Scielo RSS <![CDATA[Idesia (Arica)]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-342920210001&lang=en vol. 39 num. 1 lang. en <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[Bioactive compounds from the arid macro-region of the Andes. An undervalued economicpotential?]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100003&lng=en&nrm=iso&tlng=en <![CDATA[Economic growth of small agricultural businesses in the Arica desert: an approach to the assistance and impact of the Sercotec Business Center. Arica, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100007&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Este artículo se realizó en el marco del programa de Centros de Desarrollo de Negocios en Chile, orientado a obtener un mayor im pacto en el crecimiento y productividad de las empresas de menor tamaño, mediante un conjunto de acciones de apoyo. La iniciativa gubernamental es liderada desde el año 2015 por el Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC), que inició la implementación de una red de 51 Centros de Desarrollo de Negocios con despliegue nacional, cuyo propósito principal es que "emprendedores, micro y pequeñas empresas de todos los sectores productivos mejoren sus capacidades de gestión y su desempeño económico". La conclusión principal del artículo es que los primeros resultados de impacto económico muestran que las empresas asistidas en la Región de Arica y Parinacota, especialmente del segmento agrícola, exhiben ciertas analogías en la mayoría de las áreas de asesoría empresarial que explican su positivo desempeño en aumento en ventas. También se argumenta que la sostenida capacidad de identificar nuevas oportunidades de mercado y hacer un uso eficiente de sus recursos productivos -por las condiciones de suelo y clima local en pleno desierto de Atacama- las induce a innovar permanentemente, estimulando transversalmente la inserción de sus productos en mercados más rentables, lo cual explica igualmente su mejor desempeño económico.<hr/>ABSTRACT This article developed in the framework of the Business Development Centers in Chile program aims at obtaining a higher im pact on the growth and productivity of smaller companies. The initiative led by the Technical Cooperation Service (SERCOTEC) began the implementation of a network of 51 Business Development Centers with national deployment, whose purpose is that "entrepreneurs, micro and small enterprises of all productive sectors improve their management skills and economic performance. The article's main conclusion suggests that the first economic impact results show that the assisted enterprises in the Region of Arica and Parinacota, especially in the agricultural segment, exhibit certain analogies in most areas of business assistance that explain their positive performance in increasing sales. Also, it is argued that the sustained capacity to identify new market op-portunities and make efficient use of their productive resources (due to the local soil and climate conditions in the middle of the Atacama Desert) induce them to innovate permanently, stimulating the insertion of their products transversally in more profitable markets, which also explains their better economic performance. <![CDATA[Simulation with a conceptual distributed hydrological model on a daily scale in a semi-arid basin of the Lurin River, Peru]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100017&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El río Lurín se ubica en la parte costera del Perú, cuyo clima es árido, con poca precipitación y un mal manejo de sus fuentes de agua. Esto ha ocasionado un insuficiente crecimiento de la agricultura y ganadería, así como la falta de información climática e hidrométrica, lo cual ha generado dificultades para la gestión del recurso hídrico en la cuenca. Se aplicó el modelo TETIS para la modelación hidrológica distribuida de la cuenca del río Lurín, para lo cual se utilizó información de precipitación, evapotranspi-ración y caudal, los mapas geomorfológicos (MED, celdas acumuladas, dirección del flujo, pendiente, velocidad), los mapas de parámetros hidrológicos de almacenamiento estático (Hu) y conductividad hidráulica del suelo (Ks), y el mapa de conductividad hidráulica del acuífero (Kp), el mapa de cobertura vegetal y la información del índice de vegetación (λ) por tipo de cobertura. En la estación hidrométrica de Antapucro y San Damián se realizó la calibración y validación diaria del modelo. Se obtuvieron los índices de Nash (NSE), error cuadrático medio normalizado (RSR) y error en volumen (Ev) de (0,7551; 0,4949; 0,701%) para calibración y (0,7611; 0,4888; -14,629%) para validación, respectivamente. Los parámetros con mayor sensibilidad en el modelo son el factor corrector de la evapotranspiración (FC2) y el factor de interpolación de lluvia (β). Se simularon los caudales diarios de 1969 al 2019, y del balance hídrico anual se obtuvo una oferta de 121,36 hm3 y una demanda de 111,59 hm3 que corresponde principalmente al uso agrario. En el balance hídrico se observa un excedente de enero a mayo de 58,44 hm3, el cual es descargado al mar debido a que no existe suficiente infraestructura de almacenamiento en la cuenca; y en los meses de junio a diciembre se presenta un déficit de 48.67 hm3 debido a la escasez de lluvia.<hr/>ABSTRACT The Lurin river is located in the coastal part of Peru. Although, in general the climate is arid, in some month of the year in possible to have some precipitation. This situation is the main cause of deficits in water resources management, inefficient growth of agriculture and livestock, lack of climatic and hydrometric information in the Basin. The TETIS Model which is a spatially distributed hydrological has been applied to modeling the Lurín river basin, for which information on precipitation, evapotranspiration and flow, geomorphological maps (MED, accumulated cells, flow direction, slope, speed), maps of hydro-logical parameters of static storage (Hu) and hydraulic conductivity of the soil (Ks) and the map of hydraulic conductivity of the aquifer (Kp), the map of vegetation cover and the information referred to the index of vegetation (λ) by type of cover. In the hydrometric station of Antapucro and San Damian, the daily calibration and validation of the model were carried out. Obtaining the Nash indices (NSE), normalized mean square error (RSR) and volume error (Ev) of (0.7551, 0.4949, 0.701%) for calibration and (0.7611, 0.4888, -14.629%) for validation, respectively; the parameters with the highest sensitivity in the model being the evapotranspiration correction factor (FC2) and the rain interpolation factor (β). The daily flows were simu-lated from 1969 to 2019, the annual water balance an offer of 121.36 hm 3 and demand of 111.59 hm 3 were obtained, which corresponds mainly to agricultural use. In the water balance there is a surplus from January to May of 58.44 hm 3 , which is discharged to the sea due to the inexistent reservoir infrastructure in the basin. In the others months, June to December, there is a deficit of48.67 hm 3 due to the lack of rain. <![CDATA[Propagation and establishment of lavender (Lavandula angustifolia Mill.) under shade cloth]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100027&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La planta de lavanda es una especie de arbusto que tiene una demanda importante en la industria cosmética, aromaterapia, entre otros ámbitos. El objetivo de esta investigación fue estudiar la propagación de esquejes de lavanda (Lavandula angustifolia Mill) y su crecimiento bajo malla sombra en el estado de Sonora. Se utilizaron dos tratamientos de cultivo (suelo y pet moss como sustrato) con 4 repeticiones de 25 esquejes. Se evaluó el porcentaje de enraizamiento de los esquejes, porcentaje de sobrevivencia al trasplante de los esquejes, altura y diámetro de cobertura de las plantas. El porcentaje de enraizamiento de los esquejes cultivados en suelo fue 4.14 veces mayor comparado con los esquejes cultivados en pet moss. Por otra parte, el porcentaje de sobrevivencia al trasplante de los esquejes ya enraizados fue del 96% en ambos tratamientos. Los esquejes cultivados en suelo presentaron 1.06 veces mayor altura y 1.08 cm veces mayor diámetro de cobertura que los esquejes cultivados en pet moss. Las plantas de lavanda de ambos tratamientos mostraron floración al mes de ser trasplantados. Además, la longitud de las raíces se afectó por el tamaño de esqueje y la longitud de la raíz principal fue influenciada por la cantidad de raíces secundarias. No se presentaron plagas ni enfermedades en las plantas de lavanda en el área de estudio. La lavanda crecida bajo malla sombra puede ser un cultivo con un gran potencial productivo para el noroeste de México.<hr/>ABSTRACT The lavender plant is a kind of shrub that presents an important demand in the market of cosmetic, aromatherapy, among others. The objective of this research was to study the propagation of lavender cuttings (Lavandula angustifolia Mill) and their growth under shade cloth. Two cultivation treatments were used (soil and pet moss as a substrate) with 4 repetitions of 25 cuttings. The percentage of rooting of the cuttings, percentage of survival to the transplantation of the cuttings, height and diameter of plant cover were evaluated. The rooting percentage of cuttings grown in soil was 4.14 times higher than cuttings grown in pet moss. On the other hand, the survival percentage after transplantation of the rooted cuttings was 96% in both treatments. The cuttings cultivated in soil presented 1.06 times greater height and 1.08 cm greater diameter of coverage than the cuttings cultivated in pet moss. The lavender plants of both treatments showed flowering a month after being transplanted. Furthermore, the root length was affected by the cutting size and the length of the main root was influenced by the amount of secondary roots. There were no pests or diseases in the lavender plants in the study area. Therefore, lavender grown under shade cloth can be a crop with great productive potential for northwestern Mexico. <![CDATA[Water care in the Peasant Reserve Zone - ZRC of the San Isidro district, Pradera, Valle del Cauca, Colombia]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100037&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN En el mundo contemporáneo, el Estado y el mercado no ofrecen salidas viables a las crisis ambientales, energéticas y sociales. Se evidencia, por el contrario, un papel mucho más importante de las comunidades en el cuidado y protección de la vida. En este artículo de investigación se presenta la perspectiva comunitaria para el cuidado del agua en la ZRC de San Isidro, Pradera, en el Valle del Cauca, Colombia. Para ello, se hizo una identificación y caracterización de las prácticas agroecológicas alrededor del agua en 15 agroecosistemas tradicionales de las familias campesinas de la Asociación Agrocomunitaria El Porvenir (Agropor), con posición geográfica (central) X: 1099161,92533 m y Y: 867378,93744 m (bajo el sistema de referencia de coordenada Magna Sirgas Colombia-Oeste) y con altitudes que varían de 1300 a 2000 msnm. La metodología de Investigación-Acción-Participación comprendió también el establecimiento de indicadores y subindicadores que permitieran evaluar y cuantificar la variable en cada uno de los 15 agroecosistemas seleccionados a partir de una visita de verificación en campo, aplicando una entrevista semiestructurada. Se encontró que la comunidad se organiza para cuidar el agua, para criar el agua fuera de las lógicas de despojo y destrucción de las sociedades modernas que la conciben como recurso. Lo político, lo comunitario y lo territorial se entretejen para enfrentar la asimétrica batalla contra el capital. Se concluye que el agua forma parte de la cultura comunitaria, de la comunidad misma, del territorio, y que la producción agroecológica de alimentos contribuye al cuidado del agua.<hr/>ABSTRACT In the contemporary world, the State and the market do not offer viable exits to environmental, energy and social crises. On the contrary, there is a much more important role of communities in the care and protection of life. This research article presents the community perspective for water care in the ZRC of San Isidro, Pradera, in Valle del Cauca, Colombia. To do this, an identification and characterization of the agroecological practices around the water was made in 15 traditional agroecosystems of the farming families of the El Porvenir Agro-Community Association, Agropor, with geographical (central) position X: 1099161,92533 m and Y: 867378,93744 m (under the Magna Sirgas Colombia-West coordinate reference system) and with altitudes ranging from 1300 to 2000 meters above sea level. The Research-Action-Participation methodology also included establishing indicators and subindi-cators that allowed the evaluation and quantification of the variable in each of the 15 agroecosystems selected from a verification visit in the field, applying a semi-structured interview. It was found that the community is organized to take care of water, to raise water outside the logic of dispossession and destruction of modern societies that conceive it as a resource. The political, the com-munitarian and the territorial are interwoven to face the asymmetric battle against capital. It is concluded that water is part of the community culture, of the community itself, of the territory and that agroecological food production contributes to water care. <![CDATA[<em>Probiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of</em> Apis mellifera]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100045&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Las abejas Apis mellifera se encuentran afectadas por virus, bacterias, parásitos, plaguicidas, hongos o modificaciones en el am biente que influyen en su microbiota intestinal y causan impactos negativos en su sistema inmunológico y en su comportamiento. Uno de los patógenos que inciden en el intestino es el hongo Ascophaera apis, cuyas esporas ingresan al interior de las larvas, las colonizan y momifican. Una alternativa a esta situación es el suministro de bacterias probióticas, que refuerzan la microbiota intestinal y contribuyen a la defensa contra este hongo. Sin embargo, el pan de polen es uno de los productos de las colmenas (mezcla de miel, polen, néctar, sustancias salivare), que generan el hábitat para la obtención de estas bacterias. El objetivo de este trabajo fue aislar, seleccionar e identificar genéticamente cepas de Lactobacillus spp., con potencial probiótico del polen conservado, para una futura aplicación en colmenas que favorezcan la salud de las abejas. Las muestras fueron recolectadas de apiarios de la Provincia de Jujuy. Se seleccionaron bacterias del género Lactobacillus spp. a las cuales se les realizaron pruebas para evaluar su capacidad probiótica: crecimiento a temperaturas (30, 37 y 40 °C), tolerancia a pH (3, 4 y 7), bilis (0,3 y 1%,), hemolisis, sensi bilidad a antibióticos y antagonismo frente a A. apis LSAPJuy (MH633693). Las cepas seleccionadas fueron secuenciadas con 16S y depositadas en GenBank. Se obtuvieron 17 cepas que crecieron a las temperaturas sometidas. Sin embargo, en el ensayo de acidez y bilis crecieron 10 cepas, con y-hemólisis y sensibilidad a los antibióticos. De las 10 cepas, 6 lograron inhibir el hongo: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), con dos repeticiones cada una. Se seleccionaron estas bacterias para una futura aplicación en colmenas.<hr/>ABSTRACT Apis mellifera bees are affected by viruses, bacteria, parasites, pesticides, fungus, or environmental modifications affecting their intestinal microbiota, which cause negative impacts on the immune system and behavior. One of the pathogen that affects the gut is Ascosphaera apis fungi, whose spores enter inside the larvae, colonize and mummified. An alternative to this situation is the supply of probiotic bacteria, which strengthen the intestinal microbiota and contribute to the defense against this fungi; however, the pollen bread, one of the products of the hive (mixture of honey, pollen, nectar, salivary substances), which generate the habitat for obtaining these bacteria. The objective of this work was to isolate, select and genetically identify strains of Lactobacillus spp., probiotic potential of conserved pollen, for a future application in hives that favor the health of bees .The samples were collected from apiaries in the Province of Jujuy were selected bacteria of the genus Lactobacillus spp. to which tests were carried out to evaluate their probiotic capacity: growth at temperatures (30, 37 and 40 °C), tolerance to pH (3, 4 and 7), bile (0.3 and 1%) hemolysis, sensitivity to antibiotics and antagonists against A. apis LSAPJuy (MH633693). The selected strains were sequenced with 16S and deposited in GenBank. As a resultt 17 strains were obtained that grew at the temperatures subjected, however in the acidity and bile test, 10 strains grew, with y -hemolysis and sensitivity to antibiotics. Of the 10 strains, 6 were able to inhibit the fungus, identified as: Lactobacillus kunkeei LSAJ (MF435935), Lactobacillus melliventris LSAM (MF435936), Lactobacillus helsingborgensis LSAI (MF435934), with two repetitions each. These bacteria were selected for a future application in hives. <![CDATA[Correction of soil acidity with shell lime and dolomitic limestone in a Latossolo Vermelho distrófico in Paraná state, Brazil]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100053&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Soil acidity is a limiting factor for agricultural production, and the correction is carried out by liming, with the variable response with characteristics of the soil and the source used. The study aimed to analyze the effect of liming on a Latossolo Vermelho distrófico (stands for the oxisols in soil taxonomy and Ferralsols in WRB-FAO). The experiment was conducted in a completely randomized design in a 2x2x3 factorial scheme, with two soil textures (medium and clayey), two types of limestone (dolomitic and shell), and three soil cover conditions (without cover, with corn residues, and with soy residues). Liming carried out considering the chemical characteristics of the soil, the neutralization power of the sources, and the quantity determined by the base saturation method. The data were submitted to analyses of variance, and the means were compared by the Scott-Knott test, with 5% significance. The acidity correction occurred in less time in clayey soil. The coverage on the soil surface influenced the acidity correction, with a dynamic response concerning the analyzed conditions. Shell and dolomitic lime showed adequate efficiency in correcting acidity in both soil textures, with non-standard differences in conditions.<hr/>RESUMEN La acidez del suelo es un factor limitante para la producción agrícola y la corrección realizada por encalado, con respuesta variable con las características del suelo y la fuente utilizada. El estudio tuvo como objetivo analizar el efecto del encalado en un Latossolo Vermelho distrófico (significa los oxisoles en taxonomía del suelo y los ferralsoles en WRB-FAO). El experimento se realizó en un diseño completamente al azar en un esquema factorial 2x2x3, con dos texturas de suelo (media y arcillosa), dos tipos de calizas (dolomítica y concha) y tres condiciones de cobertura del suelo (sin cobertura, con residuos de maíz y con resid uos de soja). El encalado se hace considerando las características químicas del suelo, el poder de neutralización de las fuentes y la cantidad determinada por el método de saturación de bases. Los datos fueron sometidos a análisis de varianza y las medias comparadas mediante la prueba de Scott-Knott, con una significancia del 5%. La corrección de la acidez se produjo en menos tiempo en suelos arcillosos. La cobertura en superficie influyó en la corrección de la acidez, con respuesta dinámica con relación a las condiciones analizadas. La caliza de concha y dolomítica mostraron una adecuada eficiencia en la corrección de la acidez en ambas texturas del suelo, con diferencias no estándar en las condiciones. <![CDATA[Health care as a determinant of the consumption of organic foods in Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100059&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia del cuidado de la salud en la frecuencia de consumo de alimentos orgánicos, un mercado de promisorio crecimiento en Chile. El estudio se llevó a cabo utilizando una encuesta presencial aplicada a 384 consumidores chilenos (Región de Coquimbo) bajo un muestreo por conveniencia. Los datos obtenidos se analizaron con un modelo multivariante de regresión logística binaria y pruebas de asociación chi-cuadrado de Pearson. Los resultados eviden ciaron que los productos orgánicos son percibidos como más saludables y de mejor calidad que los productos convencionales, y que las personas de mayor nivel socioeconómico (educación y empleo) y que demuestran interés por el cuidado de la salud tienen probabilidades más altas de comprarlos regularmente. Además, se reveló que es fundamental para el éxito comercial del alimento orgánico que sus vendedores se preocupen de contar con un etiquetado adecuado (información nutricional) y productos certificados (sello orgánico).<hr/>ABSTRACT The research objective was to determine the influence of health care on the frequency of consumption of organic foods, a market with promising growth in Chile. The study was carried out using a face-to-face survey applied to a sample of 384 Chilean con-sumers (Coquimbo Region) under a convenience sample. The data obtained were analyzed using a multivariate binary logistic regression model and Pearson chi-square association tests. The results showed that organic products are perceived as healthier and better quality than conventional products, and that people of higher socioeconomic status (education and employment) and who show an interest in health care have a higher probability of buying them regularly. Also, it was revealed that it is essential for the commercial success of organic food that its sellers worry about having an adequate labeling (nutritional information) and certified products (organic certification). <![CDATA[Characterization of native isolates of Metarhizium spp. for the control of Mahanarva andigena in the sugarcane cultivar POJ93 in the Ecuadorian Amazon]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100069&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Este trabajo tiene como objetivo evaluar el hongo nativo Metarhizium spp. en el control del salivazo (Mahanarva andigena) de la caña de azúcar, en Pastaza, Ecuador. Para esto, se seleccionaron veinte aislamientos monospóricos obtenidos en cultivares de caña; procedentes de suelo (DAS5401, SJS5103, DAS5403, TS6302, TS6304, SJS5104, DAS5402, PS5002, TS6308, DAS5404, PS5004, SJS5102, SJS5101, PS5001, PS5003) e insectos micosados (TI6301, TI6303, TI6305, TI6306, TI6307). El experimento se realizó a través de un diseño completamente aleatorizado con seis réplicas por cada aislamiento. Los datos se procesaron por ANOVA y la comparación de medias se hizo con la prueba Tukey (P &lt; 0,05). El aislamiento DAS5401 presentó el mayor (P &lt; 0,0001) crecimiento radial (64,7 mm) y no difirió significativamente (P &gt; 0,05) de SJS5103 (62,9 mm), DAS5403 (58,5 mm) y TS6302 (5,4 mm). En cuanto a la tasa de crecimiento, el monospórico DAS5401 obtuvo el mayor (P &lt; 0,0001) crecimiento (2,99 mm.día-1), sin diferencias significativas (P &lt; 0,05) con SJS5103 (2,90 mm.día-1), DAS5403 (2,68 mm.día-1) y TS6302 (2,62 mm.día-1). La mayor producción de conidios se evidenció en los monospóricos TS6302 (1,09x108 conidios.mL-1), SJS5101 (1,04x 108 conidios.mL-1), DAS5401 (9,35 x 107 conidios.mL-1) y PS5002 (9,20 x 107 conidios.mL-1). Los aislamientos monospóricos de Metarhizium spp. obtenidos del suelo y a partir de insectos micosados en cultivares de caña de azúcar en Pastaza, Ecuador, mostraron variabilidad en cuanto a crecimiento radial, tasa de crecimiento y producción de conidios, para fines de selección como micoinsecticidas de Mahanarva andigena en condiciones de laboratorio, invernadero y campo.<hr/>ABSTRACT With the purpose of counting in Pastaza, Ecuador, with native isolates of (Metarhizium spp.) with potential to control spittlebug (Mahanarva andigena) of sugarcane, 20 monosporic isolates were obtainedfrom sugarcane cultivars; from soil (DAS5401, SJS5103, DAS5403, TS6302, TS6304, SJS5104, DAS5402, PS5002, TS6308, DAS5404, PS5004, SJS5102, SJS5101, PS5001, PS5003) and the insects (TI6301, TI6303, TI6305, TI6306, TI6307) were characterized according to radial growth, growth rate and concen-tration of conidia. The experiment was conducted through a completely randomized design with six replicates for each isolation. ANOVA processed the data, the comparison of means was made with the Tukey test (P &lt; 0.05). The DAS5401 isolate presented the highest (P &lt; 0.0001) radial growth (64.7 mm) and did not differ significantly (P&gt;0.05) from SJS5103 (62.9 mm), DAS5403 (58.5 mm) and TS6302 (57.4 mm). Regarding the growth rate, the monosporic DAS5401 exhibited the highest (P &lt; 0.0001) growth (2.99 mm.day -1 ), without significant differences (P &lt; 0.05) with SJS5103 (2.90 mm.day -1 ), DAS5403 (2.68 mm.day -1 ) and TS6302 (2.62 mm.day -1 ). The highest production of conidia was evidenced in the monosporic TS6302 (1.0)9x10 conidia.mL -1 ), SJS5101 (1.04x10 conidia.mL -1 ), DAS5401 (9.35x10 7 conidia.mL -1 ) and PS5002 (9,20x10 7 conidios.mL -1 ). The monosporic isolates of Metarhizium spp. obtainedfrom the soil and from mycosed insects in cultivars of sugarcane in Pastaza, Ecuador, showed variability in terms of radial growth, rate of the growth and production of conidia, for selection purposes as mycoinsecticides Mahanarva andigena under laboratory, greenhouse and field conditions. <![CDATA[Summer diet of the piuquén (Chloephaga melanoptera Eyton, 1838) in hydromorphic grasslands of the Andean Mountain of the Coquimbo Region, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100077&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El objetivo del trabajo fue estudiar la dieta del piuquén en praderas hidromórficas de altura, en la Región de Coquimbo, durante dos temporadas, a través de su composición botánica, estableciendo relaciones entre la alimentación y ciertos atributos del pastizal (producción de materia seca, diversidad, contribución de Eleocharis pseudoalbibracteata y Carex spp.). La dieta fue analizada mediante microhistología de heces y la caracterización del pastizal a través del método de Point Quadrat para la composición botánica y con el uso de exclusiones para estimar producción de materia seca. Nuestros resultados muestran que esta ave selecciona esencialmente especies gramíneas y graminoides, en especial E. pseudoalbibracteata , presentando valores de selectividad significativos y contribuciones en la dieta de hasta 48%, lo que se relacionó directamente con la diversidad del pastizal (r = 0,80; P = 0,0078) y con la presencia de la misma especie en el recurso forrajero (r = 0,75; P = 0,0123). No se encontraron diferencias entre temporadas para los grandes grupos de especies evaluadas en la dieta; sin embargo, los cambios significativos en la contribución de Carex spp. y E. pseudoalbibracteata indicarían que la modificación de la conducta de forrajeo sería en función de la ingesta de proteína de alta disponibilidad presente en algunas especies vegetales dentro del grupo de graminoides.<hr/>ABSTRACT The objective of this work was to study the diet of Piuquén in wet highland grasslands, in the Coquimbo Region, during two seasons through its botanical composition, establishing relationships between diet and certain attributes of the pasture (dry matter pro-duction, diversity, contribution of Eleocharis pseudoalbibracteata and Carex spp). The diet was analyzed by fecal microhistology, and the characterization of the pasture through the Point Quadrat method for the botanical composition and the use of exclusions to estimate dry matter production. Our results evince that this bird essentially selects grasses and graminoids, especially E. pseu-doalbibracteata presenting significant selectivity values and contributions in the diet of up to 48%, which was directly related to pasture diversity (r = 0.80; P = 0.0078) and with the presence of the same species in the forage resource (r = 0.75, P = 0.0123). No differences were found between seasons for the large groups of species evaluated in the diet, however the significant changes in the contribution of Carex spp. and E. pseudoalbibracteata , would indicate that the modification of the foraging behavior would be in function of the intake of high availability protein present in some plant species within the group of graminoides. <![CDATA[Rice seed germination attributes dried by a recirculating dryer]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100087&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Using quality seed is a forcible factor in stabilizing agricultural crop production. Rough rice usually has moisture contents over 20 percent during harvest time. Grain respiration and transpiration cause seed deterioration and make it vulnerable to microorganisms, insects, and other pests. Hence, grain moisture content has to be kept at a certain level to maintain seed quality. An appropriate drying air temperature should dry Rough rice to a desired final moisture content. In this study, newly harvested paddy (Hashemi cultivar) was dried by a recirculating dryer with three drying air temperatures (37, 42, and 48 °C) until two final moisture contents (12 and 14% w.b.). The effect of parameters was examined on seed germination characteristics (i.e., germinability, mean ger mination rate, germination energy, and seedling vigor index). The results revealed that drying air temperature and the final seed moisture content affected germinability and seedling weight vigor index significantly (p &lt; 0.01). Seedling length vigor index and germination energy were only influenced by drying air temperature (p &lt; 0.01). The highest seed germinability (80% averagely) was acquired when the seed dried by drying air temperature of 37 °C to the final moisture content of 14%. The mean germination rate was not affected by those factors. The maximum seedling length vigor index (16262) observed while drying air temperature was 37 °C . The highest seedling weight vigor index (8.186) was obtained when the seed was dried by an air temperature of 37 °C up to 14% final moisture content. The maximum germination energy (68.7%) belonged to samples treated by drying air temperature of 37 °C up to 14% final moisture content. Altogether, optimum seed drying is achieved in the drying air temperature of 37 °C up to 14% final moisture content.<hr/>RESUMEN El uso de semillas de calidad es un factor decisivo para garantizar la producción agrícola. Al momento de la cosecha, el arroz suele tener un contenido de humedad superior al 20%. Este contenido de humedad de los granos provoca el deterioro de las semillas y las hace vulnerables a microorganismos, insectos y otras plagas. Por lo tanto, el contenido de humedad del grano debe mantenerse a un cierto nivel para preservar la calidad de la semilla. Durante el proceso de secado se requiere una temperatura de aire de secado adecuada hasta el contenido de humedad final deseado. En este estudio, los granos de arroz recién cosechados (cultivar Hashemi) se secaron mediante una secadora de recirculación con tres temperaturas de aire (37, 42 y 48 °C) hasta dos contenidos de humedad finales (12 y 14% b.h.). Se evaluó el efecto de los tratamientos en parámetros de germinación de las semillas (capacidad de germinación, tasa media de germinación, energía de germinación e índice de vigor de las plántulas). Los resultados sugieren que la temperatura del aire de secado y el contenido de humedad final de la semilla afectaron significa tivamente la capacidad de germinación y el índice de vigor del peso de la plántula (p &lt; 0, 01). El índice de vigor de la longitud de las plántulas y la energía de germinación solo fueron influenciados por la temperatura del aire de secado (p &lt; 0,01). La germinabilidad más alta de la semilla (80% en promedio) se observa cuando la semilla se seca a una temperatura del aire de 37 °C hasta un contenido de humedad final del 14%. La tasa media de germinación no se vio afectada por esos factores. El índice máximo de vigor de longitud de plántula (16262) se obtiene con temperatura de secado a 37 °C. El índice de vigor de peso de plántula más alto (8.186) se logró cuando la semilla se secó a una temperatura del aire de 37 °C hasta un contenido de humedad final del 14%. La energía máxima de germinación (68,7%) correspondió a las muestras tratadas con una temperatura del aire de secado de 37 °C hasta un contenido de humedad final del 14%. En general, la condición óptima de secado de semillas se obtiene con temperatura de secado de 37 °C hasta un contenido de humedad final del 14%. <![CDATA[Insecticidal potential of physic nut fruits of different stages of maturation on <em>Myzus persicae</em> (Hemiptera: Aphididae)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100093&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) is a plant species widely present in tropical and subtropical regions that have been studied mainly for its potential for biofuel production; it is also a plant known for its toxic substances. To explore its use as an insecticide, we studied the effect of the seed extract from green fruit and the seed oils from the mature and dried fruit of J. curcas on the green aphid Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Seven concentrations of extracts and oils of different maturation stages of fruits were used and sprayed with the Potter Spray Tower on cabbage leaves containing 10 individuals of M. persicae. Ten repetitions for each concentration were carried out at each stage of maturation (green, ripe, and dry), and the evaluation of the mortality of individuals occurred for a period of 72 hours. The maturation stage of J. curcas, as well as the concentration and time after the application, influenced the mortality of M. persicae. The best results were obtained 48h after applying the dried fruit oil at 2.5% and 72 hours after the application of dry and ripe fruit oil at 2.5%.<hr/>RESUMEN La Jatropha curcas L. (Euphorbiaceae) es una especie vegetal, ampliamente presente en regiones tropicales y subtropicales, que ha sido estudiada principalmente por su potencial para la producción de biocombustibles. Pero también es una planta conocida por sus sustancias tóxicas. Para verificar su uso como insecticida, estudiamos el efecto del extracto de semillas de frutos verdes y aceites de semillas de frutos maduros y secos de J. curcas sobre el pulgón verde Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae). Siete soluciones, en diferentes concentraciones de los extractos y aceites, fueron utilizadas y pulverizadas con la Torre de Pulverización de Potter en hojas de repollo, con 10 individuos de M. persicae cada una. Se realizaron diez repeticiones para cada concentración en cada etapa de maduración (verde, maduro y seco) y la evaluación de la mortalidad de los individuos ocurrió en un período de 72 horas. El estadio de maduración de J. curcas, la concentración y el tiempo después de la aplicación influyeron la mortalidad de M. persicae. Los mejores resultados se obtuvieron 48 horas después de la aplicación del aceite de frutos secos a 2,5%, y 72 horas después del aceite de los frutos secos y maduros a 2,5%. <![CDATA[Effect of nozzle type and pressure on spray droplet characteristics]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100101&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT Spray nozzles can be considered the most important items of sprayers, and the ideal nozzle-pressure combination plays a major role in the effectiveness of pest control in the field. Spray nozzle manufacturers often develop, and make new alternatives available on the market; however, studies are always important to verify the behavior of tríese new technologies concerning the spectrum of the droplets produced. Therefore, the present study aimed to evaluate the spectrum of droplets generated by four spray nozzles (FC3D 100-02; VP 110-02; TR 110-02 and TT 110-02) under different working pressures (138, 207, 276, 345, and 414 kPa). For this, a factorial scheme in a completely randomized design with four replications was used. The parameters evaluated were volumetric median diameter (VMD), relative amplitude (Span), and the percentage of droplets with a diameter smaller than 100 um (&lt;100 um). The spray nozzles models and the working pressure had a direct effect on the droplet size. Furthermore, there were no significant differences between the TR 110-02 and VP 110-02 models for the percentage of spray volume containing droplets &lt;100 um neither for the VMD. Lastly, the increase of pressure resulted in an increasing linear effect on the Span index for the FC3D 100-02 nozzle.<hr/>RESUMEN Las boquillas de pulverización pueden considerarse los elementos más importantes de los pulverizadores y la combinación ideal de estas y su presión juega un papel esencial en la efectividad del control de plagas en el campo. Los fabricantes de boquillas de pulverización a menudo desarrollan y ofrecen nuevas alternativas en el mercado; sin embargo, los estudios siempre son fundamentales para verificar el comportamiento de estas tecnologías en relación con el espectro de las gotas producidas. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo por objetivo evaluar el espectro de gotas generadas por cuatro boquillas de pulverización (FC3D 100-02; VP 110-02, TR 110-02 y TT 110-02) bajo diferentes presiones de trabajo (138, 207, 276, 345 y 414 kPa). Se utilizó un esquema factorial fue en un diseño completamente al azar, con cuatro repeticiones. Los parámetros evaluados fueron el diámetro de la mediana volumétrica (DMV), la amplitud relativa (Span) y el porcentaje de gotas con un diámetro menor a 100 [im (&lt;100 fim). Las boquillas de pulverización y la presión de trabajo tuvieron un efecto directo sobre el tamaño de las gotas. Además, no hubo diferencias significativas entre TR 110-02 y VP 110-02 para el porcentaje de volumen de pulverización que contiene gotas &lt;100 [im, ni para el DMV. Por último, el aumento de presión resultó en efecto linear creciente en el índice de Span para la boquilla FC3D 100-02. <![CDATA[Thermal imaging and thermocouple sensors for estimating water stress index of rice cultivation under drip irrigation]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100109&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN El incremento de la evapotranspiración debido al calentamiento global del planeta hace que la permanencia en el tiempo del cultivo de arroz se vea amenazada por la alta demanda de agua que implica su producción. Por ello, este estudio tiene como objetivo estimar el índice de estrés hídrico foliar (Crop Water Stress Index - CWSI) a partir del procesamiento de imágenes térmicas obtenidas por sensores remotos, como herramienta para pasar de una escala de planta (dosel) a una mayor escala. La investigación se realizó en La Molina, Perú, en el periodo de otoño-invierno del 2017 (febrero-agosto), en el cultivo de arroz variedad IR 43 bajo riego por goteo. Se colectó información de la temperatura del dosel medida con una cámara térmica FLIR ajustada con información de termopares, y se correlacionó con información de humedad volumétrica del suelo medida con sensores FDR. El CWSI se obtuvo a partir de la temperatura foliar ajustada a las condiciones atmosféricas, la temperatura seca que representa la mínima transpiración (estomas cerrados) y la temperatura húmeda que representa la máxima transpiración (estomas totalmente abiertos). En la fase reproductiva y de maduración del cultivo se determinó que la temperatura húmeda fue de 15,2 °C y 15,4 °C y la temperatura seca de 33,7 °C y 36 °C, respectivamente. Finalmente se obtuvo una correlación significativa de Pearson de -0,522 entre el CWSI y la humedad volumétrica del suelo, para un nivel de significancia del 5%, a 0,3 m de profundidad del suelo. Se recomienda monitorear variables fisiológicas del cultivo para viabilizar el uso del CWSI e implementar calendarios de riego óptimos y, por lo tanto, una reducción en el consumo del agua.<hr/>ABSTRACT Given the high demand for water, the increase in evapotranspiration as a result of global warming of the planet threatens the sustainability of rice cultivation. This study aimed to estimate the foliar water stress index (Crop Water Stress Index-CWSI) from processing of thermal images obtained by remote sensors, as a tool for transiting from a plant scale (canopy) to a larger scale. The study was conducted at La Molina, Peru during the autumn-winter period (February-August, 2017) of cultivation of International Rice 43 variety under drip irrigation. Information regarding temperature of canopy was obtained using a FLIR thermal camera adjusted with information from thermocouples and correlated with volumetric soil moisture information measured with frequency domain reflectometry sensors. The CWSI was obtainedfrom the foliar temperature adjusted to atmospheric conditions, such that dry temperature represents minimum transpiration (stomata closed) and wet temperature represents maximum transpiration (fully open stomata). In the reproductive and maturation phase of the crop, it was recorded that humid temperature was 15.2 °C and 15.4 °C and dry temperature was 33.7 °C and 36 °C, respectively. A significant Pearson correlation coefficient of -0.522 was obtained between CWSI and volumetric soil moisture at a significance level of 5% at 0.3 m of soil depth. It is therefore recommended that CWSI should be utilised during the monitoring of crop physiological variables. In addition, more optimal irrigation schedule and reduction in water consumption should be implemented. <![CDATA[Ecosystem regulatory services provided by the Guácano (Morella pavonis) in Chapisca, Lluta Valley, Arica and Parinacota region, Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100119&lng=en&nrm=iso&tlng=en RESUMEN Los servicios ecosistémicos son los beneficios que las sociedades obtienen de los ecosistemas. Este concepto permite hacer más explícita