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Universum (Talca)

versión On-line ISSN 0718-2376

Resumen

LEJAVITZER LAPOUJADE, Amalia. El vino en la gastronomía romana antigua: clases y usos en De re Coquinaria de Apicio. Universum [online]. 2007, vol.22, n.1, pp. 12-19. ISSN 0718-2376.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-23762007000100002.

En este artículo se estudia qué noticias en materia de vinos proporciona la obra De re coquinaria, atribuida a Apicio; se analiza qué papel desempeñó el vino en la gastronomía romana antigua, cuáles caldos se emplearon en la cocina, y con qué finalidad. Según el testimonio de Apicio, el vino resultó un líquido sumamente versátil para la cocina romana de la antigüedad: sirvió para aderezar, conservar y guisar alimentos; para dar color a los platillos; para endulzar, como sustituto de la miel, y hasta para preparar remedios, bebidas digestivas y tónicos reconstituyentes

Palabras llave : Apicio; Cocina; De re coquinaria; Gastronomía; Vinagre; Vino.

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