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Ciencia & trabajo

versão On-line ISSN 0718-2449

Resumo

TAKEDA, Fabiano et al. Estudio Sobre Condiciones de Dolor, Incomodidad y Enfermedad Debido a la Exposición al Frío Artificial y Controlado en Frigoríficos en el Brasil. Cienc Trab. [online]. 2017, vol.19, n.58, pp.14-19. ISSN 0718-2449.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-24492017000100014.

Fundamentos:

El objetivo de esta investigación fue analizar las que jas de dolores y la temperatura superficial de la piel en tres sitios corporales localizados en las muñecas y manos (bilateralmente) de trabajadores expuestos a los ambientes artificialmente climatizados para verificar la relación de las quejas de dolor con la temperatura.

Métodos:

Para la realización del estudio fueron recolectados datos cualitativos con el uso del cuestionario y datos cuantitativos con equipos de monitoreo ambiental y una cámara de detección de radia ción infrarroja. El estudio fue realizado con diecinueve trabajadores de un sector de un matadero de pollos.

Resultados:

Los resultados apuntan que fueron identificadas meno res temperaturas superficiales de la piel, alcanzando un valor de 16,67 °C y fueron evidentes en los dedos de la mano que aseguran el producto, estando de acuerdo con el modelo adaptado de la ISO 11079 tratándose de una condición causadora de dolor.

Conclusiones:

Podemos concluir que este modelo de negocio, en las circunstancias que se presentan, exponen a los trabajadores a condi ciones que pueden causar malestar, dolor, accidentes y enfermedades profesionales relacionadas con la exposición al frío. Este resultado es preocupante debido a su potencial impacto en una mayor cobertura de la salud del trabajador, teniendo en cuenta que las estadísticas oficiales se refieren al crecimiento de este tipo de actividad debido al crecimiento del sector.

Palavras-chave : TERMOGRAFÍA; INDUSTRIA DE PROCESAMIENTO DE ALIMENTOS; SALUD LABORAL; FRÍO.

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