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Agricultura Técnica

versión impresa ISSN 0365-2807

Agric. Téc. v.60 n.4 Santiago oct. 2000

http://dx.doi.org/10.4067/S0365-28072000000400009 

OPALA-INIA, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO DE PRIMAVERA PARA LA ZONA CENTRO-SUR DE CHILE1

Opala-INIA, a new spring bread wheat cultivar for the South Central area of Chile

Mario Mellado Z.2, Ricardo Madariaga B.2 y Denise Granger Z.3

1 Recepción de originales: 29 de octubre de 1999.
2 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigación Quilamapu, Casilla 426, Chillán, Chile. E-mail: mmellado@quilamapu.inia.cl; mmadaria@quilamapu.inia.cl
3 Instituto de Investigaciones Agropecuarias, Centro Regional de Investigaciones La Platina, Casilla 439-3, Santiago, Chile. E-mail: dgranger@platina.inia.cl

ABSTRACT

Opala-INIA is a spring bread wheat (Triticum aestivum L.) cultivar released by the Wheat Project at Quilamapu Regional Research Center, National Agricultural Research Institute (INIA), Chillán, developed from advanced material received from CIMMYT in 1991. It has been included in yield trials since 1994. It is a semi-dwarf wheat, 85 - 95 cm plant height, resistant to Puccinia striiformis and Puccinia recondita. In trials its grain yield has varied between 7 and 11 t ha-1. The quality index classified this variety for direct use in bread making.

Key words: spring wheat, Triticum aestivum, rust resistance.

ORIGEN

Opala-INIA (Triticum aestivum L.) se recibió como línea avanzada del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) el año 1991, y el año 1994 se incluyó en ensayos de rendimiento con el código QUP 1206 - 93.

CRUZA Y PEDIGRÍ

Su genealogía es la siguiente:

Opata // Hahn* 2 / Parula

CM - 94680 - 4y - 0m - 0y - 3m - 0c.

DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DE LA PLANTA

Es un trigo de hábito primaveral precoz, con crecimiento erecto al estado de plántula. La altura de planta adulta varía entre 85 y 95 cm; es similar a la de Ciko-INIA y unos 10 cm más baja que Tamoi - INIA. La hoja bandera es semierecta a erecta y carece de cera, pero las vainas envolventes del tallo son cerosas. El follaje es de color más obscuro que el de la variedad Ciko. Las aurículas generalmente carecen de antocianina, por lo que presentan color blanco.

Esta variedad presenta la característica descrita como "punta de hoja seca" observada también en la variedad Domo-INIA (Mellado et al., 1993).

Características del grano

El grano es de color café, de aspecto vítreo, y forma ovada. El porcentaje de las semillas en peso, sobre mallaje oblongo de 2,3 mm es de 90 %, y el peso de 1.000 semillas sobre este mallaje es de 41 a 42 g. El peso de 1.000 semillas sin seleccionar es de 35 a 37 g.

Características de la espiga

La espiga es mediana, de 8 a 10 cm de largo, de color crema, semidecumbente a la madurez, forma piramidal, y barbas distribuidas sobre toda la espiga.

CARACTERÍSTICAS AGRONÓMICAS

Opala-INIA, tiene un tallo medio macizo, con buena resistencia a la tendedura. Su período vegetativo desde la siembra a espigadura es similar a la variedad Ciko-INIA (Mellado et al., 1989) y alrededor de diez días más precoz que Tamoi (Mellado et al., 1997). Cuando es sembrado a comienzos de agosto, en la zona de Chillán (lat. 36°31’ S; long. 71°54’ O), demora entre 90 y 95 días en espigar.

CARACTERÍSTICAS FITOPATOLÓGICAS

Opala-INIA es un trigo que hasta la temporada 1998/99 ha mostrado resistencia a la roya estriada (Puccinia striiformis West. f. sp. tritici) y a la roya colorada de la hoja (Puccinia recondita Rob. ex Desm. f. sp. tritici Erikss. y Henn). Sembrado en la Región Metropolitana no ha mostrado la enfermedad roya de la caña (Puccinia graminis Pers. f. sp. tritici Erikss. y Henn). Es moderadamente resistente al oídio causado por el hongo Blumeria graminis D C. f. sp. tritici Marchal.

RENDIMIENTO DE GRANO

En ensayos de rendimiento efectuados en suelos regados de las provincias de Talca, Ñuble y Bío Bío, la variedad Opala-INIA ha tenido en promedio un rendimiento similar al de las variedades Domo y Tamoi (Cuadro 1). Sin embargo, ha superado en 0,55 t ha-1 a Ciko-INIA, lo que es muy importante, ya que Opala-INIA ocuparía el espacio dejado por la variedad Ciko, la que se discontinuará por su susceptibilidad a las royas, principalmente Puccinia striiformis.

