Scielo RSS <![CDATA[Información tecnológica]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0718-076420090002&lang=es vol. 20 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>Nombre y Afiliación de los Autores y Autoras de Artículos</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es <![CDATA[<b>Caracterización de las Distribuciones de Energía Cinética en los Iones Producidos por Ablación Láser de Metales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han determinado las distribuciones de energía cinética de los iones producidos por ablación láser pulsada de nanosegundos, sobre Al, Cu y Fe a 532 nm en el vacío. El sistema experimental utilizado es un espectrómetro de masas dotado de un analizador electrostático de energías y un tubo de vuelo. Los perfiles de energía obtenidos se ajustan a distribuciones de Maxwell-Boltzmann con una componente de Coulomb debida a la aceleración de los iones por el intenso campo eléctrico producido tras la emisión de electrones. A fluencias bajas de láser las distribuciones son sencillas, pero a fluencias elevadas el comportamiento es complejo, con recombinaciones e ionizaciones. El estudio de estas distribuciones permite obtener una valiosa información acerca de los procesos que dan lugar a la formación de los iones y de las mejores condiciones para obtener haces de iones de energía cinética predeterminada con fines tecnológicos.<hr/>Kinetic energy distributions have been determined for ions produced by laser ablation with 532 nm nanosecond pulses on Al, Cu and Fe in vacuum. The experiments were carried out in a mass spectrometer that includes an electrostatic energy analyzer and a flight tube. The energy profiles obtained fit Maxwell-Boltzmann distributions with a Coulomb component, which reveals that ions are accelerated by the intense electric field produced after electrons are emitted. While at low laser fluences simple distributions are observed, the behaviour is more complex at higher fluences, due to the presence of recombination and ionization processes. The study of these energy distributions allows obtaining valuable information about the processes that produce the ions and of the best experimental conditions necessary to produce ion beams with specific kinetic energies for technological applications. <![CDATA[<b>Análisis del Grabado Dental Utilizando el Microscopio Metalográfico y el Software AnalySIS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se muestra que el microscopio metalográfico y el software AnalySIS representan técnicas adecuadas para el análisis del grabado dental ácido. Se grabó la superficie vestibular de 25 dientes humanos permanentes, de reciente extracción y libres de caries, se observaron al microscopio (100X) y se procesaron con el software AnalySIS. Se determinó el diámetro de poros seleccionados aleatoriamente y se evaluaron diferentes concentraciones de ácido fosfórico variando el tiempo de exposición. Los resultados demuestran que a concentraciones de ácido fosfórico al 50% se presentan los mayores poros con diferencias estadísticamente significativas (ρ≤0.05). Los tratamientos de 30 y 60 segundos presentaron mayores poros sin diferencias estadísticas. Se concluye que el microscopio metalográfico y el software AnalySIS representan una herramienta importante para análisis de grabado dental.<hr/>It is shown that the metallographic microscope and the software AnalySIS represent appropriate techniques for the analysis of dental structures. The vestibular surface of 25 human permanent teeth, free of caries and recently extracted was observed under microscope (100X) and was processed with the software AnalySIS. The diameter of randomly selected pores was determined and concentrations of phosphoric acids were evaluated, varying the exposure time. The results show that concentrations of acid phosphoric 50% produce the biggest pores with statistically significant differences (ρ ≤ 0.05). The treatments with exposure time of 30 and 60 seconds showed greater pores without statistical differences. It is concluded that the metallographic microscope and the software AnalySIS represent an important tool for the analysis of dental tissue etching. <![CDATA[<b>Determinación del Exponente de </b><b>la Función</b><b> de Obstrucción para Partículas Sub-Micrométricas No Coloidales</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un estudio experimental empleando la Norma DIN 66111 y una centrífuga analítica sobre sistemas de partículas no coloidales cuyos diámetros son menores a 200 nm. Se usó la función de obstrucción de velocidad planteada por Richardson y Zaki (1954), quienes propusieron una ecuación donde la porosidad de una suspensión elevada a un exponente determina la velocidad de sedimentación de las partículas que lo conforman. Para números de Reynolds menores a 0.25, el valor del exponente es constante e igual a 4.65. Este exponente no considera el fuerte incremento de las fuerzas electroquímicas y los efectos difusivos que se presentan sobre partículas con diámetros de orden sub-micrométrico no coloidales. Los resultados alcanzados muestran que el valor que adopta el exponente de la función de obstrucción de velocidad para este tipo de sistemas de partículas es diferente al empleado por Richardson y Zaki.