Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820080005&lang=es vol. 35 num. 4 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[<b>ESTRUCTURACIÓN DE LIPIDOS Y SUSTITUTOS DE GRASAS, ¿LIPIDOS DEL FUTURO?</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500001&lng=es&nrm=iso&tlng=es La estructuración de los lípidos y los sustitutos de grasas son una de las innovaciones tecnológicas de la química de materias grasas que pueden tener mayor trascendencia en el futuro tanto nutricional como industrial. La estructuración de los lípidos se refiere al desarrollo de triacilglicéridos modificados mediante diferentes procedimientos, químicos o enzimáticos, y cuya estructura es diseñada para aportar, o no aportar, ácidos grasos específicos desde el punto de vista nutricional. Los sustitutos de grasas son productos derivados de triacilglicéridos o de otras materias primas como proteínas y carbohidratos cuyo aporte calórico es cero o muy bajo. Ambas son tecnologías innovadoras que aprovechan, y que utilizan, el conocimiento que tenemos actualmente sobre la bioquímica y la fisiología de los lípidos en el cuerpo humano, particularmente sobre la digestión y la absorción de los ácidos grasos. Si bien, algunas aún no son tecnologías absolutamente consolidadas, son los procesos referidos a materias grasas que muestran mejores perspectivas en el futuro desde el punto de vista tecnológico, nutricional, y posiblemente comercial. En este trabajo, se abordarán en forma independiente los aspectos más relevantes de ambos desarrollos tecnológicos.<hr/>Structured lipids and fat substitutes are technological innovations ofthe chemistry offats that may have major future nutritional and technological impact. Structured lipids is referred to the development of different proce-duresfor modifying triacylglycerides in order to provide, or notprovide, speciflc fatty acids of nutritional impact. Fat substitutes are producís derived either from triacylglycerides or other raw materials, such as proteins and carbohydrates, aiming to provide zero or very low caloñes. Both innovative technologies are based and utilize the present knowledge on the biochemistry and physiology of lipids in the human body, particularly referred to the digestión and absorption of fatty acids. Although both technologies are not absolutely consolidated, thesefat processes may have the best perspectives in the future from the technological, nutritional, andprobably economic point ofview. This work reviews the most relevant aspects ofboth technologies. <![CDATA[<b>NIVELES DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS OMEGA-3 EN MEMBRANAS DE ERITROCITOS DE MUJERES CON DEPRESIÓN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Actualmente existe una hipótesis que vincula la disminución de ácidos grasos poliinsaturados omega-3 (AGPI n-3), en diversos tejidos, con la depresión. El ácido docosahexaenoico (DITA), uno de los miembros más importantes de los AGPI n-3, cumple importantes funciones en las membranas sinápticas. Objetivo: evaluar si pacientes con depresión presentan niveles disminuidos de ácidos grasos omega-3. Sujetos y métodos: se seleccionaron 9 pacientes mujeres en tratamiento por depresión de un consultorio de Puente Alto y 6 controles pareados por edad y sexo, a quienes se midió el perfil de ácidos grasos en membrana de eritrocitos. Resultados y conclusiones: Se demostró una disminución significativa de los niveles de AGPI n-3 en las membranas de eritrocitos de las depresivas. Este resultado concuerda con la evidencia expuesta en la literatura internacional y fomenta la investigación en este nuevo campo sobre una posible etiología de la depresión.