SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.29 suppl.1XV CONGRESO CHILENO DE NUTRICIÓNCONFERENCIAS Y MESAS REDONDAS índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

Revista chilena de nutrición

versión On-line ISSN 0717-7518

Rev. chil. nutr. v.29  supl.1 Santiago oct. 2002

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182002029100004 

Rev Chil Nutr Vol. 29, Suplemento Nº1, Octubre 2002

 

PROGRAMA CIENTÍFICO

XV CONGRESO CHILENO DE NUTRICIÓN

HOTEL VILLA DEL RÍO - VALDIVIA - CHILE

MIÉRCOLES 23 DE OCTUBRE DE 2002

SALÓN 1

 
9:00 - 13:00 Inscripciones
  Hotel Villa del Río
   

14:45 - 15:00

Palabras de bienvenida
 

Dra. Sylvia Cruchet

  Presidenta SOCHINUT
   

15:00 - 17:00

Mesa Redonda
 

Aspectos antropológicos y sociológicos de la nutrición

  Modera: Dra. Raquel Burrows INTA - U. de Chile
  Participantes:
  Antrop. Patricia Aguirre, MINSAL - Argentina
  Antrop. José Quidel, Universidad Católica de Temuco
  Antrop. Jimena Pichinao H., Fundación de desarrollo campesino mapuche.
   

17:00 - 17:30

Café
   
17:30 - 18:30

Conferencia Satélite

  Lípidos Estructurados: Una respuesta tecnológica para una mejor nutrición infantil
  Dr. Alfonso Valenzuela, INTA, Universidad de Chile
  Auspicia ORDESA
   
19:00 - 20:00

Inauguración XV Congreso Chileno de Nutrición

 

Conferencia Inaugural:

 

Desafíos de la Nutrición para el siglo XXI

 

Dr. Ricardo Uauy, INTA, Universidad de Chile

 

Distinción «Dr. Abraham Steckel»

   

20:00 - 21:00

Cocktail de bienvenida «Oktoberfest»

JUEVES 24 DE OCTUBRE DE 2002

SALÓN 1

   
9:00 - 11:00

Mesa Redonda: Promoción de lactancia materna

  Modera: Nta. MSc. Juan Ilabaca M., Servicio de Salud Metropolitano Sur
 

Participantes:

  Dr. Ricardo Uauy, INTA, Universidad de Chile
  Mat. Mª Eugenia Casado, Instituto Chileno de Medicina Reproductiva
  Antrop. Patricia Aguirre MINSAL, Argentina
  Dra. Isabel Polanco Hospital La Paz, Madrid, España
     
11:00 - 11:30

Café

     
11:30 - 12:30

Presentación de trabajos libres

     
SALÓN 1

Evaluación del estado nutricional

  Presidenta: Raquel Burrows
  Secretaria: Carmen Gloria Cuyul
     
11:30 - 11:45 (1)

Dimorfismo sexual en el índice de masa corporal (IMC) y la grasa
corporal (GC) durante la pubertad.

   

Burrows R., Ceballos X., Burgueño M., Díaz E.

     
11:45 - 12:00

(2)

Masa ósea máxima (MOM) y dinámica ósea (DO) de adultos jóvenes chilenos.
   

Muzzo S., Ramírez I., Leiva L.

     
12:00 - 12:15 (3)

Situación Nutricional de niños de 2 - 5 años, IX Región, mayo 2001

   

Alarcón B., Beniz M., Cerpa P.

     
12:15 - 12:30 (4)

Confiabilidad del diagnóstico nutricional en menores de 6 años del
Servicio de Salud Aysén.

    Cuyul C., Atalah E.
     
12:30 - 12:45 (5)

Estado nutricional de una población de adultos jóvenes de la ciudad de Limache.

   

Bustos P., Amigo H., Alvear V., Bardián E.

     

12:45 - 13:00

(6) Evaluación del índice de masa corporal (IMC) como indicador de
grasa corporal para diagnosticar obesidad.
   

Spencer K., Albala C., Gajardo H., Gattas V., Barrera G.

     
SALÓN 2

Hábitos Alimentarios

  Presidenta: Betty Avila
  Secretaria: Marcela Araya
     
11:30 - 11:45

(7)

Valoración de la Alimentación de Adultos Mayores Institucionalizados
en la 8º Región de Chile.
   

Barrón V., Mardones MA., Gallegos J.,Martínez M., Soto D.

     
11:45 - 12:00 (8)

El adulto mayor a nivel comunal: Chile 2000

    Valiente S., Avila B., Jiménez M., Cordero P.
     