la interdependencia del bienestar humano y el mantenimiento del adecuado funcionamiento de los ecosistemas. En relación con su clasificación, se utiliza la propuesta de Evaluación de los Ecosistemas del Milenio (MEA) que divide los servicios ecosistémicos en cuatro grupos: servicios de provisión, de soporte, culturales y de regulación. Este último son funciones no consuntivas que generan condiciones ecosistémicas que no pasan por procesos de transformación o manufactura. Es por esto que surgió la necesidad de examinar e identificar los servicios ecosis-témicos de regulación (SER) que aporta la especie arbórea y dioica Morella pavonis a la localidad de Chapisca, ubicada a 60 km de Arica en el valle de Lluta, región de Arica y Parinacota. En primera instancia, se identificaron in situ las islas vegetacionales de Morella pavonis y la cobertura vegetacional asociada a ella. En una segunda instancia, utilizando el sistema internacional de información geográfica (QGIS) se determinaron los servicios ecosistémicos de regulación que aporta la especie Morella pavonis a la región de Arica y Parinacota. Como resultado del estudio se identificó un SER relacionado directamente con la temperatura ambiental. Con el tiempo la temperatura ha ido en aumento, condición inversamente proporcional a la abundancia relativa de la especie arbórea, que ha disminuido en alrededor de un 62% la superficie en el ensamble ecológico. Se plantea revisar su actual estado de conservación y generar un nuevo estado del arte para la protección y conservación de la especie.<hr/>ABSTRACT Ecosystem services are the benefits that societies obtain from ecosystems. This concept allows making more explicit the interde-pendence of human well-being and the maintenance of the proper functioning of ecosystems. Regarding their classification, the Millennium Ecosystem Assessmentproposal (MEA) is used, which classifies ecosystem services into four groups; Provision, support, cultural and regulation supplies, the latter being non-consumptive functions that generate ecosystem conditions that do not undergo transformation or manufacturing processes. This is why there was a need to examine and identify the ecosystem services (IES) provided by the tree and dioecious species, Morella pavonis to the town of Chapisca, located 60 km from Arica through the Lluta valley in the region from Arica and Parinacota. In the first instance, the vegetative islands of Morella pavonis and the associated vegetation cover were identified in situ; In a second instance, using the international geographic information system (QGIS), the regulatory ecosystem services provided by the Morella pavonis species to the Arica and Parinacota region were determined. As a result of the study, an SER was directly related to the ambient temperature. Over time the temperature has been increasing, an environmental condition inversely proportional to the relative abundance of the tree species, decreasing in around 62% its surface in the ecological assembly. It is proposed to review its current state of conservation and generate a new state of the art for the protection and conservation of the species. <![CDATA[Organic seeds storage: A case study with lettuce and salad rocket]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-34292021000100127&lng=en&nrm=iso&tlng=en ABSTRACT The objective of this study was to evaluate the germination process of lettuce (Lactuca sativa L.) and salad rocket (Eruca sativa L.) storead cypselae/seeds, both organic and conventional, to verify if one is more suited for seed production. The cypselae/seeds were stored in metal containers in a cold chamber. Then, they were placed inside Gerbox boxes in a Mangelsdorf germinator set at 20 °C, under continuous fluorescent white light. Germination capacity, time, rate, uniformity, and synchrony were then measured. The experimental design applied to lettuce was completely randomized with 2 varieties x 2 systems (organic, and conventional), with five repetitions of 25 seeds each. The design chosen for the salad rocket followed a similar rationale, with two systems (organic and conventional), comprised of ten repetitions of 25 seeds each. The assumptions were tested, followed by ANOVA, average tests, and charts as functions of time. Lettuce cypselae withstood storage for ten years, maintaining their viability and germination pattern over time. The cypselae in the conventionally-grown Rainha de Maio cultivar were more suitable, while for the Quatro Estagoes cultivar, the organically-grown ones which were proved to be more suitable. Both conventional and organic salad rocket seeds remained viable for more than nine years. The conventional seeds were faster, more uniform, and presented a greater synchronization index, nevertheless.<hr/>RESUMEN El objetivo del estudio evaluó el proceso germinativo de cipselas/semillas almacenadas de lechuga y rúcula de sistemas orgánicos y convencionales. El almacenamiento fue en envases de metal dentro de cámara fría, fueron acondicionadas en cajas Gerbox, en germinador Mangelsdorf a 20 °C, bajo luz blanca fluorescente continua. Se calcularon medidas de capacidad, tiempo, veloci dad, uniformidad y sincronización. El delineamiento para lechuga fue completamente casualizado con 2 cultivares x 2 sistemas (orgánico y convencional), con cinco repeticiones de 25 semillas. Para rúcula el delineamiento fue el mismo con dos sistemas (orgánico y convencional), con diez repeticiones de 25 semillas. Se probaron las presuposiciones, seguido del análisis de varianza, comparación de medias y gráficos en función al tiempo. Las cipcelas de lechuga toleran el almacenamiento durante diez años, manteniendo la viabilidad y el patrón de germinación a lo largo del tiempo. Sin embargo, la respuesta es particular por genotipo, las cipcelas de la cv. Rainha de Maio convencionales son más aptas, mientras que para la cv. Quatro Esta^oes las orgánicas se muestran viables. Las semillas de rúcula permanecen viables por más de nueve años, pero las semillas convencionales son más rápidas, uniformes y presentan mayor sincronía.