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Revista chilena de anatomía

versão impressa ISSN 0716-9868

Rev. chil. anat. v.20 n.2 Temuco  2002

http://dx.doi.org/10.4067/S0716-98682002000200011 

Rev. Chil. Anat., 20(2):181-183, 2002.

LONGITUD TOTAL DEL INTESTINO DE CONEJOS SIN RAZA DEFINIDA
(Oryctolagus cuniculus)

FULL LENGTH OF THE UNDERBRED RABBIT'S INTESTINE (Oryctolagus cuniculus)
 
*Marleyne José Afonso Accioly Lins Amorim; **Adelmar Afonso de Amorim júnior; *Valdemiro Amaro da Silva Júnior; **Fernanda Maria de Oliveira Villarouco & ***Viviane Villarouco de Andrade Henrique

AMORIM, M. J. A. A. L.; AMORIM JÚNIOR, A. A.; SILVA JÚNIOR, V. A.;VILLAROUCO, F. M. O. & HENRIQUE, V. V. A. Longitud total del intestino de conejos sin raza definida (Oryctolagus cuniculus). Rev. Chil. Anat., 20(2):181-183, 2002.

RESUMEN: Estudiamos la longitud total del intestino en conejos sin raza definida, con el objetivo de contribuir con el manejo nutricional de esta especie. El estudio fue realizado en 34 conejos adultos de 94 días de edad (17 machos y 17 hembras), sometidos al mismo régimen alimenticio y ambiental. Fueron sacrificados y eviscerados y a seguir, medimos el tubo digestivo desde el píloro al ano. El material, fue preparado y colocado sobre un plano horizontal, siempre dentro de un período no superior a 5 horas después del sacrificio del animal. Se obtuvieron los siguientes valores pomedio: Intestino delgado: 23,11± 1,66 cm; Ciego: 27,69 ± 2,46 cm; Colon-recto: 103,40 ± 9,19 cm; Longitud total: 154,21 ± 7,17 cm; el análisis estadístico no demostró diferencias significativas relativas al sexo (p<0.05).

PALABRAS CLAVE: 1. Intestino; 2. Anatomía Veterinaria; 3. Conejo.

INTRODUCCIÓN

El conejo es uno de los animales preferidos en los estudios zootécnicos, ya que en la explotación pecuaria se observa una discreta tendencia de los criadores en incrementar la explotación de animales de medio y pequeño porte como suinos, aves, conejos, etc., intentando aumentar la producción de bienes de consumo, debido a que estas especies no necesitan de gran espacio físico.

Por otro lado, el conejo es una especie utilizada como animal de experimentación debido a la facilidad en su manejo, pincipalmente relacionada a instalaciones y alimentación. Además de los aspectos zootécnicos que justifican la utilización de este animal, conviene resaltar su importancia para los morfólogos en la Anatomía Comparada y profesionales del área médica, especialmente para el estudio del comportamiento animal y efectos de medicamentos, entre otros.

La morfología del tubo digestivo se correlaciona suficientemente bien con la función, de tal modo, que los hábitos alimenticios y dietas pueden ser determinados utilizando como base el sistema digestivo (Hildebrand, 1995).

Diversos autores han estudiado la longitud de los tractos intestinales de diferentes mamíferos domésticos y silvestres, entre los que se destacan los trabajos de Paiva et al., 1977a y b y Pereira et al., 1986 y 1988. Estos autores midieron la longitud total del intestino en bovinos azebuados, bovinos europeos, ovinos, bubalinos, equinos, coipo y sagüi.

Debido a la ausencia de datos anatómicos del conejo, y a las escasas e imprecisas informaciones que aparecen en los tratados de Anatomía Veterinaria sobre estos animales de laboratorio, nos planteamos determinar la longitud total del intestino del conejo sin raza definida (Oryctolagus cuniculus), contribuyendo con los profesionales de las áreas de nutrición y morfología, quienes estudian el desempeño nutricional junto a aspectos morfofuncionales. Además, podremos aportar datos que complementen a la Anatomía Comparada.

MATERIAL Y MÉTODO

Utilizamos 34 animales adultos (17 machos y 17 hembras) SRD, adquiridos en una granja situada en el municipio de Camaragibe ­ PE., Región Metropolitana de Recife. Los conejos fueron sometidos a un riguroso manejo alimenticio durante 94 días y posteriormente fueron sacrificados.

El estudio fue realizado en la Estación Experimental de Carpina, del Departamento de Zootecnia de la Universidade Federal Rural de Pernambuco, microrregión de la Mata Septentrional del Estado de Pernambuco. La temperatura media durante el trabajo fue de 29C.