12:00 - 12:15

(9)

Encuesta sobre la actitud del consumidor chileno frente a alimentos,
con fibra dietética.
   

Jacir P., Wittig E., Guerrero L., Garrido F.

     
12:15 - 12:30

(10)

Hacia un estilo de vida saludable: Factores de riesgo de enfermedad
cardiovascular y capacidad aeróbica en alumnas entre 13 y 18 años.
   

Chian M.T., Alvarez A., Damke P., Díaz D., Gutiérrez R., Plummer K.

     
12:30 - 12:45

(11)

Hábitos alimentarios, estado nutricional y conocimientos de
nutrición en mujeres que acuden a policlínico.
   

Becker J., Oltra S., Zoroquiain P.

     
12:45 - 13:00 (12)

Factores que determinan la selección de alimentos en familias de
sectores populares.

   

Araya M., Atalah E.

     
13:00 - 13:15 (13)

Campaña de promoción de la Guía Alimentaria No 2. Aumente el
consumo de frutas, verduras y legumbres.

   

Labra P.

     

SALON 3

Nutrición clínica

 

Presidenta: Verónica Cornejo

  Secretaria: Rinat Ratner
     

11:30 - 11:45

(14)

Tirosinemia Tipo 1, seguimiento de 3 casos clínicos tratados con
NTBC en Chile.

    Raimann E., Valiente A., Jiménez M., Cornejo V.
     
11:45 - 12:00 (15)

Enfermedad de la orina olor a jarabe de arce (MSUD) de presentación
neonatal. Experiencia en 24 casos diagnosticados entre 1989 a 2002.

   

Raimann E., Jiménez M., Valiente A., De La Parra A., Mabe P.,

    Cornejo V.
     
12:00 - 12:15 (16)

Análisis de la composición lipídica de la dieta de niños fenilquetonuricos
(PKU) diagnosticados precozmente.

    Concha M., Barrios A., De La Parra A., Jiménez M., Mabe P.,
    Valiente A., Colombo M., Raimann E., Cornejo V.
     
12:15 - 12:30 (17)

Protocolo de seguimiento nutricional en fenilquetonuria de
diagnóstico precoz utilizando leche materna.

   

Manríquez V., Barrios A., De La Parra A., Jiménez M., Mabe P.,

    Valiente A., Colombo M., Raimann E., Cornejo V.
     
12:30 - 12:45

(18)

Enfermedades neurológicas y reflujo Gastroesofágico patológico:
Manejo dietético del Paciente en Teletón Concepción.
   

Ibacache G.

     
12:45 - 13:00

(19)

Metabolismo energético y estado nutricional en pacientes pediátricos
en diálisis peritoneal.
    Ratner R., Marín V., Díaz E., Azócar M.
     
13:00 - 17:00

Tarde recreativa

  Curanto en la Isla Huapi.

VIERNES 25 DE OCTUBRE DE 2002

SALÓN 1

   
9:00 - 9:45

Conferencia

 

Alergias Alimentarias

  Dra. Isabel Polanco
  Hospital La Paz, Madrid, España
     
9:45 - 10:30

Conferencia

 

Impacto de la fortificación con ácido fólico en la población chilena.

  Dra. Eva Hertrampf, INTA, Universidad de Chile
     
9:00 - 10:45

Presentación de trabajos libres

     
SALÓN 2

Promoción de la salud

  Presidenta: Sonia Olivares
  Secretaria: Katty Rabello
     
9:00 - 9:15 (20)

Diseño y evaluación de material educativo en nutrición para la enseñanza básica.

    Olivares S., Zacarías I., Andrade M., Oenema S., Morón C., Vio F.
     
9:15 - 9:30 (21)

Promoción de la alimentación tradicional mapuche.

    Puccio A., Huilipán I., Castro M., Sepúlveda J.
     
9:30 - 9:45 (22) Impacto de la promoción de estilos de vida saludable en escolares
de Cañete; estudio de seguimiento en los años 1998 al 2002.
    Ortega M., Vergara N.
     
9:45 - 10:00 (23)

Estudio comparativo entre la canasta básica de alimentos, pirámide
alimentaria y las recomendaciones para preescolares y escolares chilenos.

    Díaz X., Neri D., Rebollo M., Moraga F., Olivares S., Castillo CD.
     
10:00 - 10:15 (24)

Detección de factores de riesgo modificables asociados a enfermedades
crónicas no transmisibles en estudiantes de la carrera de Nutrición de la
Universidad Nacional de Colombia.

