SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número73Las aguas ocultas de ValparaísoPaseo Altamirano: Camino La Pólvora índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.73 Santiago dic. 2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962009000300008 

ARQ, n. 73 Valparaíso, Santiago, diciembre 2009, p. 46-51.

OBRAS Y PROYECTOS

Parque Cultural Valparaíso
Cerro Cárcel

Jonathan Holmes *
Martín Labbé **
Carolina Portugueis **
Osvaldo Spichiger ***

* Profesor instructor, Universidad Andrés Bello, Santiago, Chile
** Profesor Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile
*** Arquitecto independiente, Santiago, Chile


Resumen

Los edificios y terreno de la ex cárcel de Valparaíso son propuestos, a través de un concurso público, para ser remodelados y convertidos en un parque cultural, con programas tales como auditorios, centro de documentación, locales comerciales, y espacios públicos; dejando como testimonio del pasado la antigua Casa de la Pólvora.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, centro cultural, rehabilitación, concurso público.


Abstract

The buildings and the site of the former jail of Valparaiso are proposed, by means of a public competition, to be remodeled and converted into a cultural park, with programs such as auditoriums, documentation center, commercial units and public spaces; leaving the old Casa de la Pólvora (House of Gunpowder) as a testimony to the past.

Key words: Architecture-Chile, cultural center, rehabilitation, public competition.


 

"Una tarde Isamu Noguchi vino a visitarme. No había nada en la habitación (ni muebles ni pinturas). El suelo estaba cubierto, de pared a pared, con una estera de fibra de coco. Las ventanas no tenían cortinas ni visillos. Isamu Noguchi dijo ‘un zapato viejo se vería bonito en esta habitación’ ". (Cage, 1999)

El encargo de un parque cultural para los cerros de Valparaíso, entendido como un nuevo espacio de encuentro e integración, plantea una contradicción fundamental frente a la vocación primera de la excárcel: la reclusión hermética e inviolable de su espacio. El problema arquitectónico principal reside en esta singularidad y se puede traducir en una pregunta básica: ¿cómo hacer del encierro un espacio integrador?

"La composición no consiste en respuestas sino en qué preguntas hacer (…) cambiar de la responsabilidad de elegir a la responsabilidad de preguntar". (Cage, 1982)

Con el reconocimiento de cuatro situaciones evidentes y significativas en el lugar, proponemos una serie de operaciones como respuesta, que construyen esta relación fuera de las voluntades de diseño, subjetivas y prejuiciosas.

"(...) para poner la intención fuera de operación: si te desconectas de tus sentidos, de tener algo que decir, es muy diferente. Los beneficios sólo aparecen cuando no tienes nada en la cabeza". (Cage, 1982)

±00.0 plano horizontal. despeje de la superficie / Destacando y aprovechándose de la condición de la ex cárcel de ser la superficie horizontal más grande dentro de los cerros de Valparaíso, se propone el despeje de todas las construcciones existentes, manteniendo sólo la solemnidad y tamaño de la galería de reos y el antiguo polvorín español, poniéndolos en valor sobre esta nueva cancha amurallada.
+03.0 encierro perimetral. corte del muro / Se propone una sección horizontal del muro perimetral a partir de un nivel significativo y preexistente. Se traza un nuevo horizonte que, en su abstracción, suprime todo referente carcelario, transformando el encierro penitenciario en un encierro claustrar.
+04.0 situación entre quebradas. construcción de un paseo / En el encuentro de este nuevo horizonte y la pendiente del cerro Cárcel se logra gratuitamente un paso natural que une las quebradas vecinas. Se traza un nuevo paseo que atraviesa y se asoma sobre el parque, incorporándose a la red de paseos existentes y abriendo una nueva relación con la zona de conservación histórica de los cerros Concepción y Alegre. Esta nueva dirección establece una manera inédita en el complejo, que en su relación con la galería de reos abraza el espacio del parque y deja el polvorín presentado en su centro.
+12.0 condición de montura. un plano urbano / Extendiendo el nivel superior del sitio, se construye en el lomo del cerro Cárcel un plano basculante entre quebradas, una montura para el barrio que establece una nueva relación con el parque y con el contexto geográfico de la bahía de Valparaíso y el mar. Una placa urbana y multiuso bajo la cual se construye el programa cultural.
Estas operaciones, en su multiplicación del espacio público y en la relación de sus niveles, disuelven el encierro y proponen un lugar de integración para el parque, el barrio y los cerros.


Ficha Técnica
Parque Cultural Valparaíso

Primer premio concurso público MOP
Arquitectos Jonathan Holmes, Martín Labbé, Carolina Portugueis, Osvaldo Spichiger
Colaboradores Pamela Jarpa, Nicolás Frenkiel, Jorge Siviero
Ubicación cerro Cárcel, Valparaíso
Cliente Dirección de Arquitectura, Ministerio de Obras Públicas
Cálculo estructural Luis Soler
Construcción a licitar
Especialidades a licitar
Materialidad estructura edificio de difusión en hormigón armado a la vista con moldaje de tabla bruta y pavimentos en hormigón pulido, edificio de formación con estructura mixta de hormigón armado a la vista y estructura metálica para refuerzos del edificio existente, pavimentos exteriores de adoquines de demolición, en parque y plaza de acceso adoquines sobre terreno compactado.
Presupuesto 48 uf/ m2 (US$ 1.696/ m2)
Superficie terreno 2,1 ha
Superficie construida 8.350 m2
Año proyecto 2009
Año construcción 2009-2010

Referentes
Cage, John. Escritos al oído. Colegio Oficial de Aparejadores y Arquitectos Técnicos de Murcia, Murcia, 1999.         [ Links ]
Cage, John. To sober and quiet the mind. John Cage etchings 1978 - 1982. Crow Point Press, San Francisco, 1982.         [ Links ]
Holmes, Jonathan. "Remodelación tienda unicef Chile". ARQ N° 49, Diseño en Chile. Ediciones ARQ, Santiago, diciembre de 2001.         [ Links ]
Holmes, Jonathan; Spichiger, Osvaldo y Mario Carreño. "Tour marginal". ARQ N° 61, La profesión. Ediciones ARQ, Santiago, diciembre de 2005.         [ Links ]
Portugueis, Carolina y Philippe Blanc. "Montaje xiii Bienal de Arquitectura". ARQ N° 49, Diseño en Chile. Ediciones ARQ, Santiago, diciembre de 2001.
        [ Links ]