SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número65Espacio públicoCasa El Morro: Zapallar, Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.65 Santiago abr. 2007

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962007000100007 

ARQ, n. 65 En territorio / In territory, Santiago, abril, 2007, p. 28-35

OBRAS Y PROYECTOS

Casa Pite
Papudo, Chile

Smiljan Radic*

* Profesor invitado, Escuela de Arquitectura, The University of Texas, Austin, EE.UU.


Resumen

La tentación de acercarse al límite, de establecer una fuerte relación interior-exterior es exacerbada por la fuerte presencia del mar y una pendiente abrupta. El proyecto se resuelve a través de la articulación de los diferentes volúmenes y un programa zonificado en la pendiente. La disgregación de la forma permite que los volúmenes se acerquen cada mas al límite, ahí donde aparece el vértigo, la extensión y el vacío.

Palabras clave: Arquitectura–Chile, segunda vivienda, borde costero, casa de playa, Punta Pite, zona central.


Abstract

The temptation of being on the brink, of establishing a strong interior–exterior relationship, is exacerbated by the important presence of the ocean and an abrupt cliff. The project develops through the articulation of the different spaces and zoning on the slope. The shape brings the spaces ever closer to the edge, there where vertigo, extension and a vacuum appear.

Key words: Architecture-Chile, vacation home, coast, beach house, Punta Pite, central zone.


 

Casa Pite se construyó en un predio de 1,5 ha en la localidad de Papudo a poco menos de dos horas de Santiago. El proyecto oculta y despliega el programa de 400 m2 a lo largo y ancho del sitio en medio de la inconfortable naturaleza, entendiendo que las diversas y claras situaciones de la geografía ayudan a caracterizar cada uno de sus ambientes.
Es así como todos los recintos interiores establecen por su forma y posición, una relación singular con el mar: el pabellón central está suspendido sobre el océano, la carpintería de sus ventanas, sus pavimentos y la posición frontal sobresaliente con respecto a la cota ayudan a que ese interior sea entendido como una balsa; los dormitorios de invitados y de servicio fueron proyectados como cuevas en la ladera, salvaguardando una cierta distancia con respecto a la abrupta quebrada que bordean y, finalmente, los dormitorios de los hijos están dramáticamente junto al mar, lo más cerca posible de la línea donde las olas golpean las rocas los días de tormenta. Cada uno de estos sectores –compuestos simétricamente en sí mismos– están conectados por 800 m2 de plataformas y rampas exteriores.
Desde un inicio los propietarios pidieron que la casa no fuera visible desde la carretera que pasa en la cota alta del sitio. Por esta razón, se dispuso en el acceso una plataforma donde la escultora Marcela Correa instaló 11 rocas de basalto, para velar y sepultar la casa definitivamente bajo este peso físico y temporal.
Casa Pite terminará de asentarse definitivamente en el terreno en dos o tres años más, cuando su estructura de hormigón visto en bruto se haya teñido un poco de negro y los pastizales amarillos hayan invadido las canterías de los pavimentos en las terrazas exteriores.

Ficha Técnica
Casa Pite
Arquitecto: Smiljan Radic
Colaboradores: Danilo Lazcano, Loreto Lyon (dibujo) Gonzalo Torres (maqueta)
Ubicación: camino Zapallar km 2, Papudo, Chile
Clientes: María Teresa Petric, Rodrigo Peón-Veiga
Cálculo estructural: Ingenieros Valladares
Construcción: Constructora Los Alerces Ltda.
Inspección técnica: Manuel Arriagada
Proyecto de iluminación: Interdesign, Eduardo Godoy
Escultora: Marcela Correa
Materialidad: estructura de hormigón armado, madera, cerramientos de vidrio, travertino y rocas de basalto
Presupuesto: 26 UF/ m2 (US$ 950/ m2)
Superficie terreno: 15.000 m2
Superficie construida: 400 m2 (interiores) 795 m2 (exteriores)
Año proyecto: 2003
Año construcción: 2004 - 2005
Fotografía: Cristóbal Palma