SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número71Piedra en la piedra: La arquitectura cordillerana de Germán Rodríguez AriasLos cerros isla en la memoria colectiva de Santiago índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.71 Santiago abr. 2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962009000100016 

ARQ, n. 71 Los Andes, Santiago, abril 2009, p. 84-87.

OBRAS Y PROYECTOS

Refugio Los Canteros
Farellones, Chile

Max Núñez *
Nicolás del Río*

* Profesor, Universidad Andrés Bello, Santiago, Chile


Resumen

Una vivienda multifamiliar para la temporada de esquí, en la localidad de Farellones, se plantea como un volumen único y vertical que es a la vez refugio y mirador del ambiente cordillerano. El planteamiento del proyecto considera temas constructivos y materiales como el punto de partida de una relación con el emplazamiento.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, vivienda multifamiliar, arquitectura de montaña


Abstract

A multi-family dwelling for the sky season in Farellones, is planned as a unique, vertical volume that acts as a refuge and a lookout in the mountainous landscape. The scheme considers issues of construction and materials as a starting point for its relation to place.

Key words: Architecture-Chile, multi-family dwelling, mountain architecture.


 

El sitio era un vacío preexistente en la pendiente, acotado por dos magníficos muros de contención de piedra que definían un plano de 12 x 10 m, 7,5 m bajo el nivel de acceso. A su vez, se destacaban algunos árboles, un bien escaso para la aridez de la cordillera de los Andes.
El deslumbramiento que produce la luz de la montaña y la pérdida térmica a través de las ventanas es algo que los viejos refugios de piedra de Farellones, construidos entre las décadas de los cuarenta y sesenta, sabían controlar mediante interiores contenidos y perforaciones puntuales en sus fachadas.
El proyecto plantea un volumen monolítico de piedra que llena parcialmente el vacío definido por los muros de contención.  Sus aberturas son mínimas y fueron pensadas de adentro hacia fuera, iluminando algún acto específico o para enmarcar ciertos hito del paisaje, cuidando la privacidad ante los vecinos. Sobre este volumen cúbico de piedra aparecen otros elementos desaplomados de su perímetro, que lo modifican y orientan: una ventana horizontal hacia la vista principal del valle, cuyo espesor sirve de asiento; un volumen superior que da lugar a la chiflonera y al hall de entrada y un puente reticulado que vincula la calle con el nivel superior de acceso.
El espacio de tiempo para construir en la montaña es muy estrecho, si se quiere mantener un bajo costo de obra; por ello se optó por un esqueleto de estructura metálica de pilares y vigas predimensionadas, que minimizaron las faenas húmedas de la obra. Esta jaula fue revestida en una sucesión de capas que responden a distintos requerimientos: madera terciada al interior para generar espacios cálidos, capas aislantes entre la estructura, capas impermeables y al exterior piedra pizarra, que resiste noblemente las bajas temperaturas, la nieve y el paso del tiempo, estableciendo además una relación con los refugios de piedra vecinos. A diferencia de los antiguos sistemas constructivos de dichos refugios, hoy demasiado caros, la piedra en este proyecto no tiene un rol estructural. Esa condición es acentuada por su entramado horizontal y vertical, despegando levemente la llegada de los muros al suelo.

En los refugios de montaña generalmente se recibe más gente de la que se puede alojar, más equipos de los que se pueden guardar y más leña de la que es posible quemar. Aquí los ocupantes serían cuatro hermanos y sus respectivas numerosas familias de esquiadores: el proyecto debía prever esta situación y la primera decisión consistió en plantear la subdivisión del programa en tres plantas independientes. Se planteó una planta baja de dormideros mínimos en lugar de dormitorios; una planta intermedia que, gracias a la superficie ganada en el piso inferior, pudo dar lugar a un espacio de reunión en el que, al menos, se pueden formar cuatro ambientes para cuatro actos —comer, jugar, estar y cocinar— y un nivel superior de acceso y acumulación de equipos de montaña, que a su vez sirve de terraza los dias de buen clima. Con esto, en plena temporada invernal, niños y adultos podrán convivir en relativa armonía.


Ficha Técnica
REFUGIO LOS CANTEROS
Arquitectos Nicolás del Río, Max Núñez - dRN Arquitectos
Colaborador Oltmann Ahlers
Ubicación Farellones, Lo Barnechea, Chile
Cliente Familia Moral
Cálculo estructural Enzo Valladares
Construcción Eduardo Torreblanca
Materialidad estructura de acero, revestimiento exterior en piedra pizarra, interior en terciado marino, ventanas de marcos de PVC y termopanel
Presupuesto 24 uf/ m2 (US$ 806/ m2)
Superficie terreno 435 m2
Superficie construida 140 m2
Año proyecto 2007
Año construcción 2008

Referentes
del Río, Nicolás y Max Núñez. "Sky Box, Los Andes, Chile". ARQ N° 65, En territorio. Ediciones ARQ, Santiago, abril de 2007.         [ Links ]
dRN Arquitectos. "Casa camino a Farellones". 2G Dossier Emerging Iberoamerican Architecture. Editorial Gustavo Gili, Barcelona, 2008.         [ Links ]
dRN Arquitectos. "Casa camino a Farellones" y "Chalet C6". Jodidio, Philip (Ed.). House with a view: residential mountain architecture. Images Publishing Group, Victoria, 2008.        [ Links ]