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Latin american journal of aquatic research

versión On-line ISSN 0718-560X

Resumen

VELURTAS, Susana María; DIAZ, Ana Cristina; FERNANDEZ-GIMENEZ, Analía Verónica  y  LINO FENUCCI, Jorge. Influencia del nivel de almidón y celulosa en la dieta sobre el perfil metabólico y digestibilidad aparente en camarones penaeoideos. Lat. Am. J. Aquat. Res. [online]. 2011, vol.39, n.2, pp. 214-224. ISSN 0718-560X.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-560X2011000200003.

En el presente estudio se comparó el efecto de diferentes concentraciones de almidón/celulosa (30/0; 20/10; 10/20; 0/30) sobre la respuesta metabólica y la digestibilidad aparente en dos especies de peneidos, Artemesia longinaris y Pleoticus muelleri. Se utilizaron animales adultos a fin de obtener cantidades suficientes de hemolinfa y heces para los análisis. No hubo diferencias significativas en los niveles de metabolitos plasmáticos en P. muelleri, en cambio en A. longinaris se observó un incremento significativo de la glucosa, proteínas totales y colesterol en relación con el aumento del almidón en la dieta. Los coeficientes de digestibilidad aparente disminuyeron de 83,7% a 51,2% (A. longinaris) y de 71,9% a 7,6% (P. muelleri) a medida que los porcentajes de almidón en la dieta aumentaron. El cociente entre la actividad de amilasa y proteasa (A/P) se redujo en A. longinaris con los mayores porcentajes de almidón dietario; por el contrario, el cociente A/P en P. muelleri aumentó cuando la concentración fue más alta. Estos resultados demostraron que existe una estrecha relación entre los hábitos alimentarios y la fisiología digestiva de las dos especies estudiadas; sugiriendo un comportamiento más herbívoro para A. longinaris y más omnívoro para P. muelleri.

Palabras clave : Artemesia longinaris; Pleoticus muelleri; digestibilidad aparente; metabolismo de carbohidratos; celulosa; almidón; hemolinfa; Argentina.

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