SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número75Casa en Valle Escondido: Lo Barnechea, ChileCasa Tamboré 1: São Paulo, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.75 Santiago ago. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000200018 

ARQ, n. 75 Casas, Santiago, agosto 2010, p. 66-73.

OBRAS Y PROYECTOS

Casa en Santa Teresa
Río de Janeiro, Brasil

Ángelo Bucci *

* Profesor, Universidad de São Paulo, São Paulo, Brasil


Resumen
Esta obra se localiza entre los 100 y 125 msnm, en uno de los puntos más altos del morro de Santa Teresa, en la ciudad de Río de Janeiro. Dos bloques alineados, dispuestos sobre el nivel 120 m, contienen los dormitorios y el escritorio, abiertos hacia las vistas oriente y poniente y a la ventilación cruzada. La sala de estar es dispuesta en la cota 125 m, ofreciendo vistas abiertas a la ciudad. Dicho nivel es abierto, salvo la cocina que se plantea como lugar de encuentro, ligada a la piscina y el jardín.

Palabras clave: Arquitectura-Brasil, vivienda unifamiliar, ciudad jardín, hormigón armado


Abstract

This project is locate between the 100 and 125 msnm, on one of the highest points of Santa Teresa, in the city of Rio de Janeiro. Two aligned blocks placed over the l120 m level, contain the bedrooms and study, open to the eastern-western views and cross ventilation. The living room is placed on the level 125 m, offering open views to the city. This level is open except for the kitchen that acts as a meeting place, linked to the pool and kitchen.

Key words: Architecture-Brazil, single family dwelling, garden city, reinforced concrete.




Ficha Técnica

Casa en Santa Teresa
Arquitecto Angelo Bucci
Colaboradores Ciro Miguel, João Paulo Meirelles de Faria, Juliana Braga, Maria Isabel Imbronito, Susana Jeque, Tatiana Ozzetti
Ubicación Santa Teresa, Río de Janeiro, Brasil
Cliente sin datos
Cálculo estructural Jorge Zaven Kurkdjian
Construcción sin datos
Paisajismo Fernando Magalhães, Sidney Linhares
Materialidad estructura de muros y losas de hormigón armado a la vista, persianas de madera sostenidas sobre estructura metálica secundaria, ventanales en cristal transparente y opaco, pavimentos exteriores en baldosas prefabricadas de hormigón
Presupuesto sin datos
Superficie terreno 4.488,6 m2
Superficie construida 481,44 m2
Año proyecto 2004
Año construcción 2008