SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.40 número1Primer registro de Parandalia tricuspis (Müller, 1858) y Sigambra cf. tentaculata (Treadwell, 1941) (Pilargidae: Polychaeta) en ArgentinaAntecedentes preliminares sobre la alimentación del cazón Galeorhinus galeus (Linnaeus, 1758) (Carcharhiniformes: Triakidae) en la zona centro-sur de Chile índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Revista de biología marina y oceanografía

versión On-line ISSN 0718-1957

Resumen

SOTO, Katia; DURAN, René  y  KUZNAR, Juan. Examen rápido de microorganismos en aguas de lastre. Rev. biol. mar. oceanogr. [online]. 2005, vol.40, n.1, pp. 77-82. ISSN 0718-1957.  http://dx.doi.org/10.4067/S0718-19572005000100010.

Se examinaron las comunidades microbianas del agua de lastre mediante microscopía de epifluorescencia. Se realizaron análisis cualitativos y cuantitativos con el fin de probar si los perfiles microbianos encontrados en diferentes barcos estaban relacionados con sus itinerarios de viaje y/o el manejo de sus tanques de agua de lastre. Las concentraciones de VLPs ("virus-like particles") y bacterias presentaron diferencias evidentes en barcos que arribaron a un mismo puerto. Estas diferencias son coherentes  con los respectivos itinerarios de viaje. Además, la extensión del tiempo de confinamiento del agua de lastre en un tanque determina que algunas formas bacterianas predominen progresivamente sobre otras. Lo anterior permitiría, en principio, determinar si el agua de lastre ha sido renovada en mar abierto antes de arribar a puerto. Los resultados presentados se restringen al examen del agua de lastre de unos pocos barcos. Sin embargo, pensamos que una mayor investigación en esta área determinará que la microscopía de epifluorescencia será cada vez más útil para caracterizar microbiológicamente las aguas de lastre, contribuyendo así a develar su historia reciente

Palabras clave : Agua de lastre; microscopía de epifluorescencia; microorganismos.

        · texto en Inglés