SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 issue1Uncertain population dynamic and state variables of alfonsino (Beryx splendens)Ostrea puelchana (D'Orbigny 1842): a new host of Tumidotheres maculatus (Say, 1818) in northern Patagonia, Argentina author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Article

Indicators

Related links

Share


Latin american journal of aquatic research

On-line version ISSN 0718-560X

Abstract

ESPERON-RODRIGUEZ, Manuel  and  GALLO-REYNOSO, Juan Pablo. Análisis de la recolonización del archipiélago de San Benito por el lobo fino de Guadalupe (Arctocephalus townsendi). Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2012, vol.40, n.1, pp.213-223. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-560X2012000100020.

La explotación del lobo fino de Guadalupe (LFG) durante los siglos XVIII y XIX casi extinguió a la especie. El LFG se distribuye desde las islas Revillagigedo (México) hasta el golfo de Farallones (USA). En la actualidad las colonias reproductivas se encuentran en la isla de Guadalupe y en el archipiélago de San Benito (ASB). El objetivo de este trabajo fue analizar el proceso de re-colonización y el estado actual del LFG en el ASB. También se informan los primeros nacimientos y la ocupación de la isla del Oeste del ASB. Con base en los censos de 1997 a 2007, la población creció con una tasa de incremento anual de 21,6%. Se estudió el tamaño de la población, la tendencia de crecimiento de la colonia, biología reproductiva y preferencias alimentarias. Se contaron 2,227 individuos en el ASB. Tres especies de calamar se encontraron como el principal componente de la dieta (Loligo opalescens, Onychoteuthis banksii y Dosidicus gigas). La territorialidad, los patrones de actividad y el comportamiento reproductivo, muestran una conducta similar entre los individuos de isla Guadalupe y ASB. Se calculó la tasa de crecimiento promedio de las crías del ASB y se comparó con la tasa de crecimiento de las crías de isla Guadalupe (ASB: 6.7 ± 1.4 kg y 68,9 ± 2.64 cm; isla Guadalupe 5.9 ± 0.5 kg, y 67.29 ± 4.3 cm). Se midió la duración de los viajes de alimentación de las hembras, indicando que la colonia de San Benito probablemente se encuentra cerca de una importante zona de alimentación. En cuanto a los patrones de asistencia materna, estos podrían indicar una estrategia de lactancia-viajes de alimentación diferente entre SBA e isla Guadalupe. Se puede esperar que la población de lobos finos en San Benito siga creciendo, ya que no hay limitantes en cuanto al espacio reproductivo y los recursos alimenticios disponibles en la zona.

Keywords : Arctocephalus townsendi; archipiélago de San Benito; re-colonización; tamaño y tendencia poblacional; biología reproductiva; comportamiento alimenticio; México.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License