SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número64Sobre principios de la representación arquitectónicaCasa Farm: Silves, Portugal índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.64 Santiago dic. 2006

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962006000300010 

ARQ, n. 64 Chile dentro y fuera / Chile in & out, Santiago, diciembre, 2006, p. 44-49.


OBRAS Y PROYECTOS

Golden nugget
Graz, Austria

INNOCAD Planung und Projektmanagement GmbHs
99 plus
Texto: Clemens Luser*

* Profesor de Taller de proyectos en la Technischen Universität Graz, Austria.
   Socio de HoG architecture, Graz, Austria.


Resumen

Una hipótesis a partir de este edificio: la vitalidad de los cascos históricos no tiene que ver necesariamente con su museificación. Por el contrario, la vigencia de los barrios patrimoniales también pasa por la incorporación cuidadosa de piezas nuevas, que recojan los modos de vida y las necesidades de los grupos activos de la sociedad.

Palabras clave: Arquitectura-Austria, renovación urbana, vivienda colectiva, cobre.


Abstract

As this project suggests, having lively historical districts has nothing to do with its museumification. On the contrary, validity of urban heritage also depends on its ability to incorporate new buildings as a response to present lifestyles and demands of society.

Key words: Architecture-Austria, urban renewal, collective housing, copper sheet.



Este es un proyecto desarrollado en conjunto por los estudios Innocad y 99 plus. Orientado a personas fuertemente atraídas por la idea de una vivienda urbana, la construcción se emplaza en el corazón del casco antiguo de Graz y comprende un conjunto de 7 pequeños departamentos, además la sede del grupo Innocad. Inserto en el tejido histórico, se ha diseñado como un objeto de fuerte presencia; por un lado hace un voto de confianza en la vigencia y futuro de esta zona de la ciudad y por otro actúa como imagen de la compañía.
El proyecto intenta cautelar los atraviesos e intersticios propios del centro, trabajando en base a ellos. De acuerdo a este supuesto, el edificio plantea áreas públicas permeables, que en ningún caso sobreprotegen a los residentes sino que más bien permiten una fácil lectura de la profundidad del sitio; en ocasiones, esta transparencia incluso permite mirar a través de él. A través de pavimentos, las zonas relacionadas por estos atraviesos se integran al edificio, visto como un objeto suspendido entre los medianeros, dorado y complejo.
¿POR QUÉ DORADO? / El emblema de Innocad es un conjunto de siete cuadrados dorados que van asociándose de diferentes formas, generando múltiples configuraciones. El Golden nugget, de alguna manera, es la construcción de esa identidad corporativa, cuya superficie mantiene una condición homogénea a pesar de la incorporación de texturas. El dorado además se asocia a los edificios wilhelminianos de los alrededores, produciéndose una suerte de continuidad entre diferentes épocas y estilos.
Los departamentos están planteados como unidades flexibles construidas con un repertorio de materiales muy específico, identificable con el público objetivo del proyecto. Hormigón a la vista, cortinas y revestimientos dorados y pequeñas superficies customizables generan un ambiente urbano contemporáneo. La antigua casa existente en el patio lateral no sólo se ha conservado sino que además fue objeto de intervenciones orientadas a asegurar su integración formal y funcional al conjunto. También se ha recubierto exteriormente con un revestimiento dorado.
El primer piso y el patio lateral alojan las oficinas de Innocad; 99 plus ocupa un espacio en el segundo piso como taller para desarrollo de proyectos. La diferenciación entre los espacios que dan hacia la calle y aquellos orientados hacia el patio interior sirve como un instrumento promotor de la versatilidad de las estructuras urbanas, con una fachada expuesta y pública y otra más discreta, relacionada al silencio del interior de la manzana.
Dentro de las oficinas el concepto se desarrolla de acuerdo al mismo supuesto. Los interiores del nuevo edificio se caracterizaron con superficies doradas y hormigón visto; el volumen del patio en cambio está recubierto con una capa de epóxico blanco nacarado. El espacio de trabajo, unitario y continuo, también se ha tratado como un soporte de la identidad corporativa de la firma, por lo que la propuesta interior es parte de una solución consistente e integradora.
El municipio de Graz presentó el proyecto en el congreso del foro internacional de ciudades, como un ejemplo exitoso de integración de arquitectura contemporánea en áreas urbanas históricas; este es un tema recurrente entre los habitantes de Graz, donde la totalidad del casco antiguo ha sido declarada Patrimonio de la Humanidad.


Ficha técnica

Golden nugget
Arquitectos: INNOCAD Planung und Projektmanagement GmbH. Martin Lesjak, Andreas Reiter, Peter Schwaiger, Bernd Steinhuber
Arquitecto asociado: Martin Krammer
Colaboradores: Martin Emmerer, Alexander Gruber, Martin Krammer, Roland List, Clemens Luser, Sabine Resmann, Margit Spreitzer
Ubicación: Grazbachgasse 65a, A-8010, Graz, Austria
Cliente: 99 PLUS Projektentwicklung und Bauträger GmbH
Cálculo estructural: Gerhard Baumkirchner
Instalaciones sanitarias: Kindermann Bad-Heiztechnik Ges.mbH
Proyecto eléctrico y corrientes débiles: Elektro Bauer
Proyecto de iluminación: INNOCAD Planung und Projektmanagement
Climatización: Kindermann Bad-Heiztechnik Ges.mbH
Señalética y gráfica: Superplus Entertainment
Materialidad: estructura y pavimentos de hormigón visto, tabiques de yeso-cartón. cerramientos de madera, revestimientos exteriores de planchas de cobre TECU, pintura vinílica dorada interior, pintura epóxica nacarada en zonas húmedas
Presupuesto: 56 UF/ m2 (US$ 1.939/ m2)
Superficie terreno: 297 m2
Superficie construida: 531 m2 (edificio), 41 m2 (casa existente)
Año proyecto: 2003 - 2004
Año construcción: 2004 – 2005
Fotografía: Paul Ott