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Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal

versión On-line ISSN 0718-2791

Resumen

MOTOMURA, Yoshie; REYES-DIAZ, Marjorie  y  MORA GIL, Maria de la Luz. Efecto del selenio sobre el contenido total de polifenoles y la actividad antioxidante de extractos acuosos y etanolicos en brotes de cuatro especies agronómicas. R.C. Suelo Nutr. Veg. [online]. 2008, vol.8, n.1, pp. 55-67. ISSN 0718-2791.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-27912008000100005.

Brotes de algunas plantas agrícolas que crecen bajo condiciones de oscuridad contienen algunos ingredientes alimenticios funcionales. Recientemente, los alimentos con ingredientes antioxidantes naturales han despertado gran interés en la salud humana y alimentación animal. Entre los compuestos funcionales de los alimentos, los fenoles y polifenoles son los compuestos bioactivos mas deseables debido a su actividad antioxidante. El objetivo de este estudio fue determinar las diferencias entre extractos acuosos y etanólicos y el efecto del selenio sobre el contenido de polifenoles y la actividad antioxidante de brotes de cuatro especies agronómicas. El contenido total de polifenoles en extractos acuosos y etanólicos incrementó significativamente (3 veces). La actividad antioxidante de extractos etanólicos de brotes de báltica y trigo tratados con selenio aumentó significativamente (2 y 2,5 veces, respectivamente). En el extracto acuoso, sin embargo, el efecto del selenio sobre la actividad antioxidante fue menos pronunciada, con excepción del trigo (2,5 veces). Basado en nuestros resultados, los brotes de trigo crecidos bajo condiciones de oscuridad, suplementados con selenio y extraídos con etanol podría ser considerado como un potente y funcional ingrediente o suplemento alimenticio en la dieta de humanos y animales porque el selenio aumentó el contenido de polifenoles totales y la actividad antioxidante

Palabras clave : actividad antioxidante; cultivo; extracto etanólico; polifenol; selenio.

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