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Universum (Talca)

versión On-line ISSN 0718-2376

Resumen

RIVERA MEDINA, Ana María. La infraestructura para la elaboración de caldos: bodegas y lagares en San Juan de la frontera. (S. XVII-XVIII). Universum [online]. 2007, vol.22, n.1, pp. 136-150. ISSN 0718-2376.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-23762007000100010.

En el presente artículo intentaremos reconstruir una parte del paisaje industrial que genera la vitivinicultura en el periodo colonial. Al cultivo de las vides se suma la producción de vinos y aguardientes, elaboración que tenía lugar en bodegas con características peculiares y con  lagares sencillos, realizados con materiales de la tierra. Así pues, a partir de la información obtenida en los fondos documentales de la Provincia de  San Juan, compararemos métodos y utensilios de elaboración (ad-hoc) con las prácticas realizadas en el ámbito peninsular, a fin de demostrar que, a pesar de presentar una continuidad en la tradición vitivinícola, se producen claras diferencias entre uno y otro ámbito

Palabras clave : Lagar; Bodega; Vasija vinaria; Prensa; San Juan; Cuyo; Vitivinicultura colonial.

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