SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número1De las tablas a las calles: Aproximaciones al análisis del espacio escenográfico vendimialLa arquitectura del buen amar: Matrimonio, normas y transgresión en testamentos de mujeres. Concepción 1754-1809 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Universum (Talca)

versión On-line ISSN 0718-2376

Resumen

MACLAINE PONT, Polly  y  THOMAS, Hernán. How the vineyard came to matter: grape quality, the meaning of grapevines and technological change in mendoza's wine production. Universum [online]. 2007, vol.22, n.1, pp. 218-234. ISSN 0718-2376.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-23762007000100014.

Según los diferentes actores implicados en el proceso de producción, el vino argentino ha vivido cambios radicales en las últimas décadas. Limitándose a la región de Mendoza, esta investigación intenta analizar algunos de los cambios observados en los viñedos desde una perspectiva socio-técnica. Siguiendo la forma como la definición de calidad es (re)construida, se busca comprender la relación existente entre la interpretación de la vid y el uso de ciertas tecnologías. El artículo muestra cómo las dinámicas entre grupos sociales y artefactos crean significados diferentes de calidad, lo que a su vez otorga diferentes papeles a las uvas en el proceso de producción de vinos. También muestra que los cambios descriptos no necesariamente implican que una 'nueva tradición' haya reemplazado a una 'vieja tradición', sino que diferentes grupos sociales son relevantes en diferentes marcos tecnológicos, desplazando a otros

Palabras llave : Estudios de la Ciencia y Tecnología; Cambio tecnológico; Grupos sociales relevantes; Marcos tecnológicos; Vinicultura; Viticultura; Mendoza; Argentina.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés