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Latin american journal of aquatic research

versão On-line ISSN 0718-560X

Resumo

GARCIA, Norma et al. Efecto de la salinidad en el crecimiento y composición química de la diatomea Thalassiosira weissflogii en tres fases de cultivo. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2012, vol.40, n.2, pp. 435-440. ISSN 0718-560X.

La diatomea estuarina Thalassiosira weissflogii (Fryxell & Hasle, 1977) ha sido utilizada como alimento vivo en acuacultura. La composición bioquímica del alimento vivo afecta la nutrición de los organismos durante su cultivo. La tasa de crecimiento y composición bioquímica de las microalgas están altamente influenciadas por factores ambientales como luz, salinidad y disponibilidad de nutrientes. En algunos laboratorios productores de larvas de camarón, es difícil controlar la salinidad, debido a que éstos dependen de los niveles presentes en estuarios o lagunas costeras, los cuales son la fuente de agua para el cultivo larvario. El presente estudio evaluó el efecto de diferentes salinidades (25, 30, 35, 40, 45 y 50 psu), sobre el crecimiento y la composición proximal de T. weissflogii en tres fases de cultivo, bajo condiciones de laboratorio. Las mayores tasas de crecimiento y la máxima densidad celular se obtuvieron a 25 psu. Se observó una reducción en tamaño y cambios en la morfología de las células a altas salinidades y los cambios drásticos ocurrieron a 50 psu. El contenido de proteínas y de carbohidratos fue más elevado a salinidades bajas (25 y 30 psu), durante la fase estacionaria de crecimiento. La producción de lípidos fue elevada a bajas salinidades y disminuyó a medida que cambiaba de fase; no se observó un efecto de las fases del cultivo sobre el contenido de lípidos en altas salinidades (≥ 35 psu). La mayor tasa de crecimiento y la mejor composición bioquímica se obtuvieron 25 y 30 psu.

Palavras-chave : diatomea marina; cultivo de microalgas; composición proximal.

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