    Chaves A., León C., Romero J., Cárdenas N.
     
10:15 - 10:30 (25)

Promoción en etapa temprana

    Rabello K.
     
10:30 - 10:45 (26)

Modelo de intervención educativa en párvulos de la Fundación Integra de la V Región.

    Pérez MI
     
10:45 - 11:00

Café

     
11:00 - 13:00

Presentación de trabajos libres

     

SALÓN 1

Evaluación del estado nutricional

 

Presidente: Eduardo Atalah

  Secretaria: Marcia Erazo
     
11:00 - 11:15

(27)

Estado nutricional de adultos mayores de nivel socioeconómico bajo
y medio de la comuna de San Pedro de la Paz.

    Torres S., Sepúlveda S., Reyes P.
     
11:15 - 11:30 (28)

Correlación nutricional materna mediante dos gráficas, peso de nacimiento y parto operatorio.

    Lagos R., Espinoza R., Orellana J.
     
11:30 - 11:45 (29)

Correlación nutricional materna mediante dos gráficas e índice ponderal neonatal a termino.

    Lagos R., Espinoza R., Orellana J.
     
11:45 - 12:00 (30)

Sensibilidad de 2 estándares de IMC para evaluar grasa corporal (GC).

    Ceballos X., Burrows R., Burgueño M., Díaz E.
     
12:00 - 12:15 (31)

Crecimiento del niño de bajo peso de nacimiento según aporte calórico
de acuerdo al diagnóstico gestacional durante su hospitalización.

   

Chavez F., Gonzalez M.

     
12:15 - 12:30

(32)

Comparación de factores determinantes del bajo peso y talla baja al nacer.

    Erazo M., Bustos P., González R., Mejia V., Amigo H.
     
12:30 - 12:45 (33)

Estado Nutricional y factores predictivos de riesgo cardiovascular
en niños chilenos nacidos pretérmino pequeños y adecuados para
la edad gestacional.

    Villar M., Castillos C., González M.A.
     
12:45 - 13:00 (34)

Prácticas alimentarias de lactantes y Preescolares de Granada y Temuco.

    Santamaría A., Rivero M., Campoy C., Biolley E., Pérez de Arce C.
     

SALÓN 2

Obesidad

 

Presidenta: Elena Carrasco

  Secretario: José Galgani
     
11:00 - 11:15 (35)

Obesidad, diabetes y factores de riesgo lipídico en dos poblaciones
aymarás, urbana y rural de la I Región.

    Carrasco E., Pérez-Bravo F., Santos JL., Montalvo D.
     
11:15 - 11:30 (36)

Comparación del Gasto energético basal medido (GEBmed) y estimado
(GEBest) por Schofield (FAO/OMS/UNU 1985) en obesas chilenas.

    Galgani J., Díaz E., Aguirre C.
     
11:30 - 11:45

(37)

Efecto de 2 dosis energético-glucídicas (CHO) e índice glicémico
(IG) sobre la oxidación de sustratos en mujeres obesas.
   

Galgani J., Díaz E., Aguirre C.

     
11:45 - 12:00

(38)

Respuesta glicémica/insulinémica a desayunos de distinto índice
glicémico (IG) y aporte de carbohidratos (CHO) en mujeres obesas.
   

Aguirre C., Díaz E., Galgani J., Morales I.

     

12:00 - 12:15

(39) Resultados a un año plazo de tratamiento quirúrgico de la obesidad
mórbida (OM) con banding gástrico.
   

Reyes E., Sepúlveda A., Hurtado F., Riedemann K., Oltra S., Zoroquiain P.

     
12:15 - 12:30 (40)

Variación individual de la sensibilidad insulínica en delgadas y obesas.

    Galgani J., Díaz E., Morales I., Aguirre C.
     
12:30 - 12:45 (41)

Composición de los ácidos grasos en hígado y tejido ediposo y su
relación con la ingesta dietética en mujeres obesas con hígado graso
no-alcohólico (HGNA).

    Pettinelli P., Araya J., Poniachik J., Rodrigo R.
     
12:45 - 13:00 (42) Efecto de dietas con diferente índice glicémico sobre la saciedad a corto
plazo en mujeres obesas en condiciones de imbalance energético.
   

Obregón A., Alviña M., Galgani J., Díaz E., Araya H.

     
SALÓN 3

Alimentos

  Presidenta: Marianne Lutz
  Secretaria: Gloria Vera
     
11:00 - 11:15 (43) Desarrollo de una bebida láctea destinada al programa de alimentación
complementaria del adulto mayor (PACAM).
    Vera G., Alviña M., Araya H., Rebolledo A., Mizon C., Pinheiro AC., Atalah E.
     
11:15 - 11:30

(44)

Efecto de suplementos de ajo (Allium sativum) en la actividad de
enzimas metabolizadoras microsomales en ratas.

   

Andrade C., Concha J., Lutz M.

     

11:30 - 11:45

(45)

Desarrollo de queso chanco de reducido tenor graso usando imitadores grasos.

   

Brito C., Vega B., Molina C., Pinto C.

     
11:45 - 12:00 (46)

Adición productos alimenticios de suero en polvo de leche de cabra.

    Díaz L., Corona T., Corona L.
     
12:00 - 12:15 (47) Determinación de ácido fitico en alimentos chilenos empleando una
modificación del método de intercambio anionico de la AOAC.
    Pak N., Jiménez K., Ortíz J.
     
12:15 - 12:30 (48)

Desarrollo y optimización de una galleta libre de azúcar utilizando oligofructosa.

    Marchant C., Rodríguez A., Bunger A., Comparini MT., Ibieta A.
     
12:30 - 12:45 (49) Desarrollo de alimentos funcionales: optimización de queques individuales
con sustitución parcial de grasa mediante el uso de prebióticos.
    Sazo P., Bunger A., Rodríguez A., Comparini MT., IbietaA.
     
12:45 - 13:00 (50)

Detección de pentaclorofenol en agua.

    Mendoza N., Fellenberg A., Niedman C., Villegas C.
     

SALÓN 1

   
13:00 - 14:00

Conferencia Satélite

 

Tratamiento alimentario en obesidad

  Nta. MSc. Sonia Olivares, INTA - Universidad de Chile
  Auspicia Corpora Tres Montes
     
14:30 - 15:30

Conferencia

 

Dieta sin gluten en el paciente celiaco

  Dra. Isabel Polanco
  Hospital La Paz, Madrid - España
     
15:30 - 16:00

Café

     
16:00 - 17:30

Presentación de trabajos libres

     
SALÓN 1

Nutrición y metabolismo en preescolares

  Presidente: Erik Diaz
  Secretario: Fabián Vasquez
     
16:00 - 16:15

(51)

Balance energético en preescolares obesos de la JUNJI.
   

Vásquez F., Salazar G., Díaz E., Andrade M., Vásquez L.

     
16:15 - 16:30 (52)

Efectividad a corto plazo del tratamiento de la obesidad infantil.

   

Barja S., Nuñez E., Ibarra M., Velandia S., Urrejola P., Hodgson MI.

     
16:30 - 16:45 (53)

Requerimiento de energía en niños preescolares de la JUNJI.

   

Salazar G., Díaz E., Andrade M., Rojas J

     
16:45 - 17:00

(54)

Composición corporal en niños preescolares: validación de educaciones antropométricas.
   

Velásquez M., Salazar G., Rocha MA., Anziani A., Hernández J.,

   

Rojas J.

     
17:00 - 17:15 (55)

Comparación de la actividad física de preescolares normales y obesos.

   

Rodríguez MP., Salazar G., Orellana I., Berlanga MR., Andrade M., Concha F., Rojas J.

     
17:15 - 17:30 (56)

Comparación de la composición corporal con isótopos estables en
preescolares con estado nutricional normal y obesos.

   

Berlanga MR., Salazar G., Orellana I., Rodríguez MP., Vásquez F., Velásquez M., Rojas J.

     
SALÓN 2

Formación Recursos Humanos

  Presidenta: Julia Hazbún
  Secretaria: Pamela Ilabaca
     

17:30 - 17:45

(57)

Desafíos en la formación del nuevo Nutricionista en Chile.

    Avila B., Buitrago M.
     
17:45 - 18:00 (58)

El nutricionista líder en inicios del siglo XXI

    Romo ME., Cerda E., López D.
     
18:00 - 18:15 (59)

Estilo de vida de estudiantes que ingresan a carreras de la salud.

   

Romo ME., Cerda E.

     
18:15 - 18:30 (60)

Avances de la Red XIG de CYTED «Evaluación nutricional y
toxicología de alimentos procesados» período 2001-2002.

   

Yáñez E., Biolley, E.

     
18:30 - 18:45

(61)

Módulo de educación en nutrición para pacientes diabéticos.

   

Rodríguez C.

     
18:45 - 19:00

(62)

Pinto Unido como promotores de salud.
   

Cifuentes L., Jiménez M., Ilabaca P.

