SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número73EditorialEl Pacífico Latinoamericano índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.73 Santiago dic. 2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962009000300002 

ARQ, n. 73 Valparaíso, Santiago, diciembre 2009, p. 12-19.

 

PORTFOLIO ARQ

Izquierdo Lehmann
Edificio Cruz del Sur, Santiago

Luis Izquierdo*
Antonia Lehmann*

* Socio oficina Izquierdo Lehmann Arquitectos Asociados, Santiago, Chile


Resumen

El proyecto consiste en una torre de oficinas con placa comercial ubicada en el cruce de Avda. Apoquindo, eje principal de Santiago, y Avda. Américo Vespucio, anillo de circunvalación de la ciudad. A pesar de su importancia urbana, el lugar está mal conformado por un cruce vial en desnivel y por distintos edificios de diversa altura y calidad, varios de ellos resultantes de una funesta norma de rasantes antigua, apodados lustrines.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, edificios de oficinas, hormigón armado, planta libre


 

EDIFICIO BENJAMÍN
Este número presenta un dossier de siete edificios de oficinas de tamaño medio o pequeño en la ciudad de Santiago, junto al Daimler-Benz en Potsdamer Platz, Berlin, de Rafael Moneo. Se trata de edificios que se adecuan con delicadeza al contexto existente; dentro de ellos, el edificio Benjamín se emplaza en un pequeño sitio en el barrio El Golf, comuna de Las Condes, con ocho pisos de altura. El proyecto mezcla la economía del diseño estructural y su expresión con la definición de la forma de la envolvente del edificio, junto con las características deseables de fenestración según el asoleamiento del volumen. Sus fachadas laterales, norte y sur, se conforman como muros cerrados con la menor apertura posible de vanos para la iluminación interior. Las fachadas oriente y poniente en cambio están compuestas por ventanales y una estructura reticular de vigas y pilares desplazada al exterior del plano de cristal, para la generación de sombras.

EDIFICIO MANANTIALES
En un número de ARQ dedicado a la Ingeniería se presenta el edificio Manantiales en etapa de proyecto. Su emplazamiento en la esquina de la Avenida Isidora Goyenechea y la calle Augusto Leguía, en el barrio el Golf, se plantea como un desafío, en un barrio donde el valor del suelo ha llegado a ser el más alto de Santiago. El edificio está compuesto por 17 pisos de plantas libres, locales comerciales a nivel de la calle y un núcleo de circulación vertical. Las fachadas de la torre muestran esta superposición de pisos abiertos a la luz natural y las vistas lejanas. Los antepechos están compuestos por vigas invertidas soportados por esbeltos pilares cilíndricos, con una variable distribución de las cargas del edificio.

CASA TAGLE
Dentro de una edición que no contiene más que las plantas de diferentes obras en Santiago —entre ellos viviendas unifamiliares, conjuntos de vivienda, edificios de oficinas y otros— se incluye la casa Tagle, ubicada en la comuna de Lo Barnechea y construida el año 2000. Se trata de una vivienda de 370 m2 construidos, con muros de hormigón visto y en un terreno de 1.200 m2. La vivienda se emplaza transversalmente en el terreno generando un antejardín pequeño y un gran patio interior.

GALERÍA PATRICIA READY
Esta edición de la revista está dedicada al encuentro entre arte y arquitectura. Se incluyen lugares de exposición, instalaciones y viviendas directamente relacionadas a la escultura. Esta galería de arte, ubicada en la comuna de Vitacura en Santiago, es un espacio abierto a la ciudad. Las esculturas se exponen en un patio de acceso para generar la relación con el contexto inmediato. En el interior, las salas se suceden para lograr mayor intimidad y sosiego. La importancia del manejo de la luz es tomada como un desafío, generando controles específicos para los lugares de exposición.

2009 EDIFICIO CRUZ DEL SUR
El proyecto consiste en una torre de oficinas con placa comercial ubicada en el cruce de Avda. Apoquindo, eje principal de Santiago, y Avda. Américo Vespucio, anillo de circunvalación de la ciudad. A pesar de su importancia urbana, el lugar está mal conformado por un cruce vial en desnivel y por distintos edificios de diversa altura y calidad, varios de ellos resultantes de una funesta norma de rasantes antigua, apodados lustrines. El terreno está inmediato a un acceso a la estación de metro Escuela Militar, que concentra el mayor flujo diario de toda la red. El predio es resultante de la fusión de cinco lotes cuya gestión de compra realizamos nosotros mismos. Es, en su parte mayor, de planta aproximadamente cuadrada, abierto a la calle en tres de sus frentes: a Avda. Apoquindo al norte, a calle Cruz del Sur al poniente y a calle Félix de Amesti al oriente. Dada su ubicación, la torre enfrenta el eje de Avda. Apoquindo, desde un par de kilómetros de distancia, como remate visual del subcentro de oficinas a lo largo de dicha avenida.
La normativa aplicable permitía la construcción de una torre de un máximo de 21 pisos, con una superficie edificable de 18.738 m2 —que era necesario copar, considerando la incidencia del valor del suelo en el costo de lo vendible—, con plantas de forma cuadrada de aproximadamente 1.000 m2 de superficie promedio cada una y con un núcleo de circulaciones verticales conteniendo una batería de ocho ascensores más dos cajas de escaleras dobles y servicios, ocupando un área de aproximadamente 15 x 15 m. Además la norma requería una placa comercial de dos pisos de alto, con edificación continua levantada en la línea de edificación frente a las tres calles en el perímetro del terreno, cuya cabida edificable, descontados los accesos a la torre y a los estacionamientos, era de aproximadamente 4.000 m2. Por último, exigía también una dotación de casi 600 estacionamientos, equivalentes a una superficie total de 18.000 m2, la cual, dividida por el área disponible de terreno, da cinco pisos subterráneos. Como se ve, la volumetría del edificio queda bastante acotada por la aplicación de la norma.
Dada la alta densidad peatonal y la pobreza de espacio público en el sector, nuestra primera decisión de proyecto fue despejar todo lo posible el nivel de suelo para liberar el interior del terreno como extensión del espacio público. Esto era factible soterrando gran parte de la superficie comercial del programa y retirando el resto de la placa a los bordes de fondo del terreno, para conformar una esquina de plaza interior accesible en tres de sus frentes. Además, vimos que era posible estructurar la torre de modo que cayera al suelo solamente el fuste con las circulaciones verticales, considerando la proporción de la altura y la base del volumen edificable y el hecho de que estuviera centrado en plantas cuadradas, lo que evitaba torsiones producidas por fuerzas sísmicas en la estructura. Un primer análisis estructural ratificó la posibilidad de un diseño donde el fuste tomara por sí solo el corte basal y el momento volcante de la masa estimada del volumen. Por otra parte, al caer en los subterráneos sólo con este fuste de circulaciones indispensable, se prescinde de otras columnas que comprometan una distribución de los estacionamientos estrictamente ajustada a sus modulaciones. Así se logra en estas plantas un rendimiento óptimo, de 27 m2 por estacionamiento.
En proyectos previos de torres de pisos de oficinas habíamos visto que lo esencial de este tipo arquitectónico radicaba en el hecho de tener que multiplicar y levantar un suelo, como un loteo servido por una calle vertical, hecho que, primordialmente, se manifiesta como un desafío estructural. En este proyecto esa concepción se radicaliza al entroncarse en el núcleo central la vía vertical de circulaciones y servicios, con la estructura soportante de la torre.
La reducción en la base del volumen —a la altura del cuarto piso— es compensada por la ampliación incremental en los pisos superiores a fin de conservar la superficie total edificada. Esto permite: disminuir el área sombreada por la base suspendida de la torre, mejorando la proporción del espacio exterior cubierto; cerrar el ángulo del apuntalamiento diagonal que descarga la estructura perimetral soportante de la serie de losas superpuestas; aumentar la superficie vendible en pisos altos —cuyo precio es mayor— y definir la silueta de un hito memorable colocado en el remate axial de Avda. Apoquindo.Por otra parte, al quedar la estructura portante de los pisos resumida al fuste más la serie de columnas del perímetro externo, las plantas quedan libres de pilares interiores. Los ventanales, de piso a cielo, se colocaron en posición vertical retirados 90 cm respecto del borde de losas, quedando sombreados por un alero continuo y por la trama de pilares, dejando la estructura manifiesta en el exterior del volumen. Esta disposición tragada de las superficies vidriadas, más la especificación de cristales con serigrafías y reflectividades diferenciadas de acuerdo a las necesidades térmicas y lumínicas de cada tramo de fachada, dio como resultado un ahorro en el consumo de energía de aproximadamente un 25% respecto a edificios de similar categoría de la zona.
El costo de construcción del edificio resultó inferior al estimado inicialmente en relación a edificios de similares características. Decimos esto porque creemos que la economía con que un diseño logra sus cometidos demuestra su ingenio y purifica la retórica arquitectónica; en definitiva, que la eficacia con que se ajustan los medios es condición infalible de la belleza.

Las torres son vistas desde abajo. El triunfo de la estructura sobre la gravedad se hace tanto más perceptible y manifiesto cuanto más nos acercamos a la masa levantada, hasta que ésta como totalidad desaparece de nuestro rango visual y la estimación de las dimensiones cambia con la sensación de peligro, como en el vértigo. La forma trapezoidal de las fachadas y la retícula distorsionada de columnas extraplomadas, que apoyan los cantos perimetrales de las losas, buscan realzar la condición sustancial de la arquitectura en cuanto objeto inmueble, estático: La asimilación mental a un orden ortogonal de esta forma distorsionada induce a un ajuste equívoco de la percepción del aplome y varía según cambia el punto de vista del observador en su aproximación al edificio. En este proyecto hemos querido conjugar sintéticamente la ponderación gravitatoria de la masa con la condición perspectivada del espacio percibido, ambas determinantes de la experiencia arquitectónica.

Ficha Técnica
EDIFICIO CRUZ DEL SUR

Edificio Cruz del Sur
Arquitectos Luis Izquierdo, Antonia Lehmann
Colaborador Juan Hurtado
Ubicación Avda. Apoquindo 4501, Las Condes, Santiago
Cliente Paz Corp
Cálculo estructural Santolaya Ingenieros Consultores
Construcción Echeverría Izquierdo
Instalaciones sanitarias tefra
Instalaciones eléctricas propamat
Proyecto de iluminación Douglas Leonard Lighting
Climatización Termosistema
Paisajismo Catalina Phillips, María José Labra
Estudio térmico, lumínico y asesoría de fachada Claudio Vásquez
Materialidad estructura de hormigón armado a la vista, estructuras secundarias en acero inoxidable y vidrio estructural, cerramientos de cristal, pavimentos de granito
Presupuesto 12,27 uf/ m2 - US$ 472/ m2
Superficie terreno 3.987 m2
Superficie construida 43.129 m2
Año proyecto 2006-2007
Año construcción 2008-2009

 

Referentes
"Edificio Benjamín". ARQ N° 31. Ediciones ARQ, Santiago, Diciembre de 1995, pp. 31-33.         [ Links ]
"Edificio Manantiales". ARQ N° 45, Ingeniería. Ediciones ARQ, Santiago, Julio de 2000, pp. 17-21.         [ Links ]
"Casa Tagle". ARQ N° 58, En planta. Ediciones ARQ, Santiago, Diciembre de 2004, p. 31.         [ Links ]
"Galería Patricia Ready". ARQ N° 70, Arte/Arquitectura. Ediciones ARQ, Santiago, Diciembre de 2008, p. 50-55.
        [ Links ]