SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número95Casa de Ladrillos. Rosario, ArgentinaIdeas recibidas índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


ARQ (Santiago)

versão On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.95 Santiago abr. 2017

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962017000100084 

Obras y proyectos

Pabellón del nogal. Talagante, Chile, 2016

Emilio De la Cerda 1   *   , Pedro Correa 2   **  

1Director, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile. emiliodelacerda@uc.cl

2Profesor asistente adjunto, Escuela de Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile. pcorrea4@gmail.com

Resumen:

Por su propia naturaleza, una ampliación siempre debe tener una posición (amigable, indiferente, desafiante, etc.) con respecto a las preexistencias físicas. Sin embargo, no es obvio que el proyecto de extensión de una casa se posicione también respecto a preexistencias inmateriales (disciplina, cultura, historia, etc.). Este caso presenta un intento por ampliar no sólo una casa, sino también la constelación de precedentes al que el encargo se refiere, aunque sea en un pequeño reducto de autonomía.

Palabras clave: casa; domesticidad; madera; ampliación; referencias

(c) Stephannie Fell

Figura 1. 

El proyecto es la segunda intervención sobre una antigua casa de inquilinos construida en adobe y ubicada en un fundo en Talagante, a 40 km de Santiago. La operación consiste en cambiar el acceso, extirpar todos los espacios públicos del antiguo volumen y redistribuir los recintos originales. Los nuevos patio y pabellón se organizan en torno a un nogal de dieciocho metros de alto, bajo cuya sombra se ha venido dando toda la vida cotidiana de la familia, pese a que esta zona se encuentra escindida de los espacios de recepción de la antigua vivienda.

(c) Stephannie Fell

Figura 2. 

(c) Stephannie Fell

Figura 3. 

La primera ampliación de la casa original, realizada por el mismo matrimonio hace quince años y cuando tenían sólo un hijo - hoy ya tienen siete - consistía en una operación de mímesis en que un nuevo volumen dislocado continuaba la cubierta y replicaba el imaginario de la casa de campo. La segunda intervención - que presentamos ahora - considera como preexistencia de valor no sólo la casa rural, sino su entorno vegetal, especialmente un árbol singular. Por lo anterior, no se homologa con las operatorias de la fase previa ni se limita a sumar superficie - como una respuesta pragmática frente a nuevas necesidades domésticas - sino que intenta modificar el sistema de relaciones de la casa para amplificar su vínculo con el jardín y específicamente con el nogal.

Figura 4 Giorgio Morandi. Natura Morta, 1952 

Figura 5 Imagen de proyecto 

(c) Felipe Fontecilla

Figura 6 Alberto Cruz, Juan Purcell, Sala de Música. Ciudad Abierta de Ritoque, Chile, 1972. 

Figura 7 Alison y Peter Smithson, Yellow House (proyecto no construido). Primer premio Shinkenchiku Competition, Japón,1976. 

El pabellón está resuelto por medio de una planta cuadrada con estructura de pino impregnado, y un régimen de opacidad y transparencia idéntico en tres de sus frentes. El cuarto está adosado a un corredor que vincula lo original y lo nuevo, sumando el espacio interior de este y ayudando a romper la monotonía de la planta central. En base a una estructura regular de pilares de 6×6'' y a un sistema de cerchas apoyado sobre una mesa de pilares, también de 6×6'', la planta provee dimensiones homogéneas que, sin embargo, permiten distribuciones diversas. Los cielos acentúan los espacios vacíos entre las cerchas, distribuyen la luz del lucernario central y replican la geometría de la planta de cubierta: ocho triángulos obtenidos por el giro en 45º de dos cuadrados. Uno de los cuartos del nuevo pabellón se ocupa para acomodar un escritorio y una pequeña biblioteca, los que debían separarse del resto de los espacios comunes. El patio construye el espacio entre los volúmenes del conjunto, proporcionando una superficie dura que permite extender los interiores en verano, definir un nuevo acceso y vincular la agrupación de volúmenes con el nogal que le da nombre a esta intervención.

(c) Stephannie Fell

Figura 8. 

Subordinar el proyecto de arquitectura a esta presencia vegetal nos remitía a algunos proyectos desarrollados por Alison y Peter Smithson como, por ejemplo, el Edificio Garden en Oxford (1967-70) y el proyecto no construido de la Casa Amarilla (1976). El primero, como un avance que ellos mismos realizan sobre su idea del as found; el segundo, como un proyecto ideal que crea sus propias condiciones de base y que pone en un mismo nivel la importancia de la forma construida y la forma vegetal.

Separar el nuevo volumen para definir una distancia que fuera a la vez patio de acceso y frente de luz norte para el nuevo pabellón planteaba el problema de la conexión entre dos piezas autónomas. La estrategia de composición por partes desarrollada por Louis Kahn, así como la definición geométrica de cada pieza, ponía en relación esta modesta intervención con temas de arquitectura que se consideraron pertinentes a los desafíos del caso.

(c) Stephannie Fell

Figura 9. 

La construcción de un vacío y el uso de una nueva paleta cromática aplicada a todos los volúmenes, tomada de las naturalezas muertas de Giorgio Morandi, fueron operaciones que buscaron dar coherencia al conjunto sin recurrir a las operaciones de mímesis de las anteriores intervenciones.

Figura 10 Planta emplazamiento. Escala publicada 1: 5.000 

Figura 11 Corte AA. Escala publicada 1: 250 

Figura 12 Elevación sur poniente. Escala publicada 1: 250 

Figura 13 Planta vivienda origina. Escala publicada 1: 250 

Figura 14. Planta vivienda intervenida. Escala publicada 1: 250 Leyenda: 1. Hall de acceso; 2. Estar - comedor; 3. Cocina; 4. Escritorio; 5. Dormitorio niños; 6. Baño; 7. Sala niños; 8. Dormitorio principal; 9. Dormitorio servicio; 10. Terraza 

Pabellón del nogal

Arquitectos: Emilio De la Cerda Errázuriz, Pedro Correa Fernández

Ubicación: Camino Ochagavía, sin número. Talagante, Chile

Cliente: Gerardo Alcalde, Carmen Ochagavía

Construcción: Óscar Alcaino, Juan Vega

Emballetado de cubierta: Orlando Godoy

Materialidad de la estructura: Pino impregnado 6×6"

Terminaciones: Emballetado de zinc, ventanas PVC con termopanel, piso ingeniería, tabla pino, acero, baldosa hormigón. /

Presupuesto: US$ 385 / m²

Superficie construida origina: 145 m²

Superficie de la obra nueva: 80 m²

Superficie de terreno: 3.000 m²

Año de proyecto: 2013

Año de construcción: 2014-2016

Fotografía: Stephannie Fell

(c) Stephannie Fell

Figura 15. 

Proyectar a distancia

Fernando Carvajal. Arquitecto U Central, Chile. Magíster en Arquitectura, UC, Chile. Candidato a Doctor UC, Chile.

Definir la ampliación de una vieja casa de campo como un 'pabellón' permite a los arquitectos refugiarse en una zona de permisividad disciplinar, eximirse de la exclusiva resolución programática tan propia de este tipo de encargos, explorar operaciones arquitectónicas de forma pura y articular en un acotado espacio un amplio espectro de referencias - Smithsons, Kahn, UCV, entre otras - permitiendo con ello la pervivencia de temas propios al campo de la arquitectura. El pabellón se transforma así en un reducto.

Sin embargo ampararse bajo el imaginario de 'paveilum' no está exento de deudas, siendo evidente la obligatoriedad de 'proyectar distancias' para dar lugar a su necesaria independencia. La primera de ellas se construye a través de la plaza central que separa lo viejo de lo nuevo, cuerpos que se enlazan a través de un corredor de carácter procesional con el cual se configura el nuevo acceso principal. La segunda se construye a través de la austera caja de madera del pabellón que, indiferente a la situación del predio, presenta fachadas simétricas; el color azul piedra con que han sido cubiertos los elementos opacos - distinguiéndose del marrón oscuro dispuesto para lo preexistente - potencia dicha distancia. La tercera se proyecta en sentido vertical, ya que el volumen se posa sobre 27 piezas de piedra de cantera que fijan el pabellón (por su centro pasan espárragos metálicos) a la vez que lo elevan y separan 2 pulgadas de la fundación de hormigón visto. La última distancia se origina desde el centro de la planta, donde un cuadrado dibujado en el entablado de piso rota en 45 grados respecto a la planta mayor, ubicándose pilares en sus cuatro vértices que dan forma a un mesón estructural sobre el cual descansan las cerchas. Así la planta libre y abierta se traduce en antagonista respecto a la planta sujeta y cerrada de la casa existente.

Finalmente el nogal situado al poniente no sólo destaca por su protagonismo, su capacidad de rearticular el total, configurar la plaza y marcar el acceso - lo cual ya es mucho - sino que por cumplir con la labor encomendada: pacificar las distancias entre la vieja casa y el nuevo pabellón.

* Emilio De la Cerda Arquitecto, Magíster en Arquitectura, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2006. Socio de OWAR Arquitectos entre 2005 y 2016. Se desempeñó como Secretario Ejecutivo del Consejo de Monumentos Nacionales de Chile entre el 2011 y el 2014. Actualmente es Profesor Asistente y Director de la Escuela de Arquitectura UC.

** Pedro Correa Arquitecto, Pontificia Universidad Católica de Chile, 2012. MSc. Critical, Curatorial and Conceptual Practices GSAPP, Columbia University, 2016. Se desempeña como Profesor Asistente Adjunto en la Escuela de Arquitectura UC.

Creative Commons License Este es un artículo publicado en acceso abierto bajo una licencia Creative Commons