SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número71Los Andes y AméricaCasa Pentimento: Quito, Ecuador índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.71 Santiago abr. 2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962009000100004 

ARQ, n. 71 Los Andes, Santiago, abril 2009, p. 21-31.

 

OBRAS Y PROYECTOS

Dos bibliotecas en Medellín
Medellín, Colombia

Giancarlo Mazzanti *

* Director Giancarlo Mazzanti & Arquitectos Ltda., Bogotá, Colombia


Resumen
La disponibilidad de terrenos en pendiente permitió dar infraestructura a dos parques públicos en la ciudad de Medellín. Dispuestos como una serie de volúmenes en la ladera, dos centros comunitarios con programas públicos -bibliotecas, centros culturales, auditorios y espacios comunes- se integran al paisaje y al espacio público

Palabras clave: Arquitectura-Colombia, bibliotecas, centros culturales, parques urbanos.


Abstract

The availability of sloping terrain creates an opportunity for infrastructure to two public parks in the city of Medellín. Ordered as a series of volumes in the hillside, two community centers with public programs —libraries, cultural centers, auditoriums and common spaces— are integrated into the landscape and public space.

Key words:Architecture-Colombia, libraries, cultural centers, urban parks.


 

Parque y Biblioteca pública Santo Domingo

El borde en montaña de Medellín se compone de una intrincada red de senderos, producto del desplazamiento de la topografía y de residuos de espacios verdes en pendiente, generados por la imposibilidad de construir en ella. Esta red funciona como un conjunto de pequeños lugares públicos de encuentro.
Se busca potenciar estos puntos y amarrar la red de espacios públicos a manera de un gran muelle urbano, que sirve como balcón hacia la ciudad conectando el interior del proyecto, los miradores desarrollados por la EDU(1) y la estación del metro cable existente, aumentando la cantidad de conectividades urbanas y lugares de encuentro en la ciudad.
El proyecto plantea la construcción de tres volúmenes que se posan en el risco —rocas artificiales— por la manera en que se relacionan con la geografía. La forma del edificio tiene que ver con las grades rocas en las cimas de las montañas, las que se iluminan para crear una imagen que sirva como símbolo de la ciudad y potencie el desarrollo urbano y la actividad pública de la zona.
El proyecto es una secuencia de rocas habitables que buscan ser visibles desde el valle como símbolo de ciudad; un paisaje que redefine la estructura plegada de la montaña como forma y espacio, surgiendo de ahí su orden.
El proyecto propone dos tipos de estructuras. La primera, rocas artificiales como objetos, edificios verticales que organizan el programa en tres volúmenes: biblioteca, centro comunitario y centro cultural. La segunda estructura es la plataforma donde descansan los tres volúmenes anteriores, que en la cubierta sirve como plaza pública y mirador hacia la ciudad. Se piensa en un paisaje rocoso, una red espacial con multiplicidad de conexiones para el encuentro.
La fachada del edifico se plantea como una membrana compuesta por lajas de pizarra negra con 30% de óxido, con la intención de que actúe de manera autónoma y como textura; no es producto de una sustancia interna ni de mecanismos de significación.
La imagen del edificio es variable y está definida por los cambios de luz y de la posición del espectador debido a los giros y deformaciones de las lajas que conforman los pliegues.
El objetivo final es crear ambientes pedagógicos (tematizaciones) en vez de formas de arquitectura y evolucionar de un sistema de organización abstracta a un sistema de relaciones de ambientes, en que los objetos no sólo trabajan por disposición, si no que se crean a través de la interacción sistemas de ambientes ¾una máquina de percepciones¾. Se apuesta por una secuencia de recorridos verticales y lineales, cambiantes y temáticos, aptos para la multiplicidad de acontecimientos.

Ficha Técnica
PARQUE Y BIBLIOTECA PÚBLICA SANTO DOMINGO

Arquitecto Giancarlo Mazzanti
Colaboradores Andrés Sarmiento, Juan Manuel Gil, Fredy Pantoja, Pedro Saa, Gustavo Vásquez, Iván Ucros
Ubicación Santo Domingo, Medellín, Colombia
Cliente edu (Empresa de Desarrollo Urbano), Alcaldía de Medellín
Cálculo estructural Sergio Tobón, Alberto Aschner
Construcción Alcaldía de Medellín, Arquitectura y Concreto
Materialidad estructura de volúmenes hormigón armado aporticado, estructura de plataforma retícula de columnas metálicas rellenas de hormigón, muro de contención en gaviones de piedra y concreto, revestimiento exterior de lajas de piedra pizarra negra con 30% de óxido, interior en vidrio laminado con resina de color, pisos exteriores deck de madera y piedra, piso interior de piedra
Presupuesto 30,57 uf/ m2 (US$ 1.027/ m2)
Superficie terreno 14.265 m2
Superficie construida 3.727 m2
Año proyecto 2005-2006
Año construcción 2006-2007

