. Los datos analizados con un ANAVA para un DCA con tres repeticiones. Los resultados mostraron que tratamientos con aceite esencial de ajo (A. sativum) + aceite vegetal de soja y aceite esencial de Eucalipto (E. globulus) + aceite vegetal de soja modificaron el comportamiento de los áfidos, registrándose un menor número de individuos.<hr/>Aphid is a very common pest in horticultural crops and the three most important pests are: Aphis gossypii (Glover), Myzus persicae (Sulzer) and Macrosiphum euphorbiae (Thomas) (Hemíptera: Aphididae). Aphid causes severe economic losses due to its periodic occurrence and damage caused by both sucking sap from plants and spreading plants diseases through the transmission of viruses, mainly, in horticultural crops. Some essential oils extracted from certain plants have broad-spectrum insecticidal and acaricidal properties on soft-bodied insects; therefore, they may be used as an alternative source for an integrated pest management. The main purpose of this work was to evaluate the repellent effectiveness of various essential oils "treatments", such as Eucalyptus globulus Labill., Rosmarinus officinalis (Linn.), Allium sativum L. on aphids A. gossypii, M. persicae and M. euphorbiae in pepper crops (Hybrid Pepper "Paloma" Capsicum annuum), in greenhouses with or without biosolarization. To achieve this goal, 15 parcels with 15 peppers plants each were arranged in each of these greenhouses. The trial consisted of weekly individual monitoring (20 times in total) and the average number of total aphids (wingless adults + winged aphids + nymphs) and parasitized aphids (mummies) on the underside of 4 medium leaves on 3 plants selected prior to the application of essential oils in each parcel was reported. Each treatment was replicated three (3) times and the data was analyzed using an Analysis of Variance (ANOVA) for a Completely Randomized Design. The trials proved that treatments with garlic essential oils (A. sativum) + soybean oil and Eucalyptus essential oil (E. globulus) + soybean oil modify aphids' behavior resulting in a lower number of these insects. <![CDATA[Elaboración y evaluación sensorial de mermelada y fruta confitada obtenida de nopal tunero (Opuntia ficus-indica Mill.)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es This study aimed at the elaboration and the sensorial evaluation of cactus pear fruit jelly and crystallized cactus pear fruit. The jelly obtained presented the following composition: reducing sugars 21.6%; pH 3.07; soluble solids 69.2 °Brix; titrated acidity 0.63% (citric acid) and humidity 23.5%. The sensory analysis was accomplished by a team of 20 non trained judges with ages between 20 and 50 years who evaluated the attributes global impression, aroma, flavor, color, texture and purchase intention, using a hedonic method with a nine-point scale from [9] liked very much to [1] disliked very much The results obtained showed that color was the attribute that showed the best acceptance for the judges with an average of 8.2. The attribute global impression obtained an average of 8.0, aroma 7.5, flavor 7.7, and texture 8.1. In the parameter purchase intention, all the judges declared that they would buy the product. To obtain the crystallized fruit, fresh fruit was washed and separated into pulp and peel. The treatments were as follows: T01, pulp with addition of 0.2% CaCl2; T02, pulp without CaCl2 addition and T03, peel without CaCl2 addition, which were cooked in sugar syrup (sucrose) and an initial glucose concentration of 20% and gradually increasing sugar by 10% every 24 hours until saturation (70 % sugar). The following physical-chemical analyses were carried out: pH, total soluble solids (TSS) and total titratable acidity (TTA) and sensory analysis measured in a 9-point structured hedonic scale (from dislike extremely to like very much) among 30 consumers. Results were submitted to statistical analysis using the SISVAR software. The physical-chemical characteristics of pH, TSS and TTA for treatment T01 were 5.27, 40.13 and 0.05%, respectively, for the T02 treatment the pH was 5.54, TSS 59.38 and TTA 0.05%, and for the T03 treatment the pH was 5.47, TSS 47.5 and TTA 0.06%. The treatment without calcium chloride received the best grades for the sensorial attributes evaluated. The results demonstrate that the intention of buying of the consumers was 48.39% for the treatment without calcium chloride.<hr/>Este trabajo está dirigido a la elaboración y evaluación sensorial de la mermelada obtenida de frutas del nopal tunero y frutas confitadas del nopal. La gelatina obtenida presenta la siguiente composición: azúcares reductores, 21,6%; pH, 3,07; sólidos solubles, 69,2 °Brix; acidez titulable, 0,63% (ácido cítrico), y la humedad, 23,5%. Del análisis sensorial se llevó a cabo por un equipo de 20 jueces no entrenados con la edad entre 20 y 50 años que evaluó los atributos de la impresión global, aroma, sabor, color, textura, la intención de compra, por el método de la escala hedónica de nueve puntos "gustó mucho" [ 9] y "me disgustó mucho" [1] Los resultados obtenidos mostraron que el color era atributo que presentó mayor aceptación de los jueces con un promedio de 8,2. La impresión de atributos globales obtenidos promedio de 8,0, 7,5 aroma, sabor 7,7, 8,1 y la textura. En la intención de compra de parámetros, todos los jueces declararon que iban a comprar el producto. Para obtener los frutos de las frutas confitadas, se lavaron y se separaron la pulpa de la cáscara. Los tratamientos fueron los siguientes: T01, la pulpa con la adición de 0,2% de CaCl2 T02, pulpa sin CaCl2 la suma y la T03, la cáscara sin CaCl2 Además, fueron cocinados en jarabe de azúcar (sacarosa) con una concentración de glucosa inicial de 20% y aumentada gradualmente 10% de azúcar cada 24 horas hasta la saturación (70% de azúcar). El siguiente análisis fisicoquímico se llevó a cabo: pH, sólidos solubles totales (SST) y acidez total tritable (TTA) y el análisis sensorial se mide en una escala de 9 puntos hedónica estructurada de "no gusta" a "me gusta mucho" entre los 30 consumidores. Los resultados fueron sometidos a análisis estadístico utilizando el software SISVAR. Las características fisicoquímicas de pH, TSS y TTA para el tratamiento T01 fueron 5,27, 40,13 y 0,05%, respectivamente, para el tratamiento T02, el pH fue 5,54, 59,38 y TTA del 0,05%, y para el tratamiento T03, el pH fue de 5,47, SST de 47,5 y TTA de 0,06%. El tratamiento sin cloruro de calcio presenta mejores calificaciones de los atributos sensoriales evaluados. Los resultados demuestran que la intención de compra de los consumidores fue 48,39% para el tratamiento sin cloruro de calcio. <![CDATA[Efecto de la aplicación de IBA sobre el enraizamiento de estacas en seis especies arbustivas nativas de la región mediterránea de Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Muchas especies arbustivas de los ambientes áridos y semiáridos chilenos actúan como plantas nodrizas sobre el reclutamiento de propágulos, característica especialmente interesante para utilizarlas como colonizadoras de taludes que faciliten el posterior reclutamiento de especies herbáceas para la formación de una cubierta vegetal estabilizadora. En este contexto se eligieron seis especies arbustivas nativas de la zona mediterránea de Chile, con el propósito de poder utilizarlas para iniciar un proceso de revegetación en taludes, mediante plantas obtenidas por enraizamiento de estacas semileñosas. Se realizaron dos ensayos en invernadero para evaluar el efecto del enraizante en polvo (1500 ppm IBA) sobre el enraizamiento y la supervivencia de las estacas. Las estacas de Escallonia illinita tratadas con hormona alcanzaron un enraizamiento del 73% y las de Fabiana imbricata del 79%, al cabo de nueve y doce semanas, respectivamente. Ambas especies se perfilan como promisorias para enraizar directamente en el talud durante la época de lluvias.<hr/>Many shrubs of the arid and semiarid Chilean environments act as nurse plants on propagule recruitment. This characteristic makes them especially amenable to be used as slopes' colonists that facilitate the recruitment of herbs to form a stabilizing vegetal cover. In this context, 6 native shrubs of the mediterranean area of Chile were chosen to be used to initiate a revegetation process in slopes, through rooting of semi hard wood cuttings. 2 glasshouse trials were carried out, to evaluate the influence of commercial rooting hormone (IBA) on rooting and survival of cuttings. Escallonia illinita cuttings treated with hormone reached 73% rooting and Fabiana imbricata cuttings 79%, after 9 and 12 weeks, respectively. Both species seem to be promising to root directly on slopes during the rainfall period <![CDATA[Efecto de distintos tratamientos pregerminativos sobre la germinación de seis especies nativas de la región mediterránea de Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Muchas especies de la flora nativa del norte y centro de Chile se destacan por su capacidad de soportar condiciones edáficas extremas y presentar estrategias para sobrevivir en condiciones de escasez de agua, características especialmente favorables para poder ser utilizadas en la formación de cubiertas vegetales estabilizadores de taludes. En este contexto se eligieron seis especies nativas que se encuentran habitando frecuentemente taludes viales antiguos de la zona mediterránea de Chile, con el propósito de poder utilizarlas para revegetar taludes con la técnica de hidrosiembra. Se realizaron dos ensayos en cámara de germinación, con el objetivo de determinar sus requerimientos de germinación. Se evaluó el efecto de remojo en agua fría, remojo en agua caliente y estratificación fría como tratamientos pregerminativos, sobre la capacidad germinativa de las semillas. Las semillas de Melica violacea estratificadas germinaron a los cinco días y las semillas de Baccharis linearis remojadas en agua caliente mostraron al día siete su máxima energía germinativa, alcanzando una capacidad germinativa de 99% y 91%, respectivamente. Ambas especies se perfilan como promisorias para ser usadas para la revegetación de taludes mediante la técnica de hidrosiembra.<hr/>Many species of the native flora from north and central Chile stands out in their capacity to withstand extreme edaphic conditions and also presents strategies to survive under water deficit conditions. These characteristics make them especially amenable to be used in vegetable covers to stabilize slopes. In this context, 6 native species which usually grow on old road slopes in the mediterranean area of Chile were chosen to be used to revegetate slopes using the hydroseeding technique. 2 trials were carried out in a germination chamber with the aim to determinate the seeds' germination requirements. The germination capacity was tested under pre-germination treatments as soaking in either cold or hot water, and cold stratification. Stratified seeds of Melica violacea germinated after 5 days, and seeds of Baccharis linearis soaked in hot water showed their maximum germination energy on day 7, reaching a germination capacity of 99% and 91% respectively. Both species seems to be promising for revegetating slopes with the hydroseeding technique. <![CDATA[<b>Efecto alelopático de extractos acuosos foliares de diez ecotipos de trigo (Triticum aestivum L.) sobre Rumex acetosella L.</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los objetivos de este estudio fueron determinar el efecto alelopático de extractos acuosos foliares de diez ecotipos de Triticum aestivum L. en dos concentraciones sobre la germinación y crecimiento de la maleza Rumex acetosella L. y clasificarlos según su efectividad. El diseño experimental fue completamente al azar con tres repeticiones. Se evaluó porcentaje de germinación, altura de plántula (cm), longitud de radícula (cm), peso fresco y peso seco de follaje y radical (g). Los resultados fueron evaluados a los 15 días postsiembra y sometidos a un Análisis de Varianza y la comparación de medias con la prueba de significancia mínima (LSD) (P ≤ 0,05). La maleza R. acetosella manifestó sensibilidad alelopática diferenciada para los diez ecotipos de trigo. Sin embargo, dicha sensibilidad no fue significativa en todos los parámetros evaluados. La mayoría de los ecotipos de trigo ejerció efecto alelopático inhibidor sobre el crecimiento, el que no siempre fue directamente proporcional a la concentración del extracto acuoso evaluado. La germinación de semillas no manifestó efecto alelopático inhibitorio para los ecotipos de trigo. La altura de plántula y largo radical fueron inhibidos por los ecotipos de trigo, al igual que el peso fresco del follaje y peso fresco radical. Con relación a las concentraciones, los resultados más homogéneos, se registraron para largo radical y peso fresco de raíces. Los ecotipos de trigo según su efectividad fueron: Colmillo de perro, Varón y NN7, seguido de NN3, NN8 y NN2; sin registrar inhibición, se ubican Trigo cebada y NN4.<hr/>The objectives of this study was to determine the allelopathic effect of foliar aqueous extracts of ten ecotypes of Triticum aestivum L. in two concentrations about germination and growth of the weed Rumex acetosella L. and classify them under effectiveness. The experimental design was totally randomized design with three replications. We assessed germination percentage, seedling height (cm), root length (cm), fresh weight of foliage and root (g) and dry weight of leaves and roots (g). The results were evaluated 15 days after planting and were subjected to a Variance Analysis and comparison of means with the minimum significance test (LSD) (P ≤ 0,05). R. acetosella weed had a differential allelopathic sensitivity to ten wheat ecotypes evaluated. Hawever, this sensitivity was not significant in all parameters. Most wheat ecotypes had an inhibitor allelopathic effect on the growth. Effect was not always directly proportional to the concentration of aqueous extract tested. Seed germination showed no inhibitory allelopathic effect for wheat ecotypes. The growth seedling height and radicular length was sensitive to the inhibitory allelopathic effect just like for the fresh weight of foliage and root fresh weight. Regarding the allelopathic effect of the ecotypes to both concentrations, the more homogeneous results were registered for root length and fresh weight of roots. The ranking of wheat ecotypes according growth inhibition effectiveness to the R. acetosella were: Colmillo de perro, Varón and NN7, followed NN3, NN8 and NN2; unregistered inhibition are located Trigo cabada and NN4. <![CDATA[Aplicación de un subproducto del procesamiento de guayaba en un Ultisol, en presencia y en ausencia de fertilización mineral]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300012&lng=es&nrm=iso&tlng=es There is a relative lack of technical studies on the adequate management of organic wastes from food processing. The aim of this study was to evaluate the effect of applying doses of a byproduct from guava processing, in the presence and absence of mineral fertilization, on the fertility of a an Ultisol (or Red-Yellow Argisol) under laboratory conditions. An entirely randomized 5x2 factorial experimental design was used with five byproduct doses, in the presence and absence of mineral fertilization, with four repetitions, for a total of 40 experimental units. Under the experimental conditions, the attributes pH, OM, K, Mg, BS, T, V, B, Fe, Zn and S-SO4(2-) were affected by the guava byproduct doses, as well as by the presence or absence of mineral fertilization. With the use of this fertilization, the variables OM, K, H+Al, T, Fe and Zn increased more as a function of byproduct dose than in the absence of fertilization. The results obtained demonstrate the potential of using this waste material in the cycling and supply of nutrients.<hr/>Hay una relativa falta de estudios técnicos sobre el manejo adecuado de los residuos orgánicos de elaboración de alimentos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la aplicación de dosis de un subproducto del procesamiento de guayaba, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, sobre la fertilidad de un Ultisol en condiciones de laboratorio. El diseño de experimento utilizado en este estudio fue un factorial de 5 x 2, con cinco dosis de subproductos, en presencia y en ausencia de fertilización mineral, con cuatro repeticiones, para un total de 40 unidades experimentales. En las condiciones experimentales, los atributos de pH, MO, K, Mg, SB, T, V, B, Fe, Zn y S-SO4(2-) se vieron afectados por las dosis de subproducto de guayaba, así como por la presencia o ausencia de fertilización mineral. Con el uso de fertilización mineral, las variables MO, K, H + Al, T, Fe y Zn aumentaron más que en función de la dosis subproducto en ausencia de fertilización. Los resultados obtenidos demuestran el potencial del uso de este material en el ciclo y el suministro de nutrientes. <![CDATA[Aceite de andiroba (Carapa guianensis Aubl) en la captura de la mosca de las frutas (Anastrepha fraterculus Wiedemann), en Guayaba Serrana (Acca sellowiana (Berg) Burret)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300013&lng=es&nrm=iso&tlng=es The fruit fly Anastrepha fraterculus is considered the main pest of fruit trees, including feijoa, Acca sellowiana, in the southern region of Brazil. The aim of this study was to evaluate the effect of Carapa guianensis on A. fraterculus. The research was carried out in a feijoa orchard in Lages, State of Santa Catarina, from December 2009 to December 2010. The experimental design was of randomized blocks with four repetitions. The treatments consisted of andiroba oil at 0.5, 1% and 2%, associated with 5% hydrolyzed protein (Bioanastrepha™), which was also used alone as control. Andiroba oil at 1% and 2% reduced the attractive potential of hydrolyzed protein; also, fewer females were captured in these two treatments.<hr/>La mosca de las frutas, Anastrepha fraterculus es considerada la principal plaga de frutales de clima templado en la región del Sur del Brasil. Existe poca información sobre el manejo y control de esta especie asociada a la guayaba serrana, Acca sellowiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite de andiroba, Carapa guianensis, en el monitoreo de A. fraterculus. El experimento fue conducido en un cultivo comercial de guayaba serrana en el municipio de Lages, Santa Catarina, en el período de diciembre de 2009 a diciembre de 2010. El experimento diseñado fue de bloques aleatorios con cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron constituidos por el aceite de andiroba en tres concentraciones, 0,5%, 1% y 2%, en asociación con proteína hidrolizada 5% (Bioanastrepha®), que también fue utilizada sin mezcla, como testigo. El aceite de andiroba en las concentraciones de 1% y 2% redujo el potencial atractivo de la proteína hidrolizada y también un menor número de hembras de A. Fraterculus fueron capturadas en estos tratamientos. <![CDATA[Identificación molecular del virus ToYVSV asociado al cultivo del tomate en el valle de Azapa (Arica, Chile)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300014&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se identifica y reporta parte de la secuencia del componente A de un begomovirus que infecta al cultivo del tomate en el valle de Azapa (Arica, Chile). El análisis filogenético de dicha secuencia mostró una identidad sobre el 88% con aislados de Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV) colectados en Argentina y Brasil.<hr/>In this work we report the component-A partial sequence identification from a begomovirus that infect tomato crop in the Azapa valley (Arica, Chile). Phylogenetics analysis from this sequence shows a identity value over 88% with Tomato yellow vein streak virus (ToYVSV) strain collected in Argentina and Brasil. <![CDATA[Características de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), en el valle de Azapa]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300015&lng=es&nrm=iso&tlng=es La presente nota tiene como objetivo mostrar la evaluación en campo de ocho híbridos experimentales de pimiento (Capsicum annuum L.), tres de frutos tipo trompito y cinco con frutos tipo cuatro cascos, para determinar cuáles de estos representan una mejor alternativa productiva para los agricultores de la zona. Las plantas de fruto tipo trompito no mostraron diferencias significativas en el peso de frutos ni en la altura de planta, mientras que los híbridos de fruto tipo cuatro cascos, (con mayor tamaño de plantas respecto de las tipo trompito) mostraron en general un menor peso fresco de frutos y un menor porcentaje de humedad en los mismos. A pesar de no hallarse diferencias significativas en rendimiento (kg/ha) entre los híbridos estudiados de ambos tipos de frutos, fenológicamente el híbrido que presentó mayor precocidad en la maduración de frutos fue P0075 (tipo trompito), mostrando además un mayor número de frutos. La característica de precocidad demostrada por este híbrido pudiera representar una efectiva alternativa productiva de interés para los agricultores del valle de Azapa, uno de los elementos a profundizarse en futuros ensayos.<hr/>Growth characteristics of 8 experimental hybrid peppers (Capsicum annuum L.) were evaluated. Three trompito type fruits and five cuatro cascos fruit type were studied to determine which of these represents a better productive alternative for farmers of Azapa valley. The parameters measured were plant height determined where trompito type fruit plants showed no significant differences, nor on the weight of fruits produced. In hybrids with cuatro cascos fruit type, despite showing a larger plant with respect to trompito type, cuatro cascos hybrids type generally showed lower fruit fresh weight and a lower percentage of moisture in them. No significant differences were found in yield (kg/ha) among the studied hybrids of both types of fruit. With respect to phenology, the hybrid showed higher precocity in fruit ripening was P0075, (trompito fruit type), also showing a greater number of fruits. It is emphasized that characteristic of precocity displayed may be an alternative product of interest to Azapa valley farmers, one of the themes that must be emphasized in future assays. <![CDATA[<b>Manejo del cultivo de hortalizas y su efecto en la sustentabilidad de un valle costero del desierto de Atacama, Chile</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292013000300016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los valles costeros de la XV Región presentan condiciones climáticas excepcionales para el cultivo de hortalizas durante todo el año, siendo el principal proveedor de hortalizas de la zona Central durante el invierno. El alto costo de la tierra en el valle de Azapa y escasa disponibilidad de agua está obligando a que los productores de hortalizas mejoren su sistema de producción para mantener esta actividad. El cultivo bajo malla ha mejorado las condiciones fitosanitarias, lo que ha impactado positivamente la producción. El objetivo de este trabajo fue describir dos procesos de producción en el cultivo de tomate (aire libre y sistema protegido con malla) y pimiento (bajo malla) y sus efectos en la producción, eficiencia en el uso del agua y la concentración de sales que emite al medioambiente. Los resultados indican que los sistemas protegidos mejoran la eficiencia en el uso del agua y disminuyen la emisión de nutrientes al medioambiente por kg producido y se sugiere que, con nuevas técnicas de cultivo, es posible mejorar considerablemente la eficiencia en el uso de los recursos sin afectar la producción.<hr/>The coastal valleys of the XV Region of Chile have exceptional climatic conditions for vegetable cultivation during the entire year; this region is the main supplier of vegetables to the central part of the country during winter. The high cost of land in the Azapa Valley and the scarce availability of water have obliged vegetable producer to improve their production systems to maintain this activity. Cultivation under nets has improved the phytosanitary conditions of crops and impacted production positively. The objective of this study was to describe two production processes of tomato cultivation (open air and protected with net) and pepper (under netting) and their effects on production, water use efficiency and the concentration of salts which are returned to the environment. The results indicate that protected systems improve water use efficiency and decrease the emission of nutrients to the environment per kg produced. We suggest that with the new cultivation techniques it is possible to improve considerably the efficiency of resource use without affecting production.