SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número75Casa Diamante: Entreríos, ArgentinaCasa White O: Marbella, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.75 Santiago ago. 2010

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962010000200014 

ARQ, n. 75 Casas, Santiago, agosto 2010, p. 54-55.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Casa Los Juglares
Lo Barnechea, Chile

Carolina Katz *
Paula Núñez **

* Profesora, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
** Arquitecta independiente, Santiago, Chile


Resumen
La vivienda se ordena a partir de dos volúmenes perpendiculares: uno público y uno privado. El primero, de orientación norte-sur y 3,4 m de altura, es transversal al sitio y contiene los programas de biblioteca, estar y comedor. El segundo, de orientación oriente-poniente, se abre a los jardines con su posición longitudinal en el terreno, acogiendo el acceso, los servicios y finalmente los dormitorios. La posición de los volúmenes genera patios que permiten vistas cruzadas del terreno y del entorno.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, vivienda unifamiliar, ciudad jardín, hormigón armado


Abstract

This dwelling is organized around two perpendicular volumes: one public, one private. The first, oriented north-south and 3,4 m in height, crosses the site and contains the library, living and dining. The second, oriented east/west, opens onto the gardens with is position along the length of the site, housing the access, services and the bedrooms. The position of the volumes generates patios that allow for views crossing the site and its surroundings.

Key words: Architecture-Chile, single family dwelling, garden city, reinforced concrete.




Ficha Técnica

Casa Los Juglares
Arquitectas Carolina Katz, Paula Núñez
Ubicación, Lo Barnechea, Santiago
Cliente Eduardo Illanes
Cálculo estructural Rafael Gatica
Construcción Constructora Loncotraro
Materialidad estructura de hormigón armado a la vista y albañilería reforzada, tabiques estructura metálica y yeso-cartón, pavimento de piso flotante de madera.
Presupuesto sin datos
Superficie terreno 1.097 m2
Superficie construida 382 m2
Año proyecto 2005
Año construcción 2006-2007