SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número2SOBRE LA DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA DE PARABROTEAS SARSI (MRÁZEK, 1901) (COPEPODA, CALANOIDA) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Anales del Instituto de la Patagonia

versión On-line ISSN 0718-686X

Anales Instituto Patagonia (Chile) v.36 n.2 Punta Arenas  2008

http://dx.doi.org/10.4067/S0718-686X2008000200009 

 

Anales Instituto Patagonia (Chile), 2008. 36(2):79-81

NOTAS

PRIMER REGISTRO DEL CHUCAO SCELORCHILUS RUBECULA (KITTLITZ, 1830) (RHINOCRYPTIDAE) EN MAGALLANES.

FIRST RECORD OF SCELORCHILUS RUBECULA (KITTLITZ, 1830) (RHINOCRYPTIDAE) IN MAGALLANES.

 

Jaime Cárcamo1, Juan M. Henríquez2,3 & Alejandro Kusch3'4

1 Laboratorio de Zoología, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes. Punta Arenas. Jaime.carcamo@umag.cl
2 Laboratorio de Botánica, Instituto de la Patagonia, Universidad de Magallanes. Punta Arenas. jmarcos.henriquez@umag.cl
3 Centro de Ecología y Biodiversidad de la Patagonia Austral.
4 Consultora Biota Austral Ltd., biota.austral@gmail.com


La familia Rhinocryptidae es endémica de Sudamérica y está representada por cuatro géneros que incluyen ocho especies, de las cuales seis son propias del bosque templado lluvioso de la zona sur de Chile, encontrándose también algunas en Argentina (Fjeldsa & Krabbe 1990, del Hoyo et al. 2003). En la región de Magallanes se han registrado sólo dos especies de esta familia: Pteroptochos tarnii (King) y Scytalopus magellanicus (Gmelin), siendo esta última la más común (Venegas & Jory 1989, Venegas & Sielfeld 1998). En la presente nota informamos la presencia del chucao, Sceíorchüus rubecola (Kittlitz) al sur de su límite de distribución conocido hasta el momento, constituyéndose en una nueva especie para la región de Magallanes.

Durante los días 23 al 27 de noviembre del 2007 se realizó un levantamiento de información de diversidad de vertebrados terrestres en el sector de bahía Libertad (48° 88' S, 74° 04 W), ubicado en la costa continental en el área de Angostura Inglesa, canal Messier. La vegetación del sitio corresponde a un bosque costero mixto del tipo siempreverde dominado por Nothofagus betuloides y Drymis winteri, rodeados por comunidades de turberas dominadas por Sphagnum magellanicum o por Donatia fasci-cularis-Astelia pumila. Además, es posible observar densos matorrales costeros dominados por Tepuaíia stipularis y Gaultheria mucronata.

En una de las estaciones de escucha que se establecieron en el lugar se constató, mediante registro auditivo, la presencia de un ejemplar de chucao. Posteriormente se escucharon más cantos en las inmediaciones del sitio y se pudo registrar fotográficamente un ejemplar adulto (Fig. 1). En un área prospectada de 500 metros lineales sólo se detectó con seguridad la presencia de dos individuos. En otras localidades distribuidas en 57 km hacia el sur de bahía Libertad, tanto en isla Wellington como en el continente no se registró esta especie.

Los individuos observados ocupaban una quebrada protegida dominada por bosques mixtos, densos, sombríos y de gran humedad, dominando Nothofagus betuloides, el cual se observa como emergente, con ejemplares que superaban los 18 m de altura. En un segundo estrato se presentan especies arbóreas como Dn'mys winteri, Pilgeroden-dron uviferum, Embothrium coccineum, Lomatia ferruginea y Podocarpus nubigena. Sobre ellos se asocian especies trepadoras como Phiíesia mageüa-nica, Mitraría coccínea y Lebethanthus myrsinites.

Un tercer estrato lo conforman especies arbustivas entre las que destacan Desfontania spinosa, Berberís ilicifolia, B. microphylla y Gaultheria mucronata.

Los fustes básales de las especies leñosas, comúnmente están cubiertos por heléchos del género Hymenophyllum. Los suelos, a diferencia de las comunidades cercanas, no presentan capas continuas y profundas de musgos, siendo éstos interrumpidos por la presencia de rocas, especies herbáceas o helechos.

Históricamente la distribución del chucao en Chile se extiende desde el sur de Colchagua al golfo de Penas (Hellmayr 1932, Housse 1945, Goodall et al. 1951) y autores posteriores mantienen dicha distribución (e.g. Philippi 1964, Johnson 1967, Meyer de Schauensee 1970). Más recientemente, Venegas & Sielfeld (1998) no lo mencionan para Magallanes; Jaramillo (2003) muestra un mapa donde amplía la distribución hasta el límite entre Aisén y Magallanes, no presenta datos de registros.

Un estudio específico en el área corresponde a Texera (1973) quien no encontró S. rubecula entre los 47° 50' S y 52° 45' S posiblemente porque el trabajo de campo se efectuó desde una embarcación y sólo consideró breves estadías en tierra. De manera similar, Imberti (2005), en censos de otoño, lo detectó de norte a sur sólo hasta bahía San Andrés (46° 36' S, 70° 30' W).

Existe un antecedente sin confirmación para el parque nacional Torres del Paine (Matus & Barría 1999), y personal de CONAF residente en el sector de fiordo Témpano e isla Wellington mencionan que el chucao es común en el bosque, antecedente que tampoco había sido confirmado.

A partir de nuestros registros se expande la distribución sur del chucao hasta la región de Magallanes en aproximadamente 270 kilómetros considerando como límite anterior la localidad de puerto Barroso [(46° 50' S, Port Otway en Wetmore 1923 y corrección de localidad en Paynter (1988)]. Aunque no se registró en otras localidades más hacia el sur creemos que es probable que existan otros sectores donde habite el chucao en la medida que existan bosques costeros con sotobosque denso y sin presentar discontinuidad o vacíos en el habitat por disturbio antrópico (Wilson 2004). Un antecedente a considerar para futuros registros de esta especie en Magallanes es prospectar hábitats donde se cumplan dos requisitos mínimos, como son abundante sotobosque y que el tipo de suelo no sea turboso. Debido a que el chucao es un omnívoro de suelo donde busca semillas e insectos (Correa et al. 1990), es probable que los bosques de Nothofagus que tienen suelos inestables de turba no entreguen el recurso alimenticio en la cantidad o calidad necesaria.

AGRADECIMIENTOS

Agradecemos al profesor Claudio Venegas por la revisión crítica al manuscrito. El estudio ha sido posible gracias al financiamiento de la Dirección de Investigación de la Universidad de Magallanes al programa 217-01. Se agradece a la Empresa Na-vimag y CONAF (LM Yepayek) por las facilidades en transporte.

 

LITERATURA CITADA

Correa, A., J. J. Armesto, R. P. Schlatter, R. Rozzi & J. C. Torres-Mura 1990. La dieta del chucao (Scelorchilus rubecula), un Passeriforme terrícola endémico del bosque templado húmedo de Sudamérica austral. Revista Chilena de Historia Natural 63: 197 - 202.        [ Links ]

Fjeldsa, J. & N. Krabbe 1990. Birds of High Andes. Apollo Books, Svendborg, Denmark.        [ Links ]

Goodall, J. D., A.W. Johnson & R.A. Philippi 1951. Las aves de Chile, su conocimiento y sus costumbres. Vol. 2.        [ Links ]

Hellmayr, C. E. 1932. The birds of Chile. Zool. Series, Pub. 308, Volume XIX, Field Mus. Nat. Hist., Chicago, Illinois.        [ Links ]

Housse, R. 1945. Las Aves de Chile, su Vida y Costumbres. Ediciones de la Universidad de Chile.        [ Links ]

Imberti, S. 2005. Distribución otoñal de aves marinas y terrestres en los canales chilenos. Anales Instituto Patagonia (Chile) 33:21-30.        [ Links ]

Jaramillo, A. 2003. Birds of Chile. Helm Field Guides, Christopher Helm. London.        [ Links ]

Johnson, A. W. 1967. The Birds of Chile and adja-cent regions of Argentina, Solivia and Perú. Volume II. Platt, Establecimientos Gráficos, Buenos Aires.        [ Links ]

Matus, R. & C. Barría 1999. Adiciones a la lista de aves del Parque Nacional Torres del Paine. Anales Instituto Patagonia, Serie Cs. Nat. (Chile) 27:105-113.        [ Links ]

Meyer de Schauensee, R. 1982. A guide to the Birds of South América. Academy Natural Sciences of Philadelphia, Philadelphia, Pennsylvania.        [ Links ]

Paynter, R. A. Jr. 1988. Omithological Gazetteer of Chile. Museum of Comparative Zoology, Hard-vard University, Cambridge, Massachussets.        [ Links ]

Philippi, R.A. 1964. Catálogo de las aves de Chile con su distribución geográfica. Inv. Zool. Chilenas 11:1-179.        [ Links ]

Texera, W. 1973. Distribución y diversidad de mamíferos y aves en la Provincia de Magallanes. II. Algunas notas ecológicas sobre los canales patagónicos. Anales Instituto Patagonia (Chile) 4:292-305.        [ Links ]

Venegas, C. & W. Sielfeld 1998. Catálogo de los Vertebrados de la Región de Magallanes y Antartica Chilena. Ediciones de la Universidad de Magallanes, Punta Arenas. 122 pp.        [ Links ]

Wetmore, A. 1923. New subspecies of birds from Patagonia. University of California Publica-tions in Zoology 21:333-337.        [ Links ]

Willson, M. F 2004. La pérdida de conectividad de habitat impide la formación de parejas y la dispersión de Juveniles de Scelorchilus rubecula en la selva lluviosa de Chile. Cóndor 106:        [ Links ]

 

Recibido: Oct, 5, 2008

Aceptado: Nov., 2, 2008