SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número1FUNCTIONAL RESPONSE OF Nabis punctipennis Blanchard to Acyrthosiphon pisum Harris IN THE LABORATORY índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Chilean journal of agricultural & animal sciences

versão impressa ISSN 0719-3882versão On-line ISSN 0719-3890

Resumo

MARDONES P, Gustavo  e  LOPEZ M, Juana. IMPLICANCIAS DE Campylobacter spp. COMO PATÓGENO ALIMENTARIO. Chil. j. agric. anim. sci. [online]. 2017, vol.33, n.1, pp.73-83. ISSN 0719-3882.  http://dx.doi.org/10.4067/S0719-38902017005002005.

Campylobacter spp. es un patógeno alimentario resistente a antibióticos. Es considerado como el primer agente etiológico de diarrea en humanos en los países desarrollados, y el segundo o tercero en países en vías de desarrollo. Las especies termotolerantes de Campylobacter son mundialmente reconocidas por generar la campilobacteriosis, una zoonosis asociada al consumo de alimentos de origen animal. El cuadro clínico generado por estas especies suele ser autolimitado, y la aplicación de un esquema antibiótico solo está recomendado en casos clínicamente severos, debido al desarrollo de patrones de resistencia antibiótica en Campylobacter spp., situación que ha emanado de la incorrecta utilización de estos fármacos en salud animal y humana. A pesar de que las enfermedades transmitidas por alimentos son consideradas de notificación obligatoria, la resistencia antibiótica de Campylobacter spp. no es considerada dentro de la normativa chilena. Por otra parte, su notificación hacia laboratorios de referencia es baja y no está considerado dentro del Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile. El objetivo de esta revisión es describir, en base a publicaciones científicas actualizadas, a Campylobacter spp. como un patógeno alimentario y resistente a antibióticos, estimulando a reconocer al patógeno como un agente de importancia en la industria alimentaria.

Palavras-chave : Campylobacter; intoxicación alimentaria; resistencia antibiótica.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )