SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número65Plaza del Patriarca: Sao Paulo, BrasilSki Box: Los Andes, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.65 Santiago abr. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000100014 

ARQ, n. 65 En territorio / In territory, Santiago, abril, 2007, p. 60-63


OBRAS Y PROYECTOS

Casa lago Colico
Lago Colico, Chile

Fabio Cruz *
Tomás Browne* **

* Socio oficina Cruz & Browne Arquitectos Asociados, Santiago, Chile

** Miembro Corporación Cultural Amereida, Chile
    Profesor, Escuela de Arquitectura, Universidad Católica de Valparaíso, Valparaíso, Chile


Resumen

La arquitectura establece un vínculo simultáneo con la lejanía circundante y el interior próximo; en las palabras de Pérez Oyarzun, parte espejo –objeto de contemplación– y parte manto –dimensión interior y algo anónima como lugar de cobijo–. La longitud de esta casa construye ambas lecturas, entre el perfil de las montañas y una sucesión de interiores.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, segunda vivienda, hormigón armado, madera laminada, Lago Colico.


Abstract

Architecture establishes a link simultaneously to the surrounding background and the immediate interior. In the words of Perez Oyarzun, in part mirror –an object of contemplation– and in part mantle –the interior and somewhat anonymous dimension as a place of shelter–. The length of this house constructs two interpretations between the profile of the mountains and a succession of interiors.

Key words: Architecture-Chile, vacation home, reinforced concrete, laminated lumber, Colico Lake.



EXTERIOR / Esta casa se emplaza en un terreno de 5 ha en medio de una extensión de pasto natural, con orientación norte, al borde del lago Colico. Habitar ante tal extensión requiere de un artificio para construir un interior que sea en equilibrio con ella, así como la sombra del árbol con su oquedad es el equilibrio natural de la vertical del árbol en horizontal.
La casa se piensa en continuidad con el paisaje circundante lejano, de manera que su exterior no se presente como un obstáculo, sino como una suerte de diafragma que se aproxima y lo trae a presencia. La silueta edificada ajusta su altura y color para estar en continuidad con el borde de los cerros lejanos.
Se parte de un largo que se traza en el terreno, en el cual los extremos –aunque distanciados al máximo– comprenden y conforman una unidad de 30 m.
En vertical, la casa se posa sobre un horizonte alzado, al modo de una ruina, en el sentido de ser un espacio que aún no define su cerramiento, y se constituye por zócalos de hormigón visto que recorren todo el perímetro.
INTERIOR / La proximidad es un aquí preciso, orientado y ubicado, que está al alcance de la mano, de lo táctil. La casa es una sucesión de proximidades a través de la construcción de parapetos transversales al largo, multiplicando los aquí en leves distanciamientos y variaciones, para establecer una medida menor que permita abatir los 30 m de longitud. El cuerpo surge de la materialidad: la blandura y calidez de la madera permite detenerse en su colorido, aroma y suavidad, para permanecer en la quietud que un interior requiere.
Las vistas al exterior son fraccionadas, no continuas ni panorámicas. Por el contrario, son escenas que conforman un total en el interior: como una secuencia de fotografías de un viaje, reconstruyen la totalidad de este al pegarse sobre el álbum.

Ficha técnica
Casa Lago Colico
Arquitectos: Fabio Cruz, Tomás Browne. Cruz y Browne Arquitectos Asociados
Ubicación: Parcela Nº 4, lago Colico, Cunco, Chile
Cliente: Inversiones Sagitario Ltda.
Cálculo estructural: Mario Wagner
Construcción: Rubén Paredes
Materialidad: Hormigón y madera laminada. Revestimiento exterior Eterplac
Presupuesto: 16 UF/ m2 (US$ 563/ m2)
Superficie terreno: 4,8 ha
Superficie construida: 302 m2
Año proyecto: 2002
Año construcción: 2003
Fotografía: Alberto Browne