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Idesia (Arica)

On-line version ISSN 0718-3429

Abstract

CONTRERAS, Américo  and  FICHET LAGOS, Thomas. Efecto del ácido abscísico sobre la maduración en olivos var. Arbequina. Idesia [online]. 2012, vol.30, n.1, pp. 35-43. ISSN 0718-3429.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292012000100005.

Labores que generen anticipos en la maduración de la fruta de olivos plantados en climas fríos, son necesarias para adelantar las cosechas y no exponer a la fruta a heladas tempranas que pudieran tener efectos negativos en la calidad del aceite. Durante el otoño (28 de abril) de 2006, en un olivar de la variedad Arbequina (Comuna de Melipilla, Región Metropolitana, Chile), se aplicó al momento de envero: 0, 100, 200, 300 y 400 mg-L-1 de ácido abscísico (ABA) para evaluar su efecto en el adelanto de la maduración de los frutos. El diseño experimental fue completamente al azar y las medias de los tratamientos se compararon con la prueba de Tukey (p<0.05). La aplicación de ABA provocó una fuerte defoliación en los árboles, junto con una marcada caída de frutos, principalmente para 300 y 400 mg-L-1 (p<0.05). Además se retrasó la maduración de la fruta, expresado en la demora del desarrollo de color para los árboles tratados con 400 mg-L-1 de ABA. No hubo efecto de los tratamientos en el contenido de aceite en base a materia seca. Al año siguiente (2007), los árboles tratados el 2006 con 300 y 400 mg-L-1 redujeron significativamente la cantidad de fruta cosechada por árbol, lo cual podría deberse a un efecto de la aplicación de ABA en el proceso de inducción o inicio de la diferenciación de las yemas.

Keywords : diferenciación; maduración; Olea europaea L.

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