Los criterios para todos los animales, desde el destete hasta el sacrificio fueron los mismos. Los conejos recibieron agua a voluntad y las raciones, debidamente pesadas, eran dadas en igual cantidad a las 7 y 16 horas. Después de un ayuno de 24 horas, recibiendo agua a voluntad, fueron pesados individualmente, sacrificados por aturdimiento cerebral y sangría.

Los animales después de sacrificados fueron eviscerados y las carcasas pesadas en balanza electrónica de precisión. Medimos el tubo digestivo, del píloro al ano. Después de la abertura de la cavidad abdominal, separamos la pieza en bloque, ya aislada del hígado, seccionando inicialmente el estómago junto al píloro y, posteriormente, el mesenterio y el páncreas. Luego, con el material convenientemente preparado y sin sufrir estiramiento, colocamos sobre el plano horizontal, durante un período no superior a 5 horas de sacrificados, las medidas de los diferentes segmentos, el peso vivo y el peso de los animales eviscerados.

Los datos obtenidos fueron analizados según el método de análisis de varianza de Spiegel, para un grado de confianza de 95%, Regresión Linear y Test de Student para dos muestras pareadas.

RESULTADOS Y DISCUSIÓN

Los resultados son presentados en las Tablas I y II. Las medidas obtenidas determinaron la longitud de los diferentes segmentos intestinales en conejos (Oryctolagus cuniculus) revelándose aspectos importantes al comparar el intestino delgado con el intestino grueso. Así, se puede justificar el proceso fisiológico de la digestión de nutrientes, ya que el conejo, un animal hervíboro y no rumiante, la digestión de la celulosa es ayudada por microorganismos. La alimentación que contiene celulosa es normalmente voluminosa y la fermentación es relativamente lenta, por lo tanto, es necesario un gran espacio.

Tabla I. Diferentes segmentos intestinales, peso del animal vivo y carcasa en conejos machos.

 


Observación Intestino Intestino Grueso Longitud Total Peso/vivo Peso/ Carcasa
  delgado(cm) Ciego Colon- recto (cm) (Kg) (Kg)
1 22,2 26,5 096,3 145,0 2,095 0,967
2 22,2 25,7 108,0 155,9 2,120 1,146
3 22,4 26,0 112,0 160,4 2,060 1,066
4 22,4 25,0 107,2 154,6 2,205 1,130
5 26,3 30,0 095,0 151,3 1,920 1,076
6 25,5 29,0 100,0 154,5 1,765 0,940
7 22,1 25,6 109,0 156,7 1,950 0,970
8 23,0 31,0 089,0 143,0 1,850 0,949
9 26,7 35,2 085,5 147,4 1,695 0,848
010 22,2 28,5 098,5 149,2 2,050 1,072
011 22,1 26,5 107,2 155,8 1,920 1,076
012 26,3 30,0 095,0 151,3 2,205 1,130
013 23,1 32,0 088,0 143,1 2,170 1,100
014 19,2 27,0 115,5 161,7 1,790 0,940
015 22,4 26,5 096,3 145,2 1,645 0,846
016 23,6 27,0 111,0 161,6 2,050 1,072
017 22,0 25,0 109,0 156,0 2,065 1,050

Tabl II. Diferentes segmentos intestinales (cm), peso vivo y carcasa (kg) en conejos hembras.


Observación Intestino Intestino Grueso Longitud Total Peso/vivo Peso/ Carcasa
  delgado(cm) Ciego Colon- recto (cm) (Kg) (Kg)
1 23,6 26,0 110,0 159,6 1,955 0,983
2 22,1 25,7 109,4 157,2 1,845 0,945
3 22,3 28,0 098,0 148,3 1,955 1,042
4 22,1 29,6 097,0 148,7 1,940 1,003
5 23,8 27,3 104,5 155,6 2,035 1,043
6 23,0 31,0 088,0 142,0 1,860 0,950
7 22,2 26,2 108,0 156,4 1,855 1,001
8 22,1 25,7 109,2 157,0 2,080 1,069
9 22,5 26,0 112,0 160,5 2,085 1,051
010 22,1 25,6 109,5 157,2 2,080 1,068
011 23,2 25,2 116,3 164,7 2,035 1,043
012 23,8 27,3 104,5 155,6 1,940 1,003
013 27,7 8,50 115,2 171,4 1,680 0,847
014 22,0 9,50 097,0 148,5 1,784 0,942
015 23,6 6,00 110,0 159,6 1,800 0,940
016 23,2 5,60 116,5 165,3 2,080 1,068
017 23,0 32,00 088,0 143,0 1,968 1,040

Se espera que la longitud del intestino delgado sea mayor que la del grueso, como ocurre en otras especies, contrariamente a lo observado en el conejo donde el ciego es la mayor de las partes y lugar donde se produce la mayor fermentación de los alimentos.

Si comparamos las longitudes de los diferentes segmentos, el intestino delgado presenta en promedio de 23,15 ± 1,96 cm en los machos y de 23,07 ± 1,36 cm en las hembras y como promedio general 23,11 ± 1,66 cm, con valores máximos y mínimos de 27,7 cm y 19,2 cm, respectivamente. El intestino grueso en promedio alcanza en el macho: ciego 28,02 ± 2,82 cm; colon y recto 101,32 ± 9,21 cm. En las hembras: ciego 27,36 ± 2,08 cm; colon y recto 105,47 ± 8,94 cm. El promedio general del ciego fue de 27,69 ± 2,46 cm; colon y recto 103,4 ± 9,19 cm y los valores límites 142,1 cm y 119 cm. El análisis estadístico no demostró diferencias significativas entre los sexos.

Por otro lado, autores como Pereira et al., (1988) refiriéndose al coipo (Myocastor coypus), relataron que la longitud total del intestino fue en media de 5,47 m, midiendo el intestino delgado 3,99 m; el intestino grueso 1,48 m; el ciego 0,39 m y el colon y recto 1.09 m. Estos resultados son bastante superiores a los observados en el conejo, no siendo posible su comparación estadística, más aún cuando se trabajó con una pequeña muestra.

En resumen, podemos afirmar que el intestino del conejo Oryctolagus cuniculus es relativamente largo, predominando la longitud del intestino grueso sobre el intestino delgado, presentando, además, un gran ciego saculiforme, justificando de esta manera su participación fisiológica en los procesos digestivos.

SUMMARY : The authors studied the length of the various enteric tracts as well as their full length, with the intention ofproviding date which contribute to the best knowledge of the possible anatomical variationsof this species. The study was carried out on 34 adults rabbits of the both sexes (17 male and 17 female), from northeast of Brazil. The animals were sacrificed and your visceral tract setted of a horizontal plane surface to realize their dimensions by technique process. All this value are express in centimeter. Small intestine: 23,11 ± 1,66 cm; cecum: 27,69 ± 2,46 cm; large intestine: 103,40 ± 9,19 cm; total size: 154,21± 7,17 cm. the results obtained do not show differences concerning sex.

KEY WORDS: 1. Intestine; 2. Anatomy; 3. Rabbit.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

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Paiva, O, M. & Borelli, V. Comprimento total do intestino em bovinos azebuados. Rev. Fac. Med. Vet. Zootecnia Univ. São Paulo, 14 (2):171-8, 1977a.         [ Links ]

Paiva, O M.; Borelli, V. & Peduti Neto, J. Comprimento total do intestino em bovinos de origem européia. Rev. Fac. Med. Vet. Zootecnia, Univ. São Paulo., 14 (2):189-97, 1977b.         [ Links ]

Pereira, J. G. L; Fernandes Filho, A; Ferreira, N. & Moreno, A G. Comprimento total do intestino em suínos sem raça definida. Rev. Fac. Med. Vet. Zootecnia, 23(1):25-9,1986.         [ Links ]

Pereira, J. G. L; Peduti Neto, J.; Ferreira, N. & Sogorb, S. F. Comprimento total do intestino em ratão do banhado (Myocastor coypus). In:Congresso Luso-Brasileiro de Anatomia e IV Congresso Brasileiro de Anatomia. Anais. São Paulo, 1988. P 93.         [ Links ]

Dirección para correspodencia:
Prof. Dra. Marleyne José Afonso Accioly Lins Amorim
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal
Rua Dom Manuel de Medeiros, S/N Dois Irmãos, Recife- PE
BRASIL

Email: slothvariegatus@hotmail.com

Recibido : 25-03-2002
Aceptado: 02-06-2002 


*Departamento de Morfología y Fisiología Animal de la Universidad Federal Rural de Pernambuco/ Recife/Brasil

* *Departamento de Anatomía del Centro de Ciencias Biológicas de la Universidad Federal de Pernambuco/Recife/Brasil

* * *Departamento de Morfología y Fisiología Animal de la Universidad Federal Rural de Pernambuco/ Recife/Brasil