<hr/>There is a hypothesis that lack ofn-3 polyunsaturated fatty acids (n-3 PUFA) is ofetiological impórtame in depression. Docosahexaenoic acid (DHA), a member ofthe n-3 PUFAfamily, is a crucial component ofsynaptic cell membranes. Objective: The aim ofthis study was to measure red blood cell (RBC) membrane n-3 fatty acids in a group of depressed female patients relative to a matched healthy control group. Methods: We measured the fatty acid composition of membranes from RBC of 9 female depressive patients and 6 healthy controls subjects. Results: There was a signiflcant depletion ofRBC membrane n-3 PUFAs in the depressed subjects. This result agrees wiíh the international evidence and opens a new Une ofinvestigation on etiology ofthe depression. <![CDATA[<b>VARIABLES ASOCIADAS A LA CALIDAD DE LA DIETA EN PREESCOLARES DE HIDALGO, MÉXICO</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500003&lng=es&nrm=iso&tlng=es La alimentación es el principal factor que determina el estado de nutrición y salud. En este trabajo se pretende evaluar la calidad de la dieta y su asociación con factores socioeconómicos relevantes en preescolares del Estado de Hidalgo, México. Se obtuvieron datos de peso y talla, dieta por recordatorio de 24 horas y datos socioeconómicos de niño(a)s de 24 a 59 meses. Los datos se procesaron en PLANUT 3.0, ANTHRO 2005 y STATA 9.0. La mediana de consumo fue de 1090 para niños y 933 Kcal en niñas, siendo mayor el consumo de energía en localidades urbanas. El grupo estudiado presentó importantes deficiencias en el consumo de energía, retinol, calcio, hierro y zinc. Las variables que mostraron significativa asociación con porcentaje de adecuación fueron uso de lengua indígena en la madre, beneficiarios de programas alimentarios y gasto semanal en alimentos. Los problemas más relevantes fueron la desnutrición crónica en localidades rurales (23,9%) y la obesidad en urbanas (10,6%). Los contrastes de la calidad de la dieta y estado de nutrición entre localidades rurales y urbanas del estado de Hidalgo, México, reflejan la desigualdad socioeconómica entre grupos sociales y micro regiones.<hr/>Nutrition and health are both associated with the nutritional status of individuáis. In this paper we evalúate the quality ofthe diet and its association with relevant socioeconomic aspects in preschool children from Hidalgo, México. We obtained data for children 24-59 months of age on weight, height, food intake using 24-hr recall and socioeconomic data. The data was processed in PLANUT 3.0, ANTHRO 2005 and STATA 9.0. The median valué of caloñe intake was 1090 and 933 Kcalldayfor boys and girls respectively; higher intakes were observed in urban áreas. The group presented deflciencies in caloñe intake, retinol, calcium, iron and zinc. Variables that showed significant association with percent adequacy were motherís use ofindigenous language, beneficiarles of food programs and weekly food expenditure. The most relevant problems were chronic undernutrition in rural communities (23.9%) and obesity in urban áreas (10.6%). Dijferences in the quality ofthe diet and nutritional status between rural and urban áreas in Hidalgo, México reflect the socioeconomic inequalities in social groups and smaller regions. <![CDATA[<b>INTERPRETACIÓN DE LOS CONOCIMIENTOS QUE INFLUYEN EN LA ADHERENCIA A LA DIETOTERAPIA EN ADULTOS MAYORES CON DIABETES TIPO 2 DE UNA COMUNA RURAL</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500004&lng=es&nrm=iso&tlng=es La Diabetes tipo 2 es una de las enfermedades crónicas de gran prevalencia en el país. Entre las estrategias para su tratamiento se encuentra la educación, como herramienta que presenta el equipo de salud para modificar conductas de riesgo en estas personas, entregando a los usuarios conocimientos y otras estrategias para su autocuidado. El objetivo del estudio fue interpretar los factores asociados a los conocimientos que influyen en la adherencia al tratamiento dietoterapéutico en adultos mayores con Diabetes tipo 2 controlados por nutricio-nista en la Atención Primaria de Salud de la comuna de Yumbel. A través de un estudio cualitativo de tipo feno-menológico, se realizó una entrevista semi-estructurada a 14 usuarios en condiciones estándar, obteniendo como resultado la presencia de conocimientos de su patología, referido a las consecuencias y los tratamientos a realizar. Sin embargo, estos conocimientos no determinan un alto nivel de adherencia a la dietoterapia, excepto en el caso de presentar algún tipo de secuela. Por lo tanto, se concluye que los conocimientos de la patología no favorecen una mayor adherencia a la dietoterapia por parte de adultos mayores de una zona rural del país.<hr/>Type 2 diabetes is one of the most prevalent chronic diseases in the country. Among the strategies for its treatment is education, a tool presented by the health team to modify risky behavior on these people, providing users information andsome strategies for theirself-care. The objective ofthis study was to analyze the different factors associated to the knowledge ofthe pathology that influences the compliance to diet therapy treatment among elderly suffering from type 2 diabetes, who are regularly checked by a nutritionist in Yumbelís Health Public System. Through a qualitative phenomenological-type study, a semi-structured interview was carried out to 14 people in standard conditions assessing the knowledge about the pathology in terms of the conse-quences and the treatment tofollow. However, the knowledge does not determine whether people will choose tofollow diet therapy, with the exception of people with knowledge ofthe consequences ofthe disease. In the final analysis, the knowledge ofthe pathology does not induce the majority ofthe elderly from rural áreas to follow diet therapy. <![CDATA[<b>EFECTIVIDAD Y OPTIMIZACIÓN DE LOS CONTROLES DE LA NUTRICIONISTA EN MALNUTRICIÓN</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se conoce que la obesidad tiene una etiología mul-tifactorial y constituye un problema de salud pública por su alta prevalencia. En países desarrollados y en vías de desarrollo ha habido un aumento progresivo de su frecuencia en relación a la modernización y cambios en los estilos de vida de las personas. En Chile, los problemas de malnutrición constituyen una prioridad de salud país. Este estudio se realizó el año 2004, en la población infantil del Centro de Salud Familiar Dr. Pedro Jáuregui Castro, en Osorno. Fueron analizados los controles realizados por nutricionista al total de los niños bajo control, observando que casi el 20% nunca fue controlado por este profesional. La efectividad del control nutrí cional supera el 66%. Se propone optimizar el recurso de horas del profesional nutricionista a uno cada cuatro a seis meses.<hr/>Obesity has become a public health problem of to its high prevalence. Developed and developing countries, including Chile, have shown an increasing prevalence related to modern Ufe style changes. This study was carried out during the year 2004, with the children population ofthe Dr. Pedro Jauregui Castro Family Health Center in Osorno city. Almost 20% of children had never been controlled by a nutritionist. The electivity con-trols was evaluated in over 66% ofthe children. We propose to carry out one control every four to six months for best results. <![CDATA[<b>DESARROLLO, CONSUMO Y ACEPTABILIDAD DE UNA BEBIDA LÁCTEA CON DHA PARA EMBARAZADAS Y NODRIZAS</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500006&lng=es&nrm=iso&tlng=es El DHA es un nutriente crítico en mujeres embarazadas y en lactancia, con importantes beneficios en el desarrollo cerebral y agudeza visual del lactante. En Chile el consumo de DHA representa menos del 30% de las recomendaciones internacionales para el embarazo. El objetivo del estudio fue diseñar y evaluar una bebida láctea para embarazadas y nodrizas adicionada de 60 mg de DHA y 11 de EPA por porción de consumo (200 mi), además de estar fortificada con vitaminas y minerales. Se estudió una cohorte de 177 embarazadas que recibieron 2 Kg. mensuales de bebida láctea en comparación con un grupo control de 175 embarazadas que recibió el producto actualmente en uso en el Programa Nacional de Alimentación Complementaria (leche 26% de materia grasa, fortificada con Fe, Zn y vit C). Se evaluó aceptabilidad, tolerancia y consumo de ambos productos en dos oportunidades en el embarazo y a los 2 meses posparto. Ambos alimentos fueron bien evaluados en sus características organolépticas. El consumo promedio de ambos grupos fue 1,8 ± 1,0 tazas diarias, inferior a las 3 tazas programadas. Durante el embarazo la evaluación sensorial y el consumo fueron mayores para la leche entera, aunque las diferencias no fueron importantes desde el punto de vista biológico. Durante la lactancia no hubo diferencias en ninguno de los parámetros evaluados. Se concluye que la bebida láctea es una buena alternativa para mejorar el consumo de DHA durante el embarazo y lactancia.<hr/>DHA is a critical nutrient for pregnant and lactating women, with important functions in brain development and sight acuity ofthe newborn. In Chile, DHA intake represents less than 30% ofthe international recommendation for pregnancy. The objective ofthis study was to design and evalúate a milk drinkfor pregnant and lactating women, containing 60 mg ofDHA and 11 mg ofEPA per 200 mi portion, plus other added vitamins and minerals. A cohort of 177 pregnant women receivedl kglmonth ofthe milk drink and compared to a group ofl75 women receiving the regular milk distributed by the National Complementary Feeding Program (PNAC), consisting of whole milk powder (26% fot) fortifled with Fe, Zn, and Vitamin C. Evaluation included acceptability tests, tole-ranee, and intake ofboth milks, and measurements were performed at two moments during pregnancy, and after two months of lactation. Both milks had good evaluations in their organoleptic characteristi.es. Average intake for both groups was 1.8 ± 1 cup per day, lower than the three cups per day that were originally deflnedfor the study. During pregnancy, sensory evaluation was better, and intake was higher, than with the regular whole milk, although these differences were not signifleant from a biological standpoint. During lactation, there were no differences among any ofthe evaluated parameters. The developed milk drink constilutes a good alternative for improving DHA intake during pregnancy and lactation. <![CDATA[<b>EFECTO DE LA SEMILLA DE LINAZA <i>(Linum Usitatissimum) </i>EN EL CRECIMIENTO DE RATAS WISTAR</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500007&lng=es&nrm=iso&tlng=es La calidad proteica de una dieta a base de linaza fue evaluada por medio de métodos biológicos. Fueron usados 48 Rattus norvegicus, Wistar, machos, con 21 días de vida, recién destetadas y con peso promedio de 42g. Los animales fueron divididos en 4 grupos (n=12) que recibieron, respectivamente, dieta a base de linaza adicionada de caseína, caseína, caseína con mayor concentración de aceite y fibras para equipararse a la dieta de linaza y dieta libre de proteína. Cada dos días fueron registrados el peso animal, el consumo de alimento y de proteína para aplicación de los métodos de evaluación biológica Razón de Eficiencia Proteica (PER), Coeficiente de Eficiencia Alimentaria (CEA) y Razón Proteica Neta (NPR). Al final del experimento, el valor nutricional de la dieta de linaza estuvo dentro de los valores de referencia de calidad proteica, pero no fue equivalente al de la dieta a base de caseína.<hr/>The protein quality ofaflaxseed diet was evaluated by biological methods. Forty-eight recently weaned male Wis-tar rats with 21 days oflife and average weight of 42 g were randomly divided in 4 groups (n=12) and werefed, respectively, with a diet based onflaxseed added with casein (flaxseed group), casein alone (control group), casein with bigger concentration ofoil andfibers to be compared to the flaxseed diet (modified control group) and a diet free ofprotein (non protein group). Animal weight,food and protein consumption were registered every other day to obtain the valúes for the Protein Efficiency Ratio (PER), Food Efflciency Ratio and Net Protein Ratio (NPR). At the end ofthe experiment, the nutritional valué ofthe flaxseed diet was inside the reference valúes for protein quality; however, it was not equivalent to the casein diet. <![CDATA[<b>ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE POLVOS PARA BEBIDAS INSTANTÁNEAS A BASE DE HARINA EXTRUDIDA DE ÑAME <i>(Dioscorea alata)</i></b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Los tubérculos de Dioscorea alata de la familia Dioscoreaceae, son rizomas cultivados principalmente en las regiones tropicales y subtropicales del mundo, que representan una fuente de alimentación energética para estas poblaciones, dado el alto contenido de almidón. En busca de incrementar y diversificar su consumo, se planteó estudiar la incorporación de la harina extrudida de ñame para la elaboración de una mezcla en polvo para preparar bebidas instantáneas, saborizada con vainilla. Se realizaron dos formulaciones a base de 20% y 40% de harina extrudida de ñame, evaluadas en función a la composición química, características físicas (actividad de agua, color, pH y viscosidad) y propiedades sensoriales. Los resultados indicaron que la incorporación de la harina extrudida de ñame, permitió incrementar el contenido de proteína y fibra dietaria, con valores de actividad de agua, pH y viscosidad similares al producto comercial tomado como referencia. La evaluación sensorial resultó de buena aceptación para las formulaciones estudiadas. En conclusión, la formulación a base de un 20% de la harina extrudida de ñame, permitió obtener un producto con propiedades químicas, físicas y sensoriales comparables al comercial, pero con propiedades antioxidantes, atribuidas a algunos polifenoles provenientes de la harina extrudida de ñame.<hr/>The tubercles of Dioscorea alata which belongs to the Dioscoraceae family are rhizomes, which are cultivated in the tropical and subtropical regions ofthe world; representing an energetic food sourcefor these populations due to its high contents ofstarch. In order to increase and diversify its consumption, it was proposed to study the addiíion ofextruded y amflourfor the elaboration ofa powder mixture for making vanilla-flavored instant drinks. Twoformulations were made based on 20% and 40% ofextruded y amflour; they were evaluated infunction to their chemical composiíion, physical characteristics (water activity, color, pH and vücosity) and sensorialproperties. The results indicated that the addiíion ofthe extruded yamflour allowed to increase the protein and dietary flber contents, with valúes of water activity, pH and viscosity similar to those ofthe commercial product that was taken as a reference. The sensorial evaluation resulted ofgood approval for the studied formulations. In conclusión, the formulation based upon 20% ofextruded yamflour, allowed obtaining a product with chemical, physical and sensorial properties comparables to the commercial product; but with antioxidant properties ascribed to some polyphenols originated from the extruded yamflour. <![CDATA[<b>SEGURIDAD ALIMENTARIA EN HOGARES DE ACANDÍ, DARIÉN CARIBE COLOMBIANO</b>: <b>EL APORTE DEL CARACOL CITTARIUM PICA "LA CIGUA"</b>]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182008000500009&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se describió la seguridad alimentaria en hogares de las localidades de Capurganá y Sapzurro y su relación con la utilización del recurso C. pica. Se realizó un estudio transversal a partir de una muestra de 126 hogares, representativa y con selección probabilística. Para la recolección de la información se utilizó la escala de percepción de seguridad alimentaria, las demás características se captaron por medio de una encuesta. En el análisis se utilizaron las pruebas chi cuadrado, U de MannWhitney, razón de disparidades con sus intervalos de confianza y el análisis de correspondencias múltiple. El 54,8% de los hogares se encontraron en inseguridad alimentaria. Esta se relacionó con bajos ingresos (p=0,0003), recolección directa del caracol (p=0,0178), escolaridad del jefe del hogar (p=0,0014) y cantidad de dinero destinado a alimentación (p=0,0000). El uso actual que se le da al caracol no contribuye de manera importante a la seguridad alimentaria de los hogares.<hr/>Householdfood security in Capurgana and Sapzurro and the association with the collection and the consumption ofthe snail Cittarium pica is described. A cross sectional-study was carried out in a representative sample ofl26 households obtained using a probabilistic sampling. Afood security perception scale was applied to determine its severity, and other characteristics were collected through a survey. Statistical analysis was done using the chi-square test, the U mann whitney test, odds ratio along with its confldence intervals and the correspondence múltiple analysis. More than half(54¿}%) of households were infood insecurity. Foodinsecurity was signiflcantly associated with low income (p=0,0003), direct collection ofthe snail (p=0,0178), education level ofthe head ofthe household (p=0,0014) and the money spent onfood (p=0,0000). The current use ofthe snail does not contribute to the householdfood security.