SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 número2La sustentabilidad del altiplano sur de Bolivia y su relación con la ampliación de superficies de cultivo de quinuaCaracterización de los agricultores urbanos en la comuna de Valdivia, Región de los Ríos, Chile índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Idesia (Arica)

versão On-line ISSN 0718-3429

Resumo

LACOSTE ADUNKA, Michelle  e  LACOSTE, Pablo. Sal de Cáhuil, cordero de secano y queso de Chanco: aportes para el estudio de patrimonio gastronómico y cultural de Chile. Idesia [online]. 2017, vol.35, n.2, pp.17-26.  Epub 13-Maio-2017. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000027.

Se estudia la génesis histórica de la sal de Cáhuil, el cordero de secano y el queso de Chanco, productos típicos originarios del borde costero de la actual provincia Cardenal Caro, Región de O'Higgins, desde la colonia española hasta mediados del siglo XIX. Se examinan los mercados y rutas comerciales, particularmente el "Camino Real de la Sal" o "Camino Real de la Costa", por el que se abastecía el mercado metropolitano. Se detectan encadenamientos productivos locales, sobre todo la elaboración de quesos con leche de oveja y sal de Cáhuil. Se destaca la capacidad creativa y laboriosidad de los pequeños campesinos pobres que lograron elaborar productos famosos a nivel nacional e internacional.

Palavras-chave : cordero de secano; queso de oveja; productos típicos chilenos; indicaciones geográficas; denominaciones de origen.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons