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Idesia (Arica)

versão On-line ISSN 0718-3429

Resumo

CACERES-HUAMBO, Alberto. Determinación de la estructura primaria de la lectina V-2 de semillas de arveja (Pisum sativum L.) y su efecto antibacteriano en Staphylococcus aureus y Escherichia coli. Idesia [online]. 2017, vol.35, n.1, pp.11-18.  Epub 14-Abr-2016. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292017005000006.

La lectina V-2 aislada de semillas de Pisum sativum L. ("arveja") fue purificada mediante cromatografía de exclusión molecular en Sephadex G-75 y cromatografía líquida de alta precisión de fase reversa (HPLC). El análisis en SDS-PAGE de dos dimensiones demostró que la lectina es homogénea con un único spot proteico de ~ 14 kDa y un punto isoeléctrico de 7,5. Mediante espectrometría de masa (MALDI-TOF) fue confirmado el peso molecular de la lectina mostrando una masa de 14.662,0 Da. La secuencia completa de aminoácidos (estructura primaria) reveló que la lectina V-2 está compuesta de 128 aminoácidos. El estudio comparativo con otras lectinas, mostró que la lectina V-2 tiene mayor homología con la lectina de semillas de Cratylia mollis L. (91,4%), seguido por la lectina de semillas de Cratylia argentea (61,6%). De acuerdo al árbol filogenético, la lectina V-2 presenta una aproximación microevolutiva ~ 1.000 nucleótidos con la lectina de C. mollis. Asimismo, la lectina V-2 mostró acción antibacteriana sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus formando un halo inhibitorio de crecimiento en una concentración de 1 mg.

Palavras-chave : lectina; Pisum sativum; secuencia de aminoácidos; estructura primaria; efecto antibacteriano.

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