SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número79Edificio Aimberê: Andrade Morettin Arquitetos, São Paulo, 2010Edificio W305: Isay Weinfeld, São Paulo, 2011 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  no.79 Santiago dic. 2011

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962011000300008 

ARQ, n. 79 Ciudad y negocio, Santiago, diciembre 2011, p. 50-55.

OBRAS Y PROYECTOS

Edificio Simpatia
GrupoSP, São Paulo, 2011

 

Alvaro Puntoni * **, João Sodré *

* Socio, GrupoSP Arquitetos, São Paulo, Brasil
** Profesor, Escola da Cidade, São Paulo, Brasil


Resumen

Un sistema de balcones corridos sirve como espacio comunitario y organiza los accesos de los departamentos de este edificio, pensados como lotes apilados –de alrededor de 100 m²– en los que una planta libre permite diferentes esquemas de ocupación.

Palabras clave: arquitectura – Brasil, vivienda colectiva, planta libre, proyecto inmobiliario.


Abstract

A system of continuous balconies serve as a common space and organize this building's apartment entrances, conceived as lots of around 100 sq meters, stacked upon one another with an open plan allowing for a variety of ways to use the space.

Key words: architecture – Brasil, collective housing, open plan, housing market.


DENSIDAD Y VACÍO

La densa ocupación que caracteriza a São Paulo hace difícil la percepción nítida tanto de sus cualidades topográficas como de los pocos espacios vacíos disponibles en la ciudad, especialmente de aquellos definidos por la condición geográfica del territorio. Uno de los desafíos para los arquitectos de este siglo debiera ser la construcción de unos vacíos a la manera de claros en el bosque, habilitando nuevas magnitudes y espacios para vivir en la ciudad. Este edificio de viviendas intenta apoyar ese propósito.

CONSTRUCCIÓN DE TOPOGRAFÍAS

El edificio toma ventaja de la abrupta topografía del sitio –una situación típica de los pequeños valles de São Paulo– y del desnivel que existe entre la cota alta de la calle Simpatia y la calle Medeiros de Albuquerque, ubicada más abajo. Esta condición definió un esquema de proyecto dividido en dos bloques: un volumen aéreo de unidades habitacionales y un zócalo de servicios y estacionamientos. Entre ambos bloques hay un espacio abierto, configurado a partir de una losa libre a la que se accede por una pasarela: desde esta plataforma es posible mirar hacia el otro lado del valle.

DISEÑO DEL MOVIMIENTO EN EL ESPACIO: EL RECORRIDO ENTRE LOS ÁRBOLES

Mientras se recorre la terraza de acceso, sobre el patio inferior, las copas de los árboles que crecen abajo quedan a nivel de los paseantes; aparece en este paso la oportunidad memorable de coger una fruta desde la rama, cuando menos se espera.

Tras traspasar la puerta vidriada, el espacio continúa abriéndose; lejos de cerrarse, el proyecto insiste en abrirlo a las vistas lejanas y a un espejo de agua que señala la existencia de un espacio vacío en el corazón del sitio, hacia donde los ascensores y escaleras se asoman. Al fondo del sitio, una terraza de uso comunitario enfrenta el paisaje y acoge celebraciones y encuentros, como meta de todos los recorridos; al mismo tiempo, ella conecta con la piscina que remata el patio inferior.

LOS DEPARTAMENTOS COMO EXPRESIÓN DE SUS HABITANTES

Las unidades son en realidad espacios vacíos e indefinidos: se plantean como plantas libres que los residentes pueden adaptar a sus deseos y necesidades y se organizan en dos alas opuestas, Simpatia y Medeiros; cada una de ellas tiene una configuración y orientación particular, pero ambas ofrecen múltiples formas de ocupación. Esta diversidad se manifiesta en la aleatoriedad de los vanos abiertos en las caras norte y sur del volumen, que es signo de la individualidad de cada departamento. En las fachadas oriente y poniente, amplios planos vidriados dan cuenta de la dimensión completa de cada unidad y marcan la presencia del edificio en el paisaje urbano nocturno, inundando el ambiente con la luz que proviene de los interiores.

ESPACIOS DE CONVIVENCIA

El núcleo de circulaciones verticales se ha emplazado entre los dos departamentos construidos por planta y se vincula a una serie de balcones que enfrentan el vacío interior sobre la terraza de acceso. Estas galerías aéreas amplían el espacio de cada unidad y ofrecen un generoso espacio de acceso. Es un lugar para el encuentro y la coexistencia de los vecinos.

GENTILEZA URBANA

En el patio inferior, el volumen de la piscina se ha dejado caer sobre el terreno, bordeando los jardines de la calle Medeiros de Albuquerque. Una vez más se establece una relación con el follaje de los árboles. Bajo esta estructura, con acceso desde el nivel de subsuelo, la lavandería se orienta hacia el jardín. Finalmente, a lo largo de la calle el edificio ofrece a la ciudad, por medio de retranqueos en el cierro predial, una banca, un árbol y una pequeña plaza. Verdadera y urbanamente gentil.

La construcción de este edificio de viviendas sobre una pequeña barranca ha intentado construir la topografía y el vacío, como proyecto para la vida urbana.


Edificio Simpatia

Arquitectos: GrupoSP Arquitetos. Alvaro Puntoni, João Sodré, Jonathan Davies / Colaboradores: André Luiz Tura Nunes, Isabel Nassif Cytrynowicz, Rafael Murollo, Rodrigo Ohtake, Tatiana Ozetti / Ubicación: Rua Simpatia 236, Vila Madalena, São Paulo / Cliente: Inmobiliaria Idea!Zarvos, Movimento UM, Axpe Imóveis Especiais, CP3 Incorporação / Cálculo estructural: Esteng Estrutural Engenharia SS - Ing. Gerson Belli; Projecta Grandes Estruturas Ltda., Ing. Hélio Ricardo Stefoni / Construcción: CPA Engenharia e Construções Ltda. - Ing. Luiz Alberta Saretta Schwartz, Ing. Rafael Canto Porto / Proyecto sanitario y eléctrico: Gera Serviços de Engenharia SS Ltda. - Ing. Alberto Assenção Pereira, Ing. Diogo Assenção Pereira / Proyecto de iluminación: Ricardo Heder / Proyecto de paisajismo: SOMA - Apoena Amaral, José Luiz Brenna / Intervención de arte: Andrés Sandoval / Materiales predominantes: estructura de hormigón armado, cielos en hormigón armado visto; carpinterías de aluminio y paneles de vidrio; revestimientos cerámicos en baños y cocinas; pavimentos interiores en madera maciza; pavimentos de terrazas y balcones en radier afinado; pavimentos de áreas comunes en piedra; persianas de madera en balcones/ Superficie de terreno: 820 m² / Superficie construida: 3.000 m² / Año de proyecto: 2007 / Año de construcción: 2008-2011 / Fotografía: Leonardo Finotti.

 

Referentes

BUCCI, Angelo y Alvaro PUNTONI. "Escola Pública em São Paulo" En: aa.vv. Catálogo V BIAU. Ministerio de la Vivienda, Madrid, 2006, p. 40-45.         [ Links ]

BUCCI, Angelo y Alvaro PUNTONI. "Public School Jardim Ataliba Leonel". En: DUDEK, Mark. Schools and Kindergartens. Birkhauser, Zurich, 2007, p. 185-186.         [ Links ]

NOBRE, Ana Luiza; MILHEIRO, Ana Vaz y Guilherme WISNIK. Coletivo Arquitetura Paulista Contemporânea. Cosac Naify, São Paulo, 2006, p. 264.         [ Links ]

PUNTONI, Alvaro y João SODRÉ. "O projeto como caminho". En: CAIRA GITAHY, Maria Lucia; TAVARES CORREIA DE LIRA, Josâe y Andrâea DE OLIVEIRA TOURINHO. Cidade: Impasses e Perspectivas. Anna Blume, São Paulo, 2007, p. 160-176.         [ Links ]

http://www.gruposp.arq.br/
        [ Links ]