Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820110002&lang=es vol. 38 num. 2 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>PROGRAMAS DE SALUD Y NUTRICIÓN SIN POLÍTICA DE ESTADO</b>: <b>EL CASO DE LA PROMOCIÓN DE SALUD ESCOLAR EN CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200001&lng=es&nrm=iso&tlng=es The objective of this study was to analyze the background information on School Health Promotion from an international perspective, the health and nutrition situation of children and adolescents, school health and nutrition strategies implemented in the last decade, and finally, the present challenges according to the needs and opportunities existing in the country. International and national technical documents, national surveys, health and nutrition interventions and programs were reviewed. Data published in the country and abroad regarding the health and nutrition situation of children and adolescents show high rates of overweight, obesity and low physical activity; high alcohol consumption; increasing violence and emotional problems; infant development deficit and low social participation of youth. Past strategies and actions are described, with reasonable good results in the "skills for life program" and in the health promotion schools, in particular in the accreditation of these schools until 2005, when the national s trategy VIDA CHILE was cancelled. From then on multiple unarticulated actions have been carried out, mainly by the alliance of the academic and private sectors, resulting mostly in intervention models and nutrition education technical materials. Government initiatives, such as the EGO (Global Strategy to Stop Obesity) schools, have not been successful. In conclusion, it is necessary to create a national institution responsible for implementation of a coherent public policy actively incorporating both the academia as well as the private sector in the School Health Promotion policy.<hr/>El objetivo de este estudio fue analizar los antecedentes internacionales del desarrollo de la Promoción de Salud Escolar, la situación de salud y nutrición de la población infantil y juvenil del país, las estrategias implementadas en establecimientos educacionales a nivel nacional durante la década, para finalizar con los desafíos en función de las necesidades y oportunidades del actual escenario. Se revisan documentos técnicos internacionales y nacionales, encuestas nacionales, programas y campañas relacionadas con el tema. Se describen antecedentes internacionales, situación de salud de niños y adolescentes que muestran altas tasas de sobrepeso, obesidad infantil y sedentarismo, elevado consumo de alcohol, aumento de la violencia y trastornos emocionales, rezagos del desarrollo infantil y baja participación social juvenil. Se señalan estrategias y acciones realizadas, las que tuvieron un buen desarrollo en habilidades para la vida y en escuelas promotoras de salud, especialmente en acreditación de establecimientos promotores de salud, hasta el año 2005, cuando se suspendió el funcionamiento de VIDA CHILE nacional. Posteriormente se han realizado múltiples acciones carentes de una articulación global, principalmente por la alianza academia-sector privado, que han tenido como resultado modelos de intervención y materiales educativos, con iniciativas gubernamentales como las escuelas EGO, que no han mostrado resultados positivos. Se concluye que es necesario tener una institución responsable para llevar a cabo una política coherente, que incorpore activamente a la academia y al sector privado en la política de Promoción de Salud Escolar. <![CDATA[<b>PATRONES ALIMENTARIOS EN EMBARAZADAS DE BAJO PESO DE LA REGIÓN METROPOLITANA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200002&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to determine food and nutrient intake of underweight pregnant women of the South-East Metropolitan Region. We studied 411 pregnant women attending health control clinics in years 2002 to 2004. Dietary intake was determined by a 24-hour recall taken at home in week 20 and 35 by trained nutritionists. Nutrient intake was analyzed using the software Food Processor 7.9, and compared with the recommended servings from the Ministry of Health. Baseline characteristics (mean ± SD): age 23.8 ± 5.4 years, weight 49.3 ± 4.7 kg, height 156.9 ± 5.9 cm, gestational age 11.5 ± 3,7 weeks. Compared with the recommendations the intake of energy and macronutrients was adequate while the intake of vitamin A, C, E and B6, calcium and zinc were 75% of the recommendations. The intake of omega-3 fatty acids averaged 61 ± 50 and 71 ± 24 mg/day in week 20 and 35, respectively, a sixth of the NIH recommendation. Deficient intakes were foundfor dairy products, fruits, vegetables and meats, however there was a higher intake of cereals. Conclusions: The nutrient intake ofpregnant women in this group is insufficient in several micronutrients, resulting from inadequate food intake; this should be corrected by improving the quality of their diet or other measures such as supplementation with these micronutrients.<hr/>El objetivo del estudio es conocer la ingesta de nutrientes y alimentos de las embarazadas bajo peso de la Región Metropolitana Sur-Oriente. Se estudiaron 411 embarazadas que asistían a control de salud durante los años 2002 al 2004. Se aplicó una encuesta por recordatorio de 24 horas domiciliarias en la semana 20 y 35 por Nutricionistas. Las dietas fueron analizadas utilizando el software Food Processor 7,9, posteriormente se comparó el consumo con las porciones recomendadas por el Ministerio de Salud. Características basales (promedio y D.S.): edad, 23,8 ± 5,4 años; peso, 49,3 ± 4,7 kg; talla, 156,9 ± 5,9 cm; edad gestational, 11,5 ± 3,7 semanas. Al comparar la ingesta con las recomendaciones se encontró un consumo adecuado de energía y macronutrientes, se encontraron valores menores del 75% de la ingesta recomendada para vitamina A, C, E y B6, calcio y zinc. La ingesta de ácidos grasos omega-3 fue en promedio de 61 ± 50 y 71 ± 24 mg/día en la semana 20 y 35, un sexto de la recomendación NIH. Al comparar la ingesta de alimentos con las recomendaciones, se encontraron ingestas deficientes para, lácteos, frutas, verduras y carnes, por el contrario se encontró una ingesta superior de cereales. Conclusiones: La ingesta de nutrientes en este grupo de embarazadas es insuficiente en varios micronutrientes, producto del inadecuado consumo de alimentos, ello debiera ser corregido, mediante la mejoría de la calidad de su alimentación u otras acciones tales como la suplementación de estos micronutrientes en alimentos de consumo frecuente. <![CDATA[<b>PREVALENCIA DE RIESGO DE TRASTORNOS ALIMENTARIOS EN ADOLESCENTES ESCOLARIZADOS DEL NORTE DE CHILE</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To describe the prevalence of risk for eating disorders in adolescents from schools aged 13 to 18 years. Methods: We applied the EDI-2 to 1.429 participants from Antofagasta attending public, subsidized and private schools. Results: there are significant differences in the risk factors evaluated between men and women, age groups and kind of schools In general, 7.4% of those evaluated were at risk category, increasing to 8.9% in women. Conclusions: The prevalence of risk of eating disorders is higher among women, aged 15 to 18 years and in participants from public establishments.<hr/>Objetivo: Describir la prevalencia de riesgo de trastornos alimentarios en adolescentes escolarizados de 13 a 18 años. Método: Se aplica la Escala EDI-2 a una muestra intencionada estratificada de 1.429 participantes de la ciudad de Antofagasta pertenecientes a establecimientos educacionales municipalizados, subvencionados y particulares. Resultados: se encuentran diferencias significativas en las medias de las dimensiones evaluadas entre hombres y mujeres, entre grupos de edad y entre los distintos establecimientos educacionales. A nivel general, el 7,4% de los evaluados se encuentra en la categoría de riesgo, aumentando a un 8,9% en las mujeres. Conclusiones: la prevalencia de riesgo de trastornos alimentarios es mayor en las mujeres, en el grupo de 15 a 18 años y en los participantes de establecimientos educacionales municipalizados. <![CDATA[<b>IMPACTO DE UN PROGRAMA DE HUERTAS ESCOLARES DE CORTA</b> <b>DURACIÓN EN LAS CONDUCTAS RELACIONADAS CON ALIMENTOS</b> <b>DE PREESCOLARES Y SUS MADRES</b>: <b>SÃO PAULO, BRASIL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200004&lng=es&nrm=iso&tlng=es The aim of this study was to evaluate the impact of a short-term school vegetable gardens program (VEGAPRO) focused on preschoolers and their mothers from São Paulo, Brazil, on food-related behavior (FRB) as regards to vegetable consumption. The total population comprised 231dyads mother-preschooler randomly distributed in: control group (CG, n = 103), with no participation in VEGAPRO, and experimental group (EG, n= 128), with participation of preschooler in VEGAPRO. However, 38 and 60 dyads in the CG and EG, respectively, finished the VEGAPRO. Preschoolers enrolling in VEGAPRO increased the number of daily meals and the frequency with which they consume vegetables, as well as the number of vegetables that they consumed (P< 0.02). Mothers from the EG significantly increased the number of daily meals with which they consumed vegetables (P< 0.01). These findings underline the importance of implementing VEGAPRO at an early age to promote a healthy lifestyle.<hr/>El propósito de este estudio fue evaluar el impacto de un Programa de Huertas Escolares (PEHE) de corta duración, dirigido a preescolares y sus madres, sobre el comportamiento alimentario, en relación al consumo de verduras (CAV). La población total, 231 diadas madre-preescolar fueron aleatoriamente distribuidas en: grupo control (GC, n=103) sin participar en el PEHE, y grupo experimental (GE, n=128), con participación de los preescolares en el PEHE; sin embargo, en el GC y GE, 38 y 60 diadas, respectivamente, finalizaron el programa. Los preescolares del GE incrementaron el número de comidas diarias y la frecuencia semanal en que ellos consumían verduras, como igualmente el número de verduras que consumian (P< 0.02). Las madres del GE aumentaron significativamente el número de comidas diarias en que consumían verduras (P< 0.01). Los hallazgos ponen de manifiesto la importancia de implementar un PEHE desde temprana edad para promover estilos de vida saludables. <![CDATA[<b>EL OSTIÓN DEL NORTE CHILENO (<i>Argopecten Purpuratus</i>), UN ALIMENTO DE ALTO VALOR NUTRICIONAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Mollusks are good food and also products of great commercial value. However, information about the nutritional value of these shellfish as foods is scarce. This work focused on the chemical characterization of scallops, one of the main products of the Chilean aquaculture. Samples of frozen scallops from three culture centers located in the north of Chile (Coquimbo Region) were subjected to several chemical analysis to obtain information about their nutritional composition. Results show that per serving (approximately 100 g) scallops provide low fat, but containing an interesting amount of omega-3 fatty acids (EPA and DHA). Carbohydrate and cholesterol content are also low. Phytosterol content of scallops comprises 30% of the total sterols, presumable derived from their feeding. Scallops are also a good supply of tryptophan, vitamin B12 and minerals. For these reasons scallops are very good nutritional food.<hr/>Los moluscos, además de constituir un alimento, son productos de gran valor comercial. Sin embargo, es poco es lo que se hecho para valorizar desde el punto de vista nutricional a estos mariscos como alimentos. Este trabajo desarrolla la caracterización de la composición química del ostión, uno de los principales mariscos de la acuicultura chilena. Muestras de ostión congeladas provenientes de tres centros de cultivo del norte chileno (Región de Coquimbo) se sometieron a diferentes análisis con la finalidad de conocer su composición química. Los análisis muestran que una porción de ostiones (100 g aproximadamente) aporta poca grasa, pero contiene una interesante cantidad de ácidos grasos omega-3 (EPA y DHA), además presenta un bajo contenido de carbohidratos y de colesterol. Un aspecto novedoso es el contenido de fitoesteroles de los ostiones, derivado de su alimentación, los que son en promedio el 30% del contenido total de esteroles. El ostión, además, constituye un buen aporte de triptófano, de vitamina B12 (cobalamina) y de sales minerales. Por este motivo el consumo del ostión, además de ser placentero, es un muy buen alimento. <![CDATA[<b>CONSUMO DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN GIMNASIOS, PERFIL DEL CONSUMIDOR Y CARACTERÍSTICAS DE SU USO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Nowadays the great offer of dietary supplements (DS) in the market has led to a situation in which the use of these products are not only acquired by sportspersons but also to a great population related with physical activity. The main objective of our study was to know the characteristics of the DS consumers and to evaluate its consumption through a survey previously validated and applied to 314 users (198 males and 116 females) from 6 gyms in Viña del Mar. The results showed that more than half of the subjects consumed DS products (54.5%). Within male consumers, a 69.4% use these products in order to increase muscular mass, while within women, a 62.2% consumed them in order to diminish their body fat. There were 5 kinds ofDS products consumed the most: Proteins (55.6%), amino acids (25.9%), vitamins and minerals (25.1%), food substitutes (6.4%), caffeine (6.4%), and L-carnitine (6.4%). The consumer profile is represented by young male individuals, those who follow a special diet, with long practice in gym and who exercise several days a week. Much of consumers did not provide an adequate association between DSN used and the purpose of consuming these supplements.<hr/>La gran oferta de suplementos nutricionales (SN) dispuestos en el mercado, ha llevado a que el uso de estos productos no sea adquirido únicamente por deportistas, sino que por parte importante de la población relacionada con la actividad física. El objetivo de este estudio es conocer las características de los consumidores de SN, evaluando su consumo en 314 usuarios (198 hombres y 116 mujeres) de 6 gimnasios de la ciudad de Viña del Mar. Los resultados revelan que más de la mitad de los usuarios consumen SN (54,5%). De los hombres consumidores, un 69,4% lo realiza para aumentar masa muscular, mientras que del total de las mujeres, un 62,2% lo utiliza para disminuir grasa corporal. Los cinco tipos de SN más consumidos en relación a su composición de nutrientes y otras fuentes fueron: proteínas (55,6%), aminoácidos (25,9%), vitaminas y minerales (25,1%), sustitutivos de comida (6,4%), cafeína (6,4%) y L- carnitina (6,4%). El perfil del consumidor, está representado por individuos jóvenes, de sexo masculino, los que siguen una dieta especial de alimentación, con largo tiempo de práctica en gimnasio y que se ejercitan varios días y horas a la semana. Gran parte de los consumidores no presentó una adecuada asociación entre el SN utilizado y el objetivo de consumo de estos suplementos. <![CDATA[<b>EVALUACIÓN DE LA COMPOSICIÓN NUTRICIONAL, ANTINUTRICIONAL Y BIODISPONIBILIDAD <i>IN VITRO </i>DE DIFERENTES EXTRACTOS FOLIARES</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Foliar extracts (FEs) are an alternative to address food and nutrition insecurity. FEs and leaves of cassava, bean, sweet potato and alfalfa were evaluated for nutrient and antinutrient composition and in vitro nutrient bioavailability. Bean FE had a high average ± (SD) iron concentration (1006 ± 8.49 mg/kg), as did cassava FE for zinc (110.1 ± 6.72 mg/kg) and soluble protein (34.23 ± 3.81 g/kg) concentration. For the cassava, bean and alfalfa FEs in vitro protein digestibility was greater than 71.18%; in vitro iron dialyzability was less than 2.29%; the phytate:zinc molar ratio was less than 0.08, and the in vitro all-trans-β-carotene bioavailability was greater than 23.85%. These values suggest a high protein, zinc and all-trans- β -carotene bioavailability and a low iron bioavailability. FEs can be a nutritious alternative for those countries with low dietary diversity.<hr/>Los extractos foliares (EF) son utilizados como complemento nutricional en países como Nicaragua y Tanzania. Se evaluaron hojas y EF de yuca, fríjol, batata y alfalfa, y se cuantificó los componentes nutricionales, antinutricionales y biodisponibilidad por métodos in vitro. En promedio (DE), el EF de fríjol tiene una elevada concentración de hierro (1006,23 (8,49) mg/kg); el EF de yuca tiene alta concentración de zinc (110,65 (6,72) mg/ kg) y proteína soluble (34,23 (3,81) g/kg). Así mismo, la digestibilidad in vitro de proteína en los EFs de yuca, fríjol y alfalfa fueron superiores a 71,18%; hierro dializable in vitro menor a 2,29%; la relación molar fitato:zinc inferior a 0,08 y la bioaccesibilidad all-trans-β -caroteno superior a 23,85%. Estos valores sugieren una alta asimilación de proteína, zinc y all-trans-β -caroteno, y una baja asimilabilidad de hierro. Los EFs pueden ser una alternativa nutricional en la alimentación en países que carecen de diversificación alimentaria. <![CDATA[<b>EFECTO DEL CONSUMO DE HARINA DE MAÍZ FORTIFICADA CON ACIDO FÓLICO SOBRE LOS NIVELES DE FOLATOS SANGUÍNEOS EN MUJERES DE EDAD FÉRTIL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Fortification of foods is now widely used to prevent folate deficiency. Folic acid has been added to corn flour and its efficacy in the prevention of NTD has been proved. The aim of this study was to compare the effect of the intake of fortified corn-flour versus non fortified flour and to folic acid supplement, on blood folate levels in women of childbearing age. Forty-five women were randomized into three groups according to: (A) use of fortified flour (n=18), (B) non-fortified flour (n=17); (C) supplementation with 5 mg of oralfolic acid (n=10). All females answer a dietary and anthropometric questionnaire applied once a month during three months. Blood red cell (IE) and plasmatic (P) folate were measured at the beginning and at the end of the study; also the DNA analysis for the 677T mutation was performed. The corn flour was provided to groups A and B during three months, to be consumed as eight tortillas daily. Group C received 5.0 mg tablet of folic acid (Valdecasas®), once per week, during three months. IE and P folate and hematocrito were significantly increased in women from group C (p<0.05). Only plasmatic folic acid levels were significantly increased in women from groups A and B. Genotype distribution was: 15.6% homozygous TT, 42.2% C/C and 42.2% CT. Weekly administration of 5.0 mg of folic acid is an effective way to increase blood folate levels and shows to be more efficient than fortified corn flour.<hr/>La fortificación de alimentos con ácido fólico puede ser efectiva en la prevención de los defectos del tubo neural, aunque no existen estudios que demuestren la eficacia de esta medida en la harina de maíz. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del consumo de harina de maíz vitaminada sobre los niveles de folatos sanguíneos, en comparación con la suplementación oral. Se incluyeron 45 mujeres en edad fértil aleatorizadas en tres grupos; grupo A (n=18) harina vitaminada, grupo B (n=17) harina sin vitaminas, grupo C (n=10) suplemento oral 5.0 mg de ácido fólico una vez por semana, durante tres meses. A las participantes se les aplicó una encuesta nutricional y se les midió por radioinmunoensayo el folato intraeritrocitario (FIE) y plasmático (FP) al inicio y final del estudio y se determinó la presencia del polimorfismo C677T del gen MTHFR. En las mujeres con suplemento oral los niveles FIE y FP y el hematocrito se incrementaron significativamente (p< 0.05), mientras que en los grupos A y B se registró un incremento significativo en los valores de FP pero no IE ni hematocrito. La ingesta de otras fuentes de ácido fólico se incrementó significativamente en los grupos A y B. El 15.6% de las mujeres fueron homocigotas TT, 42.2% homocigotas CC y 42.2% heterocigotas CT. La administración de 5 mg de ácido fólico por semana es una medida más eficiente que la ingesta de harina de maíz vitaminada para elevar los niveles de folatos. <![CDATA[<b>IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES CÁRNICAS EN PRODUCTOS CÁRNICOS COCIDOS</b>: <b>UTILIZACIÓN DE SDS-PAGE COMO MÉTODO DE SCREENING</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200009&lng=es&nrm=iso&tlng=es It is necessary to have methodologies for the detection of meat species used in meat products in order to establish possible adulterations. Twenty cooked meat products produced in pilot plants or commercially available products were analyzed in order to evaluate the SDS-PAGE electrophoresis methodology as a screening method to identify the meat species used. The results found by electrophoresis were compared with an immunochemical method (ELISA kits for detection ofpork, beef and poultry). SDS-PAGE methodology allowed the detection of beef, pork, chicken and /or turkey proteins in most samples. When some of these species were present in low proportion this methodology was not able to detect them. SDS-PAGE method has the advantage that allows the detection of proteins of different meat species in only one electrophoresis run while with the ELISA method it is necessary to analyze the same sample with different species identification kits to confirm the presence of the species used.<hr/>Es necesario contar con metodologías que permitan la detección de las especies cárnicas utilizadas en la elaboración de productos cárnicos a los fines de establecer posibles adulteraciones. Con la finalidad de evaluar SDS-PAGE como método de screening para identificar la/las especies cárnicas utilizadas" en el presente trabajo" se analizaron veinte productos cárnicos crudos o cocidos elaborados en plantas piloto o comerciales. Los resultados hallados por electroforesis se compararon con un método inmunoquímico (ELISA). SDS-PAGE permitió la detección de proteínas de carne vacuna" porcina" de pollo y/o de pavo en las mayoría de las muestras analizadas. Sólo en algunas muestras que contenían alguna de las especies cárnicas en baja proporción" esta metodología no permitió su detección. SDS-PAGE tiene como ventaja poder detectar en una sola corrida la presencia de proteínas de diferentes especies cárnicas" mientras que con ELISA es necesario analizar una misma muestra con los diferentes kits de especies cárnicas para confirmar la presencia de las especies utilizadas. <![CDATA[<b>¿PORQUÉ COMEMOS LO QUE COMEMOS? </b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200010&lng=es&nrm=iso&tlng=es The composition of our diet partially reflects our body composition and from these it is possible to obtain some information about the quality of our feeding. However, the question may be, do we eat that we really need to eat? Or, why we eat what we eat? The human body is the result of the highly regulated expression of our genes, and our genetic heritage is the result of a constant evolutionary process of millions of years. Almost the totally of our genome was formed during the pre-agricultural era and we suppose that this is the optimal informational patrimony for the normal development of our life. This genetic patrimony has allowed our adaptation to the constant modifications of our environment, particularly to the climatic variations where our ancestors developed millions of years ago. Our genetic patrimony was slowly molded, without important changes, during each of the steps of the evolutionary process, from the Ardipithecus ramidus of arboreal life until the present Homo sapiens sapiens, determining our actual nutritional requirements. During these evolution steps aroused the "thrifty genotype" expressed as tissue leptin resistance and differential insulin resistance. At present the expression of the thrifty genotype is not necessary and the effects of its action are associated with the opulence diseases; obesity, cardiovascular diseases and diabetes, among others. This work discusses why we have reached to eat what we eat and how the evolution of our feeding can be related with diseases of high prevalence in the western world.