Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420130004&lang=pt vol. 24 num. 4 lang. pt <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Decisión del Editor sobre un Manuscrito; un tema complejo</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400001&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt <![CDATA[Determination of the Carbon Footprint using the Method Composed of Financial Accounts (MC3) for a Wine Company in Chile]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400002&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se determina la huella del carbono (HdC) en una empresa vitivinícola mediante el Método Compuesto de las Cuentas Contables versión 2.0 (MC3) considerado uno de los procedimientos más simples de implementar en una empresa. Se discuten aspectos relacionados con la adopción por parte de la empresa del concepto de la HdC, como un elemento claro sobre cuán amigable con el medio ambiente ha sido el proceso de elaboración de sus productos. Hoy en día, y en el futuro cercano, el contar con una medición adecuada de la HdC constituye un factor de competitividad importante, en especial en el mercado internacional que inevitablemente impondrá restricciones basadas en producción sustentable. Se aplicó el método MC3 a la empresa vitivinícola denominada Viña Modelo y se obtuvo como resultado una HdC de 0.2 Kg. de CO2 por botella de vino producida. Este resultado es inferior a otras mediciones similares realizadas en otros países del mundo y disponibles en la literatura, aspecto que es también analizado.<hr/>The carbon footprint (CF) in a winery company is determined using the Method Composed of Financial Accounts (MC3), considered to be one of the simplest procedures to be implemented in a company. Aspects related to the adoption of the CF concept by the company, as a clear element to determine how environmentally friendly has been the product manufacture, are discussed. Nowadays, and in the near future, having an appropriate determination of the CF is an important factor of competitiveness, especially in the international market that will inevitably impose restrictions based on sustainable production. The MC3 method was applied to the company Viña Modelo and the CF found was 2 tons of CO2 per bottle of wine. This result is lower than values reported in the literature for other companies around the world, aspect that is also analyzed. <![CDATA[Impact of Lean Manufacturing, Sustainable Manufacturing and Continuous Improvement on Operational Efficiency and Environmental Responsibility in Mexico]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400003&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha desarrollado un modelo matemático para relacionar la manufactura esbelta, la manufactura sustentable y la mejora continua con la eficiencia operacional y responsabilidad ambiental en la industria manufacturera en una región de México. El modelo fue desarrollado empleando la técnica de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales y se demostró su capacidad predictiva. El modelo muestra también que los factores estudiados afectan los resultados financieros, la satisfacción de empleados, la cultura de sustentabilidad y el impacto medioambiental en plantas de manufactura discreta de Apodaca en México. El estudio establece las bases para análisis posteriores del modelo con el fin de predecir desempeños en la eficiencia operacional y sus variables clave, así como prescribir estrategias y tácticas para la adopción exitosa de los enfoques analizados. Esto permitirá lograr ventajas competitivas en calidad, costos, tiempo de entrega, flexibilidad e innovación.<hr/>A mathematical model to relate lean manufacturing, sustainable manufacturing and continuous improvement with the operational efficiency and environmental responsibility in the manufacturing industry in a region of México was developed. The model was established using structural equations including partial least squares and demonstrated its predictive capability. The model also shows that the factors studied affect financial results, employee satisfaction, sustainable culture and environmental impact in manufacturing plants of Apodaca in Mexico. The study also lays the foundation for further analysis of the model, for predicting performance in operational efficiency and its key variables and for prescribing strategies and tactics for successful adoption of the approaches discussed. This will allow achieving competitive advantages in quality, cost, delivery time, flexibility and innovation. <![CDATA[<b>Synthesis of Alkyd Resins from Castor Oil, from Palm Oil and from Frying Oils, Mixed with Soybean Oil</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400004&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presentan los resultados obtenidos del uso de mezclas de aceites crudos de higuerilla, de palma y de fritura con aceite de soja refinado, blanqueado y desodorizado (RBD) en la síntesis de resinas alquídicas. Se emplearon las técnicas de caracterización índice de iodo, índice de acidez, índice de saponificación, humedad Karl Fisher, índice de hidroxilo, cromatografía gaseosa, transformación de Fourier de la radiación infrarroja (FTIR) y análisis termogravimétrico. Los resultados indican que las mezclas con aceite de soja que contienen 30, 50 y 70% en masa de los aceites mencionados permiten obtener resinas alquídicas que cumplen con los criterios de calidad requeridos para el desarrollo de productos terminados, tales como esmaltes, lacas y selladores para madera. Estos resultados se constituyen en una alternativa tecnológica y económicamente factible para la reducción de costos mediante la incorporación de estos aceites de bajo valor dentro de la industria de resinas poliméricas tipo alquídicas o de poliéster insaturado.<hr/>Results on the synthesis of alkyd resins from mixtures of castor oil, palm oil and frying oils with refined, bleached and deodorized (RBD) soybean oil are presented. Iodine value, acidity number, saponification number, moisture content, hydroxyl number, gas chromatography, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and thermogravimetric analysis were used to characterize raw materials and products. It was found that mixtures containing 30, 50 and 70% by mass of these oils, balancing with RBD soybean oil, allow obtaining alkyd resins that comply with the quality criteria required for the development of finished products such as sealants and wood coatings. These results represent a technologically and economically feasible alternative for cost reduction by incorporating these crude oils in industries that produce polymeric resins or unsaturated polyester alkyd resins. <![CDATA[Chemical Composition of the Essential Oil extracted from Oregano Leaves (<i>Origanum vulgare</i>)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se ha analizado químicamente el orégano (Origanum vulgare) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia para determinar la variabilidad en la composición química causada por las condiciones climáticas de la región. Para ello se empleó cromatografía de gases acoplada con espectrometría de masas. Se identificó como compuesto mayoritario al timol con 67,51%, seguido de p-cimeno, γ-terpineno, cariofileno, oxido de cariofileno, trans-α-bergamoteno, eugenol, y α- bergamoteno, con 11.66%, 5.51%, 5.38%, 2.22%, 1.65%, 1.49%, y 1.32% respectivamente. El Timol le otorga al orégano múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas y conservantes de alimentos, además de potenciales aplicaciones en perfumería y cosmética.<hr/>The chemical composition of oregano (Origanum vulgare) cultivated in Coloso, Department of Sucre in Colombia has been determined with the objective of determining the variability in the chemical composition caused by climatic conditions of the zone. For this, gas chromatography coupled with mass spectrometry has been employed. The analysis allowed identifying Thymol as the major compound with 67.51%, followed by p-cymene, γ-terpinene, caryophyllene, caryophyllene oxide, trans-α-bergamoteno, eugenol and α-bergamoteno, with 11.66%, 5.51%, 5.38%, 2.22%, 1.65%, 1.49% and 1.32% respectively. Thymol gives oregano several antioxidant, microbiologic and food preserving properties, besides potential applications in the perfume and cosmetic industry. <![CDATA[Chemical Composition of the Essential Oil from Lemon Balm Leaves (Melissa officinalis L.)]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400006&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se estableció la composición química del toronjil (Melissa officinalis L.) cultivado en Coloso, Departamento de Sucre en Colombia, mediante la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Esto fue realizado para determinar la variabilidad en la composición química producida por las condiciones climáticas que presenta la región. El toronjil se usa en esta comunidad en bebidas aromáticas y como tranquilizante natural considerando sus múltiples propiedades antioxidantes, microbiológicas, conservantes y aromatizantes de alimentos. Se identificó eugenol como el compuesto mayoritario con 45.47%, seguido del cariofileno, α-cariofileno, 3-metil-4-isopropil fenol, germacreno D, con 40.77%, 2.94%, 1.52% y 1.17% respectivamente. De acuerdo a los resultados, el aceite esencial de toronjil está de acuerdo con el quimiotipo eugenol.