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Chilean journal of agricultural research

versión On-line ISSN 0718-5839

Resumen

VERA-GUZMAN, Araceli Minerva; CHAVEZ-SERVIA, José Luis; CARRILLO-RODRIGUEZ, José Cruz  y  G. LOPEZ, Mercedes. Evaluación Fitoquímica en Chile (Capsicum annuum L. and C. pubescens Ruiz & Pav.) Silvestre y Cultivado en Oaxaca, México. Chilean J. Agric. Res. [online]. 2011, vol.71, n.4, pp. 578-585. ISSN 0718-5839.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-58392011000400013.

En la última década, se reportó que el consumo de ciertos alimentos y especias, como el chile (Capsicum annuum L.), pueden tener un efecto positivo en la salud. Particularmente, los acervos genéticos mexicanos de chile están poco documentados en relación a la diversidad desde la perspectiva fitoquímica. En este trabajo se evaluó la variación de compuestos fitoquímicos en nueve morfotipos de chile silvestres y cultivados de Oaxaca. El ANDEVA detectó diferencias significativas entre morfotipos y estados de madurez en vitamina C, fenoles, flavonoides, P-caroteno, color, y capsaicinoides. Los valores más altos de vitamina C se determinaron en 'Tabaquero', 'Guero' y 'Costeño' (151.6 a 183.2 mg 100 g-1). En fenoles y flavonoides sobresalieron los tipos 'Piquin' y 'Solterito'. Las coordenadas cromáticas a* y b*, y los tonos (C*) se correlacionaron positivamente con el contenido de fenoles totales y flavonoides. Los morfotipos evaluados difieren en el contenido de capsaicina y dihidrocapsaicina, en C. annuum fue mayor la cantidad de capsaicina (4.9 a 142 pig mL-1) que de dihidrocapsaicina (1.5 a 65.5 pg mL-1) y en C. pubescens Ruiz & Pav. el patrón fue inverso.

Palabras llave : capsaicionoides; carotenoides; fenoles; flavonoides; vitamina C.

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