<hr/>La composición de nuestra dieta refleja parcialmente nuestra composición corporal y de ello es posible obtener alguna información sobre la calidad de nuestra alimentación. Sin embargo, cabe la pregunta ¿comemos lo que deberíamos comer? o ¿porqué comemos lo que comemos? El organismo humano es el resultado de la expresión regulada de nuestros genes y nuestro patrimonio genético es el resultado de millones de años de un proceso evolutivo constante. La casi totalidad de nuestro genoma se formó durante la época pre-agrícola y suponemos que este es el patrimonio de información óptimo para el desarrollo normal de nuestra vida. Este patrimonio genético nos ha permitido adaptarnos a las modificaciones del medio ambiente, particularmente a las variaciones climáticas, en las que se desarrollaron nuestros antepasados hace millones de años atrás. Nuestro patrimonio informacional se fue moldeando lentamente, sin grandes cambios importantes, durante cada una de las etapas del proceso evolutivo desde el Ardipithecus ramidus de vida arbórea hasta el Homo sapiens sapiens actual, determinando así nuestros requerimientos nutricionales. Durante estas etapas evolutivas surgió el "gen ahorrador", expresado en una leptino resistencia e insulino resistencia diferencial en nuestros tejidos. Actualmente la expresión del gen ahorrador no es necesaria y los efectos de su acción están asociados con las enfermedades de la opulencia; la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, entre otras. Este trabajo analiza el porqué hemos llegado a comer lo que comemos y como se relaciona la evolución de nuestra alimentación con las enfermedades de alta prevalencia en el mundo occidental. <![CDATA[<b>LECHE DE CAMELLO</b>: <b>CARACTERÍSTICAS Y PERSPECTIVAS PARA USO EN CLÍNICA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200011&lng=es&nrm=iso&tlng=es Camels are good milk producers and the selected animals are as good as the top cows for milk production. The camel milk has features that make it not only good as a supplement in the diet of humans, but in certain conditions such as allergies (does not contain beta-lactoglobulin, the cow's milk most important allergenic protein), lactose intolerance, general infections, diabetes, and even could be considered useful in the diet of patients with autism. Its use is, unfortunately, restricted to some populations where this animal is native. By its chemical composition does not clot in an acidic environment; it is rich in insulin, contains small dimeric immunoglobulins which suggest its use in molecular engineering. In conclusion, for its usefulness, camel farming should be encouraged, since these animals may become endangered animals.<hr/>Los camellos son buenos productores de leche y los animales seleccionados para esta finalidad, la producen en cantidad y calidad excelentes. La leche tiene características que hace bien no sólo como complemento alimenticio en la dieta de los seres humanos, sino también en ciertas condiciones, tales como alergias (no contiene beta-lactoglobulina, la proteína más alergénica de la leche de vaca), intolerancia a la lactosa, infecciones en general, diabetes y incluso podría considerarse útil en la alimentación de personas con autismo. Su uso está restringido a algunas poblaciones donde este animal es nativo. Por su composición química no se coagula en un medio ácido. Contiene gran cantidad de insulina y sus proteínas especiales sugieren el uso en la ingeniería molecular. En conclusión, la crianza de camellos debería estimularse, dado que estos animales están en peligro de extinción. <![CDATA[<b>ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y CÁNCER, UNA ALTERNATIVA NUTRICIONAL PARA SU PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200012&lng=es&nrm=iso&tlng=es Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids (omega-3 LCPUFA) are essential for human beings and they should be incorporated to our body through the diet. For almost a century it is known that these fatty acids are essential for growth and development of individuals andfrom 1970 onwards, investigations have found solid evidence about several health properties attributed to these fatty acids, especially at the cardiovascular, neurological and anti-inflammatory level; it is in this sense that today a large number of investigations have focused to study the protective role of omega-3 LCPUFA against cancer, primarily based on the anti-inflammatory properties that they possess. In this paper we describe a series of evidences to establish a possible preventive and therapeutic use of omega-3 LCPUFA against cancer, specifically in prostate, breast and colon cancer.<hr/>Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega-3 (AGPICL omega-3) son esenciales para el ser humano los que deben ser incorporados al organismo en la dieta. Desde hace casi un siglo se sabe que estos ácidos grasos son fundamentales para el crecimiento y desarrollo del individuo y desde 1970 en adelante, se han encontrado sólidas evidencias para atribuir diversas propiedades saludables a estos ácidos grasos, especialmente a nivel cardiovascular, neurológico y antiinflamatorio. En este sentido, en la actualidad un gran número de investigaciones se han centrado en estudiar el rol protector de los AGPICL omega-3 respecto al cáncer, principalmente por las propiedades antiinflamatorias que poseen. En el presente trabajo se exponen una serie de evidencias que permiten establecer un posible uso preventivo y terapéutico de los AGPICL omega-3 frente al cáncer, específicamente el de próstata, mama y colon. <![CDATA[<b>MICROBIOTA INTESTINAL</b>: <b>ROL EN OBESIDAD</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200013&lng=es&nrm=iso&tlng=es Obesity and diabetes have become major public health issues in our country. The increasing prevalence of obesity and its association with diabetes might not only be explained by genetic contribution, nutritional habits or decreased physical activity. In addition, recent studies have focused on the intestinal microbiota as environmental factors that increase energy yield from diet, regulate synthesis of gut hormones, peripheral metabolism and systemic inflammatory tone. Obesity is associated with substantial changes in composition of gut microbiota, suggesting that the development of obesity on some people may be due to these changes. Existing evidence warrants further investigation of the microbial ecology oh the human gut and points to modification of the gut microbiota, by functional foods or antibiotics, as one means to treat and prevent obesity.<hr/>La obesidad es una patología metabólica altamente prevalente en nuestro país y constituye un gran problema de salud pública. Según lo han demostrado recientes estudios, la obesidad y su asociación con la diabetes no son únicamente el resultado de la contribución genética, los hábitos alimentarios o la falta de actividad física, sino que también se ha comprobado que la microbiota intestinal constituye un factor ambiental determinante en el desarrollo de estas patologías. Este vínculo estaría relacionado con una modulación, por parte de la mi-crobiota, en la extracción energética de los alimentos, la secreción de hormonas intestinales, el metabolismo a nivel periférico y el tono inflamatorio sistémico. Lo anterior se refleja en las diferencias significativas en cuanto a la composición de la microbiota intestinal que se observa en quienes padecen obesidad. En relación a la evidencia actual, resulta importante investigar los efectos en la modificación de la microbiota intestinal, mediante el uso alimentos funcionales y antibióticos, a fin de aplicar tanto tratamientos terapéuticos como preventivos contra el desarrollo de la obesidad. <![CDATA[<b>UTILIZACIÓN DE SUPLEMENTOS NUTRICIONALES PARA EL MANEJO DEL SOBREPESO Y OBESIDAD</b>: <b>UNA REVISIÓN DE LA EVIDENCIA</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200014&lng=es&nrm=iso&tlng=es Simultaneously to the rapid increase of overweight and obesity a great number of products oriented to weight loss have emerged in the market. The aim of this study was to evaluate the scientific evidence supporting the use of three products designed for weight loss available in Chile: a lipidic emulsion that stimulates ileal brake, a protease inhibitor and an amylase inhibitor. The results indicate that the amylase and protease inhibitors efficiently inhibit the respective enzymatic activities in vitro; however, they do not affect weight control in clinical trials carried out in normal weight as well as in obese subjects. Thus, there is not enough evidence supporting the use of these products for weight control. On the other hand, the results concerning the lipidic emulsion are conflicting and more studies are needed to confirm its possible effect on weight control.<hr/>Paralelamente al rápido aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad han surgido en el mercado múltiples productos que prometen estimular la pérdida de peso sin modificar la dieta y estilo de vida de los individuos. El objetivo de este trabajo es evaluar la evidencia científica que apoye el uso de tres productos disponibles en Chile para el control ponderal y la reducción de sobrepeso y obesidad: una emulsión lipídica que estimula el freno ileal, un inhibidor de proteasa y un inhibidor de amilasa. Los resultados indican que el inhibidor de amilasa y el inhibidor de proteasa, si bien parecen funcionar in vitro, no muestran ningún efecto sobre el control ponderal en los ensayos clínicos realizados tanto en sujetos normopeso como en obesos. El nivel de evidencia que apoya el uso de estos productos para el control ponderal es por lo tanto insuficiente. En caso de la emulsión lipídica, los resultados son conflictivos y más estudios son necesarios para confirmar su eventual efecto sobre el control del peso corporal. <![CDATA[<b>OBITUARIO PROFESOR ENRIQUE YÁÑEZ SOTO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200015&lng=es&nrm=iso&tlng=es Simultaneously to the rapid increase of overweight and obesity a great number of products oriented to weight loss have emerged in the market. The aim of this study was to evaluate the scientific evidence supporting the use of three products designed for weight loss available in Chile: a lipidic emulsion that stimulates ileal brake, a protease inhibitor and an amylase inhibitor. The results indicate that the amylase and protease inhibitors efficiently inhibit the respective enzymatic activities in vitro; however, they do not affect weight control in clinical trials carried out in normal weight as well as in obese subjects. Thus, there is not enough evidence supporting the use of these products for weight control. On the other hand, the results concerning the lipidic emulsion are conflicting and more studies are needed to confirm its possible effect on weight control.<hr/>Paralelamente al rápido aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad han surgido en el mercado múltiples productos que prometen estimular la pérdida de peso sin modificar la dieta y estilo de vida de los individuos. El objetivo de este trabajo es evaluar la evidencia científica que apoye el uso de tres productos disponibles en Chile para el control ponderal y la reducción de sobrepeso y obesidad: una emulsión lipídica que estimula el freno ileal, un inhibidor de proteasa y un inhibidor de amilasa. Los resultados indican que el inhibidor de amilasa y el inhibidor de proteasa, si bien parecen funcionar in vitro, no muestran ningún efecto sobre el control ponderal en los ensayos clínicos realizados tanto en sujetos normopeso como en obesos. El nivel de evidencia que apoya el uso de estos productos para el control ponderal es por lo tanto insuficiente. En caso de la emulsión lipídica, los resultados son conflictivos y más estudios son necesarios para confirmar su eventual efecto sobre el control del peso corporal. <![CDATA[<b>FE DE ERRATAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182011000200016&lng=es&nrm=iso&tlng=es Simultaneously to the rapid increase of overweight and obesity a great number of products oriented to weight loss have emerged in the market. The aim of this study was to evaluate the scientific evidence supporting the use of three products designed for weight loss available in Chile: a lipidic emulsion that stimulates ileal brake, a protease inhibitor and an amylase inhibitor. The results indicate that the amylase and protease inhibitors efficiently inhibit the respective enzymatic activities in vitro; however, they do not affect weight control in clinical trials carried out in normal weight as well as in obese subjects. Thus, there is not enough evidence supporting the use of these products for weight control. On the other hand, the results concerning the lipidic emulsion are conflicting and more studies are needed to confirm its possible effect on weight control.<hr/>Paralelamente al rápido aumento de la prevalencia de sobrepeso y obesidad han surgido en el mercado múltiples productos que prometen estimular la pérdida de peso sin modificar la dieta y estilo de vida de los individuos. El objetivo de este trabajo es evaluar la evidencia científica que apoye el uso de tres productos disponibles en Chile para el control ponderal y la reducción de sobrepeso y obesidad: una emulsión lipídica que estimula el freno ileal, un inhibidor de proteasa y un inhibidor de amilasa. Los resultados indican que el inhibidor de amilasa y el inhibidor de proteasa, si bien parecen funcionar in vitro, no muestran ningún efecto sobre el control ponderal en los ensayos clínicos realizados tanto en sujetos normopeso como en obesos. El nivel de evidencia que apoya el uso de estos productos para el control ponderal es por lo tanto insuficiente. En caso de la emulsión lipídica, los resultados son conflictivos y más estudios son necesarios para confirmar su eventual efecto sobre el control del peso corporal.