Cuadro 1. Rendimiento promedio de grano (t ha-1) de Opala-INIA, comparada con tres variedades comerciales en suelos regados, durante los años 1994 a 1998.

Table 1. Average grain yield (t ha-1) of Opala-INIA, compared with three commercial varieties under irrigated soil conditions, during years 1994 to 1998.

 

Localidades

Item

San Clemente

Chillán

Los Angeles

Ubicación geográfica

     

Latitud S

35º27’58’’

36º31’34’’

37º26’18’’

Longitud O

71º30’20’’

71º54’40’’

72º14’44’’

Altitud (msnm)

113

220

166

Rendimiento grano*

     

Opala

9,30±2,48

8,89±0,99

9,84±1,32

Ciko

8,96±2,28

8,26±1,37

9,15±0,92

Tamoi

9,23±2,41

9,03±0,65

10,15±0,83

Domo

9,21±1,73

8,80±1,09

9,60±0,79

* Valores corresponden a un promedio de 20 repeticiones y su desviación estándar.

CALIDAD

Opala-INIA es un trigo de excelente peso del hectolitro y de textura semidura. La cifra de sedimentación de Zeleny lo ubica en la categoría de trigo fuerte, para panificación directa. Sus características farinográficas son buenas, con un valor W de 64, un tiempo de desarrollo de la masa de 5,9 min, miga de buena textura y color marfil crema, y un volumen del pan sobre 730 cm3 (Cuadro 2).

Cuadro 2. Características de calidad de la variedad de trigo Opala-INIA, comparada con variedades comerciales.

Table 2. Quality characteristics of the wheat cultivar Opala-INIA compared with commercial cultivars.

 

Variedades

Características1

Opala -INIA

Tamoi-INIA

Domo-INIA

Ciko-INIA

         

Indice de dureza, % (2)

23,2

20,7

21,4

23,3

Peso del hectolitro, kg hL-1

85,6

86,0

83,6

84,8

Sedimentación Zeleny, cm 3 (3)

37,3

34,2

28,8

37,5

Proteína (N x 5,7), %

10,7

10,2

10,5

11,2

Valor W (4)

64

53

45

47

Absorción de agua, %

62

67

64

67

Desarrollo de la masa (min)

5,9

3,5

3,0

3,0

Volumen del pan, cm 3 (5)

731

715

692

730

1 Valores promedio (15 repeticiones) de ensayos efectuados en San Clemente, Chillán y Los Angeles durante los años 1994 a 1998.
2 Valores 20 a 30 = grano semiduro; < de 20 = grano duro; > de 30 = grano suave.
3 Cifras de 17 a 26,9 cm3 corresponden a un trigo suave. Cifras de 27 a 32,9 cm3 corresponden a un trigo intermedio. Cifras iguales o mayores de 33 cm3 corresponden a un trigo fuerte.
4 Valor W (Farinograma): < de 30 = bajo; 31 - 49 = regular; 50 - 75 = bueno.
5 Volumen del pan : < de 595 = bajo; 595 - 700 = bueno; > de 700 = muy bueno.

ZONA DE CULTIVO Y FECHAS DE SIEMBRA

La variedad Opala-INIA se recomienda para las áreas regadas y el secano interior de la VII y VIII Regiones. En suelos regados se recomienda sembrarla desde mediados de julio a mediados de septiembre, y en el secano interior durante el mes de mayo.

RESUMEN

Opala-INIA es un cultivar de trigo (Triticum aestivum L.), de primavera liberado por el Proyecto Trigo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), en el Centro Regional de Investigación Quilamapu, Chillán, a partir de un material avanzado recibido del CIMMYT en 1991. Fue incluido en ensayos de rendimiento desde 1994. Es un trigo semienano con una altura de planta de 85 a 95 cm, resistente a Puccinia striiformis y Puccinia recondita. En ensayos su rendimiento ha variado entre 7 y 11 t ha -1. Los índices de calidad clasifican a esta variedad como de panificación directa.

Palabras claves: trigo de primavera, Triticum aestivum, resistencia a royas.

LITERATURA CITADA

Mellado, Z. M.; Granger, Z. D. y Matus, T. I. 1989. Ciko-INIA, variedad de trigo de primavera para la zona Centro - Sur de Chile. Agricultura Técnica (Chile) 49: 74-75.        [ Links ]

Mellado, Z. M.; Matus, T. I.; Granger, Z. D. y Madariaga, B. R. 1993. Domo-INIA, variedad de trigo de primavera para la zona Centro Sur de Chile. Agricultura Técnica (Chile) 53: 82-84.        [ Links ]

Mellado, Z. M.; Madariaga, B. R. y Granger, Z. D. 1997. Tamoi-INIA, variedad de trigo de primavera para la zona centro sur de Chile. Agricultura Técnica (Chile) 57: 136-138.         [ Links ]