 

Biblioteca León de Greiff

CONDICIONES PREVIAS / El programa del concurso pedía un edificio multiservicios en un volumen único. La propuesta se organizó en un esquema de tres contenedores rectangulares conectados por un espacio curvo, a manera de calle cubierta permitiendo flexibilidad y diversos tiempos de uso: centro comunitario —usuario individual y grupal, funciona las 24 hrs., contiene salas múltiples, gimnasio y subestación técnica—, biblioteca —usuario individual, atención de 8 am a 8 pm, contiene catálogo general, colecciones, salas de lectura y centro de navegación—, centro cultural —grupos de usuarios organizados, eventos programados anticipadamente, contiene auditorio y talleres— y conector curvo —abierto las 24 hrs., sirve de apoyo y sala de exposiciones—.
El proyecto plantea la organización del programa en un edificio en tres partes o tres edificios en uno. Cada unidad de uso (tres edificios) se puede abrir o cerrar dependiendo del horario de atención o eventos que existan en el conjunto. De esta manera el edificio puede activar sus diferentes partes, teniendo un único acceso.
SOLUCIÓN COMPOSITIVA / El proyecto se plantea como un paisaje de plataformas lanzadas al vacío, que operan como miradores —plazas o teatrinos para el encuentro de la comunidad—, manteniendo las relaciones con el centro de la ciudad a través de sus cubiertas útiles. Se anclan a la tierra para mirar hacia él.
El proyecto se organizó en tres módulos de planta cuadrada que giran, adaptándose a la topografía y las vistas; los une y relaciona entre sí un conector curvo. Se construye un paisaje que le da continuidad a la topografía del lugar y el parque, a través de la generación de espacio público en la cubierta —de tres teatrinos o plazas inclinadas y una alameda que mira las áreas centrales de la ciudad—. Las relaciones de orientación y profundidad cambiantes, producidas por el giro de los contenedores, son las que cargan el espacio de experiencias para el encuentro y los eventos, ya sea en las cubiertas como espacio público o en el interior. El proyecto es el comienzo de un gran parque metropolitano.
INSERCIÓN URBANA / El proyecto se localiza en el borde del centro de la ciudad, en el comienzo de una gran área verde que llega hasta la cumbre de la montaña, siendo la única zona libre en la ladera oriental. Se construye como un mirador que da inicio a la organización de un gran parque urbano en el futuro; una serie de miradores habitables para el encuentro se propone como un sistema de comunicación barrial y zonal. La propuesta busca mantener la relación espacial existente entre la explanada del parque recreativo de la ladera y la vista hacia la ciudad, proponiendo una secuencia de miradores y graderías para el encuentro de la comunidad.
Se busca establecer un proyecto que admita la mayor cantidad de conectividades urbanas posibles y el desarrollo de espacios públicos hacia la montaña.

Ficha Técnica
Biblioteca León de Greiff

Arquitecto Giancarlo Mazzanti
Colaboradores Andrés Sarmiento, Juan Manuel Gil, Freddy Pantoja, Pedro Saa, Iván Ucros, Gustavo Vásquez
Ubicación La Ladera, Medellín, Colombia
Cliente EDU (Empresa de Desarrollo Urbano), Alcaldía de Medellín
Cálculo estructural Sergio Tobón, Alberto Aschner
Construcción AIA Constructores
Materialidad estructura de volúmenes de hormigón armado en pórticos y pantallas, conector en retícula de columnas metálicas rellenas de hormigón y muro de contención en gavión de piedra y hormigón, revestimientos pisos exteriores deck de madera e interiores  en piedra
Presupuesto 28,6 uf/ m2 (US$ 960/ m2)
Superficie terreno 37.547 m2
Superficie construida 4.191 m2
Año proyecto 2005 - 2006
Año construcción 2007


Notas
1. EDU: Empresa de Desarrollo Urbano, cliente de la obra (N. del Ed.)