SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 issue80The Multiplicity of Al Mansur's BaghdadModelo en papel del castillo de Praga author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

ARQ (Santiago)

On-line version ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.80 Santiago Apr. 2012

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962012000100004 

ARQ, n. 80 Representaciones, Santiago, abril 2012, p. 22-27

OBRAS Y PROYECTOS

Planos para la restauración de Upper Lawn
Sergison Bates architects

Jonathan Sergison * **, Stephen Bates ** ***

* Profesor, Accademia di Architettura di Mendrisio, Università della Svizzera Italiana, Mendrisio, Suiza.
** Socio, Sergison Bates architects, Londres, Inglaterra.
*** Profesor, Technische Universität München, Munich, Alemania.


Resumen

Un delicado trabajo de redibujo y desmontaje constructivo establece una comprensión de las decisiones originales de Alison y Peter Smithson. El resultado incluye un set de meticulosas planimetrías, base para definir nuevas operaciones.

Palabras clave: arquitectura – Inglaterra, restauración, Smithsons, Solar pavilion.


Abstract

A thoughtful survey and a series of constructive dissections aims to understand the decision-making process carried out by the Smithsons. The outcomes include a set of thorough drawings that helped to delimit a new intervention.

Key words: architecture – England, restoring, Smithsons, Solar pavilion.


La restauración de la casa de fin de semana de Alison y Peter Smithson, emprendida por encargo de sus nuevos propietarios, supuso la realización de un exhaustivo levantamiento planimétrico y comprendió dos tipos de intervenciones. Por una parte, implementó pequeñas modificaciones que se sumaron a aquellas que los propios Smithson hicieran a la construcción tras usarla por casi dos décadas. Por otra, supuso el reemplazo discreto de algunas piezas y materiales desgastados por el tiempo y el acondicionamiento de las instalaciones para soportar los períodos más fríos del año.

También conocida como "Solar pavilion", la casa resulta de la articulación de una estructura ligera nueva y los restos de una construcción del s. XVIII que incluye un muro de piedra que cierra completamente el jardín de la propiedad. Las dos plantas suponen un esquema de ocupación informal y versátil, donde incluso el primer piso puede integrarse completamente al jardín por el repliegue de su cerramiento vidriado.

Probablemente la intervención más visible de Sergison Bates fue la construcción –en la terraza, junto a una chimenea exterior en el muro de piedra– de una mesa de 2,5 x 1,5 m con cinco patas sobre una plataforma, en hormigón y armadura de acero inoxidable. La estructura propone otro régimen de uso para el exterior, en combinación con una serie de muebles plegables, y anticipa las posibilidades que un nuevo pabellón de una planta podría abrir al conjunto (PMH).

Restauración de Upper Lawn

Sergison Bates architects, 2004. Proyecto original de Alison y Peter Smithson. Tisbury, Inglaterra, 1962. | Restauración de 62 m2, más obras exteriores. | Mandantes: Ian y Jo Cartlidge. | Planos: Sergison Bates architects. | Fotografía: Ian Cartlidge.

Referentes

LICHTENSTEIN, Claude y Thomas SCHREGENBERGER (eds.). As found: The discovery of the ordinary. Lars Müller, Baden, 2001.         [ Links ]

PEZO, Mauricio y Sofía VON ELLRICHSHAUSEN (curadores). META. Diez pabellones para Chile. Ediciones ARQ, Santiago, 2011.         [ Links ]

PUENTE, Moisés y Anna PUYUELO (eds.). 2G Nº 34 Sergison Bates. Editorial Gustavo Gili, Barcelona, 2005.         [ Links ]

SMITHSON, Alison. "Tisbury" en BAKER, Jeremy (ed.). "A Smithson file". Architectural Association Journal, The Architectural Association, Londres, 1966.         [ Links ]