     

SALÓN 2

Hábitos Alimentarios

 

Presidente: Juan Ilabaca

  Secretario: Mirta Crovetto
     
16:00 - 16:15 (63)

Conductas de riesgo de trastornos alimentarios en escolares de Santiago.

   

Benavides X., Burrows R., Riumalló J., Atalah E.

     
16:15 - 16:30

(64)

Hábitos alimentarios de escolares mayores que egresan de escuelas
municipalizadas urbano marginales de Chillán-Chile.
   

Cádiz J., Maldonado A., Pino P., Salgado M.

     
16:30 - 16:45 (65) Efecto de un hábito de Alimentación vegetariano sobre la Biodisponibilidad
de Isoflavonas Administradas a través de un Suplemento.
    Segura V., Valladares L., Hirsch S., Garrido A.
     

16:45 - 17:00

(66)

Comparación de los resultados obtenidos a través de dos métodos de encuestas alimentarias.

    Urteaga C., Pinheiro AC., Atalah E.
     

17:00 - 17:15

(67)

Estructura alimentaría de los hogares de Iquique y Punta Arenas 1996-1997.

   

Crovetto M.

     
17:15 - 17:30

(68)

Estado nutricional pre y postnatal y su asociación en la actividad
actual de escolares que egresaron de educación media en el año 1996.
Chile Región Metropolitana 1996-2002.
   

Ivanovic D., Pérez H., Olivares M., Leiva B., Díaz N., Almagia A.,
Toro T., Urrutia MS., Larraín C., Olave P.

     

SALÓN 3

Nutrición Clínica

 

Presidenta: Erna Raimann

  Secretaria: Isabel Morales
     
16:00 - 16:15

(69)

Efecto del estrés oxidativo sobre la función endotelial en adultos
mayores hiperhomocisteinemicos.
   

Vásquez M., Hirsch S., Ronco AM:; Gattás V., Barrera G., Valladares
L., Glasinovic A., Yáñez A., Bunout D., De la Maza MP.

     
16:15 - 16:30

(70)

Relación de albúmina plasmática, dinamometria y factores que inciden
en la reserva proteica de pacientes con VIH/SIDA.
   

Fuentes F., Illanes S., Piña G., Vidal T.

     
16:30 - 16:45

(71)

Suplementación Enteral con Arginina en Niños Quemados: Efectos
Inmunológicos y Metabólicos.

    Marín B., Rodríguez L., Castillo C., Schlesinger L., Villegas J., López M., Iñiguez G.
     
16:45 - 17:00 (72)

Alimentación e Hidratación en embarazadas durante el trabajo de parto.

   

Urrutia MT., Llevaneras S., Quiroga N., Rojas I.

     

17:00 - 17:15

(73) Efecto de 2 razones de ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) n-6/n-3
dietaria sobre la oxidación de sustratos energéticos en mujeres.
   

Morales I., Díaz E., Galgani J., Aguirre C.

     
SALÓN 1    
17:30 - 18:15

Conferencia

 

Nutrición y Hemodiálisis

  Nta. Msc. Valeria Aicardi
  Hospital Clínico San Borja Arriaran
     
17:30 - 18:15

Presentación trabajos libres

     
18:15 - 19:00

Conferencia Satélite

 

Alimentos funcionales

  Dra. Sylvia Cruchet, INTA, Universidad de Chile
  Auspicia NESTLE
     
19:00 - 19:45

Conferencia satélite

 

Evolución de los problemas nutricionales en Chile y en el mundo.

  Dr. Santiago Muzzo
  Auspicia LABOMED
     
21:00

Cena de clausura (por adhesión)

     

SÁBADO 26 DE OCTUBRE DE 2002

     

9:00 - 9:45

Conferencia

 

Nutrición y cáncer

  Dr. Eduardo Atalah S.
  Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina de la U. de Chile
     
9:45 - 10:30

Conferencia

  Manejo Nutricional en Enfermedades Metabólicas
  Nta. Msc. Verónica Cornejo, INTA, Universidad de Chile
     
10:30 - 11:00

Café

     
11:00 - 12:30

Mesa Redonda

 

Nutrición en la Promoción de la Salud

  Modera : Nta. Msc. Sonia Olivares, INTA, Universidad de Chile
  Participantes:
  Dr. Fernando Vio, INTA, Universidad de Chile
  Nta. Iris González, Servicio de Salud Osorno
  Nta. Sonia Olivares, INTA, Universidad de Chile
     
12:30-12:45

Entrega becas Nestlé

     
12:45- 13:00

Acto de clausura