<hr/>This paper describes an experimental study based on the norm DIN 66111 and centrifugal analysis of particle with diameters less than 200 nm. The hindrance function of sedimentation velocity presented by Richardson and Zaki (1954), in which the porosity of a suspension that depends on the draining regime of fluid over a particle is an exponential function, is used. For Reynolds numbers smaller than 0.25, the value of the exponent is constant and equal to 4.65. This value does no take into account the increment of the electrochemical forces and the diffusion effects acting on particles with non-colloidal sub-micron diameters. The results show that the hindrance function exponent for this type of system is different from that used by Richardson and Zaki. <![CDATA[<b>Técnicas para el Modelado de Procesos de Negocio en Cadenas de Suministro</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es El presente artículo muestra una revisión y evaluación de las técnicas y metodologías genéricas de modelado de procesos de negocio más populares y utilizadas en la literatura. El principal objetivo del estudio es la propuesta de una taxonomía de clasificación de las técnicas de modelado aplicadas a las características propias de las cadenas de suministro, para facilitar la selección de las más apropiadas. Para verificar la clasificación, se describe un caso real de estudio en cadenas de suministro, en el que se relaciona una cadena de suministro del sector cerámico y una del sector del mueble. Del estudio realizado, se propone un método que incluye cuatro técnicas para la representación de las diferentes perspectivas de modelado en una cadena de suministro.<hr/>The article shows a review and evaluation of the most popular and meaningful business process modelling techniques and generic methodologies treated in the literature. The main objective is the proposal of a new taxonomy of classification oriented to supply chains, with the aim of facilitating the selection of the most appropriate ones. To verify the classification, a real study case of supply chains is described. In this study, a supply chain from the ceramic sector is related with one from the furniture sector and a method consisting of four modelling techniques to present the different aspects to be considered for representing the different perspectives of the supply chains is proposed. <![CDATA[<b>Asimilación del Almacén de Datos en las Organizaciones Corporativas Petroquímicas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El objetivo del trabajo que se presenta fue analizar el proceso de asimilación del almacén de datos en las organizaciones corporativas petroquímicas en el estado de Tamaulipas-México. Se evaluó el efecto del grado de adopción de la tecnología por el capital humano de la organización, y en la toma de decisiones. El proceso de asimilación del almacén de datos en el caso estudiado, disminuye el tiempo, traduciéndose en un incremento de la exactitud y precisión para la toma de decisiones. Esto se refleja en un 93.9% en la rentabilidad. Sin embargo, el estudio muestra también que no se explotan al máximo las potencialidades del almacén de datos.<hr/>The purpose of this work was to analyze the data warehouse assimilation process in the petrochemical corporative organizations in the state of Tamaulipas-Mexico. The effect of the adoption degree among the personnel, and in making decisions was evaluated. The process of adoption of the data warehouse in the case studied in this work reduces time, which causes an increase in the accuracy and precision of decision making. This is shown by the 93.9% profit. However, the study also shows that the maximum potentialities of the data warehouse are not fully used. <![CDATA[<b>Tensión Superficial de Soluciones Acuosas Diluidas de  Isómeros de Pentanodiol a 283.15 K</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se estudia el efecto que la posición de los grupos OH tiene sobre la tensión superficial de los isómeros del pentanodiol. La tensión superficial a 283.15 K de soluciones acuosas de 1,2-pentanodiol (12PD), 2,4-pentanodiol (24PD), 1,4-pentanodiol (14PD) y 1,5-pentanodiol (15PD) fueron medidas como una función de la concentración usando el método de ascenso capilar, en especial en la región diluida. Se evalúa la constante de centros de enlace de acuerdo con el modelo propuesto por Connors para solutos líquidos y los coeficientes de actividad a dilución infinita según el procedimiento sugerido por Gracia-Fadrique. Los resultados muestran la dependencia de la tensión superficial con la posición relativa de los grupos hidroxilos en la molécula de soluto y con el tamaño de la cadena alquílica expuesta al solvente.<hr/>The effect of the position of OH groups on the surface tension of pentanodiol isomers is studied. Surface tension at 283.15 K of aqueous solutions of 1,2-pentanediol (12PD), 2,4-pentanediol (24PD), 1,4-pentanediol (14PD) and 1,5-pentanediol (15PD) were measured as a function of the concentration using the method of capillary rise, especially in the diluted region. The binding site constant is evaluated using the model proposed by Connors for liquid solutes and the activity coefficients for infinite dilution according to the procedure suggested by Gracia-Fadrique. The results show the dependence of the surface tension with the relative position of the hydroxylic groups in the solute molecule and with the size of the alquilic chain exposed to the solvent. <![CDATA[<b>Efecto de la Temperatura sobre la Viscosidad de Soluciones Acuosas Diluidas de 1,2-Pentanodiol</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se determinó la viscosidad de las soluciones acuosas diluidas de 1,2-pentanodiol a varias temperaturas entre 283 y 308 K usando un viscosímetro Ubbelohde. Se evaluaron los coeficientes B de viscosidad, la variación dB/dT, la entalpía, entropía y energía libre de Gibbs de activación. Se encontró que el coeficiente B, disminuye con el aumento de la temperatura. Los valores obtenidos para dB/dT son pequeños y negativos para todas las temperaturas, lo cual indica que el 1,2-pentanodiol tiene un efecto formador sobre la estructura del agua y la presencia de interacciones específicas causadas por uniones hidrógeno entre el diol y el agua.<hr/>Viscosity of diluted aqueous solutions of 1,2-pentanediol was determined at several temperatures between 283 and 308 K, using an Ubbelohde viscometer. The B coefficients for viscosity, the variation dB/dT, the enthalpy, the entropy and the free Gibbs activation energy were evaluated. It was found that the B coefficient decreases as the temperature increases. The values obtained for dB/dT are both low and negative for all the temperature measures, which indicate that the 1,2-pentanediol has a structure forming effect on water and the presence of specific interactions caused by hydrogen bonds between diol and water. <![CDATA[<b>Evaluación de Esteroides Aromáticos como Indicadores de Madurez Térmica en Extractos de Roca</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se evalúa la aplicación de esteroides monoaromáticos (MA) y triaromáticos (TA) determinados mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas, como indicadores de madurez térmica en extractos de roca. Se usó un juego de 26 extractos de roca que varían entre inmaduros y altamente maduros. El parámetro evaluado TA/(MA+TA) puede ser utilizado para caracterizar las rutas de migración de muestras muy evolucionadas térmicamente en las que la mayoría de los parámetros geoquímicos convencionales tienen limitaciones en su aplicación. Esto porque alcanzan un valor constante a niveles altos de madurez y no aportan información adicional para la definición de las rutas de migración.<hr/>In this work the application of monoaromatic (MA) and triaromatic (TA) steroids analyzed by gas chromatography/mass spectrometry as thermal maturity indicators in rock extracts is evaluated. A set of 26 rock extracts that varies from immature to highly mature was used. The evaluated parameter TA/(MA+TA) can be use to characterize the migration pathway of highly thermal maturity samples while most of the conventional geochemical parameters have limitations in their applications. This because they reach a constant value at high maturity levels and they do not contribute any additional information to define the migration pathways. <![CDATA[<b>Influencia de la Peroxidación de Lípidos sobre el Daño Oxidativo Mitocondrial y la Integridad de <i>Saccharomyces</i><i> cerevisiae</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se ha estudiado la influencia de la peroxidación de lípidos sobre el daño oxidativo mitocondrial y la integridad de Saccharomyces cerevisiae. Para esto, se aumentó el grado de insaturación de las membranas celulares de S. cerevisiae con ácido α-linolénico (C18:3). Se obtuvieron esferoplastos para poder estudiar la función mitocondrial in situ. Se encontró que la peroxidación de lípidos, estimulada por la adición de Fe2+, incrementó únicamente en esferoplastos con C18:3, mientras que la función mitocondrial, medida como el consumo de oxígeno sensible a cianuro y la integridad celular, determinada por la exclusión del colorante azul de tripano, se ven afectadas de manera significativa sólo en esferoplastos con C18:3. Estos resultados muestran que la peroxidación de lípidos sensibiliza la integridad celular y la función mitocondrial hacia los daños por el estrés oxidativo.<hr/>The influence of lipoperoxidation over mitochondrial oxidative damage and integrity of Saccharomyces cerevisiae has been studied. For this, the unsaturation degree of cell membranes from Saccharomyces cerevisiae was increased by adding α-linolenic acid (C18:3). Spheroplasts were obtained to evaluate in situ the mitochondrial function. Lipid peroxidation levels, stimulated by the treatment with Fe2+, increased only in spheroplasts with C18:3, while mitochondrial function, measured as cyanide-sensitive oxygen consumption, and cell integrity, determined by trypan blue exclusion, were affected significatively only in spheroplasts with C18:3. These results show that lipid peroxidation sensitizes cell integrity and mitochondrial function towards damaging effects of oxidative stress. <![CDATA[<b>Evaluación del Poder Antioxidante de Fracciones de Aceite Esencial Crudo de <i>Schinus molle </i>L. obtenidas por Destilación al Vacío</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se han evaluado las características antioxidantes del aceite esencial crudo de Schinus molle L. (molle, aguaribay), y se han comparado con las fracciones del mismo aceite obtenidas por destilación al vacío. Las muestras obtenidas se analizaron mediante cromatografía GS/MS, y se les determinó la eficiencia antioxidante utilizando el método DPPH, 2,2 Diphenyl 1 picrylhydrazyl. La fracción más pesada contiene mayor cantidad de Terpinen-4-ol y Germacreno D, compuestos colectores de radicales libres. Por lo tanto, la fracción más pesada es la que tiene mayor poder antirradical.<hr/>The antioxidant characteristics of the Schinus molle L (molle, aguaribay) raw essential oil were evaluated and compared with different cuts from the same oil obtained by vacuum distillation. The samples were analysed using GS/MS chromatography and the antioxidant efficiency was determined using the DPPH method, 2.2 Diphenyl 1 picrylhydrazyl. An analysis of the results we may conclude that the fraction is the heaviest it has greater power antiradical. The results show that the heaviest fraction contains higher concentration of Terpinen-4-ol and Germacreno D, compounds that are collectors of free radicals. Therefore, the heaviest fraction has greater antiradical power. <![CDATA[<b>Parámetros de Transferencia de Materia en el Secado de Frutas</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se desarrolló un modelo analítico para obtención de parámetros de transferencia de materia en el secado de frutas. El modelo considera la disminución del radio de las frutas durante el proceso de secado. Con el modelo matemático se predice simultánemente el coeficiente externo de transferencia de materia k m y la difusividad de agua en los frutos D AB. Para probar el modelo se obtuvo en forma expermental datos de masa de agua M A en la fruta versus el tiempo de secado t, además del radio inicial R0 y el radio al final del proceso Rf. Los valores obtenidos de D AB y k m son del mismo orden de magnitud de los calculados por un método numérico de la literatura. La metodología desarrollada, considerando disminución de volumen, puede ser empleada para evaluar parámetros de secado con exactitud razonable para cálculos en ingeniería.<hr/>An analytical model was developed to determine mass transfer parameters during fruit drying. The model considers radius shrinkage during the drying process. With the mathematical model the external mass transfer coefficient k m and the water diffusivity D AB can be simultaneously evaluated. To test the model, experimental data of water mass M A versus drying time t, and the initial radius R0 and the radius at the end of the process Rf were determined. The values obtained for D AB and k m were of the same order of magnitude as those calculated by a numerical method from the literature. The proposed methodology, that considers volume shrinkage, can be used to estimate drying parameters with acceptable accuracy for engineering calculations. <![CDATA[<b>Influencia de la Separación de Residuos Sólidos Urbanos para Reciclaje en el Proceso de Incineración con Generación de Energía</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es En este trabajo se analiza la recuperación de la energía de residuos sólidos urbanos (RSU) a través del proceso de incineración. Se tiene en cuenta la tendencia actual de separación de plásticos, papel y cartón, vidrio y metales, y su influencia en los flujos másicos y de energía en el sistema de la incineración de RSU. Para su desarrollo se utilizó la información relacionada con la generación de RSU de la ciudad de Bauru en Brasil, junto con el software COMBUST. Los resultados obtenidos permitieron estimar el poder calorífico teórico de los RSU típicos y también cuando se considera los residuos de papel, cartón y plásticos.<hr/>This work analyses the recuperation of the energy of Municipal Solid Waste (MSW) through the incineration process. It considers the up to date tendency of segregation (separation) of plastic, paper and cardboard, glass and metals and their influence in the fluxes of mass and energy in the incineration system of MSW. For its development was used information related to the generation of MSW in Bauru city and the Combust software. The results so obtained allowed the estimation of the Caloric power of the typical MSW and also of this residue when one considers the separations of paper/cardboard and plastic for recycling. <![CDATA[<b>Simulación del depósito de Escarcha en superficies frías</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642009000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se presenta un código computacional que simula la formación y crecimiento de escarcha sobre una placa mantenida a baja temperatura, por ablimación del vapor de agua de una corriente de aire húmedo que fluye sobre ella. La modelación se basa en ecuaciones de conservación de masa, energía, cantidad de movimiento y especies aplicadas a la escarcha, mezcla aire-vapor e interfase aire-escarcha. El sistema de ecuaciones resulta no lineal acoplado por la fracción volumétrica del hielo, que es calculada iterativamente. El modelo es validado frente a datos experimentales, permitiendo reproducir la evolución de propiedades termofísicas de la escarcha formada y predecir comportamientos para otras condiciones de operación. Los resultados revelan mejor concordancia con datos experimentales que la obtenida por otros autores, y levemente inferior a la del modelo de sobresaturación.<hr/>The development of a computational code that simulates the formation and frost growth on a cool plate, for the vapor-water ablimation of a humid air current that flows on it, is presented. The numeric modeling is based on the conservation equations of mass, energy, momentum and species applied to the frost, air-vapor mixtures and air-frost interface. The system of equations is not linear and is coupled by the ice volumetric fraction which is calculated by iteration. The model is validated by comparing the numerical results with experimental data, reproducing the thermophysical properties evolution of the frost formed and predicting the behavior for other operating conditions. The results reveal better agreement with experimental data that those obtained by other authors, and slightly inferior to that of the supersaturation model.