SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número71Conversaciones sobre el litoral cordilleranoAprendiendo de los paisajes regionales índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.71 Santiago abr. 2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962009000100013 

ARQ, n. 71 Los Andes, Santiago, abril 2009, p. 72-75.

OBRAS Y PROYECTOS

Dos casas en el cerro Pochoco
Lo Barnechea, Chile

Mario Carreño *
Piera Sartori *

* Profesor, Pontificia Universidad Católica de Chile, Santiago, Chile


Resumen

A partir de la remodelación de una vivienda, se generan dos casas superpuestas que comparten el mismo volumen y una torre-terraza asomada a un cajón cordillerano en la periferia de la ciudad de Santiago. La dimensión vertical de la montaña aparece en los interiores, orientados hacia el suelo inmediato y las vistas lejanas.

Palabras clave: Arquitectura-Chile, vivienda multifamiliar, remodelación, madera.


Abstract

Starting with the renovation of a dwelling, two superimposed houses are generated that share the same volume, a tower-terrace leaning out of a mountain valley in the outskirts of the city of Santiago. The vertical dimension of the mountain appears in the interiors, oriented to the immediate ground and panoramic viewsArchitecture-Chile, multi-family dwelling, renovation, wood architecture.

Key words: Architecture-Chile, multi-family dwelling, renovation, wood.


 

"La arquitectura no es un arte visual. Ella no habla por sí misma —como dicen los artistas plásticos—, uno no la oye, uno sólo puede comprenderla en la medida que la interpreta, como un músico".
Juan Mastrantonio Freitas

El Arrayán es un lugar conformado en la confluencia del cajón del estero del mismo nombre y el valle donde nace el río Mapocho, en la comuna de Lo Barnechea. Esta reunión queda presidida por el cerro Pochoco, a la manera de los montes tutelares indígenas; un territorio de arrieros y veranadas que se urbanizó como Weekend del Arrayán en la década de 1950.
Se vive al pie de Los Andes. En la precordillera los paseos de la tarde son por caminos rurales con canales de riego o por laderas de bosque esclerófilo. Es una urbanidad tenue y de sentido natural muy cerca del centro de Santiago.
La casa es un proyecto original de 1976, con estructura de pino impregnado, incorporando en esa época el sistema constructivo de doble solera y diagonales continuas, forro exterior de raulí e interior de mañío. Fue pensada como un refugio de montaña, con vanos pequeños y muy buena aislación térmica; la relación con el exterior estaba dada por dos terrazas al sur. Lo ligero de los materiales permitió una sucesión de ajustes al diseño original, que sin perder su carácter recogió la realidad de la vida en ella.
La casa se ubica en la ladera sur del cerro Pochoco, en un sitio con una pendiente del 30% que fue asumida por medios pisos, ordenando el programa en tres naves y un recorrido vertical. Esta fragmentación del suelo y la precisión en la apertura de los vanos establece un sistema de tamaños equivalentes que han servido para usos diversos: un mismo espacio ha sido estar, comedor o dormitorio. Los cielos, que siguen techos de pendiente fuerte, abren una profundidad que da aire interior a la casa.
La relación de la madera y la luz desarma el orden geométrico de la construcción; ese carácter material del espacio lo hace memorable.
la intervención / En 2007 se decide hacer de la casa original dos casas a partir de una nueva construcción. La dificultad constructiva en la pendiente, el valor de la ladera natural y la existencia de una casa y su jardín de 30 años son razones para proponer una torre, que asegura la mínima intervención del suelo. Se evita, en lo posible, la erosión y aridez asociadas al proceso constructivo, siempre difíciles de recomponer.
Una segunda intención era convertir la condición original de refugio de cordillera en un refugio de ciudad, en que la intensidad natural y climática del lugar apareciera en lo cotidiano de una familia que sale a diario hacia Santiago.
La torre se orienta hacia el cajón del río Mapocho, reemplazando las terrazas existentes e incorporando al espacio interior de la casa la dualidad cerrado-abierto, que antes también era adentro-afuera.
El fondo nevado, florido o seco de las distintas épocas del año, el paso de las aves estacionales, el alba, el ocaso, el día y la noche se suceden en este asomo al valle. Cada día es una configuración final del lugar.
La casa se divide en dos pisos, logrando a partir de una ampliación en vertical dos casas de habitar horizontal, asentadas en la ladera y abiertas a la geografía. La incorporación de la torre a lo existente se distingue con un rasgo transparente y luminoso, abriendo un interior total que reúne recintos y diferenciando los tamaños de las casas, sin resultar como una sucesión de recintos equivalentes. Los perímetros facetados de la planta no son los de la partida, sino que tienen que ver con el lugar y la obra.


Ficha Técnica
DOS CASAS EN EL CERRO POCHOCO
Arquitecta proyecto original Juana Zunino
Arquitectos ampliación Mario Carreño, Piera Sartori
Colaboradora Pamela Jarpa
Ubicación El Arrayán, Lo Barnechea, Santiago
Clientes Mario Carreño y Juana Zunino
Cálculo estructural Mauricio Sarrazin
Construcción Arturo Leiva
Materialidad estructura metálica, revestimientos en madera de raulí hualle
Presupuesto 24 uf/ m2 (US$ 806/ m2)
Superficie terreno 1.502 m2
Superficie construida proyecto original 147 m2
Superficie ampliación 121 m2
Superficie total 268 m2
Año proyecto 2007
Año construcción 2007

Referentes
Carreño, Mario y Piera Sartori. "Casa en Palmas de Ocoa". ARQ N° 50 Evidencias - sobre construcciones en Santiago. Ediciones ARQ, Santiago, marzo de 2002.         [ Links ]
Carreño, Mario y Piera Sartori. "Industria en Lampa, Lampa, Chile". ARQ N° 60 Arquitectura de infraestructura. Ediciones ARQ, Santiago, julio de 2005.         [ Links ]
Carreño, Mario y Piera Sartori. "Oficinas Dirección Zoológico Nacional". ARQ N° 66 Espacios de trabajo. Ediciones ARQ, Santiago, agosto de 2007.        [ Links ]