<hr/>Chemical composition of Lemon balm (Melissa officinalis L.) grown in Coloso, Department of Sucre in Colombia, using the technique of gas chromatography coupled with mass spectrometry was determined. This was done to establish the variability in the chemical composition caused by weather conditions presented region. Lemon balm is used in this community in aromatic beverages and as a natural tranquilizer, considering its several antioxidant, microbiological, preserving and aromatic properties. eugenol was determined as the major component 45.47%, followed caryophyllene, α-caryophyllene, 3-methyl-4-isopropyl phenol, germacrene D, with 40.77%, 2.94%, 1.52% and 1.17% respectively. According to the results, the essential oil of lemon balm agrees with the eugenol chemotype. <![CDATA[<b>Monitoring Corrosion of Concrete Embedded Steel obtained from Industrial Product Wastes</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400007&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se evaluó la corrosión del acero estructural ASTM A 706 embebido en concretos obtenidos de subproductos industriales como escorias siderúrgicas y cenizas volantes activadas alcalinamente. En el estudio se emplearon técnicas de caracterización como potencial de circuito abierto, resistencia a la polarización lineal y espectroscopía de impedancia electroquímica en una disolución de cloruro de sodio al 3,5%. La interface acero-concreto fue caracterizada por espectroscopía Mössbauer de transmisión a temperatura ambiente y difracción de rayos X. Los resultados obtenidos por las diferentes técnicas de caracterización se compararon con valores obtenidos para concretos de cemento Portland. Los productos de corrosión identificados corresponden a magnetita (Fe3O4), wuestita (FeO) y goethita (α-FeOOH).<hr/>Corrosion of ASTM A 706 structural steel embedded in concrete obtained from by-products as steel slag and fly ash alkali activated was evaluated. Characterization techniques such as open circuit potential, linear polarization resistance and electrochemical impedance spectroscopy in a solution of sodium chloride 3.5% were employed. The steel-concrete interface was characterized by transmission Mössbauer spectroscopy at room temperature and X-ray diffraction. The results obtained by the different characterization techniques were compared with values obtained for Portland cement concrete. The corrosion products identified are magnetite (Fe3O4), wuestite (FeO) and goethite (α-FeOOH). <![CDATA[Polymer Concrete Reinforced with Luffa Fiber]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400008&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se elaboró un tipo de concreto polimérico añadiendo fibras de luffa con el fin de mejorar el la resistencia a la compresión y a la flexión, así como el grado de elasticidad. Se prepararon probetas de concreto polimérico con 30% en volumen de resina poliéster y el 70% restante con arena sílice y diversas concentraciones de fibras de luffa (0.3, 0.6 y 0.9% en volumen), así como pobretas testigo sin fibra. Las probetas testigo, sin fibra, fueron sometidas a radiación gamma. La evaluación de la resistencia mecánica a la compresión y a la flexión de las probetas de concreto polimérico se realizó en una maquina universal de pruebas mientras que el módulo de elasticidad dinámico se determinó con un equipo de ultrasonido. Una vez efectuado las pruebas mecánicas a los concretos, se analizaron regiones de las fibras de luffa en un microscopio electrónico de barrido. Los resultados muestran disminución en los valores de la resistencia a compresión y la flexión y la elasticidad para las probetas con fibras. Las propiedades mejoraron para las probetas irradiadas.<hr/>A polymer concrete was prepared adding luffa fiber with the aim of improving compressive and flexural strength as well as elasticity. Polymer concrete specimens were prepared with unsaturated polyester resin with 30 % in volume being the remaining 70% siliceous sand and luffa fibers at several concentrations (0.3, 0.6 and 0.9 vol%). Specimens without fibers were evaluated and gamma irradiating. The evaluation of the mechanical resistance to compression and flexion of the specimens were done in a universal testing machine while elasticity modulus was determined with ultrasound equipment. After the mechanical tests the luffa fiber areas were analyzed using a scanning electronic microscopy. The results show that compressive strength, flexural strength and elasticity decrease their values for the specimens with fibers. The properties improved for the irradiated specimens. <![CDATA[Dynamic Model of the Press Nip of Paper Machines]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400009&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo es proporcionar los fundamentos físicos que permitan diagnosticar con mayor confiabilidad la condición de máquinas papeleras para su buen mantenimiento. El diagnóstico de la condición mecánica del paño y los rodillos de la sección de prensas en estas máquinas mediante el clásico análisis de vibraciones es complejo, y por ello el mantenimiento se realiza en forma preventiva y no predictiva. En este trabajo se desarrolla un modelo matemático que describe el comportamiento de las prensas en estas máquinas papeleras. A través de simulaciones numéricas se resuelve la ecuación del movimiento obtenida del modelo propuesto y se comparan con mediciones realizadas en máquinas industriales. Se concluye que el modelo planteado describe adecuadamente el comportamiento vibratorio de las prensas y proporciona los síntomas vibratorios que permiten diagnosticar los problemas que puedan tener.<hr/>The objective of this paper is to provide the physical bases that allow more accurate diagnosis of the conditions of paper machines for better maintenance. The diagnostic of the mechanical condition of press felts and rolls in the press section of paper machines using the classical vibration analysis is complex, so maintenance of these elements is done in a preventive and not predictive way. In this work a mathematical model that describes the dynamic behavior of the presses in paper machines is developed. Through numerical simulations, the motion equation of the proposed model is solved and compared with measurements done in industrial machines. It is concluded that the proposed model properly describes the vibratory behavior of presses and provides the vibratory symptoms that allow the diagnosis of the problems that they may have. <![CDATA[Diagnosis of Induction Motors Bar Condition]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400010&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del presente trabajo es comparar tres técnicas que permiten diagnosticar barras dañadas en un motor de inducción. Ellas son el análisis de la corriente, el análisis de la velocidad angular instantánea y el análisis de las vibraciones. Se realiza un análisis teórico y una revisión crítica de la literatura donde se analizan las tres técnicas. La con validación experimental de ellas se realiza en bancos de ensayos. Se daña ex profeso una barra desde un pequeño valor hasta cortarla totalmente y se evalúa el desempeño de cada técnica en la detección del problema. El análisis de las vibraciones mecánicas demostró requerir un nivel de daño en las barras considerablemente mayor que las otras dos técnicas para poder detectar el problema. Se concluye que la técnica dela velocidad angular instantánea fue la más efectiva de las tres, ya que fue capaz de detectar daños incipientes tan pequeños como porosidades en las barras.<hr/>The aim of this study is to compare three techniques to diagnose damaged bars in a squirrel cage rotor. They are the current analysis, the instantaneous angular speed analysis and vibration analysis. A theoretical and bibliographical research was conducted where the three techniques were studied. The experimental validation is performed on test benches. A rotor bar is expressly damaged from a small value to completely cut, and then each technique performance in the detection of the problem was evaluated. The mechanical vibration analysis showed to require a substantially higher damage level than the two other techniques to detect the problem. In this case, the technique based on instantaneous angular speed showed to be the most incipient of the three, as it was able to detect damage as small as porosities in the bars. <![CDATA[<b>An Automated Methodology for Usability Evaluation of Interfaces of Industrial Supervision</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400011&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt Se presenta el desarrollo, aplicación y validación de una metodología para la evaluación de la usabilidad de interfaces de sistemas de supervisión industrial. Se exponen los aspectos fundamentales de evaluación de usabilidad de sistemas basados en software y se explica la metodología. La metodología fue aplicada en un laboratorio a varias interfaces de supervisión de un proceso de dosificación de líquidos. El sistema es utilizado para determinar la valoración de la interfaz de supervisión de la interacción entre el operador y el proceso. Las valoraciones sirvieron para clasificar la usabilidad de las interfaces. Para comprobar la validez de la metodología, se realizó una prueba de hipótesis frente a otras dos metodologías tradicionales: inspección por el experto e indagación a los usuarios. Se determinó que la metodología propuesta es equivalente a los otros dos métodos, pero tiene la ventaja de ser completamente automatizada.<hr/>The development, application and validation of a methodology for usability evaluation of interfaces of industrial supervision systems are presented. The fundamental aspects of usability evaluation software based systems are described and the methodology is presented. The methodology was applied in a laboratory to monitor various interfaces of a liquid dosing process. The system is used to determine the value of the supervision interface for the interaction between the operator and the process. The ratings were useful for classifying interface usability. To check the validity of the methodology, a hypothesis test was done and results compared to two traditional methods: expert inspection and inquiry to users. It was determined that the proposed methodology is equivalent to the other two methods, but it has the advantage of being completely automated. <![CDATA[<b>Evaluation of Knowledge Management in Organizations of the Information and Communication Technology Network of the Coffee Industry in Colombia</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400012&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt El objetivo del trabajo fue establecer el estado de la gestión del conocimiento en la red de tecnologías de información y comunicaciones de la región Eje Cafetero de Colombia. Se evaluaron las prácticas y competencias de los empleados para gestionar el conocimiento en veintidós empresas cafeteras. Se evidencian avances en el desarrollo de las competencias para la gestión del conocimiento, así como un lento avance en la apropiación y uso de prácticas. Se propone a las empresas incorporar el manejo direccionado de procesos de conocimiento. Este estudio aporta a la comunidad académica y a la red cafetera una forma de evaluación y genera una línea base para potenciar el capital intelectual y la gestión del conocimiento organizacional.<hr/>The aim of this work was to establish the state of knowledge management in the cluster of information and communications technologies in the coffee region of Colombia. Twenty two companies were evaluated in relation to practice, and skills of their employees to manage knowledge. Progress is evident in the development of skills for knowledge management and slow progress on the appropriation and use of practices. It is proposed that companies incorporate a guided knowledge management policy. This study contributes to the academic community and to the coffee cluster with a new form of evaluation and a baseline to enhance intellectual capital and organizational knowledge management. <![CDATA[<strong>System Dynamics Modeling for Pig Breeding Market Behavior Prediction</strong>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presenta la construcción de un modelo basado en dinámica de sistemas para describir el comportamiento del mercado porcícola. Esto con el objetivo de anticiparse a los posibles acontecimientos, crear escenarios supuestos y determinar si es viable o no invertir en el corto a mediano plazo en este mercado. El modelo propuesto se compone de siete ciclos que consideran las diferentes variables que intervienen en el medio, se establece las relaciones y se construyeron los ciclos entre éstas. Se configuraron las variables del modelo con datos históricos del sector. Los resultados muestran una gran dependencia del costo de la materia prima sobre las ganancias y establece el escenario de cría como el más rentable.<hr/>This paper presents the construction of a model based on system dynamics for describing the behavior of pig market. This with the objective of anticipating possible events, creating scenarios about assumptions and determine whether it is feasible or not to invest in this market in a short to medium term. The proposed model consists of seven cycles considering the different variables involved in the pig market, establishing relationships and the cycles formed between them. The model variables were set using historical data of the market. The results show a high dependence of raw material costs over the earnings and show the stage of breeding as the most profitable scenario. <![CDATA[<b>Advances in Thermodynamic Consistency Tests of Phase Equilibrium Data of Binary Mixtures Containing Ionic Liquids</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642013000400014&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt En este artículo se presentan y discuten los avances del grupo de Investigación de la Universidad de La Serena y de la Universidad de Concepción sobre el análisis de consistencia termodinámica de datos de equilibrio en mezclas binarias a bajas y altas presiones. Los principales avances del grupo de investigación consisten en la extensión de un método de consistencia termodinámica propuesto en trabajos anteriores por el grupo de La Serena al estudio de datos experimentales de sistemas binarios que contienen un líquido iónico. El método ha sido especialmente diseñado para analizar datos de concentración que no cubren todo el intervalo de concentraciones y está basado en la ecuación de Gibbs-Duhem junto con una apropiada aplicación de ecuaciones de estado, reglas de mezcla y reglas de combinación. El método propuesto permite analizar datos experimentales individuales de un cierto conjunto y determinar consistencia o inconsistencia termodinámica de datos de equilibrio en todos los casos analizados.<hr/>In this paper the advances done by the research groups of the University of La Serena and University of Concepción on thermodynamic consistency tests of low to high pressure phase equilibrium data of binary mixtures are presented. The main advances of the group consist of the extension of a thermodynamic consistency test previously proposed by the Group of La Serena to mixtures containing an ionic liquid. The method has been especially designed to analyze data sets that do not cover the whole concentration range and is based on the Gibbs-Duhem equation and an appropriate application of equations of state, mixing rules and combining rules. The proposed method allows analyzing single data from an experimental data set and determining thermodynamic consistency or inconsistency of the equilibrium data in all cases.