SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2Caracterización de los agricultores urbanos en la comuna de Valdivia, Región de los Ríos, ChileEfecto del ozono sobre adultos del gorgojo del cigarrillo, Lasioderma serricorne (F.) (Coleoptera: Anobiidae) índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Idesia (Arica)

versão On-line ISSN 0718-3429

Resumo

ESTEBAN, Wladimir; PACHECO, Patricia; ANGEL, Yeny  e  BASTIAS, Elizabeth. Efecto de la incorporación de materia orgánica en la respuesta fisiológica y química de plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) cultivadas en condiciones de salinidad y exceso de boro. Idesia [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.33-39.  Epub 13-Maio-2017. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000014.

Se evaluó el efecto de la incorporación de materia orgánica (M.O.) (4% y 6%) al suelo como mitigante de la salinidad y el exceso de boro en plantas de tomate. Se analizaron los parámetros fisiológicos (asimilación neta de CO2 (A), tasa de transpiración (E) y conductancia estomática (gs)), y los iones como contenido de boro (B) y sodio (Na+) en tejido vegetal del tomate cultivar "Poncho Negro" (PN) e híbrido comercial "Naomi". Las plantas crecieron en condiciones de alta salinidad y exceso de B en campo en el valle de Lluta, norte de Chile. Los resultados mostraron un aumento en la asimilación de CO2 con la incorporación de 6% de M.O. al suelo y una menor acumulación de B en hojas en precosecha, tanto en la variedad "Poncho Negro" como en "Naomi". En cuanto al contenido de Na+, este se distribuyó en proporciones similares en las distintas estructuras de la planta, existiendo un mejor efecto en "Poncho Negro".

Palavras-chave : materia orgánica; salinidad; tomate; valle de Lluta.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons