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Gayana (Concepción)

versión On-line ISSN 0717-6538

Gayana (Concepc.) v.73 n.1 Concepción  2009

http://dx.doi.org/10.4067/S0717-65382009000100004 

Documento sin título

Cayana 73(1): 28-32, 2009

ARTICULO REGULAR

DIETA DE ORESTIAS AGASSII (CUVIER & VALENCIENNES, 1846) (TELEOSTEI: CYPRINIDONTIDAE) DEL SALAR DEL HUASCO, NORTE DE CHILE

DIET OF ORESTIAS AGASSII (CUVIER & VAIENCIENNES, 1846) (TELEOSTEI: CYPRINIDONTIDAE) OF "EL HUASCO" SALT LAKE, HIGH ANDES OF NORTHERN CHILE

Jonathan A. Guzmán1,2 & Walter Sielfeld1


1
Departamento de Zoología, Facultad de Ciencias Naturales y Oceanógraficas, Universidad de Concepción. Casilla
160-C. Concepción-Chile.

2Laboratorio de Zoología, Departamento de Ciencias del Mar, Universidad Arturo Prat, Casilla 121, Iquique, Chile; jonathanguzman@udec.cl


RESUMEN

Se estudió la dieta de Orestias agassii en tres lagunas asociadas al Salar del Huasco en el altiplano de la I Región. El contenido estomacal presentó; ostracodos, anfípodos, copépodos, moluscos, coleópteros, ácaros y algas macrófitas. Los resultados permiten afirmar que O. agassii es un predador carnívoro, que consume una amplia variedad de microcrustaáeos que busca activamente entre la vegetación.

Palabras clave: Orestias agassii, dieta, comunidades de agua dulce, altiplano sudamericano.


ABSTRACT

The diet of Orestias agassii from fresh water springs associated to El Huasco Salt Lake were studied. Lhe stomachs analysis indicated depredation on Ostracoda, Cladocera, Amphipoda, Díptera, Copepoda, Mollusca, Coleóptera, Acari and macrofites. It is concluded that O. agassii is an active carnivore in freshwater communities of the South-American altiplano.

Keywords: Orestias agassii, diet, freshwater communities, south-american altiplano.


El genero Orestias Valenciennes, 1893 reúne pequeños peces característicos de los ecosistemas dulceacuícolas de altura (2800 a 4600 m.s.n.m) en Bolivia, Chile y Perú (Arratia 1982, Villwock 1983, Parenti 1984, Villwock & Thomann 1987, Villwock & Sienknecht 1993, 1995). En Chile se distribuye en el altiplano con las siguientes especies: O. agassii (Valenciennes, 1848), O.piacotensis Vila, 2006, O. chungarensis Vila & Pinto, 1986, O. laucaensis Arratia, 1982, O.parinacotensis Arratia, 1982 y O. ascotanensis Parenti, 1984, que constituye el límite sur del género (Salar de Ascotan, II Región) (Jara etal. 1995; Vila, 2006; Vila etal. 2006). Las especies habitan, ríos, lagos, lagunitas y vertientes de salares y bofedales en las regiones I, II y XV (Campos et al. 1998; Dyer 2000), donde entre las macrófitas acuáticas se refugian, alimentan y reproducen (Vila et al. 1999). La depredación y salinización por extracción de agua, son las principales alteraciones a este conjunto (Vila etal. 2006), donde por ejemplo O. ascotanensis, restringida a vertientes con mínimo abastecimiento natural podría verse afectada (Keller & Soto 1998). Respecto de la conservación, cuatro especies están "En Peligro de Extinción", una insuficientemente conocida (O. agassii) y otra (O. piacotensis) sin categoría por falta de antecedentes (Vila et al. 2006). Más que la taxonomía, distribución (Arratia 1982; Parenti 1984; Lüssen et al. 2003) y aspectos aislados en la biología de O. laucaensis (Pinto & Vila 1987) y O. ascotanesis (Jara et al. 1995), el conocimiento del género es deficiente. Esta nota describe la dieta de O. agassii, especie distribuida en los ríos Collacahua, Isluga y vertientes tributarias del Salar del Huasco (3800 m.s.n.m, 68° 50' W, 20° 15'S), en altiplano de Tarapacá. El estudio abarca tres vertientes del salar: Ermitaño (n=30); Huasco Norte (n=29) y Huasco Lípez (n=33), las que en verano se nutren de las lluvias del "invierno altiplánico". En este salar se desarrolla una considerable biodiversidad, especialmente de aves (Sielfeld et al. 1996), por lo que desde 1981 es considerado un sitio RAMSAR.

Durante diciembre de 2003 se capturó 92 especímenes de O. agassii, (Permiso: Subsecretaría de Pesca y Ministerio de Economía) que fueron medidos, (longitud estándar) masados y sexados. Diferencias en la talla estándar por sexos se evaluaron con un análisis de varianza. El contenido estomacal se preservó con alcohol 70° y fue determinado bajo lupa estereoscópica. La importancia de cada presa se cuantificó con el "índice de Alimento Principal (MFI), que considera cuatro categorías: ítem esencial (MFI > 75); principal (51 < MFI < 75); secundario (26 < MFI < 50) y accesorio (MFI < 26) (Zander 1982). El MFI usa la frecuencia (%f), abundancia (%n), y masa (%g) de las presas (Hyslop 1980), la que se estimó con muestras de referencia. La diversidad trófica se calculó con el índice de Shannon-Weaver (H'); bajos valores se interpretan como peces estenofágicos y altos como eurifágicos (Berg 1979). Mediante un muestreo epibentónico con un colector tipo Minto (1977) de área fija (13 X 14 cm) y cuchillo de corte horizontal, se obtuvo la oferta potencial de presas en Huasco Lípez y Ermitaño.

Las hembras representaron el 51% (n=47), 37% (n=34) los machos y 12% (n=ll) los indeterminados. El peso fluctuó entre 0.16 a 10.44 gr., y la longitud estándar entre 21 a 72 mm. No se halló diferencias significativas (p=0,519) ligadas al sexo, divergiendo con Arratia (1982), sobre el mayor tamaño de las hembras, patrón reportado por Pinto & Vila (1987) para O. laucaensis de las lagunas Cotacotani y Río Lauca, y posteriormente Jara et al. (1995) encontraron igual condición para O. ascotanensis, además de dimorfismo asociado a la coloración de flancos y aletas (dorsal y anal). La dieta se presenta en la Tabla I. Según las abundancias, dominan los ostrácodos, copépodos, dípteros (chironomidos), cladóceros, anfípodos, coleópteros (elmidos), ácaros y gasterópodos. Los primeros cuatro cubren el 96,2%, donde copépodos y ostrácodos son los más diversos. Según el MFI, todos son ítemes accesorios, donde crustáceos y dípteros serían más preferidos. Ostracoda presenta el mayor MFI, que se favorece por las valvas y su abundancia, que aumentan su representatividad en la biomasa. La dieta por sexos (MFI) mostró sutiles diferencias, ambos incluyeron algas (Spyrogira sp.), pero hembras más anfípodos y machos más ostrácodos (Figura la). Las abundancias de presas por sexo, reflejan que hembras y machos de O. agassii consumen más ostrácodos y copépodos, en O. laucaensis las hembras prefieren más anfípodos (Hyalella sp.), y machos más cladóceros (Alonella sp.) (Pinto & Vila 1987). De manera global, O. agassii preda los mismos ítemes que O. laucaensis, quien no consume macrófitas, arácnidos y coleópteros (Pinto & Vila 1987). Los individuos de Huasco Lípez (H'=2,l) y El Ermitaño (H'= 1,78) fueron eurifágicos y en Huasco Norte (HN) (H'= 0,31) estenofágicos (Tabla II). La oferta en H. Lípez fue de copépodos harpacticoideos (32,6%), dípteros (25,4%), ostrácodos (23,0%) y larvas de coleópteros (Elmidae) (6,8%) (Figura Ib). Contrastados oferta con dieta, se aprecia que Orestias selecciona lo más abundante (crustáceos e insectos). En Ermitaño la oferta fue de moluscos, nematodos (22,2% cada uno), anélidos, y platelmintos (21,2% cada uno) entre otros (Figura Ib). Anfípodos, copépodos, coleópteros y dípteros representan el 1,1 %, sin embargo, en base al MFI, los ítemes menos abundantes, son más consumidos (crustáceos e insectos). En ambas vertientes, los invertebrados blandos no fueron constatados en los estómagos de Orestias, los cuales se capturaron a medio día y contenían abundante alimento sin digerir. Por otra parte; platelmintos, nematodos y otros, habitan el epibentos, donde Orestias no forrajea, siendo de acuerdo a los presentes resultados, un pez carnívoro que busca activamente sus presas entre la vegetación de macrófitas.



Tabla I. Composición de la dieta en Orestias agassii en el Salar del Huasco, norte de Chile.

Table I. Diet composition of Orestias agassii from Salar del Huasco, Northern Chile.



Tabla II. Composición de la dieta en Orestias agassii del Salar del Huasco por vertientes.

Table II. Diet composition of Orestias agassii from Salar del Huasco by freshwater springs.








Figura 1. Composición de la dieta en Orestias agassii del Salar del Huasco por sexos (a) y por vertientes (b).

Figure 1. Diet composition of Orestias agassii from Salar del Huasco by sex (a) and by fresh water springs (b).

 

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Recibido: 13.08.08

Aceptado: 03.03.09