SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número62Restaurant Capítulo 2: Santiago, ChileLibrería Ática: Sao Paulo, Brasil índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Articulo

Indicadores

  • No hay articulos citadosCitado por SciELO

Links relacionados

  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO

ARQ (Santiago)

versión On-line ISSN 0717-6996

ARQ (Santiago)  n.62 Santiago mar. 2006

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-69962006000100012 

ARQ, n. 62 Consumos / Consumption, Santiago, marzo, 2006, p. 62-65.

OBRAS Y PROYECTOS

Estaciones de servicio
Chile

Sabbagh arquitectos
Juan Sabbagh*

* Presidente Colegio de Arquitectos de Chile.
   Profesor, Escuela de Arquitectura de la Universidad de Chile, Santiago, Chile.
   Socio oficina Sabbagh Arquitectos, Santiago, Chile.


Resumen

La evolución de las maneras de consumir acusa las líneas regentes de nuestro desarrollo. La importancia del automóvil y los desplazamientos en una ciudad extendida y aún en expansión han convertido a las estaciones de servicio en nudos que conjugan el nuevo imaginario carretero con los hábitos de una ciudad atomizada, veloz y sin horarios.


Palabras clave: Arquitectura-Chile, espacios comerciales, gasolinera, marquesina, servicentro, autopista urbana.


Abstract

The guidelines of our economic development could be seen along the evolution of its consumer system. Thus, gas stations have become icons that reflect what is going on with a fast, 24 hour, atomized and extended city, where cars and mobility are getting to be more important subjects.

Key words: Architecture-Chile, commercial buildings, gas station, canopy, urban highways.


El proyecto consiste en dos estaciones de servicio en una de las nuevas autopistas urbanas de Santiago, que cruza la ciudad de oriente a poniente a lo largo de 31 km (17 de los cuales son túneles bajo el río Mapocho). Constituye una de las más importantes obras de ingeniería del país.
Dada la novedad de la obra, el encargo contemplaba un nuevo enfoque acorde con la tecnología y modernidad que ella representa y la circunstancia de estar dentro del ámbito de una ciudad.
La idea fue avanzar desde el esquema de una estación de servicio tradicional a un concepto de lugar que acoge las conductas y demandas del ciudadano que vive bajo patrones urbanos. Transformar en consecuencia un espacio comercial con servicios en un espacio de carácter público de encuentro, servicios y recreación.
El proyecto debía entonces:
Generar un lugar para el conductor que desea satisfacer su necesidades de comida, descanso, higiene y encuentro.
Acoger en armonía con la solución arquitectónica los elementos de publicidad y comunicación asociados a todo proyecto comercial.
Reconocer la localización urbana y geográfica, al costado de una autopista de alta tecnología en un barrio residencial.
La marquesina se resuelve como un objeto-lugar que acoge los servicios al automóvil y la comunicación a la carretera. Se propuso una cubierta como una lámina, de imagen leve y con una mínima intervención en el espacio, que define en su sombra el área de servicio y contiene la iluminación. Cumple un rol de definición del espacio, incorporando un tono azulado –color institucional de la compañía–.
Los pilares de soporte de la estructura de cubierta se tratan como elementos independientes: planos verticales que intersectan el plano horizontal de la cubierta y acogen imágenes conceptuales, definidas a su vez como elementos de terminación incorporados a la arquitectura.
El edificio, con un programa de cafetería, tienda y otros servicios, se integra a un área de plaza a través de una estación transparente que se proyecta hacia ella. Como una imagen de vitrina habitada, en el pabellón todo se exhibe, está al alcance de la mano y todo lo que se prepara puede ser observado.
Formalmente es un espacio único con un cerramiento casi virtual: cristales sin marcos, autosoportados, que cubren la totalidad de la altura por sobre las estructuras de cubierta. Ellas a su vez soportan la comunicación que de este modo queda al interior del espacio, asomándose a través de los reflejos del cerramiento e incorporándose de esta manera a la arquitectura.
El diseño interior y mobiliario se han propuesto en un continuo con la arquitectura; tienen la misma percepción e imagen del espacio al que pertenecen.

Ficha Técnica
Estaciones de servicio
Arquitectos: Juan Sabbagh, Mariana Sabbagh, Julio Aguirre, Alejandro Chinchón, Juan Pedro Sabbagh, Felipe Sabbagh
Ubicación: Avda. Santa María, Vitacura, Chile
Cliente: Compañía de petróleos de Chile, COPEC S.A.
Cálculo estructural: JMA y Asociados Ing.
Construcción: INECONS
Instalaciones sanitarias: IRH Ltda.
Proyecto eléctrico: IRH Ltda.
Proyecto de iluminación: Mónica Pérez
Proyecto de climatización: Gormaz y Zenteno
Materialidad: estructura de acero, cristal, pavimentos de porcelanato y madera, cielo de yeso cartón, muebles y revestimientos de madera (tiendas); estructura de acero, revestimiento tile de aluminio en cielo, pavimentos de hormigón y de metal desplegado terminación galvanizado (marquesinas)
Presupuesto: reservado
Superficie terreno: 3.700 m2 (estación norte), 4.800 m2 (estación sur)
Superficie construida: 212 m2 (tienda norte), 636 m2 (marquesina norte); 241 m2 (tienda sur), 475 m2 (marquesina sur),
Año proyecto: 2004
Año construcción: 2004 - 2005
Fotografía: Francisca Polanco (diurnas), Nicolás Cáceres (nocturnas)