SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 número2Revisión bibliográfica de especies ectoparásitas y hospedadoras de sistemas acuáticos de ChilePatrones de dispersión de larvas y postlarvas de camarón del género Solenocera índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista de biología marina y oceanografía

versión On-line ISSN 0718-1957

Resumen

CASTILLO, Katherine; IBANEZ, Christian M; GONZALEZ, Carlos  y  CHONG, Javier. Dieta del pez espada Xiphias gladius Linnaeus, 1758 en distintas zonas de pesca frente a Chile central durante el otoño de 2004. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2007, vol.42, n.2, pp. 149-156. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572007000200002.

El hábitat del depredador y el tamaño muestreal (número de estómagos) son algunos de los factores más importantes a considerar en el estudio de su dieta. Para investigar esto se estudió la dieta en 51 peces espada Xiphias gladius (rango: 173-301 cm) en cuatro zonas de pesca en Chile central (30°S - 40°S) durante el otoño-invierno del año 2004. La frecuencia de ocurrencia, métodos gravimétricos y numéricos fueron usados para describir la dieta. El tamaño muestreal fue evaluado usando curvas de rarefacción. La riqueza de presas, diversidad, dominancia, y equitabilidad fueron calculados y comparados entre áreas de pesca. Xiphias gladius se alimenta principalmente de calamares (10 especies) y secundariamente de peces (5 especies), siendo el calamar Dosidicus gigas la presa principal en todas las áreas de pesca. Los tamaños muestreales no fueron suficientes para describir adecuadamente la dieta de X. gladius, y la variación geográfica no pudo ser estimada

Palabras clave : Xiphias gladius; contenido estomacal; alimentación; cefalópodos; variabilidad dietaria; Chile.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · pdf en Español