Scielo RSS <![CDATA[Revista chilena de nutrición]]> http://www.scielo.cl/rss.php?pid=0717-751820020003&lang=es vol. 29 num. 3 lang. es <![CDATA[SciELO Logo]]> http://www.scielo.cl/img/en/fbpelogp.gif http://www.scielo.cl <![CDATA[CONSTIPACIÓN EN PEDIATRÍA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300001&lng=es&nrm=iso&tlng=es Constipation is a frequent cause of consultation in general and specialized pediatric practice. Inadequate food intake and low fiber ingestion, and behavioral and psychology problems induced by the family and school environment are the cause of this increased frequency. New therapeutic alternatives are available with relative success. The latter is due to the prolonged time necessary for the acquisition of the normal habit and the low adhesion to treatment by the children and their family or caretakers.<hr/>La constipación es causa frecuente de consulta en pediatría general y del especialista gastrenterólogo. Cada vez más frecuentemente los malos hábitos alimentarios, el consumo escaso de fibra dietaria y trastornos psicológicos ocasionados por el ambiente en que se desarrolla el niño: estrés intrafamiliar y en el colegio, son la causa de dicho incremento. Nuevas terapéuticas se han incorporado con éxito relativo porque crear nuevos hábitos requiere tiempo prolongado y por la poca adhesividad al tratamiento, por parte del niño y sus familiares o cuidadores <![CDATA[DESARROLLO DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA INFANCIA Y SUS ALTERACIONES]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300002&lng=es&nrm=iso&tlng=es Development of eating behavior and associated skills during infancy is a complex process which involves the physiological regulation of intake; growth; body weight; psychological aspects of the child, parents, and family as a whole, and social and cultural influences. Alterations of eating behavior are commonly observed, and may be associated with failure to thrive, food aversions and difficulties in family life. Management of these alterations must be based on a preventive education to the mother during the infant's first 2 years of life, in behavioral induction of changes in family environment, and as a last resort, with the use of orexigenic medications<hr/>El desarrollo de la conducta alimentaria es un proceso complejo en el que participan componentes fisiológicos de regulación de la ingesta alimentaria, del crecimiento y peso corporal; componentes psicológicos del niño, de los padres y de la familia y además componentes culturales y sociales. Son frecuentes sus alteraciones en los primeros años de vida, las que se pueden traducir en un retraso del crecimiento, aversiones alimentarias y dificultades secundarias en la convivencia familiar. El manejo de estas alteraciones debiera estar basado principalmente en una educación preventiva en los primeros dos años de vida a la madre, en la modificación conductual del ambiente familiar (madre, hijo, otros miembros de ella) y sólo secundariamente considerar el manejo con fármacos <![CDATA[ROL BIOLÓGICO Y NUTRICIONAL DE LA TAURINA Y SUS DERIVADOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300003&lng=es&nrm=iso&tlng=es Taurine is ubiquitous in nature but its distribution and concentration differs among biological organisms. Its role as an antioxidant and osmoregulator has been recently recognized. Synthesis and transport may be different among species and tissues, with implications on the role of taurine in normal and physiologic processes and in pathological conditions. Taurine may be considered as a conditionally essential nutrient in certain circunstances such as parenteral nutrition, haemodialysis and infant formulas where a dietary supplement may be needed to maintain normal levels<hr/>La taurina es ubicua en la naturaleza y su distribución y cantidad difiere en los diferentes organismos biológicos. Su rol antioxidante y osmoregulador ha sido ampliamente conocido. Su síntesis puede diferir en las distintas especies, lo cual tiene importancia en su rol fisiológico y en condiciones patológicas. La taurina es un nutriente esencial en felinos, como el gato, donde su ausencia en la dieta causa una serie de anormalidades. En el humano, la taurina puede ser considerada como un nutriente condicionalmente esencial, especialmente en niños que reciben nutrición parenteral total por tiempos prolongados. En niños prematuros, que son alimentados con fórmulas se recomienda su suplementación. En adultos, su importancia clínica está por ser demostrada en diferentes patologías <![CDATA[SUPLEMENTOS NUTRICIONALES EN PEDIATRÍA]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300004&lng=es&nrm=iso&tlng=es A increasing offering of nutritional supplements has been observed in the market as well as available information. However only few studies about this theme had an adequate methodology. The nutritional supplements, specifically vitamins are commonly used in the pediatric offices often with no justification. The aim of this article is to give a general vision of the indications for the use of nutritional supplements in pediatrics in the two more critical ages: infancy and adolescence and in two special conditions; the sports and the vegetarianism<hr/>Existe en el mercado una oferta creciente de suplementos nutricionales así como de información disponible, siendo pocos los estudios sometidos a una rigurosa metodología. Los suplementos nutricionales y específicamente las vitaminas son usados ampliamente en la población pediátrica, muchas veces sin justificación. Este artículo tiene por objeto entregar una visión general sobre las indicaciones del uso de suplementos nutricionales en pediatría en las dos edades más críticas del desarrollo: lactante y adolescente y en dos situaciones que se presentan cada vez con mayor frecuencia: el niño deportista y el niño vegetariano <![CDATA[CAMBIOS DE ESTILO DE VIDA Y CONOCIMIENTOS SOBRE ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y ACTIVIDAD FÍSICA EN PROFESIONALES DE ATENCIÓN PRIMARIA EN CHILE]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300005&lng=es&nrm=iso&tlng=es Se evaluaron los cambios en los estilos de vida y conocimientos en alimentación saludable y actividad física en profesionales de atención primaria de salud. Se aplicó una encuesta a 194 profesionales (médicos, enfermeras, nutricionistas, matronas y asistentes sociales), de los cuales el 86% eran mujeres. Se observó que durante el último año, la mayoría de los profesionales modificó sus hábitos hacia estilos de vida mas saludables. Alrededor del 80% señalaron que consumen menos grasas y consumen mas verduras, dos tercios indicaron consumir menos azúcar, alrededor de la mitad menos alcohol y un 45% hacen más actividad física. La gente mas joven es la que ha hecho las mayores modificaciones, a pesar que aumentaron el consumo de bebidas gaseosas, alcohol y tabaco. Un 80% de los profesionales respondió correctamente las preguntas relacionadas con alimentación y actividad física. Se encontró diferencias estadísticamente significativas entre los diferentes grupos de profesionales. Se concluye que muchos profesionales han efectuado cambios hacia estilos de vida mas saludable, tienen un buen conocimiento de hábitos alimentarios y actividad física. Estos resultados indican la importancia del trabajo en equipo para contribuir a la prevención de las enfermedades crónicas no transmisibles<hr/>This study aimed at assessing life style changes and knowledge regarding healthy diet and physical activity among Chilean primary health care (PHC) professionals. The sample of 194 PHC workers was composed of physicians, nurses, nutritionists, midwives and social workers, of which 86% were women.The majority reported to have made positive changes in their lifestyle: more than 80% stated that they consumed less fat and ate more vegetables; two-thirds said they ate less sugar; around half reported that they drank less alcohol and 45% that they were more physically active. Negative changes like increasing the consumption of soft drinks, alcohol and tobacco were highest in the youngest of all the age groups. Eighty percents correctly answered the knowledge questions about healthy diet and physical activity. Significant differences among the professionals could be identified. Most of the PHC professionals show a positive change in their lifestyle and have a high knowledge level about healthy diet and physical activity. It has to be emphasized that good teamwork among nutritionists, physicians, nurses and other PHC workers is a necessary pre-condition to improve the effectiveness of a heath care team dealing with non-communicable disease prevention <![CDATA[FACTORES QUE DETERMINAN LA SELECCIÓN DE ALIMENTOS EN FAMILIAS DE SECTORES POPULARES]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300006&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To analyse factors that determine food selection in poor families of 3 neighbourhoods of Santiago. Methodology: A survey of 150 families taken care by Fundación Rodelillo considered familiar structure, income, nutrition and motivations for food selection. The social economical level was classified according poverty criteria of MIDEPLAN. Results: 41% of the families were indigents, 42% poor non indigents, and 17% non poor. Income average per capita was $26,200 ± 15,760 and a 55.9 ± 24.6% of the income was used for feeding. Twenty seven percent had received information about feeding at school and 37% at a health care centre, oriented to diet therapy. The food guidelines and food pyramid were known by the 4% and 26% of the interviewed persons respectively. Over 80% of the families consumed soda drinks and snacks. The main factors to choose the foods were: economical, sensorial perceptions, convenience, to improve the familial feeding or to improve the child's growth. In poor families the economical factors had more relevance (84.6%), and the motivation to improve feeding (8.3%) and sensorial perceptions (7,1%) decreased (p<0.05). Conclusions: A low percentage of the interviewed persons knew food guidelines and food pyramid. In this families, the main reason for food selection were economical factors. Even in this adverse conditions it would be possible to teach how to select better foods using nutritional education<hr/>Objetivo: Analizar los factores que determinan la selección de alimentos en familias pobres de 3 comunas de Santiago. Metodología: Encuesta en 150 familias atendidas por la Fundación Rodelillo respecto a estructura familiar, ingresos, alimentación y motivaciones para seleccionar alimentos. Se clasificó el NSE según línea de pobreza de MIDEPLAN. Resultados: el 41% de las familias eran indigentes, el 42% pobres no indigentes y el 17% no pobres. El ingreso promedio per cápita fue $26.200 ± 15.760 y el 55,9 ± 24,6% de los ingresos se destinaba a alimentación. El 27% había recibido infor mación sobre alimentación en el colegio y el 37% en el consultorio, especialmente por dietoterapia. Las guías y la pirámide alimentaria eran conocidas por el 4 y 26% de las madres respectivamente. Sobre el 80% de las familias consumía bebidas gaseosas y golosinas. Los principales factores para seleccionar los alimentos fueron: económicos, preferencias sensoriales, comodidad, mejor alimentación familiar o mejor crecimiento de los hijos. En las familias pobres la razón económica tuvo mayor importancia (84,6%) y disminuyó la motivación por mejorar alimentación (8,3%) y por preferencias sensoriales (7,1%) (p <0,05). Conclusiones: Un bajo % de estas madres conoce las guías y pirámide alimentaria. La principal razón para seleccionar los alimentos en estas familias son los factores económicos. Aún en estas condiciones tan adversas sería posible orientar una mejor selección de alimentos con educación alimentaria <![CDATA[EVOLUCIÓN DE LA NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN EN CHILE EN EL SIGLO XX]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To analyse factors that determine food selection in poor families of 3 neighbourhoods of Santiago. Methodology: A survey of 150 families taken care by Fundación Rodelillo considered familiar structure, income, nutrition and motivations for food selection. The social economical level was classified according poverty criteria of MIDEPLAN. Results: 41% of the families were indigents, 42% poor non indigents, and 17% non poor. Income average per capita was $26,200 ± 15,760 and a 55.9 ± 24.6% of the income was used for feeding. Twenty seven percent had received information about feeding at school and 37% at a health care centre, oriented to diet therapy. The food guidelines and food pyramid were known by the 4% and 26% of the interviewed persons respectively. Over 80% of the families consumed soda drinks and snacks. The main factors to choose the foods were: economical, sensorial perceptions, convenience, to improve the familial feeding or to improve the child's growth. In poor families the economical factors had more relevance (84.6%), and the motivation to improve feeding (8.3%) and sensorial perceptions (7,1%) decreased (p<0.05). Conclusions: A low percentage of the interviewed persons knew food guidelines and food pyramid. In this families, the main reason for food selection were economical factors. Even in this adverse conditions it would be possible to teach how to select better foods using nutritional education<hr/>Objetivo: Analizar los factores que determinan la selección de alimentos en familias pobres de 3 comunas de Santiago. Metodología: Encuesta en 150 familias atendidas por la Fundación Rodelillo respecto a estructura familiar, ingresos, alimentación y motivaciones para seleccionar alimentos. Se clasificó el NSE según línea de pobreza de MIDEPLAN. Resultados: el 41% de las familias eran indigentes, el 42% pobres no indigentes y el 17% no pobres. El ingreso promedio per cápita fue $26.200 ± 15.760 y el 55,9 ± 24,6% de los ingresos se destinaba a alimentación. El 27% había recibido infor mación sobre alimentación en el colegio y el 37% en el consultorio, especialmente por dietoterapia. Las guías y la pirámide alimentaria eran conocidas por el 4 y 26% de las madres respectivamente. Sobre el 80% de las familias consumía bebidas gaseosas y golosinas. Los principales factores para seleccionar los alimentos fueron: económicos, preferencias sensoriales, comodidad, mejor alimentación familiar o mejor crecimiento de los hijos. En las familias pobres la razón económica tuvo mayor importancia (84,6%) y disminuyó la motivación por mejorar alimentación (8,3%) y por preferencias sensoriales (7,1%) (p <0,05). Conclusiones: Un bajo % de estas madres conoce las guías y pirámide alimentaria. La principal razón para seleccionar los alimentos en estas familias son los factores económicos. Aún en estas condiciones tan adversas sería posible orientar una mejor selección de alimentos con educación alimentaria <![CDATA[ANUNCIOS]]> http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182002000300008&lng=es&nrm=iso&tlng=es Objective: To analyse factors that determine food selection in poor families of 3 neighbourhoods of Santiago. Methodology: A survey of 150 families taken care by Fundación Rodelillo considered familiar structure, income, nutrition and motivations for food selection. The social economical level was classified according poverty criteria of MIDEPLAN. Results: 41% of the families were indigents, 42% poor non indigents, and 17% non poor. Income average per capita was $26,200 ± 15,760 and a 55.9 ± 24.6% of the income was used for feeding. Twenty seven percent had received information about feeding at school and 37% at a health care centre, oriented to diet therapy. The food guidelines and food pyramid were known by the 4% and 26% of the interviewed persons respectively. Over 80% of the families consumed soda drinks and snacks. The main factors to choose the foods were: economical, sensorial perceptions, convenience, to improve the familial feeding or to improve the child's growth. In poor families the economical factors had more relevance (84.6%), and the motivation to improve feeding (8.3%) and sensorial perceptions (7,1%) decreased (p<0.05). Conclusions: A low percentage of the interviewed persons knew food guidelines and food pyramid. In this families, the main reason for food selection were economical factors. Even in this adverse conditions it would be possible to teach how to select better foods using nutritional education<hr/>Objetivo: Analizar los factores que determinan la selección de alimentos en familias pobres de 3 comunas de Santiago. Metodología: Encuesta en 150 familias atendidas por la Fundación Rodelillo respecto a estructura familiar, ingresos, alimentación y motivaciones para seleccionar alimentos. Se clasificó el NSE según línea de pobreza de MIDEPLAN. Resultados: el 41% de las familias eran indigentes, el 42% pobres no indigentes y el 17% no pobres. El ingreso promedio per cápita fue $26.200 ± 15.760 y el 55,9 ± 24,6% de los ingresos se destinaba a alimentación. El 27% había recibido infor mación sobre alimentación en el colegio y el 37% en el consultorio, especialmente por dietoterapia. Las guías y la pirámide alimentaria eran conocidas por el 4 y 26% de las madres respectivamente. Sobre el 80% de las familias consumía bebidas gaseosas y golosinas. Los principales factores para seleccionar los alimentos fueron: económicos, preferencias sensoriales, comodidad, mejor alimentación familiar o mejor crecimiento de los hijos. En las familias pobres la razón económica tuvo mayor importancia (84,6%) y disminuyó la motivación por mejorar alimentación (8,3%) y por preferencias sensoriales (7,1%) (p <0,05). Conclusiones: Un bajo % de estas madres conoce las guías y pirámide alimentaria. La principal razón para seleccionar los alimentos en estas familias son los factores económicos. Aún en estas condiciones tan adversas sería posible orientar una mejor selección de alimentos con educación alimentaria